本文へ

親の病気の際の帰省について

レス15
(トピ主 0
😢
ももんが
話題
初めまして。 相談というよりも、皆様からの意見を伺いたく投稿いたしました。 先日、現在同棲中の彼(社会人3年目)の母親に乳がんが見つかりました。 早期の発見だったので転移は見受けられなかったのですが、できれば手術をした方がいいということで手術を行うことになりました。 彼の実家は新幹線で3時間ほどの場所で、手術の付添いのため帰省することになったのですが、その期間が9日間です。 土曜日に帰省し、火曜日に手術、日曜日に戻ってくるという形です。 最初の週末は連休だったため、火曜から金曜まで仕事を休むことになります。 彼はつい先日も夏休みの為1週間ほど帰省をしており(その時はがんのことは知らなかった)、その後乳がんが判明した際もショックで2日ほど会社を休んでいます。 元々決して休みを取りやすい職場ではないはずなのですが、ここ最近上記の理由から立て続けに休んでいる状況です。 実は私の母親もその少し前に乳がんが判明しております。 私の実家は新幹線で行くと5時間弱の場所なのですが、その時は金曜日に一日だけ有給を取り、日曜日には戻ってきました。 (ただし手術は行っていないので、比べる対象にはなりませんが。) 彼の実家は両親と大学生の妹の3人暮らしです。彼の父親も看護にとても協力的です。 彼を見ていると正直、母親の病気を理由に仕事から逃げている感じがしてしまいます。 しかしそう感じる自分が冷たいのかなとも思いとてもモヤモヤしています。 皆さんの意見や、もし同じような状況となった場合どのようにされるかなどを教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ感想です

🙂
みちこ
正直なところ、付き添いにかこつけて長期の休みを取るカンジですね。 そもそも彼資産の役割は何なのでしょうか? 協力的な妹さんとお父さんの手助けになるよう、家事でもするのかな?

男性と女性の差

041
半同居嫁
トピ主さんのお母様、彼さんのお母様のご闘病が快方へ向かいますようにお祈りいたします さて、トピの件ですが、単純に母親に対する「娘」の感覚と「息子」の感覚との差異であると思われます どちらかというと女性の方が、こういうときは冷静でいられるように思います 彼さんが逃げに入っているように見えるというトピ主さん 特段、冷たいというわけではありません ただ男性にとって「母親」は、やはり悔しいですが絶対的な存在です 会社を首になるか否かは、彼さんご自身の問題ですから、トピ主さんにできることはご自身のお母様を気にかけつつ彼さんを見守ることくらいでしょうか 私事ですが、晩春に同居の義父を自宅で看取りました 夫にとっては実父ですが、最期が近づくにつれて、冷たい言い方になりますがそれはもう何の役にも立ちませんでした 我が家の価値観が一般的な家庭とかけ離れていることを承知したうえで書きますが、男性はこのようなタイプが多いのではないかと思います

人それぞれでしょう。

041
ひるまど
条件さえ与えれば、皆が同じ応えになるはずもないでしょう。 仮に同じ人であったとしても、とる行動がその都度違うなんてことありますよ。 特にこういった非常事態ではね。 トピ主さんが自分のお母さんに使った時間と彼が彼のお母さんに使う時間を比べても仕方がないじゃないですか。 自分を正当化したいがために、また、他の不満もあって「逃げてる」と彼の行動を悪く考えちゃうのでしょうけど、それは詮無きことだと思いますよ。 そもそも同棲をしている人が世の常識を問うたところで噴飯モノですよ。 なんて言われたら気分悪いでしょ? 世の中には比べなくていいことがあるのです。

いろいろな。

🐶
ぷりしら
いろいろな形の親子、家族があるって事だと思います。帰省にかかる時間とか、病気の大きさとかは関係なく、家族の側にいたいのではないですか?そんなときに休むの悪いことですか?

あとで聞く

041
匿名
手術付き添いで会社5日休みは少し長いと感じます。がん判明のショックで2日会社休むのは理解できません。 人によっては、仕事よりプライベートを大事にしたいという考え方もありますから、「価値観の違い」といえないこともないかもしれません。 ただ、それが許される会社と許されない会社があります。それが元で会社をクビになるような状況になりかねないのであれば、そんなこと言ってられません。 また、主さんが仕事から逃げている感じがするということは、日頃から仕事熱心とはいえない人なのでしょうね。 でも、私だったら今回は何も言いません。「お母様の手術」という非常事態ですから。手術が無事に終わってから、それでも気になる状況が続くようであれば彼にどういうつもりなのか聞くと思います。

親子関係

041
めじろ
冷たいとか暖かいとかではなくて、親子の感情は各家庭それぞれ違います。看護の人手のあるなしとは関係ないことです。 彼さんは親元に行きたい気持ちが仕事より上なのです。 主さまの家庭と比べても仕方ないことです。違う家庭ですから。 彼女さんであるトピ主さんが出来るのは、付き添いや看病や親の心配に疲弊する彼を思いやることかなと思います。 もしかして、真相が仕事からの逃げだとしても、よその家庭の事情に(主さまが手伝いにいくわけでもないのに)意見しては駄目ですよ。 乳がんそのものが手術でよくなるとしても手術のダメージはやはりなかなか家族にとっては大変なものです。 また術後5年の再発もありえますから、きっと、これからも心配で何度も帰ると思います。 彼の生き様を今からは変えられないから、主さまと同じ価値観のような男性をみつけたほうがよいのかもですよ。 それは冷たいとか暖かいではなく、主さまがいつか作りたい家庭を実現するためです。

私もトピ主さんと同じ考え

041
bee
お母さんの手術の為に9日も休むなんて聞いたことありません。 そんなに休んで仕事に影響は出ないのでしょうか?まわりに迷惑はかからないのでしょうか? 勝手な推測で申し訳ありませんが、とんでもないマザコンか仕事に行きたくないかどちらかじゃないでしょうか?

長い

041
匿名
危篤でもあるまいし、普通は週末を利用しますよね。妹さんもいるし、お父様もいるのにそのうち会社辞めるんじゃないかな?甘いよ。

微妙な話ですね

041
みき
義父が手術した時、麻酔が醒めて来た時に、意識が朦朧とした状態で、点滴を取ろうとしたりと暴れてしまいました。 術後は、目が覚めるまでは居たいでしょうし、もう一日くらいは傍にいてあげたいと思うのは許容範囲かなと思います。 私の友人なんて、術後に酷い貧血になり、一週間くらい家族以外の見舞いを断っていたくらいです。 なんでも無い方も居ますが、そうでも無い人も居ますので、休みが長過ぎたかどうかは、終わってから考えても良いんじゃないですかね。 それに「休み過ぎ」ならば、まずお父様が怒るのでは? 実は転移も疑われていて、長時間の手術が伝えられているのかもしれません。 手術も怖くない人も居れば、すごく怖がりな人もいます。 義父は、一度目は平気な顔をしていましたが、次に違う病気で手術をする時は本当に怖いと夫に言っていましたし(一回目で暴れたからですかね?)。

価値観の違い

041
あい
私も母親が乳ガンでした。もう10年以上経ちましたが。 私もトピ主さんと同じ感想を持ちます。 社会人ですからね。 ただトピ主さんの彼氏のような考え方をする人も世の中いると思います。 まだ結婚しているわけではありませんし…。 冷たいようですが結婚前にわかって良かったのでは? 価値観があまりにも違うと結婚生活が苦しいですから。 特に物事の優先順位だったり家族観の共有は重要だと思います。

仕事に疲れてるのかもね(彼自身のリフレッシュのためかも?)

041
アイコ
親の病気の時の帰省は 性差ではなくて、個人差でしかないと思います。 私の親が脳血栓で病院にかかった時 飛行機の距離に住んでいたので 「長くなりそうなら知らせたけど、治療してすぐ退院できたから」  たいしたことはなかったから知らせなかった」と。 「もうフツーに車も運転してるよ」 って3ヶ月くらい経過して初めて聞きました。 夫の親が婦人科の手術日程が決まった日の晩に電話があって 夫は「オレその日仕事だから」 しまいには「妻はオレの世話が仕事だから」 舅も仕事なんで 電車で3時間くらいなので、働いてない私が病院に付き添いました。 夫の見舞いは1週間のうち1回だけ。 私の胆石の手術の時、付き添いはいらないと言ったのに、夫は付き添って 往復3時間くらいなのに、仕事の後で毎日見舞いに来ました。 アタシの入院が一番たいしたことないんだよ…。 手術当日に付き添うかどうか 子供に知らせるかどうか 入院中に付き添うかどうか ふだん、どういう頻度で会ってるかにすごく左右されると思います。 日頃から頻繁に帰省してるなら、手術や入院にがっつり付いてると思います。 そうでもなかったなら、逃げる理由かもね。

ホントは違うのかも

041
はいどらんと
乳がんの状態が。 うちの母も最初の検査ではシロが、組織検査で採った端っこにガン組織があったため、ホントの位置が不明で全摘プラス、リンパ腺も2,3本摘出。 『完全看護』としてたけど結局は手術後2~3日は付添を、と云われ私が泊まり込み、病院から出勤。 手術後2日間は麻酔などの影響で暴言とかが多くて。 そのあとはすぐに歩け、歩けで支えが要り、体力的にかなり大変でした。 (今は殆ど病気で歩けませんが当時女性のくせに筋骨隆々で良かったぁ~と思いました) 彼の父親が看護に協力的とはいえ実際、どこまでできるかわかりませんし、大学生ならやはり学業優先しなくてはいけない時期(何かの試験などと重なる) またそうでなくても交代要員がいた方が良いのでは。 全身麻酔のあとって結構大変です。 看病だけではなくDr.からの説明をちゃんと理解する人も要るし(うちの父は全く役に立たず) その疲れをとってからちゃんと出勤したい、 休みがとりやすい職場ではないのにそれだけ休暇がとれたのはそういう意味もあるのでは。

ショックで会社を休むって・・・・?

041
サニーママ
いくら、母親思いといっても、がんと分かった時のショックで、二日も会社を休むのはどうなんでしょう。自分の心のコントロールができないのですか。 私自身、数年前、一人で、乳がん告知を受けましたが、確かにすごいショックでしたけど、がんイコール死の時代ではあるまいし、午後から、気を取り直して、仕事に行きましたけど。そんなに簡単に会社って休めるのですか。 乳がんの手術自体は、付き添いは特にいりませんでしたよ。手術当日こそ、家族にきてもらいましたけど、その後の入院は2週間足らず、顔をみせてくれるだけで、うれしかったですし、洗濯なんかは自分でやってましたよ。 社会人の息子が会社を何日も休むっていったら、わたしなら断わりますけどね。

人による

041
くも
トピ主さんはご自身のお母様も乳がんなので、その怖さについては、よくご存じだろうと思います。 彼氏さんにしてみれば、自分にはあまりわからないことだけに、いつ母親を失うかもしれないという思いで、少しでもそばにいたいという気持ちなのではないでしょうか。 それはもう、人それぞれの反応なので、彼氏さんの場合そうだったと思うしかないでしょう。 トピ主さんは、たまたまご自身が同じ環境に置かれたので、余計にそういう比較をしてしまうのでしょうが、何か日常と違う状況に置かれたときに、どう反応するかはその人次第です。 自分基準でその人の行動を非難しても、まったく実りはありませんし、自分で自分を勝手に不愉快な気持ちにしているだけでしょう。 私の場合、両親ともすでに死んでいますが、どちらも終日休んだのは死後3日くらいでした。 おそらくトピ主さんのような状況でも、トピ主さんに近い行動をとっただろうと思いますが、彼氏さんの行動は逆に「男性だと確かにショックなのかもしれない」と思い、気の毒に思ってしまいます。 自分の常識で人を量って、あれこれ不満に思うのは、何の利益にもならないので、やめたほうがいいですよ。

友人が乳癌の手術しました

041
匿名
2年位前ですが。付き添いいるんでしょうかね?手術した本人談「乳癌て他の癌と違ってそこだけとればいい訳だから」だそうで。転移してて大手術なら解りますけど、彼母は転移してないと?。友人は手術当日家族が病院に詰めてましたけど、後は面会に通うだけでした。まあ手術して、はい終わりにはなりませんけど。確か病理検査の結果どうなるかとか術後も闘病が続き、再手術とかもあり得ますが、今は癌の治療は手術以外は通院が当たり前みたいだし。寧ろ付き添いが必要になるのは、癌が再発して手遅れな状態になった時でしょう。はっきり言って彼氏さん休み取りすぎ。月曜退社後実家に行き火曜手術、水曜は戻り仕事、週末面会に行き様子をみるて感じでしょ、忙しい男性なら。お父様もしっかりついてるんだし。そんな様子じゃもし母が大病したら仕事辞めかねませんね彼氏さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧