本文へ

ヒグラシが鳴く場所(駄)

レス3
(トピ主 1
🙂
ままの森
話題
都内在住です。 都内で生まれ育ち半世紀以上経ちますが、23区内でヒグラシが鳴く声を聞いたことがありません。 東京駅を起点とするなら、JR総武線 市川駅で15年ほど前に聞いたのが最も近い。 その日は江戸川の花火大会の日でした。 直線距離を計算するサイトで調べたところ、東京都中央区→千葉県市川市までは15.5kmです。 小町ユーザーの皆様が、我こそは東京都中央区から最短の距離で ヒグラシの鳴く声を聞いた…という方は教えてください。

ランキング

レス

多摩地区なら

🙂
匿名
東京23区内出身です。 確かに、ひぐらしの鳴き声は聞いた事なかったです。今は多摩地区に住んでますが、普通にひぐらしの鳴き声聞こえますよ。 住んでる場所なので詳細は書けませんが…調べてみたら約15km離れてきました。それくらい目安なのかもしれませんね。

日暮らし

🙂
Mushi
23区内でも、木が生い茂っている大きな公園(傍に車の通りが少ない=敷地が大きな有料の公園など)などが有る場所や 遊歩道が有る川沿いなどで鳴いています。 車の通りが少ないという事で、早朝(4~6時 頃)や夕方(日没 前)に 訪れてみてください。 場所より時期や時間です。 明治神宮や明治神宮御苑は おすすめです。 大学のキャンパス内。六義園、小石川後楽園、護国寺、新宿御苑、国立科学博物館附属 自然教育園、井の頭公園、石神井公園・三宝寺池、三鷹市~中野区にかけての神田川 沿いの遊歩道や公園が有る場所。

ビオトープ

🙂
ままの森 トピ主
>匿名様 多摩地区ならヒグラシの鳴く声は聞こえるだろうなと思ってました。なるほど15km予測、あると思います。 Mushi様 なるほど、時間帯ですか。仕事柄、有栖川記念公園や北参道は取引先への通り道でしたが、早くてもam10時過ぎでした。六義園へも何度か行ったけど、いつも午後からです。 小石川後楽園、新宿御苑、明治神宮御苑はちょっとした森ですよね。蝉たちにはビオトープのような場所かもしれません。 そういえば葛飾区? だったか水元公園が完成したそうです。私が中学生の頃、友人たちと何度も釣りに行った公園で、当時から工事をしていました。 昭和40年代から続いた公園工事が、実に40年以上続いてたわけです。広大な敷地に今ではメタセコイアの森もあるようです。ヒグラシもいるかも。。 ps. 今日、この夏2回目の蝉の声を聞きました。歌がヘタクソなみんみん蝉君です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧