本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語留学!大学在学中に?それとも卒業後?

英語留学!大学在学中に?それとも卒業後?

レス15
(トピ主 0
😣
ナナ
話題
学生の間に交換留学するか、卒業後に留学するか迷っています。

現在大学3年生。
最近、海外に2週間ほど行き、現地の大学生との交流により、英語の魅力に気づきました。
そこで、英語が話せるようになりたいと本気で思いました。
単純すぎると自覚はしているものの、追い込まれた状況で英語を勉強したく、1年間の留学を考え始めました。
もし大学の交換留学の選考に受かれば、現地での学費や宿泊費は免除、在籍している大学の学費は半年分で良いという、金銭的に行きやすい状況です。
卒業は伸びるけれども、そこは気になりません。
やりたいことやらずに後悔するのだけは避けたいです。

しかし、今まで英語は嫌いで勉強して来ませんでした。
TOFLEやTOEICは受けたことがありません。
英検は、中学2年生くらいのときに受験した3級が最後です。
もしこのような状況であるなら、交換留学に無理に応募せず、お金がかかってもしっかりと勉強してから卒業後に留学するのが普通なのでしょうか?

もちろん、留学するなら必死で勉強をするつもりです。
また、通っている大学の交換留学の選考は比較的簡単なようです。
交換留学の申し込みは今月28日、語学テストが来月の12日、出発は2013年の8月くらいという、かなりギリギリな日程です。
金銭面に関しては、現在の貯金が80万、出発までにはあと120万くらいは貯められると思います。

まとまりのない文章となってしまいましたが私の希望としては、費用の面と、できる限り早く行動を起こしたいという気持ちから在学中に交換留学に行きたいです。
しかし、語学力の問題、あとは申し込みまでの期間がギリギリであることなどから、やはり卒業後に留学した方がいいのかもしれないという気持ちもあり、どちらが良いのか皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

申し込みをしましょう

041
ハチ
英語の勉強は今日から始めましょう。 交換留学の申し込みが出来るのであれば、申し込みましょう。 結果が不首尾に終わったら卒業後に個人で留学する事にしましょう。 TOEFLのスコアを持って居なくなっても申し込みが出来るのでしょうか? 留学先の大学には要求するTOEFLのスコアがあると思いますが。

受からないでしょう

041
金魚
今まで、英語が苦手で、勉強してこなかったのに、選考の語学テストまで、1か月を切っているのに、今から勉強したって、受からないとおもいます。一年留学するのに、80万じゃ話にならないでしょう、英語の勉強と、資金集めで、一年待ったらどうですか?ある程度の学力がないとせっかくの留学が無駄になりますよ

交換留学

041
deedee
まず交換留学に応募してみたら? 選考にもれてから自費留学を考えたらいいんじゃないかな? 交換留学のほうがだんぜん、経済的にも社会的にもいいと思います。就職活動する際も、自費で語学留学した、より、大学の交換留学生として留学した、のほうがウケはいいはずです。交換留学ならもちろん留学先も協定大学になるわけだから、治安面や内容面でも問題はないはずです。 交換留学制度がある大学なら、国際交流課のような部署があるはずだから、そこに相談してみては? かならず留学アドバイザーのような人がいるはずです。しつこく通ったらきっとすごく親身になってくれるはず。 ぜったい交換留学がおすすめ。がんばってねー

最終目標による

041
hisa
大学卒業後に留学すれば、海外の大学が最終学歴になります。 今の大学の名前の方が有利な場合、海外の大学の方が有利な場合、就きたい職業でも変わると思います。 海外で働く、英語がメインの仕事をするなら卒業後に留学、 特に英語を必要としない、卒業後の進路まで考えていないなら在学中に留学した方がいいんじゃないでしょうか。 就職活動に与える影響を考えて在学中か卒業後か決めるのもありだと思います。

英語が話せるようになりたいだけなら交換留学

041
ai
トピ主さんは外国の大学・大学院で学位を取りたいとか そういうわけじゃないんですよね? だったら、交換留学が気楽でよいと思います。 交換留学なら、学費も追加でいらないと思いますし 単位の互換もできるので、行きやすいかと。 (学校にもよると思うので、推測ですみません) 外国で学位を取るとなると、外国の大学の学費は高い ですし、勉強もぐっと大変になってきますからね。

在学中の方がいい

041
Sky
可能なら在学中の方が良いです。卒業後に留学して帰国してから就活となると、もはや新卒ではなくなり、不利になる可能性が高いでしょう。 卒業後でも大学院進学を目的に海外留学するのであれば、むしろキャリアアップになるかもしれませんね。とはいっても大学院に留学するには相当な語学力が要求されますので、その点を考えてみてもベストなのは大学に在学中の交換留学でしょう。 ただTOEFLもTOEICも受けたことがないという点、気になります。果たして初めてその手の語学テストを受験して、交換留学の基準を満たすスコアが取れるものなのでしょうか。交換留学先のレベルにもよるのでしょうけれど。 なので、とりあえずは交換留学に応募して語学テストを受けてみてみては?それで不合格だったら、卒業後に個人で留学先を探してみたら?

留学って学問をするためでは

🐴
キーウィ
英語を学ぶため、 (英語の言語学ではなく、ただ日常の「読み書き聞く」を学ぶためのみに) 英語圏に留学するなんて日本人だけではないのでしょうか。 そもそもそれを「留学」などと呼ぶものなのでしょうか。

とにかく今受けること

🙂
みやび
とにかく今必死に受けて受かってから考えればいいです。 あと在学中のほうが絶対いいです! 奨学金もロータリー財団などいろいろあります。 年くってからでは奨学金の取得年齢から外れてしまうこともあります。 お金稼いでからって考えれば考えるほどブランクが留学の邪魔をします。

今、行ける時に行ったほうがいい!

041
田中
ただ一つ理解したほうがいいのは、あまり英語の力がつくと思って期待して留学しないほうがいいです。 案外勘違いされてることですが、あまり勉強しないで(しっかり勉強したとしても)一年間の留学ってそんなに英語力伸びないもんですよ。 でもぶっちゃけ英語を目的に留学する必要はないと思うし…、だから行くんなら異文化交流、海外の経験値を増やすつもりで、きっと楽しいし充実した一年になるはず。 行ってらっしゃい!

とりあえず大学の交換留学制度に申し込むのもいいけど

041
一大学教員
自分の現在の実力を試すために大学の交換留学選考受けてみては? 尤も、主様は何学部・何の専攻なんでしょう? 大学教員として言わせていただければ… 1. 「交換留学制度を活用するなら、きちんと目的意識を持っている人を優先させたい」 2. 「そもそも英語によるコミュニケーション能力があること前提で提携大学の授業を受けるのですが」 もちろん、主様の「語学力向上」も今時の日本の大学生の中ではまともな目的意識ではあります。 ただ「話せるようになりたい」だけならわざわざ海外の大学に留学しなくても 海外の語学学校にて6か月程度研修すればいいのではないでしょうか? ついでに。 「日本の大学卒業後、海外の大学へ留学」となりますと きちんとした研究計画を立て、なおかつTOEFLスコアがないと厳しいですよ。 海外の大学での学びって、日本のようにただ講義を聞くのではなくて、発表・討論の連続ですからね。 だから普通、卒業前提で大学に申し込むならば英語圏ではTOEFLスコアが問題となるのです。 いずれにせよ、挑戦しなければ何も始まりません。

いま行ったほうがいいです

041
くも
もし可能なら、その交換留学の選考で行けるに越したことはないと思います。 大学在学中に海外留学をして、一年間在学期間が長くなるというのは、ごく普通にあることで、それ自体がその先の就職に悪影響を及ぼすことは、そんなにないと思います。 しかし、日本では就職には新卒での採用が一番スムーズにいく機会なので、卒業後留学となると、このチャンスを逃すことになってしまい、社会に出る最初のところから苦労をすることになってしまいます。 また、就職後に、休職や退職をして留学というのも、そこでキャリアが一度途切れることになってしまうので、帰国後の生活面でスムーズにいかない可能性があります。 英語圏での日常生活のための英語力程度なら、中学生の教科書程度でも十分なんとかなります(そこから先は留学してからの努力になるでしょうが)。 費用的にも、そんなにいい条件での留学は、この先難しいでしょうし、学力はとにかく今から猛勉強することにして、とりあえず交換留学にチャレンジしてみるべきではないかなと思います。

私の子供は

041
ゆみ
卒業し、院に行って、それから留学しています。 就職はどうなるのかと、親は心配になりましたが、専門的な勉強を して来たので、そのために留学が必要だと言われ、留学するまでに 独学で英語は勉強し、今は、アルバイトをしながら外国で大学生を しています。当然、語学の学校も並行して行っているようですが 日本で、そこそこの成績を取っていれば、向こうの大学には簡単に 入れましたし、留学生は我が家の子供同様、そこそこの年齢の学生も 多くて、帰国してからの就職の心配なんて、世界レベルで考えたら 小さな事だなと、親は、今は反省しています。下の息子は、今はまだ 大学生ですが、短期留学を経験し、休学して本格的に留学したいと 言っていますが、息子は文系なので親は頭を抱えていますが・・

ごめんなさいね、変な所ばかり目が行って。

🐤
そら
質問は、卒業前か後かっていう事ですよね。そりゃ前がいいですよ。 「新卒」っていうのは二度となれないですから。 色んな大学があるのは存じてますが 私の場合、毎日毎日うなされるくらい勉強しないといけなくて 常に、あれもこれもやらなくてはと思っていましたので、 80万貯金出来る程時間がある大学生が理解不可能で、1年弱であと 120万貯めれる程暇だって事も信じられません。 親のお金で行こうと思わない所は、本当に素晴らしいと思いますが。 必死で勉強して、お金をためるとしたら大学の勉強はいつするのでしょうか。 1年間にバイトに打ち込む時間をすべて英語の勉強に費やすという選択肢は ないのですか? やるべき事とやりますと言う事、合計すると24時間で足りなくなりませんか。 頑張って下さいね。大学に行ってる目的を見失わないで欲しいです。

大学卒業後に大学院に正規留学されてはいかがでしょうか。

041
大企業の人事担当者
留学といっても、海外の大学で何らかの学位(学士、修士、博士、専門職学位) を取らないと、正式に留学したことにならないと思います。 大卒後に16ヶ月や20ヶ月かけて、欧米で修士号を取るのはいかがでしょうか。 学部時代には、夏休みなどの長期休暇を使って、英米に語学留学をしても良い と思います。ただし、この場合も、卒業後に正規留学するのが良いと思います。 米国であれば、アメリカ大学協会に所属する大学が教育・研究レベル的にも、 更には、日本での知名度を考えても、留学先の候補として適切だと思います。 留学の費用はそれなりにかかりますが、今の時代、奨学金の受給も考えながら、 借金してでも正規留学する価値はあると思います。 まずは、TOEFL100、TOEIC950くらいを目標に研鑽されたらどうでしょうか。 また、GREやGMATも積極的に受けて、自分の現在位置を知っておくのが良いで しょう。

すでに申し込んだでしょうか?

041
脂肪肝
交換留学、申し込んだでしょうか? 今は語学力がないから・・・なんて、最初から諦めているようでは、ハッキリ言っていつまでたっても語学の習得はできないでしょう。 まずは申し込んで、頑張ってみることです。 ダメだったなら、また別の方法を考えればよい。 あと少し時間をかけて、自分は英語を使って何をしたいのか。 もっと整理することをお勧めします。 英語はあくまでツールに過ぎないからね。 「おしゃべりを楽しみたい」くらいなら日本でも収得可能ですよ。 主さんの専門は何でしょう? 卒業後の留学を考えるなら、自分の専門技術に語学を加えるようにしましょう。 それなりのレベルの海外大学院等を目指した方がキャリアアップにつながります。 普通の語学留学は(全くの無駄だとは申しませんが)お勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧