本文へ

小学校の担任の先生について(ご相談)

レス64
(トピ主 4
😨
トマト
子供
読んでいただきありがとうございます。 小学4年生の娘を持つトマトと申します。 娘の担任の先生の指導方法(?)について、黙認すべきなのか(子供に言い聞かせる)学校側(学年主任の先生など)に意見をしてもいいレベルなのか教えてください。 もともと校風自体が甘い公立学校ではあるのですが、4月より他校より転任されてきた娘の担任の先生が少々指導が厳しい気がします。 一例は以下の通りです。 1、宿題を忘れた生徒(頻繁ではなく、たまたま1度忘れた程度)を他の生徒の前で、厳しくしかり、廊下または使われていない教室に追いやる。      その後、授業が終わり生徒を呼び出し、個別指導(状況により机をおもいきりたたき、大声で叱る) 2、忘れ物をした生徒(同じくたまたま1度忘れた程度)を同様に廊下に立たせる。 私(現在41歳)の子供時代よりも厳しい指導のようで、私の娘及び娘のクラスメイトも担任の先生に正直おびえており、学校に行くのがかなり苦痛に感じているようです。 同じクラスメイトのお母さんは、娘があまりにも学校に行きたくないと毎朝泣くため、学年主任の先生に「担任を替えて欲しい」と電話で伝えているそうです。(現在学年主任の先生からは「もう少し様子を見ましょう」と言われているそうですが、改善されている気配はまったくありません) 私自身も担任の先生の交代もしくは指導を少し和らげてもらえたら・・・とお願いはしたいのですが、これはしても良いレベルですか? それともこれまで以上に(今でも十分忘れ物等気を配っていますが)先生を怒らせないように(言い方が適切でなければすみません)娘共々うまく付き合っていけるように頑張ったほうが良いでしょうか? 文章になれておらずこれを読んでご不快になられる方がいらっしゃいましたら、大変申し訳ありません。

ランキング

レス

最近にしては厳しいけど。

041
2児の母
うちにも4年生の子供がいます。 いきなり担任を替えてくれは無理でしょうねぇ。 でも、教室から出してしまう事は現在では行き過ぎた指導には なるのではないでしょうか? 子供に非がある点は謝罪しつつ、指導方法を変えてもらえないかを 学校に相談するのは良いと思います。 実際に連絡を入れている保護者があるのなら、声がたくさん集まるほど 改善は見られるのではないでしょうか。

いまどき、そんな先生、ほんとにまだいるんですか?!

ハワイコナ
信じられない。 【廊下に立たせる=体罰】というのが、 教育現場での共通認識なので、 教育委員会に報告して下さい。。 「廊下に立たせる」は、「授業参加の機会を奪うこと」で、 「ネグレクトに相当する」と。

法令違反です

041
TAMA
児童生徒には懲戒をすることはできますが、体罰はNGです。 授業中に教室の後ろへ立たせることは懲戒になりますが廊下に立たせるのは、学習権の侵害になるので体罰になります。学年主任レベルで話をする問題ではありません。まずは校長先生に話を持って行きます。そのときはできれば複数の保護者で行きましょう。学校も校長先生と教頭先生両方に入ってもらうのが一番です。それで解決しなければ教育委員会へGOです。あくまでも「改善の話し合い」を持つようにしてくださいね。「なんとかしろ~」というと逆ギレされます。もちろん「体罰」に関するガイドラインは頭に入れていってください。文部科学省から学校向けにでてるはずです。検索かけてみましょう。「担任代えてくれ~」はただのクレーム扱いなので…。もう一度書きますが「話し合う」ということを前面に押し出してください。相手に非があってもこの手の先生は逆ギレして余計にややこしくなっちゃうんで。こちらが冷静になることが一番です。健闘を祈ります。

現役の教員です

😉
中学校教員
おそらくその先生は古い考え方をお持ちの方なのだと思います。 悲しいことに、このような教員がまだ多いのが現実です。 特に小学校では担任と子供達はずっと一緒に過ごすので、 風通しが良くありません。 このような状況では辛いですね。 学年主任がだめなら教頭、校長。 それでもだめなら教育委員会にぜひお話をしてみて下さい。 我々教員も保護者の考えを聞いて、 指導を改めていかなければならない時代に来ています。 その先生のためでもありますし、 何より人格形成の大事な時期にお子さんにトラウマを背負わせることになってしまいかねません。 ぜひ、ご相談をお勧めします。 同じ教員として申し訳なく思います。

体罰です

041
まなみ
廊下に立たせる行為は教育を受ける権利を侵害する違法行為なので体罰という位置づけです。 学校長に相談して改善が見られない場合は教育委員会へ

怖い

😠
お抹茶
確かに厳しすぎると思います。 ちょっとやり方に問題あると思いますよ。 個室?に追いやって何をしでかすかわかりませんし。 早急に教頭なり学年主任なり相談されるべきだと思います。 そのような叱り方をする先生は、危ない予感がしてしまいますね。 私が子供の頃もそんな先生、小学校にも中学校にも高校にもいませんでした。 大人でもそんな人、怖いですね。 様子見してる時間ありません。子供たちが可哀想だし 大げさかもしれませんが、危険な気がします。 早く動いてあげてください。

そもそも

😨
ハイタッチ
忘れ物をする方が悪いと思います。担任を替えてほしいなんて、学校に私なら言えませんが…。忘れなければ叱られないのですよね?ならば忘れない様に子供に声を掛ければいいのでは?私が小学生の時は怖い先生がいましたが、いたからといって学校が嫌いになったり、行きたくないと思ったことはありません。私も忘れ物をして授業中立たされた経験があります。恥ずかしくてそれからは忘れない様に気を付けましたよ。今は親がすぐ苦情の電話をするから先生からしたらやりにくくて仕方ないと思います。今の子って反省しないから罰則がないと忘れっぱなしになると思います。子供が通う小学校は立たせてはいけないようです。親の苦情が入るから。一回だろうが頻繁だろうが忘れる方が悪いと思うし、4年生なら忘れ物が減ってくる年齢だと思います。

確か…。

041
まんまる
今はこどもを授業中に廊下に立たす、など授業を受けられない状況にするのは『こどもの授業を受ける権利』をそこなうことになる、と聞いたことがあります。 けれど、そう主張してしまうと理論武装のように受け取られ反って話が拗れてしまうかもしれませんね。 ただ…旧態依然の指導方法の先生のようにも窺えるので他の保護者の方々ともお話しされて数を頼みにするのも一案かもしれません。 なるべくなら早いうちに、お子さまが怖がったり悲しい思いを重ねないような良い解決案がみつかると良いですね。

十歳になる学年ですよね?

041
ビビアン
まず、叱り方はともかく、宿題を忘れる方に原因があるのでは? 頻繁にではなく、という問題ではなくもう成人の半分に達しようかという学年です。子供にとっての今の義務である勉学の一環として、与えられた毎日の課題(宿題)をきちんと済ませて登校するのは当たり前ではないでしょうか?また担任がどんな人物であれ、忘れ物をする事がないように子供自身も親も毎日の持ち物や提出物を確認するべきではないですか?叱られるから忘れないようにする、だとか、忘れると叱られるのが怖いから担任を代えろ、というのは本末転倒だと思います。私自身の頃は宿題なんて論外、持ち物を忘れたら親にも凄く叱られました。 今の子供は叱られる事に極端に弱いような気がします。勿論問題をもつ教師がいることも事実でそれもまた現代を物語っていますが。 社会に出たら叱ってくれる存在は無いに等しいですよ。厳しく叱って貰える環境も大切だと思います。

まず担任の先生との話し合いを

041
さらだ
疑問に思ったのは、なぜクラスメイトのお母さんは担任の先生をこえて学年主任の先生に直接相談するのでしょうか。信頼関係が成り立ちません。 子供さんの話だけだと事情がわかりません。子供は基本自分たちに有利になることしか言いませんから、一度状況把握のため担任の先生と話し合われるのがいいと思います。 それほどまでに信用できなければ、クラスメイトのお母さんと一緒に、また教頭先生か学年主任の先生に同席してもらい、話し合いの機会を持つべきだと思います。文面からだと、通常はないと思われる行為なので誤解が生じている可能性があります。 親は自分の子供が正しいと信じてしまうのが普通です。黙認ではなく、一度学校と話しあう必要があります。そうしないとますます家庭と学校の信頼関係が築けなくなってしまいます。

机を叩くこと以外は

041
通りすがり
子供の学校でも、普通にあります。子供も、宿題をする・忘れ物をしなければいいだけだと言っています。 トピ主さんの娘さんの学校は、温いですね。学校側は問題がないから、様子を見ましょうと言っているんです。問題があれば、とっくに担任が交代になってますよ。

学校ではダメ

041
わん
同じような先生でした。 気分屋・暴言…学校に相談しても「様子をみましょう」 みんなで団結して、教育委員会の教員を所管している部署に相談しました。対応、早かったですよ~すぐに現状を確認してくれました。

それくらい当たり前では?

💡
なな
私は34歳ですがそれくらい当たり前でした。 宿題を忘れなければいいだけじゃ? 公立って親も先生もそんな感じなんですね。 感情的過ぎる先生も嫌ですが主さんみたいな母親も嫌ですね。 因みに私立出身です。

だったら忘れなければよいのでは?

041
昭和キッズ
私の子どもの頃は宿題忘れる子も忘れ物する子も滅多にいなかったので、忘れた時にどうされたか正直思い出せません。 そんなに廊下に立たされたり説教されたりするのが問題になるほど忘れ物をする子が多かったり宿題を忘れる頻度が高いっていうことなのでしょうか。 忘れ物をしなかったり宿題をちゃんとやっていれば普通なのであれば忘れなければ良いだけでは??と思ってしまうのですけど・・・・

もう、止めませんか?

041
保護者の声
保護者の立場から言わせて頂きます。 小学生の本分って何ですか? 学校でしっかり勉強する事でしょ? 宿題や持ち物は、本分(勉強)をする為には欠かせない物ですよ。 宿題や持ち物は、子供達が大人になるまでに、 子供達に義務や責任を教える事でもありますよ。 本来なら、宿題をしっかりさせる。忘れ物をさせない。 これは、親の義務であり、責任であり、躾です。 それを放棄した親に合わせて、学校の先生まで甘くしたら、 子供達の将来はどうなりますか? いつ、子供達に義務や責任を教えますか?誰が教えますか? どうやって教えますか? 正直、いい加減にしてもらいたいです。 一部の責任や義務を放棄した親と宿題や忘れ物をする子の クレームにより、 その様な子供が気軽に楽しさだけを求める標準に学校をしてほしくありません。 宿題や忘れ物をしていない子供達に 教師が感情的に怒るのとは 訳が違うことぐらいわかりますよね? 子供にその違いをしっかり教えるのは、親でしょ? 親がしっかり教えなければならない事。 これ以上、一部の過保護な親やクレーマーによって、 学校や社会や他の子供達をダメにしないでほしい。

もっと強く訴える

🐶
豆柴
子供の担任も、とても普通じゃなかったので、他のお母さんたちと連絡とりあい校長先生に話に行きました。 担任を替えるのは、もう出来ないとか言われましたが、保護者集まり何度も訴えましたよ。 そして担任を替えてくれました。 子供たちが、学校に行きたくないなんてとても可哀そうです。 ぜひ、お母さんたちお父さんたちで学校へ言いましょう!

一昔前の。。。

041
昔小学生
学校みたいですね。 私(40代)の小学校はも少し厳しかったです。 でもそのお陰でその後の、社会の荒波にも順応できたのかな? といまでは、感謝しております。 そういう人間もおりますので、参考になればとレスしました。

そんなに厳しいですか?

041
チサ
1、宿題を忘れた生徒… →それは宿題を忘れた方が悪いので仕方ないです。  親が宿題のチェックを怠っただけです。子供の責任じゃありません。 2、忘れ物をした生徒… →それは忘れ物をした方が悪いので仕方ないです。  親が忘れ物のチェックを怠っただけです。子供の責任じゃありません。 小学生レベルでしたら、親が確認する位じゃないと駄目ですよ。 それで指導を行う教師に何の問題がありますか? 私はそれくらい厳しい方が子供にナメられなくて丁度良いと思います。 それだけ熱心に指導してくれるだけ有り難いと思いますよ。

これは今はしてはいけない指導です

041
元教員
授業時間に、教室から出す(廊下も含め)ことは、してはいけません。 その子が授業を受ける権利、学習する権利を侵害するからです。 大声を出したり机をたたいたりするのは、程度によっては体罰に当たるかも。 学年主任では埒があかないのなら、教頭、校長、それでだめなら教育委員会に相談したほうがいいと思います。 スムーズな解決のために まず、感情的にならないこと。 事実を客観的に記録する。 いつ(何月何日何校時)、どこで、どんなことがあった、できるだけ詳しく。 その記録を基に相談する。 相談の際、「〇〇してほしい」(担任を替えてください、など)というのではなく、「子どもがおびえている」「登校をいやがる子どももいる」(こちら側が困っていることを訴える)「いつまでに、どういう対処をしていただけますか」と尋ねて相手の返事を紙に書き、確認する。 良い方向にいきますように。

娘の担任も

041
しろ
小学6年生の娘がいます。最近の小学校は厳しいように感じています。 宿題や忘れもので廊下に立たされるのは日常茶飯事です。娘はめったに忘れ物をしませんが、それでも1学期に1回は立たされています。 そのあと、お説教として30分放課後残されます。 掃除を罰として与えられるときもあります。 上履きも体育館ばき、ノート、体操服、帽子も指定ですし、二―ハイソックスは禁止、水筒禁止、筆箱のとびらは一つのみ、チャック式や缶の筆箱禁止などなど決まりが多いです。 これは、上の子の時もそうでした。ただの東京区外の公立小学校です。私立ではありません。 運動会など行事を見ると兵隊のような児童がいます。笛の音だけで、立ったり座ったり、お辞儀したり します。すごい訓練されているなと感じます。 それが、中学に入るとダラダラです。私語は、ひどいし、列は曲がっているし、宿題すら出ません。忘れ物しても先生は何も言いません。 極端すぎて子供たちが困っています。小学校は、もう少しおおらかでもいいと思いますし、中学校はもう少し厳しくした方がいいかなと思います。

指導に問題があると思います

041
通りすがり
宿題や忘れ物を叱るのは当然ですが 授業中に廊下で立たせるのはなしと思います。 大切な授業に抜けが出来てしまうからです。 後で職員室に呼び出すのはありです。 でもこれは叱ったことをフォローするためであり 忘れた本当の理由を個別に探るためでもあります。 ここで子供との信頼を築けなければ終わりです。 再度叱る必要はないです。 厳しい先生が悪い先生というわけではありません。 いじめっ子をきちんと叱る等コントロール出来る先生は 子供の信頼を得られます。 一番の問題は先生によって 学校が楽しく無くなってしまっているということです。 これは指導者として決定的な問題を抱えているといっても 過言ではないでしょう。 相談する保護者が増えるほど、 学校は対応を真剣に考えざるを得なくなるものです。 早いうちに相談なさった方が良いと思います。

それっていいんだっけ?

🐱
たらこ
廊下に立たせるのって、今はダメじゃなかった? とりあえず自主的に授業参観してみたら? 静かに見てるだけなら問題ないはずですよ。 親がいると加減するようなら、こっそり廊下で聞き耳を立てる。 そして子供の言う通りなら、教育委員会へ。 教育委員会なら、そこそこ対応してくれますよ。

学年主任レベルじゃないですよ

041
あおい
完全に「『教育を受ける権利』の侵害」じゃないですか。 学年主任レベルじゃなくて、校長、教育委員会まで言っていいと思いますよ。

続きです(長文で申し訳ありません)

😣
トマト トピ主
読みづらい文章で申し訳ありません。 担任の先生ですが、50代前半くらいの女性の先生で、小学4年生に求めるものが厳しすぎるように思っております。 最初のトピに記載した通り、宿題忘れ等で廊下に立たせたり等で授業に参加ができなかった生徒は{翌日の朝、前日受けられなかった授業内容を他の授業を受けた生徒に確認して朝から自習するのが当たり前、どうしてそこまで気が付かないのか理解できない}と言った考えのようです。(これにより、また先生から生徒への指導があるようです) 私としては、中学生ならともかく小学4年生でそこまで先のことを考えないといけないの?と疑問に思っているのですが、気にしすぎでしょうか?

私もあったな~

🐱
ぷ~にゃん
宿題忘れて、廊下で1時間正座。廊下で宿題をやらされる事ありました。 それが嫌で、頑張って宿題をやるがほぼ勉強内容理解せずやっていた。今だからぶっちゃけるけど教科書の参考書をほぼまる写しだったから。 その頃の授業って勉強を教える授業でなく、自分で勉強してきて、授業で先生と答え合わせして、全部当たっていたら、後ろに行き、先生に代わって答え合わせをするという不思議な授業でした。クラスの半分ぐらいは参考書使っていたと思いますよ 他のお子さんもおびえている子がいるようなら、お母様方が集まり、 PTAで訴え、学校長に訴えればいいと思いますよ。担任交代ではなく、もう少し指導を優しくしてくださいと でも宿題するのは子供の義務ですから、しないとなりませんよね。それを前提で学校と話し合いをすればいいと思いますよ。 恐くて泣きながらだと問題だと思いますよ。

お母さん頑張れ

🐱
さがら
先生の言われる事は正しくて、反発するなんてとんでもない、 の時代地域に私は育ちました。 また、学校にもの申せば、子供の立場が悪くなると考えるのは、当然だと思います。 しかし、今の学校に余裕は有りません。 そして教師は、特殊な世界に生きています。 無論全ての教師がどうのと言うつもりはなく、 素晴らしい先生も多いですが、 かなり問題のある教師が存在する事も確かです。 教師による体罰で子供が自殺をし、逆に「先生が俺に手を出したらクビだよね」と暴力を振るう生徒。 もう滅茶苦茶です。 そして子供を守る筈のPTAも機能を果たしていいない所が多い。 どうぞお母さん、勇気を持って子供を守って下さい。 他のお母さん方と連携を持てるならより有効です。 数が多くなると学校も黙認出来なくなりますから。 また、学年主任がダメならその上、更に上に直訴もありです。 子供に勉強をしろと言うお母さんより、自分を守ろうと必死だったお母さんの姿は、 たとえ結果がどうあれ、何より子供の心に残るのではないでしょうか。

その一例が本当のことであれば

🙂
新わをん
即教育委員会へ直接話をして良いレベルでしょう。 授業中に教員の目の届かないところに児童を行かせてはいけないはずです。

体罰に該当するので学年主任に報告を

041
サシ丸
1、2共に体罰に該当する可能性が高いと思います。 授業中、その場で立たせる → 問題なし 授業中、廊下に立たせる → 体罰 と判断して下さい。 文部科学省HPへのリンクを下記に書いておきます。 問題行動を起こす児童生徒に対する指導について(通知) http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/07020609.htm

1,も2も規定では体罰ですよね。

🐤
トトロ
そりゃいかんですよ。 友人の娘さん既に障害が出ていますよ。 ひどくならないように臨時保護者会を開いてもらうなり、何人かの保護者で学年主任、教頭に立ち会ってもらい担任と話しあいをする場を設けては? また、学校へ常時保護者が参観できるように申し入れて参観されていれば? 子供達がかわいそうですよ。 すぐに動くべき案件と思います。 今、大学生の親。子供3人。

その先生、いいと思います。

😨
まいぺーす
熱心な先生じゃないですか? 何が問題なのかな? 宿題は忘れた人が悪いし、忘れ物もそうでしょう? 言い方がきついのかもしれませんが、ちょうどいい先生ってなかなかいないのでは? 親がなんでもかんでも先回りしてしまったら子供のためによくないのではないでしょうか。 嫌な先生もいるし、優しい先生もいる。 怖い先生もいるし、甘々な先生もいる。 人気のある先生、不人気な先生。 おもしろい、おもしろくない・・・・ 先生だって人間ですもの。 色々いますよ。 今回の先生は間違ったことしていないと思います。 先生に意見を言う前に、学校に直接見に行かれてはどうでしょうか? 参観ではなくても、先生に相談すれば見学できると思います。 子供の意見を鵜呑みにしてはいけないと思いますよ。 あの先生は気を付けよう。とか、良い子のふりをしておこうとか、それでもいいんです。 先生に緊張感を持たず、友達みたいに接していることの方が問題だと思います。 (主さんのことを言っているんじゃありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧