40歳。既婚・子持ち。会社員です。
同年代の同僚がいます。彼女をAとします。
Aはバツイチ。1年前にバツイチ同士で再婚、子供なしです。
先日、会社帰りに飲みに行こうという話しになりました。
私は子供がいるのでどんなに飲んでも22時までに帰宅します。
これは毎度のことなのでAもわかっています。
Aは飲むとトコトン、のタイプなので自宅も近所なのですが
大抵は置いて私だけ帰ります。
そんな状況でその日も「21時半にはお店出るから」と言ってあり、
Aも納得していました。
会社が終わってお店へ行くにはどんなに早く切り上げても19時半になる。
だから早めに行こうと言って仕事をしていた、はずでした。
しかし、19時過ぎた頃「ごめん、仕事が終わらない」とメールがきました。
仕事なら仕方ないと待っていたのですが、その後40分経過しても終わった気配がなく、Aのいるフロアへ様子を見に行くとデスクはもぬけの殻。
私に気付いた後輩が「Aさん、あっちで旦那さんとさっきからずっと電話してますよ」とのこと。
仕事だと思って待っていたのに、なんだかアホらしくなり、
その後輩にメモをもらって「ごめん、今日は帰るね」と書き置きをし、帰宅しました。
日頃から一日3~4回、必ず旦那さんと長電話をしているA。
ランチをしていても、一緒に歩いていても電話がかかってくれば相手構わず話し始めます。内容を聞くと特段緊急ではないことが殆どで、そんなのに付き合って待っていたんだから、お詫びのメールくらい来るかな・・・と思ったら一切来ず。
翌日出社した時一言嫌みでも言ってやろう!と意気込んだのですが結局私の方から「ごめんね、昨日帰っちゃって」と言ったら苦笑いされました・・・。
なんで?!私が悪いのか???
じゃあ、もう誘わないで!!
と言いたいです。