本文へ

高校生の頭髪検査

レス27
(トピ主 5
😣
kiki
子供
初めて投稿させていただく為、至らない点があるかもしれませんが、宜しくお願いいたします。 高校1年生の息子の頭髪検査について、皆様のご意見をお伺いしたく投稿させていただきました。 生徒手帳の規定通りに整髪しているのですが、どうしても頭髪検査に合格せず、先生からもお電話を頂いております。 学年主任の先生は「きちんとできている」と言ってくださったそうなのですが、生徒指導の先生がNGを出し、最終的にはその学年主任の先生もNGとなるそうです。 先生方の言い分は「高校生らしい頭髪」との事です。 規定通り、耳にかかってないが、上部のボリュームが多いとの事。 「先生がそういうなら、ボリュームを抑えるカットをしなさい。」というのですが、本人は、自分は校則通りにしている、の一点張りで・・。 「校則に明記されてないのに、なぜ切らないといけないのか?」と。   ちなみに同じ学校に一つ上の兄も通っているのですが、兄曰く、弟の髪は違反ではない、と。 私としては、学校が切れというなら切らないといけないとは思うのですが、反面、息子の主張もまぁ、ありなのか、とも思いまして、情けないことですが、親としての対応に悩んでおります。 皆様はどうされますか? ご意見いただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

甘やかしてると思います

🐤
ばなな
美容院でも理容室でもボリュームを抑えるようにカットはしてもらえます。 頭髪に厳しい高校なら切らないとだめでしょう。 高校を卒業して自分の思い通りの髪型にすればいいんです。 どうしても守れないならやめるか、ほかの高校に行くしかないのでは。 校則を守るのは当然でしょう。

校則が気に入らないとか

041
くろとら
校風にそぐえないというなら 退学させて、自由な学校にいけばいいですよ。 高校は義務教育ではありません。 頭髪検査が厳しい、とのことなので私学なのかと推測しますが 抜け道を探ってまで学校にたてついて居座る必要はないと思います。 ファッションで自己表現がしたいのか、勉強したいのか。 モヒカンで粋がるのは卒業してからでも間に合うと思います。

とことん意見をぶつけて、馬鹿げてることに気づかせる

041
ザンパノ
息子さんが自分は正しいと思ってるのだったら、生徒指導の先生と徹底的に意見を戦わせたらよろしい。 その先生も結局は明確な基準は持ってなくて、単なる感情論でしか物事を判断していないことが分かり、 そんな自分もそれがくだらない意地だってことにようやく気づきます。

その学校にふさわしくない生徒

🐱
服務規程
>私としては、学校が切れというなら切らないといけないとは思うのですが その通りです。 >生徒指導の先生がNGを出し、最終的にはその学年主任の先生もNGとなるそうです。 確実にNGです。 息子が、どのように考えても、生徒指導の先生と学年主任の先生がNGと言えば、ダメなのです。 これが理解できないなら、その学校にふさわしくない生徒。学校選びを間違えてる。 親の指導、担当の先生の指導を理解せず、従わない生徒は風紀を乱します。

校長先生に怒鳴り込んでやる!!

🐤
marin
私が高校生の時、頭髪検査で引っかかった時に帰宅後、母に美容院に行く旨伝えた時の反応… 「まぁ、まぁ…」と子供の私が宥めて、カットに行きましたが… 当時はぶっ飛んだ母親でその前にも何度と無く学校に怒鳴り込んだり、担任を追っかけ回したり した母親だったのでビックリはしませんでしたが、なにがビックリって、後ろ髪が制服についてるから 「束ねるか、切るかどっちかにしろ!」と言われたのですが…私、実は前髪はパーマをかけてたんですよね… そっちは引っかからなかったのに、長さで引っかかるとは思わなかった。 でも、言われたら反抗はしませんでしたし、そんなエネルギー無かったですがね。

校則どおりに

041
タスマニアン
校則は法、生徒指導の先生は裁判官。であるなら先生にアピール、だめなら校長にアピールです。そこで駄目といわれたら従い、校則を明確にする運動を始めましょう。

頭髪以外にも問題あり?

041
ひねもすのたり
娘が私立の高校に通っています。 風紀検査は厳しく、毎月一人ひとり検査があります。 髪の長さ、スタイル、スカートの丈、などチェックがあり、うちの娘は前髪の長さ、スカートの丈、正直いって、ちょっとだけ違反しています。本人も自覚しています。ですが風紀検査は合格します。 娘いわく、「成績がよく、生活態度もキチンとしていれば、先生も細かく見ない。でも普段の生活態度が悪いと先生の目も厳しくなる。」 先生も人間ですから、普段の生活態度に問題があれば、検査も厳しくなったりします。

トピ主です

😣
kiki トピ主
皆様、ご意見頂き、本当にありがとうございます。 marin様まで、拝見させていただきました。 本当に皆様のおっしゃるとおり、親としても、学校が白だといえば、白でいること、それが、その学校を受験し、入学させてもらってる者の立場であるということは重々理解しております。   ただ、私から見ても、何がだめなのかイマイチ理解できないレベルのヘアスタイルなんです・・。全くもって普通の、耳にもかからず、襟足も制服にかからず、前髪も眉毛にかからず、別にどなたかがおっしゃっていたモヒカンでもなく、髪の毛が多いのかと言われれば、今まではそう感じた事もなく。 その上で、ボリュームを、と言われたら、もうスポーツ刈りしかないのですが、では他の生徒が皆そのスタイルか、といえば、違います。   私としては、普段の態度が悪く、生徒指導の先生から先入観で見られているのではとも思い、担任の先生に伺った所、それはない、と。 むしろ、掃除などもすすんでやるし、授業態度も良く、成績も悪くないと。 字数の関係上、次に続きます。 長々と申し訳ありません。

トピ主です2

😣
kiki トピ主
長々と申し訳ありません。 生徒が守るべき校則に明記されてない事項、まして学年によりその裁量も様々である事案を、それでも学校がいうならと甘んじる・・。 頭ではわかっているのですが、普段から不良行動をとったりしない息子が主張する今回の件に、いろいろな思いが交錯してしまいます。 息子も先生に「校則通りにしています」と伝えたそうなのですが、「屁理屈だ」と言われたそうです。 私としては、双方の言い分に理解できる所があるため、息子への対応に苦慮しております。 引き続きご意見いただければと思います。

ひょっとして・・・

041
フローティン
自分の学生時代を振り返ると、確かに色々と規定があった上に相当厳しかった想い出があります。 もちろん規定の内容は学校によって様々なのですが、他の方が書かれているようにそこまでしっかり守らないといけないものだとは思っていません。 別に破ることが良いというのではなく、仮に破っても命取られるほどのものではないので適当に周りに合わせておけば良い程度の認識です。 失礼ながら、息子さんの学業成績や素行はどうでしょう? 高校は義務教育ではないので、勉強をしに行く場所です。 当時を思い出してみると・・・ 勉強が不得意で素行不良の生徒は、些細な事で先生に目をつけられました。 勉強が得意で素行不良の生徒は、見て見ぬ振りされました。 恥ずかしながら、私は後者の人間でした。 学校の勉強に興味がなかったので、留学したり予備校ばかり積極的に行くようにしていました。 「学校は休むけど試験は受けます。だから成績判定は問題ないですよね!」(と、押し切りました。)  ↑こんな変な事が認められたりするんです。 先生に理解してもらいたいなら、それだけ自分なりの努力はした方がいいかもしれないです。

ボリュームでひっかかったこと、あります

041
息子は男子校
私立高校の3年生の息子がいますが、息子も髪のボリュームで引っかかりました。 確かに耳にも目にもかかっていない、襟足は刈り上げているのでOK。 しかし、髪のボリュームがあり過ぎると。 ええ~?そんなことで~?と思いましたが、息子は、 その高校の生徒である以上、校則や先生の言われることを守るのは 至極当たり前のこと(そういう『契約」で入ったのだから)と言って、 当然ながら、その日に美容院に行ってすっきりしてきました。 頭髪検査で、どう見てもクリアしているのに、 いちゃもんつけられる生徒は、たしかに普段の生活態度に問題がある生徒が多いですね。 息子は、先生に堂々と意見(文句)を言うので、 腹に何か抱えている、面倒な奴だと思われている節があって それでやられちゃったのかもしれません(笑) ところで息子さんは、ボリュームがあり過ぎると言われた時、 先生に「校則に明記されていないのになぜ切らなければならないのですか?」と 質問しなかったのですか? 家で母親や兄にウジウジ言ったところで 先生がダメだと言ったらダメなんですから、 先生に直訴すべきだと思いますが。

腹をくくって、切る

041
ザンショ
息子の高校の頭髪検査も、大変厳しかったです。 規定通りの髪型なのに、いつもNG。 本当にミリ単位の、指摘が入りました。 美容院で、どんなに短く切ってもらっても、 先生方の目からは、いつもNGでした。 親としても、これ以上、いったいどこをどう切ればいいのかと、 首をかしげることもたびたびでした。 でも、とにかく、美容院で切ってきた髪を、私が 毎回はさみでジョキジョキと、検査に合格するまで 切っていました。 本人が好きで入った高校でしたから、 「この高校を卒業したければ、四の五の言わずに、  言われた通りにするしかない」 「卒業したら、金髪でもモヒカンでも好きにしていいから」 と。  大学生になったら、反動で、どんなことになるかと思いましたが、 パーマもかけず、カラーもせず、モヒカンにもせず、 ごくごく落ち着いた髪型で過ごしています。

校則に従う

041
ripa
息子がどうのこうの言おうと、校則違反なら切れ。 と私なら言います。 うちの子供も高校生ですから、トピ主さんの葛藤は分りますけどね。 自分はそうじゃないつもりでも、相手から見たら違反と言う事もあるのだ、 と言ういい勉強になったでしょ、とでも言うかな。 幼稚園や小学校なら、色々と諭します。 しかし高校生なら「自分のいる場所に従え」でいいのでは? もう判断出来る事でしょう。 本人が嫌なら出席停止とか、そう言う処分を淡々と受ければいいし、 または生徒会に立候補でもして、校則を変えるべく戦え、と言いますね。 学校の先生も聖人君子ではありません。 気に入らない子や態度の悪い子、反りの合わない子には厳しくなる要素もあるかも。 それ含め、完全な世界など無いって事が分るんじゃないですか?

二度目のレスです

041
くろとら
トピ主さん、ご自分で立てたトピをもう一度読んでみてください。 言い方が悪いですが、教師に因縁(?)をつけられる理由は 「高校生らしい頭髪」ではない印象のせいだと思います。 校則というのは、理不尽だと思う人もいると思います。 人間の感覚というのは曖昧ですからね。でも、タスマニアンさんが言うように 学校では生徒指導の先生は裁判官。逆らうエネルギーは無駄な気がします。 昨日今日できたような学校でないなら、尚更です。 まず自分の居場所で認められる努力は最大限にすべきです。 どうしたらOKなのか、具体的に教師に聞いて とにかく一度きちんと合格する事は必要だと思います。 ちなみに、うちの息子の学校(ものすごく厳しかったです)では もみ上げの長さもチエックされてました。 ジャニーズ風のシャギーカットもNGでした。 スタイリング剤でいじっても、注意されたそうです。 何とか折り合いがつくといいですね。

私立ですか? 公立ですか? 全然対応が違います。

😝
めんたい雄
公立学校でそこまで厳しいところは少ないとの認識ですが、もし私学ならば「学校の方針」にあわなければ、トピ主さんやお子様がどのような認識であろうと、アウトはアウトです。 どうしても学校側の認証を得たいなら、ダサイだの不格好だのと不平不満を言わずに、学校の推奨する理髪店で、推奨する髪型にすればよいはず。それを試みもせずに「校則通りにしています」とは、聞いて呆れます。主さま親子の自己満足とまで言い切れてしまいます。 私は公立中高の経験はありませんので、他の人の考えにお任せします。ただし私学に比べて、より自由度は高いと思われます。

トピ主です3

😣
kiki トピ主
皆様、引き続きご意見いただき、ありがとうございます。 初めての投稿ですが、見ず知らずの私の悩みに真剣に答えて下さり、大変感動致しております。 早速なんですが、今日、息子は明日までに切ってこないと停学と言われたそうです。 でも、全く切る気なし。 「みんなに聞いても、違反でないと言われるし、先生の中にも違反でないと言ってくれる人もいる。でも、それを伝えても屁理屈と言われるし、それなら、もう俺は何もしない。」と。 私もつい感情的になってしまい、 「あなたより学校の方が立場が上。上の立場の者がしなさいと言うなら、それに従うのが学校という社会なの。納得できないのなら、やめますと伝えてきなさい。そして、親に頼らず生きていきなさい」と言ってしまいました。

切らせます。

041
でんすけ
我が家にも息子がおりますが、絶対に切らせます。 『学年によって基準が違う』『校則には明示されていない』等、言い分があることは理解できます。 しかし、多少の腑に落ちない点はあっても、『その場で求められるルールには従う』のが当然ではないですか? 私も、著しく無謀な要求(スキンヘッドにしろ等)や体罰なら、規律やルールとは言えないと思いますが、 今回の程度(髪の量が…)なら、従うべきだと思います。 高校は、義務教育ではないですよね。自ら志願して、入学するものです。 髪型と勉強は関係がありませんから、規律通りの髪型にしても、何ら支障は無いはず。 逆に、指導を繰り返すことになると、お子様にとってマイナスになりますよ。 社会に出れば理不尽なことなんて、ごまんとあるじゃないですか。 それを、受け入れられずポリシーを通したいなら、それができる環境に移ることをお勧めします。

高校の頃のことを思い出しました

あめふらし
ある日より突然、毛髪検査が厳しくなり、その日は偶然に雨。癖毛でなくとも、雨の日はまとまりにくいですよね。普段はストレートの私も毛先がクルリン。生活指導の先生に家に帰されました。 ストレートパーマをかけろと言うのか。 どの程度が証明書の必要な癖毛なのか示して欲しい。 今まで注意を受けたことがない以上、その日に証明書を用意できるはずがない。 切ることもいとわないが、切ったらよけいに癖は出てくる。 しばることもいとわないが、癖毛の部分をしばることは珍妙ではないか。 私の髪で、学校の要望を満たす形を示して欲しい。 などを、まず担任に訴えました。 今でこそ、長い物に巻かれとけと思えるのですが、あの当時はキレキレでしたね。 (校長表彰を受けるような生徒でした) 不条理が許せない年頃と言ったところでしょうか。 トピ主さんの台詞でいいと思いますし、息子さんにまかせてもいいと思います。 ただひとつ。私の場合、担任がベテランでして 担任>生活指導という力関係の図式が、解決の糸口だったような。 いずれにしても、そこまでの毛髪検査はなくなりました。

明文化されていないのなら

041
智子
先生の言うことは規則ではないと思う。 校則の文にトップのボリュームに付いて書かれていないのなら、納得のいくまで先生と話せばいい。 親がではなく本人が。 息子さんが「校則違反ではない」という根拠は、「校則にトップのボリュームについて記載がないから」だけですか? 先生の言い分が、先生の主観によるものだと証明できるといいですね。 もともと、くだらない校則はそれ自体が憲法違反であるとも言えますので、公立でしたら意見を戦わせるのも勉強になるでしょうね。 私立なら従う方がいいと思います。

停学になったら

🐤
ゆう
訴えればいいんですよ。 私は、学校側も意地になっているとしか思えませんよ。 大人なのに、生徒と同じ土俵に立って意地になっている 校則違反ならばきちんと息子さんを納得させる根拠を示すべきかと思います。

同じです

るんるん
うちの息子の高校も 頭髪厳しいです 比較的 進学校は緩いですよね・・ 息子は1年生の時は 初めての頭髪検査でものすごく怒り狂ってましたけど だんだん仕方ないと割り切れるようになり 今では ハサミ持参で学校に行き パスしない時は 自分で切るほどになりました 母親の私から見ても 全然規定に反していないし なぜこの髪がダメなんだろうって内心思っています けど それを口にはあまり出しません 息子がちゃんと切るのが分かってるので 最近は一緒になって「このくらい いいやんね~」って言ったりすることはありますけど・・ それにしても 先生によって意見が違うと言うのは・・よくないですよね よけい息子さんが反抗的になる原因だと思います いずれにせよ、理不尽なことは社会に出ると いくらでもあります どんなことにも 臨機応変に対応できる力を身につけるためにも ちゃんと切った方がいいですね

そういう学校の元教師です

041
ストレッシ
私自身は自由な校風の学校出身だったので、くだらない検査に時間を割くことが信じられませんでした。 ですが、次第に自分もそんな空気に染まっていき、 「スカートが心もち短いのでは」 「髪もワックスつけてるのでは」 「そういえば目つきが生意気な気がする」 なんて目で生徒を見るようになってました。洗脳状態でしたね。 生徒指導の先生に、「なぜちゃんと生徒指導をしない!」と怒鳴られるのが怖かったのもあります。 正面切って反抗してくる、あるいは議論をしようとする生徒は少なかったです。 でも、服装を注意する(難癖をつける)→ある先生はOK→生徒と注意する教師の間に不信感が生まれる…と 確実に悪循環でした。 生徒指導もおおらかにやった方が教育効果は上がるのではといつも思っていましたが、 卑怯にも会議では黙って、無力な生徒につけを回していました。 投稿しておられる親御さんの多くが、こういう指導に賛成または受容派なのですね…驚きです。 悪法も法なり。ということでしょうか。 担任の先生と一度じっくり話し合われては。 私立なら、商売ですから保護者の意見は無視できないと思います。

もう一度校則を確認

💡
かんぴょう
校則には髪型に関する事が色々書かれているはずですが、具体的な禁止事項の他に「その他当校の生徒として相応しくない髪型と認められるもの」という一文は入っていませんか? もしそのように校則に書かれているのなら、生活指導の教員がたとえ独断と偏見でご子息の髪型にNGを出しても文句は言えません。 なぜなら生活指導の教員が判断する権利を学校側から委任されているからです。 逆にそうでないのなら、どこがどのように校則違反なのか学校側に掛け合ってもいいとおもいます。 明確な判断基準も無く、ただその場の雰囲気だけで良し悪しを決められるのがご子息には我慢が出来ないのでしょうね。 ましてや担任と生活指導の先生の意見が食い違っているのなら尚更です。 このようなケースで最終決定権を持っているのは誰でしょうか? ご子息、保護者、担任、生活指導、校長で集まって話し合いは出来ませんか? 黙って長いものに巻かれるのではなく、自分の意見を冷静に主張するのも大切な社会勉強だと思います。

曖昧な校則には問題があるかも

041
還暦男
生活指導の先生が裁判官だという意見が多いのに驚きました。 校則にはたしかに従わなくてはいけません。ただし、それは逆に教師も校則に縛られることを意味します。 規則が曖昧で教師によって判断が異なるとすれば、それは校則自体が欠陥品だということでしょう。 高校生になれば、先生の言うことだから理不尽でも従いなさい、では納得しません。ですから息子さんの態度はある意味当然でしょう。 そもそも学校で学ぶべきは、お上の言うことには何でも従え、ではないはずです。生徒は未成年であっても自分の考えを主張しつつ社会性を身につけます。社会性とは、言うまでもなく上司の言いなりになることではない。他人との議論の中で合意を形成していくことが社会性であり、近代民主主義社会にあってこれは常識です。 ここで大事なのは、教師か息子さんかという二者択一をすることではありません。例えば試験で同じ点数なのに教師により合格不合格が違っていたら、誰でもおかしいと思いますよね。それと同じ理由でこの校則には欠陥があるのではないか、と学校側に(必要なら校長に)問題提起をしてはいかがですか。

青いかなあ

041
匿名
学生時代までに理不尽なこともあるって学ぶのも良い経験かなと思います。 うちの子小学生の時からスポーツ系の習い事してましたけど その日の気分で怒られる、他の子は手も出されるってこと結構ありましたよ。 そう思いこんだら、反論しようとなんだろうと無駄らしいですね。 他の子はその場は謝り、うちの子は主張を貫くか 聞き流すかしていました。(だから謝らない。) ちゃんとやったらちゃんとうまく行くってことばっかりじゃないって 小学生の時から分かってるので、多少の長いものには巻かれてきますよ。 面倒だからって。 うちの子の高校も公立ですがうるさいです。 縮毛矯正に関しては何も言いませんが、色に関してはうるさいです。 うちは元々猫っ毛で色も薄いのですが、検査で引っ掛かってからは 親の申告書みたいなものが必要でした。 うちの県の公立トップ高は、金髪でも何も言いません。 うるさいからしょうがないって思えないなら そういう学校を探した方がいいかもしれません。 変な我を張るのと、進学とどっちが大事でしょうか? 停学って付くの、結構大きいと思いますよ?

トピ主です

😣
kiki トピ主
皆様、本当に私達親子の為に時間を割いてご意見いただき、本当にありがとうございます。 本日解決致しましたのでご報告させて頂きます。 長くなりますが最後まで読んで頂ければ幸いです。 朝方近くまで、話し合いました。(と言っても息子は黙ったままでしたが・・) 結論から言えば、次の日の朝、本人から学校に電話をさせ、事情を話し、遅刻する旨を伝え、午前中に散髪に行き、そのまま親子で学校へ行き、謝罪して許しを得ました。 立ち会って下さった先生の中に今回息子が反発していた先生はいらっしゃいませんでした。 その代わり学校全体の生活指導を統括する先生がおり、その先生が息子を認めて下さり、息子に納得いかない事はどんな些細なことでも言ってくれとおっしゃってくださいました。 そして今の状態は何も規則に反していないと太鼓判を押して頂き、自分の方からその先生にも伝えておくから大丈夫だと。

トピ主です

😣
kiki トピ主
今回は皆様のご意見一つ一つがありがたく、方向性を導いて頂いた事に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 無事解決いたしましたので、勝手ながらここで締めさせていただきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧