本文へ

家庭教師っていいですか?

レス11
(トピ主 0
🐶
asusa
ひと
中一の娘がいます。成績が伸び悩みなので、家庭教師をつけようか?迷っています。ずばり聞きます。家庭教師っていいですか?教えて下さい。

ランキング

レス

マンツーマン

041
金魚
マンツーマンですから、学力は上がるでしょうけど、家庭教師の実力次第でしょう

そりゃ当たり外れはアルし

041
だから何なの?岩盤浴
主さまのお子様が、どんなレベルを望まれているのか? 性格にも寄りますが‥ 他の子と切磋琢磨して一番が好きなら塾でしょうし、 何かを極めたいタイプだとか、 逆に、基礎学力ボロボロなら家庭教師かもね。って一般的な事ですし。 塾でも特待生てか優秀なら伸ばす事に熱心になってくれるし、逆に行くだけ(座って手だけ動かしている)でスカスカの子もいるし。 ハズレの家庭教師と恋愛や馴れ合いになったり‥。 それは様々

当たり外れ

041
まりの
大学生の頃、よく家庭教師のバイトをしていました。 紹介会社を通すと、たいてい、普通の大学生が来ます。 家庭教師の大学は選べるかもしれませんが、教え方の上手い下手は当たり外れがありますよ。 家庭教師本人の成績と教え方の上手い下手は別物なので。 あとはお子さんとの相性も重要でしょうね。 いい人に出会えると良いですね。

プロ家庭教師なら…

hana
asusaさん、はじめまして。 学生の家庭教師は、正直オススメできません。 本気で生徒の成績をあげたいと思って取り組んでいる学生はほとんどいません。いい大学に通っている学生でも、勉強ができるのと教えるのがうまいのとは全く別物です。いい先生に当たればラッキーですけど、あまりいないかと。 ただ、家庭教師を生業としているプロの家庭教師なら意味はあるのではないかと思います。 お嬢さんは、集団塾では勉強についていけないのでしょうか? どの程度のレベルをお求めか分からないのでなんとも言えませんが、本当に成果をあげたいなら、学生講師のいない(少ない)集団塾が最適だと思います。 普通の中学生の勉強なら、ある程度の学力があれば誰でも教えることはできます。が、その分野に精通していて学問の楽しさを知っている講師が教える勉強は、全く違うと私は思います。 ちなみに、個別指導もひどいです…。

ほとんどが大学生のバイト

🛳
にこにこ
良いかどうかは、やってみないと分からないとしか言えません。 家庭教師はほんの一部プロがおりますが、ほとんど大学生のバイトです。 私もバイトでやっていました。一応生徒はみんな志望校に合格しましたけど、教え方なんて自己流でした。個別指導のバイトなどはマニュアルがありますが、どこまで同じ教え方なのかは疑問です。 先生と生徒の相性がよければ、それなりにやる気になってくれることは期待できます。

良い先生に出会えれば

041
匿名
その業界で勤務した経験があります。 相性の良い先生に出会えればとても良いと思います。人間同士ですから、運によるところが大きいかもしれません。金銭的にはだいぶかかります。 試しに知り合いの大学生などに期間限定でお願いしてみたら、親御さんもお子さんもイメージがつかみやすいのではないでしょうか。 入会と同時に高い教材を売りつける家庭教師業者にはご注意ください。

よかったですよ

041
みかん
学生ではなくプロに頼みました 英語なら英語のプロ 数学なら数学のプロ と言う、家庭教師を職業としていて、さらに専門家を選びました 料金は高かったです 料金のために 一度学生の何でも教える家庭教師にお願いしたら 子供が嫌がったので、またプロに頼みました 半年でかなり成績があがりました

人によります

🐱
こっこ
お嬢さんの成績の伸び悩みですが、詳しく教えてください。小学生の分野ができていないため行き詰まり(伸び悩み)。他の子より良くできていて、更に成績を上げて行きたいのか。直接子供に聞くよりも、塾の入塾テストを受けさせてみて判断してください。口では「できる」と言って、できない子も多いです。 前者であれば、1対1の個別や家庭教師がおすすめです。後者であれば、進学塾の集団学習の方が適切かと思います。競争する相手がいたほうが良いかもしれません。 私は個別塾で教えていますが、講師のモチベーションによって差が大きいです。できる生徒には親切に教え、落ちこぼれの生徒とは雑談をして「話していて楽しい先生」=生徒からの評判が良い講師もいます。 まだ中学1年生なので大丈夫かもしれませんが、先生はできれば女性がおすすめです。私の職場にもいますが、女子高生と恋人ごっこをしてしまう方も数人見てきました。 お友達やご近所のママの評判などを聞いて探してみるのも良いでしょう。

うちは効果ありました

🐱
母猫
我が家の娘の場合は部活に相当時間をとられるせいで、塾に通う時間が合わず、プロの家庭教師をお願いしました。 高校受験の直前でしたが、部活のせいで相当落ちていた成績が急上昇、少し前までは絶対無理だと言われていた高校に合格しました。 それで家庭教師の良さを確信したので、その後は必要に応じて息子の方でも苦手科目だけを、期間限定で数回お世話になり、そちらも成績がアップしたり落としかけた単位を無事に取ったりと金銭的には大変でしたが、それなりの効果はあったと思います。 先生との相性や能力も個人差があると思いますから、プロの家庭教師なら先生を変えたりなどの対応もしてくれるし良いと思います。

それはわかりません

041
麻里子
家庭教師つけても駄目な子は駄目です。 一回も塾通いせずに東大へ入った子供がうちの隣にいます。 所謂、出来が違うのですよ。

本人のやる気次第

041
とと
学生の時、5人の小中学生の家庭教師をしていました。 学生寮の近所の電柱に「家庭教師やります」の張り紙を して、電話をかけてきた女子を最初に教えていましたが その子のご近所にも頼まれて最終的には3軒の家で家庭 教師をしていました。 最初の子は、さすがに自分で電話をかけてきたことも あり、質問もさかんで、教え始めのときの成績より 1ランク上の進学校に進みました。 残りの子たちは、勉強自体があまり好きではなく、 手を変え品を変えわかりやすく教えたつもりでしたが 劇的に伸びることはなく、それぞれ、実力相応の高校 に進みました。 親御さんからは「先生に教わったのに期待していた 高校に入れなかった」と嫌味を言われおちこんだりも しましたが、私が大学卒業後、近況を聞いた際、高校 でとてもいい点をとるようになったと感謝されました。 先生の言ってたことが高校に入ってからわかるように なったというのです。 この話を聞いて、やはり、本人のやる気、目的意識が 一番効くのだと実感しました。 家庭教師を頼むならこのやる気を出せる人かどうかが カギではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧