本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事に電話・・・もう誘われたくない(愚痴です)

仕事に電話・・・もう誘われたくない(愚痴です)

レス2
(トピ主 0
🐷
まさもとむし
ひと
40歳。既婚・子持ち。会社員です。 同年代の同僚がいます。彼女をAとします。 Aはバツイチ。1年前にバツイチ同士で再婚、子供なしです。 先日、会社帰りに飲みに行こうという話しになりました。 私は子供がいるのでどんなに飲んでも22時までに帰宅します。 これは毎度のことなのでAもわかっています。 Aは飲むとトコトン、のタイプなので自宅も近所なのですが 大抵は置いて私だけ帰ります。 そんな状況でその日も「21時半にはお店出るから」と言ってあり、 Aも納得していました。 会社が終わってお店へ行くにはどんなに早く切り上げても19時半になる。 だから早めに行こうと言って仕事をしていた、はずでした。 しかし、19時過ぎた頃「ごめん、仕事が終わらない」とメールがきました。 仕事なら仕方ないと待っていたのですが、その後40分経過しても終わった気配がなく、Aのいるフロアへ様子を見に行くとデスクはもぬけの殻。 私に気付いた後輩が「Aさん、あっちで旦那さんとさっきからずっと電話してますよ」とのこと。 仕事だと思って待っていたのに、なんだかアホらしくなり、 その後輩にメモをもらって「ごめん、今日は帰るね」と書き置きをし、帰宅しました。 日頃から一日3~4回、必ず旦那さんと長電話をしているA。 ランチをしていても、一緒に歩いていても電話がかかってくれば相手構わず話し始めます。内容を聞くと特段緊急ではないことが殆どで、そんなのに付き合って待っていたんだから、お詫びのメールくらい来るかな・・・と思ったら一切来ず。 翌日出社した時一言嫌みでも言ってやろう!と意気込んだのですが結局私の方から「ごめんね、昨日帰っちゃって」と言ったら苦笑いされました・・・。 なんで?!私が悪いのか??? じゃあ、もう誘わないで!! と言いたいです。

ランキング

レス

…それは自爆では…

041
neko
実際のところはわからないけど、残業しているはずの時間帯に長々私用電話ってソレは給料泥棒というモノではないかいなと。 トピ主さん、そもそもは相手がタチわるいけれど、立ち回りの不器用さで自爆気味だなと思いました。相手を責めるにしてもトピ主側にもうかつな点がありすぎてそこのところを突っ込まれたら微妙というか。 >19時過ぎた頃「ごめん、仕事が終わらない」とメールがきました。 ・じゃぁ次回にしようねと言えたタイミング >その後輩にメモをもらって「ごめん、今日は帰るね」と書き置きをし、帰宅しました。 ・メモに「もう仕事終わったの?早く行こうよ」と書けばよかったタイミング ・人待たせといて何やってんのと毒づけるタイミング >「ごめんね、昨日帰っちゃって」と言ったら苦笑いされました・・・。 ・文句を言うタイミング いくらでもタイミングがあったのに逃しまくってますね。 たぶん、ちょっとムカついたという時点で文句をいうタイミングを何度も逃し、不満が必要以上に蓄積するタイプでは?相手の都合ばかり優先しているみたいだし、そろそろ変な遠慮はやめて自分の都合も優先したら良いですよ。

まあ

🙂
ササ
その人のそういうところを受忍するもしないもどちらもありえるでしょ。 私はそこまで気にしない。 そういう意味では、約束があって、待っていた貴女は偉いが、アホらしくなって勝手に帰ったのは駄目でしょ。 待っていてやったのが貴女の善意なら、勝手に帰るのはただのワガママ。 良い事したら悪い事しても言い訳では無いので。 彼女の諸々はそれとして、今回の件は貴女がコミュニケーション放棄して独断で動いただけなのでOUT。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧