本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少キャプテンの母 気持ちの持ちよう・・・

スポ少キャプテンの母 気持ちの持ちよう・・・

レス48
(トピ主 4
041
みんみん
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。

娘(小6)が、スポーツ少年団でキャプテンをしています。
その娘への親としての対応、支え方等をご教示いただければ幸いです。

娘の現状と性格
・小学2年生から始め、今まで「辞めたい」と言ったことが無い程大好き
・一生懸命真面目に練習に取り組み、志が高い
・誤魔化しなどが大嫌い
・責任感がとても強い
・周りの空気を敏感に感じ取る。気にしやすい性格。
・本気で全国大会を狙っている

チームの現状
・娘ほど志が高い人がおらず、副キャプテンはアテにならない。
 (副キャプテンがアテにならない理由は割愛させてください)
・チーム内に精神的に娘と対等に相談できる人が居ない。
・技術面においても、娘と対等若しくはそれ以上の人が居ない。
・指導者のお陰もあり、そこそこ強いチーム。

以上のことから、例えば・・・
・新人戦(5年生以下)前で6年生が気が抜けてしまうことに対してイライラ
・練習時に、回数を誤魔化したり、ズルをしたりする子にイライラ
・大事な試合だという自覚がない子にイライラ
・まとまらず、好き勝手やるチームメイトにイライラ
・やることやらないのに、文句ばかり言うチームメイトにイライラ
・アテにできない副キャプテンにイライラ

等々、相当ストレスを抱えているようです。
(全て娘自身が感じていることで、私が思うことではありません)

ランキング

レス

人それぞれ

🐷
ぶーぶー
人間は、みんな人それぞれです。 楽しく仲良く運動ができればいいと思う子もいるでしょう。 つらかったら、ちょっとさぼっちゃえ!と思う子もいるでしょう。 とにかく勝って優勝したい!と思う子もいるでしょう。 チームで頑張っているのですから、 がんばって練習して、優勝をめざそうよ!ってチームをまとめていくのも とても大切なことだと思います。 でもあまりに自分だけカラ回りしてしまうと、 賛同してもらえないかも? 相手には相手の考え方、気持ちがあって、まずお互いにそれを尊重しあうことが大事だと 教えるかな?と思います。

わかります

041
ripa
うちの娘は副キャプテンです。同じく6年生で、同じような問題を抱えています。 性格的にも良く似ていますね。一瞬うちの娘の事かと思いました。 いずれにせよ、特別でも無く何処にでもある問題です。 ただ、うちの娘は技術的に上手くない、つまり下手くそです。 副キャプテンは責任感の強さから、周りから押されたようです。 だからと言ってはなんですが、下手くそな子の気持ちが理解できます。 その子達の気持を汲み取りながら、なんとか頑張っています。 正直、イライラするのは仕方ない。 ある程度割り切る力を身に付ける方が早いです。 自分は頑張っているからイライラしますが、 単に好きでやっている子からしたら「メンドクサイ人」に過ぎません。 そこを理解できればいいですね。 それをまとめて行くキャプテンは本当に荷が重いもの。 ですが、きっと自分自身を育てているはずです。 イライラも理解出来る、そこを上手くコントロールできる人間になろうね、 と言ってあげたら如何でしょうか。 もっと年齢が上がれば、もっと上手くやって行けるようになるし、 今はそれを学んでいる時期だと思います。

分かる気がします

041
同じく少年団
娘さんは精神的に早熟なのでしょうか。 それでしたら以下の様な事を伝えてみては? 「真のリーダーとは、威張らず怒らず、みんなの気持ちを考えて行動できる人だ。人はそれぞれ得意不得意が有るので、出来ない人にイライラするのではなく、どのようにしたら苦手な人のモチベーションを上げられるか・できない部分を補えるのかを考えよう。例えばこうしてみては?(ここからは親御さんが考えて下さい。)」 副キャプテンが頼りにならないとか、 我が子の精神年齢に周りが追いつかない、技術面でも追いつかない、 等と親御さんが言っているようでは、娘さんはキャプテンとして支持される器では無いのではないでしょうか? そういった親御さんの考え・教えって、子供に顕著に表れます。 10歳にもなれば、上手いけど傲慢な子はリーダーと認めない「賢い子」 が結構いますよ?!

キャプテンとしての素質がないのでは?

041
日焼け止め
あるスポーツで日本一を何度も経験しているチームのキャプテンを知っています。(卒業後はそのスポーツのおかげで就職を斡旋されたりもするので、ある程度認知のあるスポーツです) 同じ職場ですが、彼の場合、本当に度量が大きいと思います。 のらりくらりとしながら自己主張も強くないんですが、仕事もこなすし頭もいいです。一見がつがつしてないんですが、なんだかんだで後輩・先輩をまとめています。 そのチームってキャプテンのチームなんでしょうか?なんだか、娘さんがチームを私物化しているように聞こえました。やる気のないチームメイトをうまくまとまめられるのがキャプテンやコーチ・監督の資質ではないかと思います。でも娘さんは自分の思い通りにいかないのでただただいらいらしてるだけ。ああ、気に入らないから怒ってるだけなら、いっちばん楽なポジションですよね。改善策がご自身でみつけられないなら、やはりキャプテンの資質はないでしょうね。だいたい全国優勝しているチームのキャプテンって小学生でも天性のカリスマというか、統括力がありますから。きらりと光るなにかをお持ちでないなら向いていないのだと思います

どんな自分でありたいか

🛳
キャプテン
20年以上ある競技をしてきました。5年生から大学までずっとチームリーダーだったので、お嬢さんのいらだちが分かる気がします。 でも、一番大切なのは、一人で空回りしてもいいことがないってことです。 キャプテンは、チームを引っ張っていくだけじゃダメです。人望を得て、みんなが協力的になってくれないと、チームワークは生まれません。 例えチームで一番うまくても、一番努力している姿を見せ続ける、謙虚に振舞う、そうすれば背中を見て周りも行動してくれます。 それと、まじめに練習にしない人がいても生活のどの部分のどれくらいをスポーツにかけるのかはその人の自由です。「私はこんなにやっているのに」という気持ちは持たないこと。 誤魔化したり、ズルしたりする人に注意するだけでは解決しません。チーム全体の雰囲気がよくなれば自然になくなります。問題は全体のモチベーションをどう持っていくか、それに尽きます。 お嬢さんも自分で気づいていくと思いますから、トピ主さんはお嬢さんの気持ちを受け入れつつ、それのみに同意するのではなく、色々な考え方があることも助言されたらいいと思います。

チームプレー

うーぱ
が必須なスポーツでしたら、 ちょっと厄介ですね。 キャプテンだけ熱くて、温度差があるようでは キャプテンほか皆可哀想です。 着地点を見つけてあげるといいですよ。 目標を定める。 「●●小学校に勝つ」 「●●大会で〇〇位目標」 練習の回数を誤魔化すのをゆるせない、、 真面目なんですね。 ある程度は 目をつむる。 レギュラーの座は実力ですからね。 サボった分は抜かされますよ。 身をもって知るでしょ。

うちの子と同じ・・・

041
まっくす
 私の息子は、小3から小6までスポ小のキャプテン、地区に小学校と中学校が1つずつしかないのでほぼメンバーで、中学校の部活でキャプテンをしました。  その結果、ストレスから就寝中の歯ぎしりが始まりました。小6からは痛みで口を大きく開けられず、就寝時にナイトガードを歯につけて眠るようになりました。ナイトガードは1カ月で穴があき、補修を重ね、3か月おきに作り替えていました。  スポ小は、コーチの目が行き届いているし、子供も幼いのでまだよかったのですが、中学の部活では、歯ぎしりだけでなくトラブルがあった日は夜眠れないほど悔し泣きをしていました。本当に本当にかわいそうでした。  キャプテンは部の代表で誇らしいこともありますが、まじめで一生懸命の子には負担が大きいです。部活を引退してから歯ぎしりはピタッとなくなりました。指導者が頼りない部のキャプテンは本当につらいことだらけです。中学の先生は不真面目な子に直接叱らずうちの子に「あいつらを静かにさせろ。キャプテンだろ。」というタイプでしたから…   以上私の愚痴でした。トピ主様に共感できます。

もっと強いチームを探してそちらへ変わる

041
あっぴ
メンバーの中には 「みんなと楽しくスポーツしたい」 とだけ思っている子もいると思います。 強いチームへ変わるのが一番だと思います。 今のチームのままがんばるなら、 ・「なぜ○○ちゃんはそんな行動をするのか考えたことある?」って娘さんに考えさせる ・指導者に娘本人から相談させる でも 相手の気持を思いやる とか いろいろな事がすべて自分の思い通りに進むわけない を 学べる良いチャンスだと思いますが。 あとは ・中学でそのスポーツが強い学校を調べて、その中学への進学を考える 先に希望が見えれば、今の状況でも頑張れると思います。 すべてダメなら ・個人競技のスポーツに変える のもありかと。 団体競技だからチームメイトの事でストレス抱えてるんでしょう?

親として辛いですね

041
シルヴァーナ
似たような経験があるのでレスします。 まず、お子さんの気持ちに親である自分の感情がかぶってしまってないか。 冷静に自分を見つめなおしてください。 お子さんと一緒に、自分がイライラしちゃってたら 何を言っても効果なしです。 小学校の間は、いろいろな子がいます。 その中で一つのスポーツをする まず、その環境が一番大事なんです 人間関係を形成する為の第一歩を今学んでいるんです 勝利や技術の向上は その頑張りの後にご褒美でついてくるものと考えてください キャプテンがイライラしてると周りのやる気は一気に下がります 他の子や親は、正直「所詮小学生の間やってるスポーツ。真剣にするほどのこと?」そう思ってると認識してください お子さんへの対応ですが、大人の社会になったら、今の周りにいるような子が上司にたくさんいる世界だよ。と。 そして、そんな上司の言うことをハイハイと聞かなくちゃいけないのが現実 自分の思い通りに進まない現実でも 大きく周りを見て、イライラせず、 まず自分が何をできるか! それを考えるいい勉強の場だと思って 周りに期待しないこと まず、自分自身を自分で磨け。それしかないかと

息子ですがよろしいですか?

041
ゆき
我が家の場合、息子ですが参考になれば。 小学一年から少年野球をし六年でキャプテン、中学では、クラブチームに入りキャプテン、高校でも主将を勤めました。 娘さんと同じく、いつも主力で彼が居なければ、チームが回らない。 これから、思春期に入られますね。 色々な誘惑もあり、周りの仲間がぶれはじめ、辞めていきますし、性格も変わっていきます。娘さんの気性に、仲間が反発するでしょう。 そこは、覚悟してください。お母さん、どんな事があろうと、娘さんの見方で居てくださいね!ぶれず、娘さんの見方で!後は、娘さんの試練になるでしょう。上に立つのは、大変です。娘さんも、色々と経験し、力を抜くことや、他人への接し方、人は一人では生きれないこと、感謝。そして、色々な人や考えがあるということ、大らかさ等、身についてくれたらいいですね。思春期、大変ですよ。しかし、必ず結果でますから、お母さんは、優しくおおらかに口を出さず、大らかさに見守ってくださいね。気は抜けませんよ。

志、高いですか?

041
匿名
そうは思えないんですが。 単に自分の思ったとおりにならなくてイライラしてるだけみたい。 今、日本で活躍してる人の特集などをよく見ますが みんなその種目が好きで黙々とやってた子ばっかりですよね。 人のことばっかり気になる子が出てきたのをみたことないです。 小学生で全国大会優勝したからその後が決まるんではなく たとえ小学校では成績が残せなくても 上手い子がいるって言うのは話題になり 引きがあったりしてだんだんとステップアップしていき そこそこ強い高校なんかに進んだ時点では 業界内では知る人ぞ知る存在になってることがほとんどじゃないですか? 私は人のことが気になってしょうがない人が その後大成したという話は聞いたこと無いのですが トピ主さんはご存じですか? 好きで好きで仕方が無く ひたすら取り組んでいたというのはよく聞きます。 周りがどうでも関係なく まるでその種目のオタクのようだと。

目標の共有

😣
ママゴン
お疲れ様です。部員何人いるのかわかりませんが、チームがまとまっていないように思われました。 我が子=6年生でバレー少年団に所属。練習や大会を見ていても、頑張る人とあてにされていない人と分かれているのがわかります。技術的に追いついていないため、チームプレーの中でどうしても足を引っ張ってしまう。そこをどれだけサポートするのか。「自分ばっかり」と思ってしまうのか、それとも勝つためにできる人が何倍もがんばるのか。個人プレーではないので、どうしても差が出てしまうのですが、そこをキャプテンがうまく励ましながら「一緒に頑張ろう」と引っ張っていく。6年生ながらに重荷を背負うのでしょうが、目標に向かってモチベーションを上げていくしかないのでしょう。声を出してとにかく盛り上げる。失敗しても大丈夫だから頑張ろうと励ます。「あなたって本当にだめなのね」オーラは絶対相手に伝わります。一致団結できるかどうかは雰囲気作りだと思う。苦手な人もいるだろうけれど、いいところを無理にでも見つけてやる気を出させるだけ。 イライラしても解決しないのは確かです。ズルする人は何のためにやっているのかもっと対話が必要なようです。

余計なお世話

041
コニクラ爺さん
子供のスポーツ活動に親の口出しは無用です。キャプテンたるあなたの娘さんが考えて決めることでしょう。黙って見守りましょう。

カンタン

😀
小黒猿
もっと優れたチームに移籍しましょう。

向いていない?

041
ランキング
娘さんが苦労されているのは良く伝わってきます。 ですが、何だか空回りというかなんと言うか・・。 我が息子も少年団ではありませんが、団体スポーツをしていました。 その時のキャプテンが娘さんに良く似ています。 そしてそのキャプテンの親御さんも主さんのようにいろいろと気を揉んでいました。 いつも怒り、いつも不機嫌、暴走気味でしたね。 顧問が途中で代わり、その顧問がキャプテンを交代してその子になりました。先生には受けが良かったみたいですが、部員達は元のキャプテンの方が上手くまとまっていました。みんなの上に立ちながらも下から全部を見渡しているような子でした。新顧問にはそれが生ぬるく見えてしまったのでしょうが・・。 親御さんにはとても言えませんでしたが、正直キャプテンに向いていないのではないかと感じていました。 そのチームの色というのもありますしね。 娘さん、高尚過ぎてそのチームに向かないのでは? スポ少や公立中学の部活にはピンからキリまでいますから、中学は強豪校に入学して思いっきりそのスポーツをやらせてあげては?

トピ主です 1

041
みんみん トピ主
続きを書こうと思っていたら、レスが付いていました。 小黒猿様まで拝見いたしました。 皆さま、レスありがとうございます。 親としては、娘の話を受け止めたうえで ・人それぞれの考えやペースがあること ・誤魔化すことは、何れ結果として出てくること ・細かいことまで気にしなくて良いこと ・そこまでキャプテンとしての責任を負わず気楽にやること などを話しています。 嫌われることを最も恐れている娘は ・誤魔化す子に直接注意はしていない ・やる気のない子にも直接注意はしない また、下級生が頑張ってる中、上級生(6年生)も負けずに頑張ろうよ! という気持ちや 監督が「全国目指して頑張ろう!」と常々言っているので、その言葉を真摯に受け止めたうえで本気で全国を目指しているのだと思います。 普段の親のスタンスとしては ・子どもが好きでやっていることなので、基本口出しはしていない ・監督を信頼しているので、監督の話をきちんと聞いていればうまくなれるよ。と伝えています。

トピ主です 2

041
みんみん トピ主
同じく少年団さんのレスにあったように(名指しで申し訳ありません) 娘は精神的に早熟な方だと思います。 実際、保育園時代から今の今まで、それぞれの担任の先生との面談では必ず言われる程です。 最近あった話題でいいますと、 ある一部のチームメイトが 「あの子が好き」 「あの子は嫌い」 「あの子の嫌なところがあるから注意したら、謝らないから、謝るまで許さない」等々、女子特有の色々なゴダゴタがあるのですが、娘はそれらを【くだらないもの】と捉えているようです。 チームプレーをする上で、マイナスになるような事を何故するのか分からないそうです。 一部でその話があると、他の子達が首を突っ込み、話が大きくなり、余計にややこしくなる。というのも嫌だそうです。 真っ直ぐな正確な故、ストレートにしか表現できない娘にも非があるでしょう。 社会人の先輩として、社会に出れば嫌でも理不尽な人は多いことも、普段から話しているつもりです。

トピ主です 3

041
みんみん トピ主
好きでやっていることなので、好きなだけやらせてあげたい。という気持ちは、親なので当然ありますが、このスポーツで、何か結果を残して欲しいとか、良い成績を残して欲しいとか、そういう気持ちはありません。 先輩方には、スポーツ推薦等で高校に進学する方が多いですが、夫婦共に実力(学力)で進学するように常々話しています。 (中学で部活ではなくクラブチームに入ることは、本人が望めば良しとする考えは伝えています) ある方に「娘がキャプテンをやることになったら潰れるかも。ただ、娘しかやる人が居ないけど・・・心配だね」と、言われたことがあります。それが現実になってきたのかもしれないです。 以前は家に帰ってきてから、愚痴を吐きだしたり、急に大泣きしたり。 といった感じでストレスを放出していましたが、 最近は練習中でもイライラが見られるようになり、楽しく練習出来ていないなと感じています。 今頂いてるレスは、どれも非常に参考になります。ありがとうございます。 ゆきさん(名指しで申し訳ありません)がおっしゃるように 母(私)の優しさやおおらかさが足りないのかもしれません。。。

キャプテンシー

🐶
sundiver
どのような過程でキャプテンになったのか判りませんが、娘さんにはキャプテンシーが足りないのではと思われます。 これは特にスポーツに求められるキャプテンとしての「統率力」のことです。 キャプテンの仕事はチームメンバーを一つの目標に集約させることですが、そのためにはまずメンバーがついて来てくれなければお話になりません。 なんか娘さん浮いてる様に見えますけど。 なまじキャプテンが一番上手いだけに、周りがついて来ていないのをイライラしてキーキー言っているのがトピから目に浮かぶ様です。 このような状況で親は余り立ち入ることは難しいと思いますが、キャプテンとしての考え方などは普段の会話の中ですることは有りなのかもしれません。 今なら、サッカーなでしこジャパンの宮間選手のキャプテンシーは高く評価されており、同じ女性として参考になるのではないでしょうか?

「志が高い」って自分で言うの?

041
うーん
すみませんが、きついレスになります トピの内容を見た印象では、親子そろって娘さんの自画自賛 『チーム内では娘が一番うまい、他はみんなへたくそのくせに努力もしない だるい雰囲気のチームなのに、責任感の強い娘はどうにかしてあげようと一人でがんばってるのにみんな文句ばっかり』 という感じですか? 中学・高校ならきちんと目標があり、部員も練習の意味がわかって参加しています でも小学校のスポ少は低学年から高学年まで年齢層も色々なら、目標もまちまちです 他人を自分と同じ目標に連れて行こうとしても難しいでしょう また『精神面でも技術面でも対等に相談できる人がいない』と書かれていますが 人を見下していては誰もついてこないと思います そして、イライラは相手に伝わりますよ イライラしながら助言しても受け入れにくいです、逆に反発します ストレスを抱える娘さんを見るのはおつらいでしょう その気持ちはわかります 本気でチームを引っ張りたいのであれば、尊敬されるキャプテンを目指しましょう 本当にどうしようもないチームなら、自分の技術の向上のみを目指しましょう

トピ主です 4

041
みんみん トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 私の投稿を見る限り、そう捉えられても仕方が無いなとは思いましたが、少しだけ補足をさせてください。 上手ではない子に対して責めた感情は無いようです。それは、やればやっただけの結果として。というのは娘も分かっているからです。 ただ ・誤魔化しやズルをしながら練習している6年生の子が、一生懸命練習している下級生に大きな態度を取るのは筋違いじゃないかと思ったり。 ・自分の技術の無さからくるミスを「他の子がちゃんとしてくれないから」と他人のミスに置き換えて話す子に、ちょっと違うんじゃないの?と思ったり。 等々のイライラのようです。 娘は誰かとツルんだりということには、あまり関心がないようなのですが(かと言って、全く一匹狼タイプでもありません)娘を慕ってる子が、娘が他の子と仲良くしていたことに嫉妬して、娘の悪口をわざと言ったり・・・という事が、とても面倒なようです。 練習をしに来てるのに、その子たちは何をしているんだろう? という気持ちの中、どうやって、みんなをまとめていけば良いのか分からずイライラ・・・・としているようです。

追記になります

041
同じく少年団
キャプテン程ではありませんが、もっと小さい規模のまとめ役を 任されました。 そのメンバーで対抗野球をしたときに、同じような事を我が子が言っていたのです。 「野球部の○君が、取れる球を取らなかった」 「優勝目指しているのに皆に真剣味が足りない」 ・・・と、涙を流して怒っていました。 そこで私が言ったのは、先レスに有る様な内容です。 優勝したい!と皆が思うようにまとめる事の出来ない我が子は、 それだけの器が無かったのだと思います。 他人を責めることは簡単ですが、まず自分が出来ることを教えるのが 親の務めだと思っています。 「私は優勝目指しているので協力してほしい」 と、頭を下がるくらいの度量があれば、そのチームは伸びるのかもしれません。 「合わさせる」のではなく、「合わせていただく」 このくらい、傲慢な気持ちを捨てられたら人は付いてきます。

良く出来たお子さん

041
ゆき
追記読ませて頂いた感想です。 色々な意見あると思いますが、どうか、お母さんぶれないでくださいね。 娘さんに、何も求めたり改めさせる事なんてないじゃないですか。 しっかりとした娘さん。そして見守り支える親御さん。ただし、思春期の女子特有のなんといいますか、、わかります。男子ならば、実力で黙らせる事出来るんですが、女子は厄介です。ご心配かけて、ごめんなさいね。お母さんが何か足りないなんて、私は思っていません。ただ、娘さんの愚痴や悪口のはけ口になり、良くも悪くも言わず、でも、娘さんの話を聞き心に寄り添い、娘さんが間違えていても味方になり、怒らずに諭してください。大切に。そして、真面目なお嬢さんです。大丈夫!どうにかなるよと一緒に友達やチーム、指導者の不満は言わない。なぜなら、人嫌いになりますから。そうなると、孤独です。仲間の巡り合わせもあると思いますが、宿命?なので、、。思春期問題絡むと、やはり一番は、母親の本物の愛情が伝わるかです。間違えてもいいんです。一生懸命、支えて下さい。後に、我が子の宝になります。人は、心の芯が満たされたら、頑張れます。

まだまだ…。

🐤
あんず
トピ主さんには上の子どもさんですか?トピ主さんの考え方がもっと年齢が上の子どもさんに対する考え方のようです。 娘さんはトピ主さんの考え方に敏感に反応していませんか?娘さん自身もお母さんも気付かないうちに背伸びしているように思います。未熟な小学生が、不安定な他の小学生をまとめるなんてことは土台無理なことです。 私がトピ主さんの立場なら、自分の出来ることを一生懸命して、他のメンバーが困っているときに少しでも助けになれたらそれでいい。他のことは監督の指示に従いなさいと言います。そして監督にそのようなことを話し、必要なときには出来るだけ具体的な指示を出していただけたら…とお願いします。

いろいろなタイプのリーダーがいていい

041
山女
私も中学の時には部長をしていましたが、リーダーとしての振るまい方なんて誰も教えてくれなかったので、本当に大変でした。 今なら、当時の自分に、まずは顧問の教師と相談や報告を綿密にする、まずは自分のするべきことをしっかりとする、ダメなところがあっても自分の持ち味をのびのびと生かす、自分のキャラクターを変えてまで部員を引っぱろうとしたり、部長だからと行って目立つ必要はない、例え馬鹿にする部員がいたとしても縁の下の力持ちになる、というような事をアドバイスしてあげたいです。 例えば走るときに回数をごまかす子がいるなら練習方法を工夫すればよいのです。二人~三人一組になってカウントし合うとか、適切な距離の場所に鈴などを置いて音を出すとか。 やること表を作って、できた人から顧問からシールをもらうとか。 大学時代も体育会でしたが、部員全体の方針を共有したり、モチベーションを高めるというのは非常に難しく高度なマネージメント技術が必要だと痛感しました。 中学生なら、難しくて当然でしょう。 娘さん、一生懸命に取り組んでいれば、どんなことでも良い経験になると思います。 あたたかく支えてあげて下さい。

キャプテンとエースを兼任させるから、そうなる

041
とし
娘さん度量も視野も狭すぎてキャプテンに向いてないんですよ 上手いだけでキャプテンをやらせるのが間違いなんです 上手いけど我が強すぎる子にはエースを任せて 周りに気配りできる度量の広い子をキャプテンを任せるのがベター その辺を監督と相談してキャプテン辞退も考えるべきでは?

まだまだ12歳ですよん

041
シルヴァーナ
レス読みました トピ主さん大丈夫!伝えるべきことを伝えています まだまだ12歳ですよん 娘さんの悩みやおもい、もって当たり前の感情です その年で消化できるものじゃありません だから、これからは何も言わず その気もちわかるよ~って聞いてあげて あなたはがんばってる。自分を信じなさいと ただ勇気つけるだけでOKです 私の娘も、娘さんと同じで 人の悪口を言ったり練習をさぼったり そういう子を見てイライラしてました 外で言わないで溜め込んだ分家で吐き出していました 最初は私も諭してましたが あるとき諭すことををやめて ただただうんうんと聞いて 「今あなたがおもう事は普通の感情だし、その年でその気持ちを抑えろとか無理だから、家でおもいっきり吐き出しなさい。ママはわかるから」 一緒になってその子の悪口を言いました(笑) だいぶ吐き出した頃に「少しはすっきりした?これからもそういう人が一杯いるから、こうやって気持ちの切り替えをすること 諦めることを覚えていこうね」 と励まし続けました 大丈夫。子供は信じてあげて見守ってあげたらしっかり自分でなんとかするもんです 親が一緒に悩むことなしです

嫌われるだけでは?

041
太刀魚
自分の娘は清らかで真面目で人望があつく優秀で完璧な子、周りがそう言うんです。絶対そうなんです!!妬まないで!!という熱い想いは、よ~く伝わってきました。 自分は絶対に正しい、周りの子は無能で怠け者で卑怯。そういう気持ちがダダ漏れで、娘さんみんなの嫌われ者なんでしょう。 キャプテンを代わってもらえばチームの状態もよくなるのでは?

二回目です

041
うーん
前回きついレスをしたものです 正直、最初のトピとその後の補足とでずいぶん娘さんの印象が違っているのでとまどっています 前回のレスが見当違いでしたら申し訳ありません 問題は『思春期の女の子特有のドロドロネチネチに娘さんがついて行けず、対応に苦慮している』 『ごまかしたり、やる気もないチームメイトへのイライラ』 と言うことですか? 女の子のドロドロに関してはウチの娘(高校生)も同じ悩みを抱えていたので、よくわかります 娘さんに言ってあげてください 娘さんはその競技をしたくてスポ少にきているのに、と思っていますね ですが彼女達はその人間関係を含めて競技をしているのです 彼女達のドロドロは、スポ少とは切り離せないんです 小学生の娘さんには難しいと思います、当時中学生のウチの娘でもなかなか理解できない事でしたから 無理だと思ったらコーチに相談してはいかがですか ごまかしたりするのは、コーチから指摘してもらうのが一番です 後はお母さんはとことん愚痴を聞くことですね 大きめの枕をサンドバッグにして「よしこい!」って殴らせるのもストレス解消にいいですよ

エースとキャプテンは 別が良い

041
ポポ
うちの子のスポ少も エース(監督の息子で別格の上手さ。普段の性格は勤勉寡黙) キャプテン(上手くて誉め上手だが親がモンペア) これで うまくまとまったました ひとりでまとめるにはムリがあるチームもあります。たまたまうちはエースがいたから良かった。いなかったらキャプテン親が暴れまくりです←現に暴れてましたが(爆) 影では『そんなに頑張りたきゃクラブチーム入れたらいいのに』言われてましたよ。 主様の娘さん 1人で支えるには大変だと思うので、今は基礎 をつむ時期と諦めるか、楽しみながら志気を高めるか‥温度差は否めないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧