本文へ

ダイエット 何が足りないのか???

レス127
(トピ主 6
😢
みみ
ヘルス
50歳になるみみと申します。
何年も前からダイエットにいそしんでいますが、一向に体重が減りません。
何をどうやっていけば体重が減るのでしょうか?

身長157   体重63Kg  あと10kg~15Kg痩せたいです。

朝食   プレーンヨーグルトにフルグラとはちみつかココナツシュガー

昼食   サラダ  野菜タップリスープ とうふ チーズなど

夕食   おかずをつまむ程度 時間は午後8時~9時くらいの間

間食   お昼休みにおせんべい、チョコなど 家でお菓子はほとんどたべ     ません。

運動   仕事でクタクタで何もやっていません。

運動はしていませんが、食事は野菜中心。大豆製品、鶏肉、キノコ類、海藻類、オリーブオイル、ココナッツオイルを積極的に取っています。

ご飯、麺類、パン、などの炭水化物はお昼のお弁当にたまにです。
コンビに食、デザートもほとんど買いません。くだものもほとんど食べません。

よく雑誌やテレビのダイエット特集では、○○で10K痩せました!!という人がいますが、私は何が足りなくて、何年経っても体重に変化がないのでしょうか?
会社で1年に1回の健康診断があり、4,5年体重は変わりなし。変わっても500gくらい。
血液検査はオールA 血圧上が90~11台と健康体です。
が、今年、中性脂肪が48→153に跳ね上がっていまいた。他は異常なし。
      (昼食後2時間たってからの検診)

更年期症状アリ。毎日睡眠不足。急激に太り始めたのが13年前から

同僚からは痩せたね!と言われ、確かに洋服、Gパンなどが去年より緩みがあります。
近い将来の息子の結婚式までに、54Kgだった自分に戻りたく、どうすればそうなれるのかご助言お願いします。

ランキング

レス

そりゃぁ

🙂
至極当然の結果
ダイエット中に何油だろうと油を大量に取っていれば痩せるわけがないわ。 もしかして「体にいい=痩せる」とでも思ってる? マジで

筋肉がたりない

041
んー
でしょ。

聞いた話…

萩子
ココナツオイルは減量時期に向かないみたいです。

その動機が弱い

041
無常の風
ダイエット成否は、方法に支配されるのではなく、動機に支配されるのです。そもそも、なんで13年前に太り始めたのでしょうか。その反省が全く無いのです。それでは、目的達成のための動機があいまいですね。

足りない??

041
かめらん
足りないのではなくて、多すぎるのでは? 私 半年で、8キロ痩せました。同年代です。 日々、食事制限と糖質はほとんどとりません。 >プレーンヨーグルトにフルグラとはちみつかココナツシュガー …蜂蜜とシュガー?フルーツグラノーラって、それだけで 甘いですよね??プレーンヨーグルトの意味ないし。 糖分取りすぎ。 昼食   サラダ  野菜タップリスープ とうふ チーズなど 夕食   おかずをつまむ程度 時間は午後8時~9時くらいの間 野菜が足りなさそうです。 そして、なぜ、痩せたいのに間食するの? >お昼休みにおせんべい …炭水化物と塩分と糖質のかたまり >チョコなど… チョコ?あり得ない。そして、『など』って何ですか? そして、家でお菓子はほとんど食べない。 ほとんど?って事は食べてるんですね? 間食するなら、キッチリご飯食べたら? それと、ここにあげている、食べる種類は少ないけど 量は?どのくらい食べてるんですか? 砂糖たっぷりのグラノーラを丼一杯食べてたら、意味ないし。

間食していたら、痩せるわけがない

🙂
通りすがり
会社で間食していたら、痩せませんよ(笑) 夕食の時間も遅いです。寝る3時間前は食べないように。 年をとって代謝が落ちているうえに、3食きっちり食べているから、摂取カロリー過多で痩せないんです。一日に1000キロカロリー以内にすれば、食事だけで3キロは痩せます(経験上) 糖分と油は止めましょう。体に良いと言っても、油には変わりありませんので。 調理法も茹でる、蒸すにしましょう。野菜も糖分の多い野菜は、ダイエットに向きません。 運動をしたくないなら、食事制限を厳しくしましょう。

仕事は運動するものですか?それからアミノ酸取りましょう

🙂
それは
仕事は運動するものですか?つまり体力仕事ですか? それともデスクワークですか? デスクワークなら、運動しないと痩せません。 それから、アミノ酸を毎日摂取してみてください。サプリメントで取れます。 アミノ酸の一種ですがLカルニチンも取るともっと痩せますよ。牛肉の赤みに含まれる成分です。痩せることが証明されています。 私が、デスクワークだけの仕事をし、運動を全くしないで、アミノ酸のことを何も知らなかったときは、ほとんど食べてない日があっても痩せませんでした。 職場の人は驚いてました。幼稚園サイズの弁当なのにデブだから。 ですが、私は、体力仕事を毎日やり、アミノ酸を毎日摂取し、Lカルニチンもサプリで時々摂取しだしてから、痩せました。 それから、食品を買うときは、原材料を必ずチェックします。 塩辛い食品やわさびにまで砂糖が入っているし、ほとんどの冷凍食品にも砂糖が入っています。 なので、砂糖が入っていないものをなるべく選ぶように気をつけていました。 156センチ、78Kが、49kまで落ちました。 ウエストは、100近かったのが68のズボンが入るまでになりました。

カロリー計算してみましたか

🙂
おと
並んでいる食品、少量で高カロリー高脂肪な印象があります。 朝食:フルグラはダイエットには不向きです。なにより甘い。あれって砂糖からめてつくっているってご存知かしら。ナッツ類も高カロリーです。そこにはちみつかココナッツシュガーって糖分取りすぎです。 昼食:チーズ、とうふも量のわりにカロリー高い食品です。サラダにドレッシングかけていたらアウト 夕食:つまむ程度のおかずも種類によっては高カロリーになります。 間食:お菓子はほんの少量でも高カロリーです。大き目のせんべい3枚食べたらご飯一膳と同じぐらいです。チョコレートならチロルチョコ2つぶまで。これで約100キロカロリー。ダイエット中の1日の甘いもの許容範囲じゃないでしょうか。 いちど食べたものをすべて量も測って書き出してカロリー計算をしてみましょう。満腹感が無い割にはカロリー摂取していると思いますよ。

基礎代謝や体脂肪率は?

💰
マリオのコイン
体重だけでなく、基礎代謝や体脂肪が測れる体重計を導入してはいかがでしょうか。 基礎代謝が低いなら食事だけで脂肪がとれるどころではないでしょうし、筋肉量が少なければ一見軽いでしょうが痩せにくい体だと思います。 運動というキツイ運動でなくしっかりとラジオ体操をするとか、腹筋をひきしめるなどのものを取り入れてみてはいかがでしょう。 それと夕食時間が遅いのではないかと感じました。

運動でしょうね

041
さとみ
年齢的に運動なしでのダイエットは無理ですよ。 1日30分、早歩きするだけでも違ってくると思います。 息子さんの結婚式に間に合うと良いですね。

オールAは羨ましい

🐷
特命子
同年代です。 どうしてなんでしょうね、確実に代謝は悪いと思うので若い頃の様に着実に落ちてはいきません。考えられる事は今数年やってる食事の摂り方より消費カロリーが下回ってるって事じゃないでしょうか? 去年より洋服に緩みがあると仰いますが体重やサイズにしてどのくらい去年と差があるのか解った方が皆さんアドバイスしやすいと思います。 書いている食事内容が間違い無ければやはり運動じゃないでしょうか?疲れて無理ならば家でできる簡単な体操とか。近頃学説も変わって何分動かないと燃焼しないと言うのは間違いとか言うのをよくTVでやってるので、地道に疲れない程度のストレッチや筋トレをしてみては? 炭水化物はお昼に食べるのは大丈夫だと聞きました。朝はフルグラも甘いしそれに蜂蜜やシュガーは糖分多くないですか?数値が高いのはコレステロールは運動不足で中性脂肪は甘い物が多いと私は覚えていますが・・・。 睡眠も足りないと太ると言ってました。あとお通じは順調ですか? でも去年よりは確実に痩せているのだから少しの工夫で落ちていくのでは?

エネルギーが少ない弊害?

041
たい焼きくん
それしか食べてないのに、不思議ですね。 私は157センチのアラフォーですが、夜だけ 炭水化物抜きで朝昼はガッツリ、甘い物も好き なので、トピ主さんの倍はカロリー取ってるかもです。 でも、体重は40キロ代です。 良かれと思って続けている食生活で痩せられない のでしたら、普通の人の食事に近づけてみたら いかがですか?朝と昼は普通に白米を食べるとか。 摂取エネルギーが少な過ぎて、入ってきたものを 全部脂肪として溜め込んでしまう体質になっている ような気がします。

やっぱり運動でしょう。

041
えいりあん
おそらく筋肉量が少なくなっていて基礎代謝が低いからでしょう。 あわせて運動しなければやせません。 食事だけでやせるつもりなら、主食と間食などは一切辞めることです。 なまじ低カロリーにしているときに甘いものを食べると普通に食事しているときよりより脂肪へ代わってしまいます。

具体的な食事量は?

🙂
趣味はジム
食事内容のみでわかりにくいのですが、どのくらいの量を食べていますか? 食事は、野菜を先に食べるだけでも違いますよ。 あと、肉は食べていますか? 肉=太る元と考えられているならそれは間違いです。 肉も炭水化物も、大事な栄養素です。 バランスよく食べた方がいいです。 それからパンツやスカートが緩くなっていることから少しは痩せたんだと思われますが、10kg~それ以上やせたいなら毎日じゃなくてもいいのでやはり運動もして代謝を上げないと厳しいと思います。 いきなり全力で運動するのは体に負担がかかるので、まずは軽いウォーキングでじんわり汗をかくようにしては? 慣れたら徐々に距離を伸ばすなり軽くランニングするなりしてもいいと思います。 あと、近い将来と書かれていますが、具体的に結婚の見込みがあるということでしょうか? それとももう具体的に決まってるのかな? いずれにしても短期間で激やせはかなり厳しいですよ。 実現させるには厳しい食事制限とハードな運動が必要になります。 某ジムのような…。 それに急激なダイエットは体に多大な負担がかかり、リバウンドしやすくなります。

総エネルギーとしてはどうなの?

😉
米食いねぇ
>朝食   プレーンヨーグルトにフルグラとはちみつかココナツシュガー 何故、はちみつとかココナツシュガーが朝食に? >昼食  サラダ  野菜タップリスープ とうふ チーズなど  炭水化物は無いの? >夕食   おかずをつまむ程度 時間は午後8時~9時くらいの間 ちゃんと食べなさいよ。 >間食   お昼休みにおせんべい、チョコなど 家でお菓子はほとんどたべません。 ナシでいいと思う。 >運動   仕事でクタクタで何もやっていません。 仕事って運動量が多いの?でないと、くたくたでもエネルギー消費はしてないよ。 ちゃんと、体を動かそうね。 総体的に、食べ物のバランスが悪そうだ。

続き

🙂
趣味はジム通い
あと、夕飯のメニューを具体的に書いて欲しいです。 おかず、とは具体的に何をどのくらい食べられてますか? 食後から寝るまでの時間は? それから、寝る時間が遅くないですか? 22時~2時の間に成長ホルモンが出て、ダイエットにも効果があります。 お仕事の関係で難しいかもしれませんが、せめて夕飯は量を減らして消化の良いものにするとか工夫をし、朝と昼にしっかり食べた方が体にはいいです。 最後に、睡眠不足は太る元です。 更年期障害はきちんとお医者さんにかかり治療しましょう。

代謝が低すぎるのかも?

🙂
黒猫
足りないとすれば運動でしょうね。 運動はしてないと言う事なので基礎代謝が低いのかなと思います。食べている分は消費されることなく全部蓄積されてしまってるんじゃないですか。あと、書かれている食事を見ると大して食べてなさそうだけど、フルグラとかオリーブオイルとか健康そうだけどカロリーは結構高いですよね。カロリーは取ってるけど消費してないんじゃ減っていかないと思います。食べている内容はバランス良く取ってるのかもしれないけど量はどうですか。多すぎるんじゃないですか。オリーブオイルなんて大さじ1でも130キロカロリーくらいありますよ。 きつい運動ではなくてじわーっと汗を掻くくらいの運動はした方が良いです。 それから体重は毎日計る。朝と晩、あとは毎食後とかにも計ります。そうすると何を食べるとどれだけ増えるのかが分かりますよ。 一見、健康には気を使ってそうに見えるけど中性脂肪が増えるって事は今の生活が間違ってるって事じゃないでしょうかね。

運動もしましょう

😉
紅茶
50代、女性、兼業主婦、最近ヨガに夢中の者です。 年齢的に代謝も悪くなるので、やはり運動も取り入れられた方が良いと思います。 朝、いつもより少し早く起きて体を動かすのも多少の効果はあると思いますよ。 また、夕食の時間をもう少し早めに出来たら良いと思いますがどうでしょうか? 痩せようという気持ちも大切ですが、私達の年齢になると健康一番ですよ。 私も仕事でクタクタですが、毎朝、寝る前とヨガやストレッチをしています。 しんどい時は無理せず休みします。 短時間ですが気持ちいいですよ。 食事制限よりも体質改善、出来る範囲で運動しましょう。

減らないということは

🛳
かな
減らないということはつまり、摂取カロリーと消費カロリーが釣り合ってしまっているのではないでしょうか?食べ物ではもう減らせない感じなので、やはりもっとカロリーを消費しないといけないのでは。 そうそう、熟年の運動ですが、歩くにせよ何にせよ、ストレッチと整体で血液やリンパの流れを良くし筋肉をほぐさないと、若い人の運動効果の半分にしかならないようですよ。

朝食と間食のカロリー計算してみて下さいな。

041
落ち着け
その食事で痩せられたら奇跡ですよ? 特に間食がダメ過ぎる。 一日、1000kcal切る位じゃないと食事だけじゃ全く落ちないです。 煎餅やチョコレートのカロリーご存知ですか? ヨーグルトも結構なカロリーですよ。それにハチミツやココア入れてれば…

お腹が空きますか?

041
中肉中背
一見非常に気をつけているように見えますが食事になっていませんよね。 何だか常につまんでいるだけのような印象です。 それとも量が普通よりも多いのでしょうか。 体にいいからと毎日500gのヨーグルトを食べる人がいましたけれど、そんな感じですか。 このメニューでどうやって「積極的に」ココナッツオイルやオリーブオイルを取れるのか、私にはわかりません。 まさかサラダにどっさりかけているとか。 油脂類のカロリーを考えるとその分穀類や芋類を取った方がいいと思います。 で、今のメニューでお腹は空くのでしょうか? 体重を減らそうと思ったら摂取量よりも消費量が多くなるようにすればいいだけで、その場合にはお腹が空くはずです。 空かないのなら、ここに書かれている以上の何かを口にしているか、基礎代謝が低くなるような何らかの病気があるのではないでしょうか。 アルコールを夜飲みますか? 飲み物にカロリーがありませんか。 あるいは果物の過剰摂取とか。 是非追加情報をお願いします。

運動!

🙂
coco
足りないのは、明らかに運動です。私は、今年51歳になります。身長は、162cm 体重は50kg。でも、運動をして、脂肪より筋肉が多いので、見た目は、47kgに見られます。まず、基礎代謝を上げないとダメですね。ジムに行き、パーソナルトレーナーをつけて、運動した方がいいと思います。本当に、今の年齢で運動しないと、本当のデブのおばさんになると思います。運動と食事が素敵な体を作りあげます。

和食のすすめ

💤
眠り猫
メニュー的には「ダイエットがんばってます!」な感じですけど、きちんとした炭水化物(ごはんなど)を食べないかわりにおせんべいを食べていたり、お肉を食べない代わりに高カロリーなチーズを食べていたりと、ちぐはぐな印象です。 お昼は和食にしたらいかがですか? 魚、野菜の煮物、生野菜、ごはん、味噌汁 これだと栄養バランスもいいし、間食をしないで済むのではないですか?

スナックのママや、喫茶店のママに奨めている事

041
紋次郎
それは、俳優の美木良介がやってる 【ブレス式呼吸法】 (実際私は、一ヶ月で8kg痩せました と言うか、お腹が引き締まりました) 中年以降になってくると 何処に肉がついてくるかと言うと、ほとんどがお腹周りですよね。 では 私がやったやり方を紹介します (座って足を投げ出した状態でやりました) 1、まず息を大きく吸い込みます 2、吸った息を10秒~15秒かけて ゆっくり吐き出していきます。 その時にお腹を吐く息にあわしてゆっくりと、そして目いっぱい引っ込めます。 3、そしてまた ゆっくり息を吸って それの繰り返しです。(だいたい一日に10分~15分) 私は、仕事が終わって 夕食をすませて 夜10時頃からやってました。 これの特徴は、いくら食べてもいい事。 ただ、三日坊主ではダメですよ (たぶん 胃が小さくなるんでしょうね) ちなみに、ママ達は三日坊主でダメでした。 相当キツイ事だけは言っておきますね。 頑張ってみてください。

運動してないから痩せないのでは?

🙂
林きのこ
ズバリ、タイトル通です。私は47歳ですが、若い頃の体型を維持しています。 40過ぎて運動なしで痩せようなんて無理ですよー。私は仕事でどれだけ疲れていても運動は欠かせません。激務続きで「今日は無理ーーーっっ!」と思っても心を鬼にして走ります。「15分でもいいから。しんどいなら歩けばいい」と自分に言い聞かせて。炭水化物を食べてしまった日には絶対に運動します。その日は無理でも1週間で調節しています。 実際、運動したあとに「運動しなけりゃよかった」と思うことは絶対にないんです。汗をかくとストレス解消にもなりますよ。 あと、私は体重よりも体型重視で、15年前に買ったドレスを「お肉チェック用ドレス」と呼び(笑)、たまに着て鏡で全身をチェックしています。以前より体重は3キロ重いのにちゃんとカッコよく着られるということで、オッケーとしています。どう転んでも50前ですしー。 ちなみに「運動する時間がない」は言い訳ですよ!時間は作るものですから。

まずは代謝を上げることから

😀
kenji1933
現在40歳の中年男です。2年かけて15kgほど落としました。 糖質制限は既に行っているようなので、あとは筋トレで筋肉を増やし代謝を上げることを心がけて下さい。 ウォーキング等の有酸素運動は二の次です。 筋肉は比重が重いのではじめは少し体重が増えますが、代謝が上がると寝ているだけでもカロリーを消費するようになるので目に見えて引き締まってきます。 食事制限のみで体重を落とすと痩せたと言うよりしぼんだ感じになって、あまり良いものではないと思います。 効果が出るとやる気もでますよね。 継続は力なりです。。がんばってください!

もうちょっときちんと食べれば?

🍴
ハロン
もっとバランスよく普通に食事をした方がよいように思うのですが。 栄養やカロリーがちゃんと足りてなくて身体が防衛反応で痩せるのを拒否しているような印象を受けるんだけど。 かつて太り過ぎだったうちの夫は結婚後、私の作る「普通のバランスの取れた食事」を3食食べることで10キロ以上自然に痩せ年齢より若々しいと周りに言われているようです。「何とか抜き」とか「何とかだけ」とかあるいはトピ主さんのようないかにもダイエットみたいな特別なことは身体に悪そうだと一切せず、ひたすら「普通にバランスの取れた食事」を実践。 トピ主さんは運動もしていないとのこと、仮に体重が落ちても筋肉が落ちるだけで不健康になればよくないし。まあ仕事でクタクタなら仕方ないかもしれないけど可能な範囲でせめて階段を使うとか出来るだけ歩くなどの工夫で代謝を上げ多少なりとも筋肉を増やせばと。 睡眠不足もよくないのではと思います。

やはり運動しないと

🎶
ソナチネ
そこまで大量に体重を落としたいとなると、年齢的に運動が必須なのではないでしょうか、やはり。 私は海外在住の40代ですが、確かにここ5,6年ほど、一気に代謝が落ち、いくら食生活を気をつけていても、どんなに忙しくしていても、体重は増えるばかりで、私もズバリ15キロ、一番痩せていた時より増えました(涙) 私の周辺では、40代以降の女性は本当に多くが必死にジムに通ったりジョギングしたりしています、体形キープの為に。 仕事が忙しくて時間もなくクタクタとの事ですが、知人など朝早く起きて、午前5時から開いているジムに行き、シャワーを浴びてから出勤というのを日課にしていたりします。これはこちらの男性には多いですが女性は珍しいかもしれないけど。 まあそれくらいしないと、10キロ単位の減量は無理かもしれません。 それが加齢というものではないでしょうか、、悲しいですけど。

同じです

🙂
50代
年代、身長、体重、大差ありません。 私もダイエットは結構真剣に取り組む方なのですが、この年齢になると減食と運動だけではダメな気がします。 何が効果があるかは人によるでしょうが、私の場合一番ダメなのが睡眠不足とルーズな生活なようです。 昨年仕事を辞めてから、夜は10時に寝て朝は5時に起きるようになりました。 風呂はシャワーだけでなくバスタブに入り、今までさぼりまくってた家の中の片付け雑巾がけをし、寝転んでテレビを見たり本を読んだりするのをやめて姿勢正しく座るようにしました。 車に頼る生活をやめ、自転車や徒歩、電車に乗るようになりました。 そうすると少しずつ体重が減るのです。 本当に少しずつですが。 仕事してるうちは無理ですよね。 トピ主さんに合ったダイエット法がみつかることをお祈りしてます。

運動しないと。

🙂
飛ぶプケコ
50もとうに超えた一時期、午前中2時間平均でしたが思い切り汗をかく仕事をしていた時、仕事を始める以前より食べる量が増えたのに、夏の間にあっという間に痩せました。 といってもせいぜい2、3kgくらいだったかも。 その後、次の夏にまた痩せるからと冬に同じ量を食べ続けていたら、仕事がなくなりました。へへへ・・・と力なく笑うのみ。 今はほぼ毎日犬の散歩を一時間ちょっと。 同い年の日本女性よりはるかに食べますが、太りません。 食べる量を減らせば痩せるんだろうけど、痩せりゃいいってもんでもないし、興味なし。 ということで、運動してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧