本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京23区生まれの方に質問です。1人暮したい所は?

東京23区生まれの方に質問です。1人暮したい所は?

レス23
(トピ主 0
041
みっく
話題
私は地方出身です。 東京に就職して4年目です。(20代後半、女) 川崎、都内に住みました。都内でも中心部に住むと会社までの通勤も楽だし、都内のどこかにちょっと出かけるので便利ですね。(通勤時間10分です) 転職を機に引越しをしたくなり、今度はどこに住もうかなーって楽しく考えています。 23区内で生まれ育ってきた人って都内でどんな所に住みたいのだろう・・・って疑問があり東京の23区で生まれた方東京23区生まれの方に質問です。 もしあなたが23区内に1人暮しするとしたらどこに住みたいですか? 通勤・通学を考慮しないと仮定した場合の1人暮らしで住みたい町はありますか? 今私が住んでいるところは、マンションが交通量の多い道路近くであることと、消防署が近くにあって、いつも救急車が出動しているで騒がしいので、少し静かな町に住みたいなーって思っています。

ランキング

レス

都内では考えられないです。

041
Grace
都内だったら自宅が一番でしょう。 わざわざ一人暮らしをする理由もないですし、せっかく一人暮らしをするなら都外が良いです。 古都、鎌倉、それも北鎌倉辺りなど憧れます。 それともなければ海外とか・・・ 都内で一人暮らしに良い場所は、同じ地方出身の方の方が詳しいと思いますよ。 灯台下暗しじゃないですが地元出身者は同級生とか親戚とか近所関係とか地域社会にがっちり組み込まれているので、一人暮らしに向いてる場所って意外とわからないです。

生まれも育ちも・・・

041
江戸っ子
単純にトピ主さんへの質問に答えるならば・・・ 生まれ育った「墨田区」 もしくは「大田区」 理由は、どちらも自分にとって馴染みが深いからです。

中野区

041
もっちょん
中野区で生まれ育ちました。 やはり生まれ育った街が一番ですよ。 迷子にならないし。

参考になりますかね

041
ペプシマソ
私は世田谷育ちですが、仮に引っ越しをするにしてもこのエリアがいいかなぁ。 理由としては、田舎で静かだからですかねw 繁華街とある程度の距離を置いたところがいいです。商店街なんかも嫌だなw ただ一人暮らしだと考え変わってくるのかも...。 悲しいかな、悪いイメージとか偏見みたいのなのを持ってたりする自分もいるからなぁ。 逆に地方の方が、どんなとこ住みたいのかっていう興味ありますね。

文京区!

041
emma パパ
文京区在住31年です。 もともと実家でしたが、そこにマンションを立てたのでそこに住んでます。 ほどんどの所に30分以内に行けますよ! 池袋・・15分 新宿・・15分 銀座・・12分 渋谷・・20分 六本木・25分 本郷は東京大学があり緑もいっぱいです。 家賃は高いですが治安も良く良い町ですよ~! 病院も・東大病院    ・順天堂病院    ・日本医大    ・医科歯科など。 地下鉄は ・丸の内線 ・大江戸線 ・南北線 ・三田線 私には犬と娘がいますが、どちらにも良い環境だと思います。

大田区

041
智月
大田区生まれの大田区育ちです。 現在もやはり、大田区に住んでます。 やはり生まれ育った土地が一番すごしやすいなあと思いますね。 少し前に引っ越したのですが、そこは同じ大田区でも、国道15号に面していて消防署も近く、夜中に救急車の音や暴走族の音がすごかったです。 今はそこから徒歩10-15分程度のところですが、多摩川に面しており、朝は鳥のさえずりとラジオ体操の音で目が覚めます。救急車や暴走族の音で夜中に目が覚めることはなくなりました。 駅まで遠いのがたまに傷ですが、結構気に入っています。幼稚園や保育園、小学校が近くにあるため子供も多いです。 なので、一人暮らし(都内)であればやはりこの辺ですね。神奈川も入れると、本牧に住んでみたいのですが。

条件なしに決めていいなら

041
ダッキー
渋谷区とか港区とか。細かく言えば、麻布十番、南青山、広尾のあたり。 もう少しだけ現実的に考えると世田谷区、目黒区あたり。 生まれ育った下町も捨てがたいですが、それだと、わざわざ一人暮らしする必要がない気がするので。

港区広尾

041
24区
歩いてる人の階層が違います、明らかに。勤務先からは遠くありませんがお家賃が高すぎて住めません。都内には住みたいけど住めない場所がいくつもあります。

ずいぶん東京を特別視しておられるようですが

041
TOKIO
東京は「大きな田舎」ですよ。 何も特別ではありません。 東京に対する憧れと幻想が感じられるトピなので…。 余談ですが、あまり「23区」という言い方はしません。 「都内」と言えば多くの場合23区を指しますので。 23区以外の東京都は「都下」です。 私は東京生れ東京育ちですが、 仕事の関係で地方都市に住んでいます。 便利な割りに環境が良く、大変気に入っています。 東京に戻りたいとは思わないですね。 (都内在住の両親が心配ですけれど)

ごめんなさい、訂正です

041
TOKIO
「都内」といえば23区を指します…の件ですが、必ずしもそうではないですね。 「都下」との対比において、「都内」は23区を指すと言う方が正しいかと思います(使い方は色々ですが)。 23区を指すのであれば「都区内」と言えば誤解なく通じますね。

家賃、物価と相談しましたか?

041
しょばだい
東京の中心部で生活するのにかかる費用は目ん玉飛び出ますよ。

私なら

041
港区生まれ品川区育ち
一人暮らしでも、 住み慣れた町を選びますね。 品川区は住みやすいですよー。 といっても他の区が住みやすいかどうかって あまり知らないからなんですけどね。 他だと麻布十番もなかなか住みやすくて好きです。 勝どきもなかなか良さそうです。 ああ、それから二子玉川も住みやすそうですよね。 でも、私はもう都内から脱出したい派です。

板橋区

041
こめっち
の、都営三田線沿線でしょうか。 そこそこ閑静でそこそこスーパーも充実して、公園もあったりします。 志村、蓮根、西台、高島平あたりがオススメ。板橋本町あたりは高速の騒音と治安が悪いので、それより埼玉県寄りが良いとか(笑) ちなみに大手町まで約30分、池袋まで約25分です。 後は江東区・文京区に住んでいましたがこちらは生活用品を買うのに大変不便でした。 現在は千駄ヶ谷在住。ここも不便…。

んっと

041
ぶち
目黒区出身、世田谷区在住です。もし、一人暮らしするなら 第一希望:下北沢(交通と生活の利便性が◎だから) 第二希望:吉祥寺(買い物に便利で程よく住宅街で緑が多いので) 第三希望:三軒茶屋・奥沢・駒沢近辺 沿線で考えたら田園都市線、目黒線、井の頭線。ちょっと不便だけど世田谷線にも住んでみた~い!

目黒区出身です

041
dont fart!
こういう空想?は楽しいです。 そうですね~、通勤を考慮しないのでしたら、 渋谷の東急本店から松見坂までの間にある、 高級住宅街とか、良いですね~。 代官山と渋谷、中目黒の間の高級住宅街とかも良いですね~。 原宿の裏の高級住宅街も良いですね~。 目黒の三田周辺なんかも良いですね~。 憧れますな。 現実的には田園都市線と東横線沿いを避けた、駅から近い所が良いです…

渋谷区広尾

041
4の1
ですよね、港区じゃなくて。たしかに思っていたより住み心地はよかった。ただ物価が高いのにはまいりました…。

麻布はどうですか

041
玉子の猫
新宿区の諏訪町(学習院女子短期大学のそば)生まれですが、いまは麻布住まいです。最寄り駅は広尾です。 どなたかが物価が高いとおっしゃってますが、それほどでもないですよ。ナショナルマーケットなどはワインとかチーズなんかは質がよくて安いです。明治屋は確かに高いですが。 一ノ橋の方に出れば日進のスーパーマーケットがあり、お肉が安くて質がいいです。 有栖川公園を散歩したり、夜遅くでも気が向いたら六本木ヒルズのヴァージンシネマで映画を見たり(レイトショー料金はありませんが)と自由に暮らせて、治安もいいので快適な毎日です。

葛飾出身でも幕張希望

041
海好き
海の近くに住みたいので幕張 でも、好きになった人が奈良の人で 海に接していない奈良県民になってしまいました。 緑を愛そうと思います。

大田区!!

041
だっくちゅ
やっぱり地元が一番です!! 買い物にも便利な所でしたね。特に困る事もなく…。。 現在は神奈川ですが、大して離れてないのに… 多摩川越えただけなのに…寂れた街です。涙 一度暮らしてみたいのは、神奈川ですが元町とか… 都内なら…地元以外ナシ!! 「東京が」というよりも、地元が一番です。

神楽坂か青山

041
yumi
杉並区で幼少期を過ごしその後結婚まで世田谷区で暮らし、結婚後は豊島区に住んでいます。 そんな私が1人暮らしをするなら、青山か神楽坂です。 どちらもお洒落で美味しい飲食店が多いです。遊び盛りなら、クラブや美容関係のお店も多い青山、洗練された下町っぽさ、人情味を感じられるのは、神楽坂って感じです。どちらも大好きな街です。

谷中

041
虎馬
江戸っ子さんは墨田区ですか。一緒だね。 子供の頃の絵は、川は黒、空と地面は灰色で塗ってたから、クレヨンの水色が全然減らなくってねえ。それでもいい所ですよ。 ・上野桜木、千駄木、根津、谷中、日暮里 寛永寺、谷中墓地がある古い町並み。日暮里の日暮れはきれいだよ。 ・向島、京島、八広 さすがにマンションだらけになってきたけど、やっぱり下町と言えばここ。 ・亀有、奥戸、柴又 両津さんと寅さんのイメージ通りの町。 ・等々力、野毛 東急の駅の商店街がいい味出してる。 ・下北沢、三軒茶屋 劇場や映画館等が多く、若者に人気。

大田区

041
都民
生まれてから高校まで港区青山に住み、その後結婚するまで世田谷区に住み、今は大田区に住んでいますが、住みやすさは大田区が一番です。港区も世田谷も大好きなのですが、物価も安く買い物もしやすく、色んな楽しみ方ができるのは、大田区ではないかと思います。 青山も昔はとても住みやすく良い町だったのですが、ビルが乱立し、高級マンションが増えてから、居を構えるには疲れる場所になりました。

広尾

041
りんご
私も広尾です!または白金か青山かな? 一人ぐらしというより、ファミリー向けかもしれないです。上品な街で、心が洗われるようです、物価は高いですけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧