本文へ

道を聞かれたくないんです

レス71
(トピ主 6
041
ぴん
ひと
初めて投稿致します。30代女性です。ご意見お願い致します。

タイトル通りかなりの頻度で見知らぬ人から道を尋ねられて辟易しています。
近所を出歩くと必ずなのは勿論、旅行先の駅に付いてボストンバッグを抱えていても別の旅行者からも道を聞かれたり。
私が極度の方向音痴なこともあり道を尋ねられる事自体がストレスです。
なので外を歩く際はiPodを耳に付け、なるべく小走り、少し険しい表情を意識しておりますが、それでもわざわざ大声で呼び止められて道を尋ねられます。

皆さん、日常でそんなに道を尋ねられるものですか?
また、道を尋ねる場合どのような人が聞きやすいとかあるのでしょうか?
ちなみに、道以外でも「あの、お時間あったらそこのパン屋(お一人様一斤限り販売)一緒に並んでくれません?」と見ず知らずのご婦人に訳のわからないお願いをされた事もあります。(急ぐので、とお断りしました。)
私は舐められているのでしょうか…。
最近は、道を聞かれても「わかりません、すみません。」で済ませています。

本気でどうにかしたいのです。アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

そこはまあ一期一会ということで…

041
目印
逆の立場ならどうでしょう。 方向音痴ならなおさら、はじめての場所で道に迷ったら、 誰かに教えてもらったらありたいと思いますよね。 私もそうです。 本当によく聞かれますが、自分が人に聞くのは本当にぎりぎりになってからです。 友人の中には、すぐさま尋ねる人もいますが、もう少し努力してと思いますよ。 それで、 急いでいたり、他人と話したくない時は、 「私も初めて来た場所で」と言いながら歩いていきます。 でも、他人と関わることは、何か得ることがあると思っているので、 できる範囲でなるべく応えてあげたいものです。

女性ひとりだと尋ねやすいのかなぁ…

🙂
そら
私もたまにですが、道を尋ねられることがあります。不思議と声をかけてくるのは年配者で、ため口で横柄な態度。 道を尋ねるのではないですが、一番驚いたのは車で信号待ちをしていたらガンガンと窓をたたかれて「ちょっと!乗せてって!」と言われたことです。あまりの事に呆然としました…。 さて。 特に急いでいるわけでもなく道が分かる時は説明しますが、きちんと伝えられる自信がない時は「引っ越してきたばかりで分かりません」か「あそこに警察がありますから(近所には大きな警察の建物があります)そこで聞いたらどうですか?」と話を切り上げます。急いでる時は「急いでるので」というゼスチャーだけして立ち止まりません。 トピ主さんの場合は…道を聞く人の相手をすることが嫌、なら「聞こえなかったふり」で無視していいと思います。あるいは日本語のわからない外国人のふりをするとか。 声をかけられることそのものが嫌な時はどうしましょう。声をかけるのをためらうような妙な格好をするか、誰かと一緒に行動するかしか思いつきません(笑)。 他の方の妙案をお伺いしたいですね。

不安げな顔で

041
もも
きょろきょろしてたら、いかにも不案内っぽくて声かけられないかも? 私もたまに聞かれますよ。人畜無害そうなんでしょう。

それも外国人の方に

041
ねこむすめ
道よく聞かれます。 最近はなくなりましたが、なぜか外国人の方が多かったです。 なぜだぁ、純日本風のカオなのに! こちらは中学生レベルの英語で必死に教えます。 もちろん、外国人の方以外、日本の方からも聞かれます。 旅行先で、思いっきり「おのぼりさん」のカッコでも聞かれます。 一番驚いたのは、駅のホームで電車を待っていたら、 向かい側のホームからわざわざこちらのホームに回ってきて 私に電車の行先を聞いてきた人がいたこと。 「道を聞いてください」とでもカオに書いてあるのかと 不思議でなりません。 でもまあ、人助けだと思えば、と、あきらめて(?)います。

まあいいや

041
風鈴
息子がよく道を聞かれます。 それは学生の時からあり、道、駅、バス停で聞かれることが多いそうです。 こんなこともありました。わたしとショッピングセンターで買い物をして、出口にでると、見知らぬご婦人が息子の前で立ち止まり、持っていたバッグから品物を取り出し、 「これと同じ品物はどこにあるかわかりますか?」と聞いてきました。 息子をお店の人と間違えているのかしらと思い、 「お店の人に聞いたらいかがですか」と息子が言うと、 はじめて来たし....お店も広いし....と、不安気なので結局息子が連れて行きました。 就職活動で上京した時も、東京駅で老夫婦に道案内をしたそうです。 本人はなぜ道を聞かれるかわからないけど、まあいいやと言う感じです。 トピ主さんも、親切をしているのだから「まあいいや」というわけにいきませんか?

私も!

041
似たもの夫婦
ものすごくよく道を尋ねられます。 旅行バッグもって、カメラ片手にきょろきょろしてても聞かれます。 どこからどう見ても地元の人間じゃないでしょうに。。。 歩道にたくさん人が歩いているのに、わざわざ自転車に乗っている私の前に出て無理矢理止めて道を聞かれたこともあります。 歩道の人じゃダメだったの? で、うちの場合、夫も同じです。 近くに人がいるのに、わざわざ遠くの夫の所まで走ってきて道を聞かれるそうです。 私もどうしてこんなに道を聞かれるのか不思議でした。 友人はみんな「そんな経験ない」って言ってたし。 でも、夫に出会ってわかりました。 夫は、親切に教えますよオーラ全開の見るからに「いい人」です(実際、看板に偽りなしの「超いい人」です。)。 きっと、私も数いる通行人の中から夫に聞くだろうな、って思います。 昔は、なめられてる?って思ってましたが、夫に出会ってから、私も「いい人そう」って思ってくれて選ばれたのかな?って思うと嬉しくなりました。 そんな二人が一緒に歩いているのだから、今はそこら中で道を聞かれまくってます。

私もよく聞かれます

041
さば
日本国内の地元・旅先は元より、欧州旅行中に西洋人女性から道を聞かれたことも。 私自身は「大人しそう」「怒らなさそう」且つ「しっかりしてそう」と言われる見た目です。 私は道を聞かれたり、スーパーで(カートを押して買い物中に)商品のことを相談されたりしても気にならないのですが、トピ主さんは気になるのですから、解決が必要ですね。 恐らくは、近寄り難い雰囲気を身に纏うのがいいのだと思います。 心の中で腹の立つことでも考えていたら、雰囲気が違って来ますが…試してみます?

黒いサングラスをかけてみては?

041
匿名希望アラフォー
私も道良く聞かれるし、最近はとんでもないことを頼まれたりもするので本当に嫌です。先日は怒り心頭な出来事がありました。 以前、黒色は人を寄せ付けないと聞いて、上から下まで隙間なく真っ黒の服装に黒い帽子を深くかぶっていたのに、やっぱり道を聞かれてしまいました(泣)。相手から見えていたのは「目」だけのはずなのに。 道聞かれるひとは自分でも気づかぬうちにキョロキョロしているという指摘があったので、もしかしたら私もそうなのかも?黒いサングラスをかけたら大丈夫かな~とも思ったのですが、勇気がないのと眼鏡の上からサングラスかけられないので、試していません。ずっと下向いて歩くわけにもいかないし。逆に「この人怪し」と最近感じる事もあってわざわざ避けようと努力するのに掴まってしまう事もあり本当に泣けます。 もしかして、親切オーラ(本当は不親切なんですが)がでているのかな~。そうすると対策しようがありませんね。

サングラス

💡
サングラス
私もよく道を聞かれます。 昔からです。 が、サングラスをかけるようになってから そうしたことはなくなりました。 目元が見えない人には声をかけにくいのかも知れません。 ちょっと濃いめの、目が透けて見えないものがgoodです。

父に人相が良いからだと言われました

041
三日月キリン
ケンのある怖い顔になったら聞かれなくなるそうです 聞かれるうちが花だとも言われました だんだん年齢と共に顔に性格が出るようになるそうで それでも聞かれるというのは良い事だというのです。 意地悪な人は意地悪な顔になるものなんだそうで・・・ でも道を聞かれるって緊張しますよね。 私は分からなくて他の人を引き留めて引継ぎしたこともあります。

悪いことではないと

041
ぶどう
トピ主様はきっと優しくて親切そうに見えるのだと思います 意地悪そうな人に道を聞くのは誰しも避けたいですからね。

ふむ

🙂
こんぶ
まぁ。 さすがに 話を 膨らませてますよね? めいっぱい膨らませてますよね? 近所を出歩くと必ず? さすがに ありえません。 それって 毎日道を聞かれるってことですよ? あ。 もしかして。 外出して近所を歩くのは 月に1回程度?年に1回程度? それなら ありえますけど。 道を聞かれたくない。 そうですね。 聞かれても わかりませんと 答えましょう。 それが 人です。

仲間がいた!

041
青海
私もそうです。よく知らない人に道を聞かれます。 私の外見はかなり怖いのですが,良く話しかけられます。 本当になぜなんでしょうね?

根っからの善人顔

🐧
あかり
職場にいます 「何故だかしらないけど、人に道を聞かれたり、スーパーでこれいくら?とか聞かれたりするのよ。店員さんだと勘違いしていない様子なのに、私にこれいくら?って聞くのよ。 私店員さんじゃないので、そんなの知りませんよ。と思いつつ値札を見て 「○○円ですね」と一応答えるんだけど、なんで私に聞くの?といつも思うのよ って人知っています。 そういう人って、何故私に?と思いつつ答える。 で、そのあと「あ、そう」で終わらないんですよ そのあと必ず話題がそれて、でも話が続くらしいです。 それは相手を受け入れやすい人で、相手を絶対拒絶しない人だから。 あなたが道に迷った時どうします? 怖そうな人に聞かないでしょ?優しそうな人に聞きますよね。 あなたはそう見える人なんですよね。 貴方には険しい顔でも相手からすると、優しそうな人なのよ 舐められてません 根っからの善人がおなんです

引っ越しする

💔
ありさん
観光地でもない、整然とした住宅街に引っ越し。

オーラ

041
亜矢のいとこ
きっとトピ主さんから「親切でやさしく教えてくれそう」オーラが出てるんじゃないでしょうか? 道を聞く方の立場になってみれば、やはり話しかけやすい優しそうな人に聞きますよね? きっとお人柄がお顔に出てるんだと思います。舐められてるんじゃないと思いますよ。 私は会社のそばでよく「場外馬券売り場どこ?」っておじさんに声かけられます。普通、男の人にきくんじゃないかなと思います。女性4人で歩いてもわざわざ私めがけて正面に立ちふさがって聞かれます。きっと「ギャンブラーオーラ」が出てるのではと思います・・・。

優しそう、いい人オーラでは?

🙂
kikujiro
私も旅先でも聞かれるほど。 付き合っている彼も。 今は二人でいると、必ず一度は聞かれます。どちらが呼んでいるのか? 自分のことをタイトルのように思うのはおこがましいですが、彼のことをそう思えば、気が済んで、諦められます。

同じです

041
もこもこ
人通りが多い道でも、人をかきわけるようにして寄ってきて、道を聞かれたりします。 私も方向オンチですので、決して人様に道を教えることができません。 またスーパーなどで話しかけられたりもします。 私も20代までは「舐められているのだろうか」と思いました。 でも今は、相手に安心感を与えるオーラがあるって思って、長所にカウントしてます。 もちろん、声をかけやすいかもしれません。 でも見知らぬ子供に話しかけても泣かれないし、にっこり微笑み返してもらえたり、すぐ仲良くお話しできたりします。 旅行先で誰かに何かをたずねる時も、相手に警戒心を持たれにくいから、優しくしてもらうことが多いんじゃないかなと思ってます。 道を聞かれても正しいことを教えて揚げられない無念さで、「もう私に聞かないで!」と思ってらっしゃるのではないでしょうか。 困ることもあるけど、優しい雰囲気の副産物だと思うので、舐められてるわけじゃないと思います。

頭よさそうに見えるのでは?

041
リーズ
スマートに教えてくれそうな顔なんじゃない?

地元の人っぽい

041
なな
ラフな格好してませんか? ちょっとそこまで買い物にきた、この辺の地理に明るい人っぽいとか?

聞かれます

041
ジジ
今年40歳だけど、昔からよく聞かれますねぇ でも都心の地下街〔通勤路〕などでよく聞かれるので、これがまた説明しづらいんですよね… 分かってるけど説明が出来ない。 外国人にも聞かれることもしばしば。方向が同じなら途中まで案内したほうが早いので一緒に行くこともあります。 男性より女性の方が尋ねやすいんだと思いますが、女性は方向音痴〔私もそう〕が多いんだから男性に聞いて欲しいです。 私自身道が分からない時はおじさんに尋ねます。 大抵親切だし説明も分かりやすいから。 ちなみに私は人の良さそうな顔ではありません。 どちらかといえばキリッとした顔です。

私も

🐶
あやめ
超がつく程の方向音痴。引っ越してからしばらくは自宅から駅まで毎日地図見ながら通ってました。 それなのに道を聞いてくるのはなぜなの?めんどくさい時は結構適当に指さしてます。 善人顔っていうレスがありましたね。私は善人顔の悪人です(笑)。

眉をひそめ顔をそらして無視したらいい。

🙂
かゆ
私も善人顔です(中身は違います)。 私を知る外国人の友人が言うには、 「愛想が良い」らしく口角が上がっているらしいです。 人を見るときも「顔が輝いてうれしそうに」している、 らしいんです(涙)。 でもムカッとくることがあって、 それ以来、意識して自己変革しましたよ。 もう、 無視する。 これが一番いいです。 出来ないことはしない。

レスします

041
みじんこ
トピックを立てて相談したくなるほどの頻度で 道を訊かれてしまうというのは、それなりの理由があります。 私も 道訊かれます。 地元はもちろん、旅行先でも、葬式でも、 訊かれない事がないです。 どんな顔つきをしようが、変な格好をしようが 相手はお構いなしなんです。 これはもう、ご先祖様が いやいや・・・もしかしたら前世の自分が 道を訊きながら旅をしていて、そのお返しができる機会なのかも。 と思ったら、しっくりきました。 主さんも「道を訊かれる事に抵抗がなくなる理由」 を探してみてください。 それが生きる目的のひとつかもしれませんから。 どうせ道訊かれるんだから、夢とロマンがある方がいいですよ。

舐めてないですよ

041
通りすがり
私は県外に一人で行った時、道を教えていただいたことがあります。 私の選別方法(?)は、同性であること。 清潔な雰囲気であること。 道を教えていただくのだから、ある程度知的な雰囲気の人であること。 後、善人のオーラがあることです。

トピ主です

041
ぴん トピ主
ご丁寧なレスを頂きまして皆様ありがとうございます! 全てしっかりと読ませて頂きましたが、「私もです」な方が多く心強く感じました。 あと、どなたかのレスでご指摘がありましたので謝罪致します。 「必ず道を聞かれる」→「必ずと言っていいほど道を聞かれる」が正しいです。 正確には週に5日外出した場合、平均6回(日に二度聞かれたり全く聞かれない日もあり)といった実情です。 大袈裟な表現に見えたという方、すみませんでした。 そして、代弁して下さる方がいらした通り、道を聞かれた際のストレス要因は「(方向音痴な為)きちんと教えてあげられないこと」なのです。 昔は分かる範囲で説明していましたが、笑顔でお礼を言われ見送った後に違う曲がり角を教えていたことが判明したり、最寄りの駅を尋ねられたのに、2~3個先の駅を教えていたりと本当にダメダメなんです。 サングラスという案を頂きましたが、当方147センチの子供体型の中年である為、黒いサングラスは勇気がいります…。とりあえずレスにあったラフな恰好を極力しない事から始めてみようかと思います。体験談など本当にありがとうございました。

まったくね!

🙂
tomo
何故なんでしょうね。私もかなりの頻度で聞かれます。 知人からは「話す前はクールな人かと思っていた」と一様に言われる外見らしいんですが。 私がひねり出した仮説は、黒目がどこを向いているか明瞭な人物は話しかけやすいのではないか? です。 視線が合わない人には話しかけづらいけれど、視線が合った(と勘違いした)人には話しかけやすい、とか。 私は目は大きいけれど黒目が小さい三白眼です。 時に目つきが悪い、ともいわれますね。 遠視気味に空を睨む私と「目が合った。わーい。」と勘違いした迷い人が訪ねてくるのでは?と推理してみました。 皆さんのおめめ具合はいかがですか?

協力できなくても、気にする必要はありません

041
同類?
>なので外を歩く際はiPodを耳に付け、なるべく小走り、少し険しい表情を意識しておりますが、それでもわざわざ大声で呼び止められて道を尋ねられます。 ⇒これはかなり大変な状況ですね。きっと優しいお顔立ちなのでしょうね。 私もよく道を訪ねられます。今は、アジアに住んでいますが、道を尋ねられる頻度は高いです。アメリカで暮していた頃も、よく尋ねられました。 私の場合は、友人によると、「実態はともかく(失礼な)、一見優しそうに見える」そうなので、そのせいなのかもしれません。まあ、「おっかなそう」とみられるよりはよいかと思っています。 うまく説明できないと思ったときは、「ごめんなさい、私もこの辺りには詳しくなくて」と言うだけです。「自信はありませんが、大体の方向は、あっち」と指で指し示し、「少し行った所のコンビニで聞いてみては」とか、「この先に交番があります」と教えてあげることもあります。 でも、もし自分が方向音痴だと自覚していたら、ストレートに「すみません、方向音痴なのでお役に立てません」と言ってしまいますが、トピ主さんはそう言うのは、抵抗があるのでしょうか?

トピ主です2

041
ぴん トピ主
時間差で反映されていたレスを確認致しました。 みじんこ様(名指しですみません)の「道を聞かれる理由を見つける=ロマン」な考え、前向きで素晴らしいと思います。 私なりに理由を模索しましたが…「沢山の方が、反射的な説明の場を与えてくれることで、私に説明能力が向上する機会を設けて下さっている=実は自身のブラッシュアップの為だった」とか、思えると…良いのですが(笑)。

動作がゆったりしていませんか?

041
シャッキリレタス
トピ主さんは、動作がゆったりと上品な方ではありませんか? 看板や信号を確認する時も、時間を置いてしっかりと確認していませんか? 他人にものを尋ねるためには、相手に、こちらが話しかけるだけの隙がなければできません。 マシンガントークのおばちゃんの会話に口が挟めないのと一緒です。 ですので、もし人から道を聞かれることを減らしたいのであれば、キビキビ動くことです。 まずは早足。信号待ちの時はしっかり前を向いてピシッと立つ。 ああ、この人は目的地があるな、忙しくてすぐに行ってしまいそうだなと感じさせれば、話しかけられることは減ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧