本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「本当は他の人が良かった」モヤモヤします。

「本当は他の人が良かった」モヤモヤします。

レス22
(トピ主 2
😨
ルミ
ひと
家庭教師をしている女性です。

先日担当生徒(中3)のいる前で、お母さん(50代)から
「本当は○○大学医学部の先生が良かった。
でも、他に来てくれる人がいないから仕方ないわ」
と言われてしまいました。
その○○大学は私の大学より上位です。

3月から教えはじめ、生徒さんの成績も順調に伸び
担当している2教科は定期テストで各20点以上伸びた今、
いきなり言われたので寝耳に水です・・・。

○○大学医学部の先生に代わった方がいいのかと
家庭教師派遣会社に連絡をしたら、空いている先生はいないとの事でした。

派遣会社からご家庭に連絡すると
「今の先生で問題ない。娘とも相性がいいし。ぜひルミ先生に続けてもらいたい」
と、お母さんはおっしゃったそうで・・・。

ここで質問です。
そのお母さんはなぜ「他の先生の方が良かった」と
私自身と生徒の前で言ったのでしょうか?
サッパリわかりません。

ちなみにそのお母さんからはたまに「え~?」と思うようなことを言われていました。
例えば、
「塾に行かなくても大丈夫。そのために家庭教師を雇っているんだから」
と私の前で、生徒である娘さんに言ったり。

私が教えているのは2教科(英語・数学)だけなので、
(3教科以上になると時給が上がる)
いや、他の教科も大事なんですが、と思ってしまったり。

夏休み前には、こうも言われました。
「家庭教師派遣元から夏期講習の案内が来たわ~。すんごい高いの!
これならルミ先生にこのまま教えてもらった方が安上がりだからね」
いや、だから英語と数学だけでは受験は・・・。

今までテスト前など、時間を30分以上オーバーしても
損得抜きで範囲を教え切ったり、
往復1時間かけて行ったり
頑張っていただけに内心がっかりです。

ランキング

レス

仕事って、そんなもんよ

041
リーズ
甲斐のないこともありますよ~。 同じような思いをせずに済む仕事なんてあるかいな? 小石けっ飛ばしたり、宇宙人トミーみたいにコーヒー飲んで、「ろくでもない世界に乾杯」くらいの気持ちでまた頑張りましょう。 貴方の頑張り、どこかで必ずいい形で戻ってきますよ。

失言癖

041
yuki
天然で無神経な女性なのでしょうね。 「悪気なく」他人を傷つける性格。 でもそういう人って、今までもクラスメートなんかでいなかった? 先天的に、想像力、共感力を持てない人っているみたい。 その女性自身、今までも失言でお友達と疎遠になったりしてると思います。 往復一時間は、正社員じゃなく派遣でも、そんなに大変じゃないと思いますけど・・・。

これも人生勉強

041
>そのお母さんはなぜ「他の先生の方が良かった」と私自身と生徒の前で言ったのでしょうか? その時、一瞬、そういう思いが頭に浮かんだからでしょう。 偏見かもしれませんが、このお母様は、50代くらいで、あまり外で働いたことのない感じの主婦の方によくみられるタイプだと思います。 相手がどう思うかとか、何も考えてなくて、単にその時、その時で、頭に浮かんだことを口にしてるだけなんですよ。 向こうは、何も考えてないのですから、こちらも適当にあわせてスルーしておけばいいので、気にして振り回されたら損です。 最近の若い主婦の方達は、一言、一言に気を使わないといけない人間関係が多くて大変みたいですけど、昔はお互いにおおらかだったのか、こういうおばさまも多いんですよね。悪い人達ではないですが、空気を読まない自由な発言にびっくりすることもありますね。 社会人になれば、どんな職業に就かれても、同じようなタイプに出会うでしょうから、人生勉強と思いましょう。

いるいる

041
ママ
たまに居ますよね。多分悪気は無いと思うので右から左に流しましょう。

世間の「洗礼」を受けましたのね。

🙂
かゆ
私も就職したとき(きっとあなたより若かった年齢)、 いっとき、上司から、 「(美人で有能だった)前任者が辞めたから君でも仕方ないと諦めた」的なことを、 言われてましたよ。 頑張っても前任者と比べられての評価だったし。 結婚してもそう。 姑はいっとき、 「この息子には、いい縁談があったのよ」 と、やはりいっとき言われてました。 トピ主さんの場合は、 相手の生徒はいわゆる「顧客」ですからね。 そりゃあお客様は高いお金出してあなたの能力を買うのですから、 お肉屋さんでお肉を選ぶように吟味なさるでしょうし、 ついそういうことも言ってしまうかも知れません。 学生さんか、社会人かわかりませんが、 世間は若いあなたを、 ほめてやる気を伸ばしてくださるお客さまばかりではない、 かも知れません。

ただただ、そういう人

🐧
灯り
世の中には、頭に浮かんだことを考えもせずに 口に出す、口のしまりの悪い人がたまにいます。 この人、よくこんな事平気で言えるわね。どういう神経してたら、 そういう事を言えるのかしら? と普通の人は思うんだけど、当人は思いません。 そのくせ、逆だとすごく大騒ぎするんですけどね、そういう輩は。 損得抜きでとか、そんな事しなくていいですよ。 ビジネスライクで。 そういう人って、時間オーバーしても感謝も気遣いもないですよ。 逆に、説明するべき範囲を説明する為なんだから当たり前でしょ 時間内に教えられないのは、そっちの実力が足りないから。 こっちは安くもない金はらってんのよ。 程度にしか思っていません。 夏期講習の金額と比べると安上がり、なのであって あなたに安いお金で一生懸命教えてくれてありがとうございます なんて気持ちはさらさらありません

気にしない。

🐤
ジヘ
単に世間知らずで空気が読めない方なのだと思います。 悪気はないのだと思うので、何を言われてもさらっと受け流すことです。 トピ主さんのミッションは娘さんの成績を上げることだと割り切って、ご自分が納得できる範囲で仕事をするのが一番だと思います。 往復に時間がかかるのは、分かっていて契約したことなので、相手に感謝を求めるのは筋違いです。 また、サービス残業をしたくないのでしたら、時間配分を考えながら進めた方がよいと思います。

期待だと思います

🐱
nana
例えば、同じ3万払うならA塾、Bスクール、C通信講座・・そしてDのルミ先生の家庭教師・・ 少なくとも2,3は迷って家庭教師にしたんだと思います だからお母さんにとっては、それが最善だったかわからないんです そしていつでも他に変わっていいのよー的な感じだと思います 高いお金払ってるんだから、ちゃんとやって下さいねというはっぱかけなんじゃないでしょうか? 主さんは悪くないんです 頑張ってると思います だから、やんわり思ったこと口にしていいと思いますよ 「あ、じゃぁ○○大学の方が来れるか社にきいてみますね!」とか 「いや、2教科じゃやっぱり難しいと思いますよ・・」とか笑顔で 貴方も無理して嫌なところいかなくてもいいのでは? その○○大学の先生が来たからって、その先生は時間きっかり、愛想もなくロボットみたいな人かも知れなくて、お母さんが「るみ先生がよかったー」って思うかもしれないですし、逆にほんとにそういうロボット的に愛想がなくても勉強の教え方がお子さんにあってるかもですし いやならさっと変わっちゃったりしても・・いいかと

志望校は?

041
ねね
娘さんに、○○大学医学部を受験させようとしているのなら 配慮が足りないにしてもまあ納得できる発言かなと思うのですが。 先達の話はやっぱり説得力があるでしょう。 特にトピ主さんの実力や教え方に 不満があるようではなさそうですしね。 思うに、そのお母さんはトピ主さんを「家庭教師」という商品として見ているのでしょう。 他の商品(○○大学の学生さん)と比較するのも、トピ主さんを商品として シビアに見定めているそのお母さんにとっては「何が悪いの?」というくらい当たり前の発言。 そしてトピ主さんが往復に何時間かけて頑張っていようが、 そういうところを評価する気はないと思いますよ。 お金で雇われる関係上そういうこともあるでしょうから、ビジネスだと思って。あまり情が入ると、もやもやが膨らむだけです。

いますいます

🐱
猫だるま
そういう「思った事」を無意識に口からダダ漏らしちゃう人。 そういう人はね、相手がどう思ってるかなんて考えてません。 もっと言うと、本当に何も考えてないんですよ。 トピ主さんの事をどうも思ってないんです。 独り言を言う見たいな感じかな。 もっと酷い表現にすると、オウムが覚えた言葉を意味もなく発しているような感じ。 そう思えば気が楽になりませんか?

バイトの家庭教師なんてそんなもん

041
レスポール
私の友達は小学生の子に勉強を教えていましたが、順調に成績がアップして子供共々喜んでいたところ、「成績が上がって目指す学校が変わったから別の先生にする」という理由で子供の親にあっさりクビにされました。 別の友達は、やはり小学生の家庭教師をしていたのですが、最初はその子のうちに教えに行っていたのに、家のリフォームを理由にしばらくの間友達の家に子供が来ることになったら、リフォームが終わってもそのままずるずる友達のうちで子供の面倒を見ることに。 上手いこと言われて預かり続けていましたが、すごくいやがっていましたね。 私も昔塾で講師のバイトをしていた時はいろいろあったなぁ。 相手は「お客様」ですからね、そんなもんなんですよ。 勉強になったかな。

ほんと、人生勉強ですね

🎁
あい
このトピをみて、私も学生時代に家庭教師をしていた時のことを思い出しました。 トピ主さんへのアドバイスはほかの方が書かれているので、おいといて、今の気持ちを、今は大切にしてほしいなあと思いました。家庭教師の経験は、社会に出てからとても役に立つと思いますよ。 将来、トピ主さんもお子様を持つかもしれない、その時に、そのお母さまのような発言はしないと思うけれど、自分の気持ちを正直に言った結果、相手を不機嫌にさせることがあるということも、また、世の中には自分の要求を言うだけ言えば、すっきりする方がいることも、だんだんとわかってくるはずです。 あ、往復1時間とかオーバーして教えることがとても嫌なら辞めればいいですよ。 そんなことが気にかかるくらいなら、やめたほうがいいです。 でも、そんなより、目の前の生徒さんの成績アップに集中したほうが、色々考えないでいいと思いますよ。 あなたの教え方で生徒さんの将来が決まるかもしれないんだから、頑張って!

暁さんに同感です

🐷
むんく
おそらく大して深い考えもなく、思ったままをポンとおっしゃっただけでしょうね。 あなたの働き自体には概ね満足してるんでしょうが(不満なら即クビになってるはず)、洋服や家電、宿泊先を選ぶ感覚で「本当は〇〇が良かったけど、売切れ(いっぱい)だったからこっちにしたの。でもこっちも悪くなかったわね」と、素直な感想を言ったに過ぎないでしょう。気になさることはありませんよ。あなたのご都合が続く限り、これまでと変わらないスタンスでお仕事をなさってくださいね。 熱心に打ち込んでいるにも関わらず、道具扱いで敬意を払われないことに釈然としない気持ちはわかります。 でも、「自分の傾けた情熱と誠意は、既に報酬という形で報われている」と割り切ることも、心の平穏を保ち、ひいては長くキャリアを重ねていくためのコツですよ。

失礼なことをついポロっと言っちゃう人・・・

041
そしそされ
トピ主さんの作文を拝読するに、その人は失礼なことをついぽろっと言っちゃう人なのでしょうね。 例えば、トピ主さんは相手に対して失礼なことは面と向かってしないですよね。 ここでやってるみたいに、「失礼で浅慮な女だな」と読者の皆さんがイメージを持つような作文をシコシコと書いて、小町の皆さんからのレスを読んで「イヒヒ」と憂さ晴らししちゃうタイプでしょ? そのお母さんは単にそう言う回りくどくてセコい真似が出来ない正直な人なのでしょう。 バカ正直とはよく言ったものです。 >>往復1時間かけて行ったり それは最初から承知してることでしょ? 怒りに任せてこれまでもってきちゃ駄目なんじゃない?(苦笑) とりあえず、ここでトピ主さんなりのガス抜きをしたわけなんだし、あまり深く考えずに、そのままそこで家庭教師のバイトを頑張る方が良いんじゃない?

トピ主です

🐧
ルミ トピ主
アドバイスありがとうございます。 なるほど、「何も考えていない」「思ったことを口にしただけ」 なのですね・・・。 小・中学校の時はそういうクラスメートはいたのですが、 高校・大学では周りにいなかったので 子供だっただけかと思っていました(汗) >往復1時間 今かなり忙しくって、ほとんどすべての時間を 自身の勉学に充てたい勢いです。 このご家庭以外は往復20~30分なのですが ここだけ公共交通機関もなく、雨の日も風の日も 自分で乗り物を運転していかねばならず・・・。 電車やバスなら、乗っている間に勉強できるのですが。 ここの近くでもう一軒、抱き合わせで教えていたのですが そのご家庭はのちに引っ越してしまい、 ここだけの為に往復1時間・・・と愚痴ですね(汗) 上位の大学と比べられて「本当は・・・」で落ち込みましたが、 まぁ、私を傷つけて喜ぶなど 意地悪で言ったわけではないようなので 流すようにして頑張ります。

私の友人そっくり

041
ミント
正に友人そのまんま。 思ったことはすぐ口に出すタイプです。 学校にもそのままの口調でもの申しておられます。 友人の場合、全く悪気はありません。 が、言われた方はしこりが残りますよね。 もし貴女に不満があるならクレームを必ず入れると思うので大丈夫。貴女は嫌われていません。

懐かしいな~

041
shino
もう何年も前ですが,私も家庭教師してました! いろいろ思い出しました。 「元は取るぜ!」みたいなご家庭もありましたし,お茶の1杯も出てこないご家庭もありました(これは派遣会社から言われていたみたいですが,常識的にどうかな…と。喉乾きます。お菓子はいらないけど…)。 派遣会社の良いところは,サクッと辞められることです。 往復にあまり時間がかかるようでしたら次を探しましょう。 あと,延長はせいぜい10分にしておきましょう。あとは宿題を出すとかで対応してはいかがですか? 規定外のことをすると,次の家庭教師に迷惑がかかりますよ。

社会勉強

041
poko
そういう失言をする人、 これから世の中に出るにあたって、 じゃんじゃん出会うと思いますよ。 社会勉強と思って、流す練習にしましょう。 いちいちまともに受け取っていたら持ちません。 家庭教師としてすべきことはしっかりされているのですから、 気にしなくて大丈夫です。 頑張ってくださいね!

たぶん褒めようとして言った

🐧
すいっちぽん
娘さんの成績が上がった、ということなので 発言のきっかけは、「トピ主さんを褒めようとして」なのだと思います。 信じられないかもしれませんが、 そのクライアントの女性の中では >「本当は○○大学医学部の先生が良かった。でも、他に来てくれる人がいないから仕方ないわ」 →と思っていたら、娘との相性もいいし、教え方も上手で、成績がグンとあがった。最初は△△大学で心配したけど、かえってトピ主さんでよかったわ。 という心理が下敷きにあっての発言になったと思います。 なんというか、思考力が足りないタイプの方に多いのですが、言いたい事の1ピースだけ言って、全部言ったつもりになってしまうといいう方、結構いるのです。 クライアントの女性も、50代の専業の方という事なので、そういうタイプなのではないでしょうか。 あと、往復の交通時間については、不満はあっても、クライアントに責任があるワケではないので、別問題として考えるべきです。 相手に不満を持つと、納得していた事でも不満が噴出してしまう、というのは感情としては理解できますが、大人としてはやってはいけません。

主人の家族も

041
匿名
義家族も「たられば」です。 あの時、あの部活に入っていなかったら・・・ あの時、受験に成功していたら・・・ あの時、あの会社に受かったら・・・ 本当に「たられば」が多すぎて、義両親はそういう所が不幸かなって 思います。全てを遡ると、私達家族はいらないになりそうです。孫もいるのに 毎回同じ事を言うので、あきれながら聞いてます。 トピ主さんから、聞いてみたら、 「何か私の教え方が不満ですか?」

トピ主です2

🐤
ルミ トピ主
小町で質問して良かったです。 結果としてこのご家庭を辞めることにしました。 紹介された時は往復1時間かかるので断ったのですが、 丁度もう1軒近くにある、との事で引き受けました。 しかし、2か月も経たない内にもう1軒は引っ越し・・・。 話が違うなぁと思いましたが、 このご家庭には関係ない事だったので、今まで頑張ってきました。 家庭教師とは別に、学習塾でも講師のバイトをしており 夏期講習で実績を上げたのでコマ数を増やしてみないか、とお誘いもあり。 途中で投げ出すのは気が引ける、 でも一晩で3コマ入れられる塾は魅力的、 ご家庭ではたまに嫌味言われるしなぁ、 とグルグル迷っていた末の決定的な出来事でした。 今はモヤが晴れ、スッキリしました。 最も重要なことは良い医師になる事。 そのための勉強時間を確保し、 かつ学年が上がる度にカリキュラムが厳しくなり バイトできる時間も減るので、今のうちにしっかり稼ぎます。 温かい励ましをくれた方、厳しく激励してくれた方 皆さん、本当にありがとうございました。 頑張ります!

トピ主さん、美人ですか?

041
jude
美人なので、生徒さんやお父さまに受けが良く、トピ主さんの居ない場で 「ルミ先生って、綺麗だよね~」 みたいな会話をしてたら、お母さん、ジェラシーしちゃうかもね。 でなければ、○○大学医学部でもないのに、教え方が上手だったのが気に食わないとか・・・。 人は優越感を感じさせてくれる人好意を抱きます。 トピ主さんの場合はその逆で、何かしらそのお母さんの心を騒がせるものがあるのでは? 受験が終わるまでの辛抱です、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧