本文へ

23区内に住むなら・・・

レス11
(トピ主 2
🙂
浮木の亀
話題
…どこに住みたいですか? 私は都内城東地区に居を構える者です。人生も終盤に差し掛かったアラ還だけど、ふと考えました。 江戸っ子ではありませんが、都内で産まれ都内で育ちました。一度も都内以外に住んだ経験はありません。 そんな私が住みたい街は、豊島区 駒込です。これといって特徴はないのだけど、それがイイ。小さいながら霜降銀座商店街もあるし、近くには六義園もあります。 皆さまが住みたい23区内の街は、どこでしょうか? 都民、他府県住み、なんなら海外小町の方も レス お待ちしてます。

ランキング

レス

千代田区か文京区

🙂
神奈川県民〜
新宿区で働いている時、千代田区と文京区のお客様の感じがすこぶる良かったので、この2つはとてもいい場所なのだろうと思っています。 金銭的に無理ですけど笑

足立区

🙂
まりも
足立区北千住かな。 5路線使えるし、半蔵門線直通ですし。再開発で綺麗になったけど、ごちゃごちゃ感も残ってる。区の財政事情や住民支援などはわからないです。完全に表面的なことでの判断です。

23区にこだわる意味は?

041
うー太郎
トピ主さんが23区にこだわる意味は何でしょうか。 ひとまずそこを教えてください。

墨田区がいいな

🙂
あさみ
生まれも育ちも神奈川。 引越しは経験していますが、生まれてから神奈川県以外住んだことはありません。 若い頃はお金あったら成城とか田園調布住みたいとか、下北沢とか原宿のちょっと裏の方とか、そんな妄想を抱いたこともありましたが、今は住むなら墨田区一択、それも両国近辺限定です(笑) 理由は、お相撲が好きで、日常の中にお相撲さんのいる生活、お相撲がある生活をしてみたいです。 髷を結った力士と街の中ですれ違ったり、カフェの隣の席でお茶を飲んでいたり、スーパーの同じレジの列に並んでいたり。 どこからともなく、身体と身体のぶつかり合う音が聞こえてきたり、鬢付け油の香りが漂ってきたり、ふらっと朝稽古を観に行ったり。 国技館で夏休み中にラジオ体操のように行われている、相撲健康体操に参加したり。 そんな生活がしてみたいな~と思います。 年に何回かは国技館に足を運ぶ機会があり、国技館に入る前に少し街を歩くのですが、マンションなどで「空室」という看板を見ると思わず足が止まってしまいます。 でも、やっぱり神奈川が、特に生まれ育った街と今住んでいる街が好きなので、憧れは憧れのまま、たまに行くのがいいのだと思います。

これ、夢の話よね

🙂
江戸麦茶
今はもうない、昔の下町に住みたいです。 当方60すぎ。東京下町生まれの下町育ち、現在は他県に暮らしてます。東京は移り変わりが激しくて、私の育った下町はもはや影も形もありません。 太平まんじゅうの醤油の勝った甘辛団子(みたらしのこと)、おばばの駄菓子屋での子供同士の社交、堀割を進むポンポン船や丸太を鉤で扱う川並。 ティーバッグではない鍋で煮出した江戸麦茶、31度で猛暑だと思っていた夏休み。 夕立の雨の匂いも覚えてます。 夕涼みのおじさん達は縁台で将棋を指し、私達は大人の腰もとで花火をしました。 庶民の家にはエアコンないのが当たり前の夏、まるで見知らぬ異国のことのようです。 2泊3日でいいから、あの頃の下町に住みたいです。

私も

🙂
わかる。
千代田区推しです。 実際には住めないから(笑) ホテルに泊まったけど、 ほんと便利でした。 区じゃないけど、 好きなもの(将棋会館、国技館、新宿)が集まっているから、 総武線沿線に住みたいです。

千代田区

🙂
都内生まれ
城東エリア都心部在住です。今の場所も観光地とオフィス街と下町が交じり住民層も良くて最高に気に入っていますが、しいて言うなら千代田区。色々な意味で守られているので何か起きた時の復旧が早いから。

トピ主です

🙂
浮木の亀 トピ主
千代田区はいいですね。皇居の住所は千代田区千代田1番1号だそうです。 北千住は私の記憶が確かなら足立区で最初にマクドナルドが来た町です。まぁよく飲みに行きました。大きく変わったのは電大が移転してきたこと。 変わらないのは、大踏み切りの桜並木が残ってることでしょうか。 こだわりは無いのですが、市部は行ったことがない場所も多いので。好きな土地なら北海道でしょうか? 23区内だとよくご存知の方も多いかなと思いまして。 墨田区は懐かしいイメージの街です。亡くなった友人が暫く住んでいたのですが「こんなに暮らしやすい街はない」と絶賛してました。向島百花園には一度行ったことがあります。 北千住や墨田区には少なくなりましたが、昭和の匂いがする場所はあります。日本橋も新富町あたりは昔の面影を残しています。逆に谷根千や浅草、築地は、ここが日本かと錯覚するほどインバウンドが多いですね。 あれ?将棋会館は渋谷区千駄ヶ谷だったような? 何回か行ったことがあります…というか近所に取引先が多いのです。最近、ついに駅前の方に移転して、立派になりました。。 皇居がある千代田区は風水で護られた土地だと何かで読んだ気がします。皇居は小学生の頃、よく遊びに行きました。 レス ありがとうございました。

足立区に一票

🙂
いなかもん
地方出身で大学で上京、杉並区、豊島区、世田谷区、千葉県柏市で暮らしたことがあり、現在は出身地ではない地方在住です。 都内在住の友人知人、親戚、自分子どもを訪ねていって、観光ではなく普段の暮らしに近い過ごし方をしたなかで、しっくり来たのは北千住でした。 駅近くの賑わいは昔の柏に似ていて、少し路地に入ると昔ながらのディープな町並みもあり、雑多な感じが居心地良く、年を取ったらこういう街で暮らしたいなと思いました。 でも北千住は家賃が高いんですよね、びっくりしました。

住んでいましたがまた住みたい

🙂
みろん
渋谷区松濤、中央区銀座 以前住んでいましたが好きでした また住みたいな ちなみに海外で住んだところなら オスロ、マンハッタンにもう一度住みたいですね

忘れてました 千代田区には…

🙂
浮木の亀 トピ主
東京で最も壮観だと感じる道があります。それは「内堀通り」です。特に好きなのが大手門から祝田橋間。東京駅からバーーん!と伸びた皇居への眺めは素晴らしい。 車で内堀通りに出る時に、偶然見つけた不思議な空間。高層ビルの隙間にポッカリ空いた敷地に何かがある。気になっていたけど、時間に余裕がある日、車を停めて確かめてみた。それは「将門塚」でした。 印象的なのは、何度か立ち寄った時に偶然見かけた光景。年の頃は20代の男性が、片膝を着き変わった作法でお参りをする姿です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧