本文へ

友人への結婚祝い兼出産祝い

レス5
(トピ主 0
😷
むいこ
子供
友人が去年入籍し、コロナのため来月約1年ぶりに会うのですがその際に先日、妊娠もしており再来月に出産予定だという事も知りました。 友人は、結婚式は今のところコロナで未定(しかし挙げない可能性も高いだとか)と言っており、私は数年前に自分の結婚式に招待してその友人にご祝儀を頂いています。 お互い県外同士で来月を逃せばいつ会えるのか分からないので何かしらのお祝いをあげたいのですが、結婚祝いと出産祝いを一緒に渡すか迷っています。 出産1ヶ月前に出産祝いも兼ねて一緒に渡すのは失礼でしょうか? 今考えているのは、 ・会った際に結婚祝い兼出産祝いを渡す ・会った際に結婚祝いの見渡し、出産後に郵送にて出産祝いを渡す ・結婚式は未定なので、会った際に出産祝いを渡す ・会った際は何もせず、出産後にお祝いを渡す 初めての友人の出産なので適当な対応が分からず、もしよろしければアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

出産祝いだけでいい。

🙂
ピピ
結婚式に招待されたら、その時に結婚祝いをあげればいい。 オムツツリーなんてどうですか?

結婚祝いだけ準備していっては?

🐤
自分を大切に
私なら >・会った際に結婚祝いのみ渡し、出産後に郵送にて出産祝いを渡す の一択です。 悩むところですが、出産までまだ1ヶ月以上あります。 結婚式は、恐らくお子様も産まれるから挙げない可能性が高いのかも知れませんね。 まずは結婚祝いのみ包んでいかれたらと思います。 出産祝いはね、産まれる前に渡すのはおすすめしません。 あってはならない事ですが、予定日が来月でも無事に産まれるとは限らないのでそう言う意味でも先に渡すのはなしかな。 私の親友は20の時、友人の中で初めて妊娠しましたが8ヶ月目でまさかの死産。 突然の事でした。 稀な事とはいえ、産まれるまでは何があるかわかりません。 それに纏めて渡されるより別できちんとお祝いしてもらえた方が嬉しいですよ。 今回はたまたま、会うタイミングと知ったタイミングが重なっただけですから。 直接会って、まずは結婚おめでとう。 そして出産祝いは産まれたら送るね!リクエストとかあるかな?って聞いてもいいかも。 既に自分で準備してあるものやお下がりで貰えたものと被ると勿体無いですしね。 特にリクエストがなければ現金や商品券、ギフト券が便利です。

結婚祝いだけで良いのでは

🙂
さな
最近、出産した者です。 結婚祝いのみが良いのではないかと思います。今回、トピ主さんはご祝儀を頂いた事もあり…返したい想いがあるなら結婚祝いだけで良いでしょう。出産祝いは産まれた後に、また会った時にでも渡しましょう。 出産は産まれるまで何があるか分かりません。長期入院するケースもあります。もし、出産前にお祝いを渡すにしても…赤ちゃん用品はやめた方がいいです。頂いた服が入らない、合わない、必要だと思ったけど使わなかったという事がよく起きます。 もしくは、出産にも使えるお母さん向けのボディクリームやノンカフェイン飲料とかを少しセットでプレゼントするのも良いかもしれません。

出産前に出産祝いはいけません

😣
冨美
出産は無事生まれる迄は何が起きるかわかりません。現代は医療体制も整ってますが、それでも万が一という事があります。そういう意味で出産前の出産祝いはNGと教わってきました。 今ってそういう配慮はしないのですか。貴女はお祝いの在り方について、周囲の年配者にはお聞きにならないのですか。出産祝いは無事の出産を聞いてから、配達で送ってもいいのではありませんか。 高齢者のお節介な感想です。失礼致しました。

結婚祝いだけ準備します

🙂
かこ
20代既婚子あり女性です。 私も 会った際に結婚祝いのみ渡し、出産後に郵送にて出産祝いを渡す 一択です。 他の方も仰っていますが、出産前の出産祝いはあまりおすすめしません。 本当に何があるか分かりません。 トピ主さんのご結婚の時にご祝儀をいただいていて、今回お祝いしたい気持ちがあるようなので、まず会った時に結婚祝いをお渡ししたらいいと思います。 もし今後ご友人が結婚式をすることがあったら、その時に考えたら良いのではないでしょうか? 結婚式もトピ主さん側の都合で出席できないことも考えられます。 私は同じような理由で、結婚祝いをした後に結婚式参列となった友人がおり、その度ご祝儀を包みました。そうしたいと私が思える友人だったので。私の友人は一度お祝いをもらっているからと、内祝いまで追加で送ってくれる人でした。 妊娠をお祝いしたいなら、出産祝いではなく、今のご友人を気遣うような、ノンカフェインの飲み物などちょっとしたプレゼントを合わせてすると良いと思います。 私は出産前の友人に久しぶりに会う時は、出産がんばってねの気持ちで、ちょっとしたプレゼントを渡してきました。 出産祝いはまた別で郵送しています。 出産前に会ったときに、 出産祝いは生まれたら送るね、リクエストあったら教えてと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧