交際3年の彼がいます。家族にも紹介し合い、非常に良くして頂いています。
彼の妹さんが出産を控えているのですが、お祝いについて悩んでいる状況です。
というのは、妹さんは婚約中に妊娠が分かり、式を一旦中止しました。
「ぜひ出席してくださいね」と言ってくれた直後でした。
私は、彼とは結婚の話も出ていますが、まだ正式な婚約者というわけではなく、ご祝儀は式当日(か、それより少し前)に渡そうと思っていました。
ですので延期ならば入籍時が良いのかな?と考えていたところ、つわりや体調不良が続き、入籍はしたもののそれどころじゃないという空気で、完全にお祝いのタイミングを見失った次第です。
ちなみにこの間、負担にならない程度にお見舞の果物等はご家族経由で渡しています。
今は体調も安定したようですが、次は別のことで大変な様子(引越し、自身の仕事、ご主人の異動)で、安定期に入った頃から彼も「お祝いは生まれてからで良いよ」と言っています。
(なお、彼はたまた先日妹さんと実家で会った際に結婚・出産祝いをあげたとのことです)
そこで質問なのですが、このような場合どういったお祝いの仕方が良いのでしょうか?
式は、春にするかもしれないし、しないかもしれない状況です。
式を挙げると仮定し、結婚祝い現金3万円+出産祝いの品5千~1万程度を出産時に差し上げようと考えていますが、大丈夫でしょうか?
それとも、先に出産祝いを渡し、式を挙げるかどうかが決まった段階で結婚祝いを渡したほうが良いのでしょうか?
式を挙げる場合とそうでない場合の金額についても気になります。
一度、彼のご家族や彼経由で聞いたのですが「ありがとう、嬉しいです、でもそんなに気を遣わないで下さい」と言われてしまい、何度も聞くのは失礼かと思って悩んでおります。
ご意見宜しくお願い致します。