本文へ

タイピングの上達方法

レス53
(トピ主 13
💍
金曜日の夜大好き
話題
今日は、色々勉強をしたいと思って思いつきですがタイピングを練習している最中の金曜の夜大好き人間です。 ところで、皆さん10分1500文字と驚異的なスピードの方がいらっしゃいます。ざらだそうです。(初めて知った。私の時代(20代)はまだワープロの時代でブラインドタッチができることがすごいことだった。そのまま止まっている私。恥ずかしい) そこで10分で1500文字打てるよという方に質問です。 どのような練習法をしておりますか。また、1日どのくらい打っていますか? どのくらいの期間かかりましたか。(もちろん個人差はあるでしょうが)大体。 練習のみといわれてもなんか手ごたえある内容や心に反応する言葉が欲しいです。 ちなみに私はブラインドタッチで10分厳密には800くらいです。 倍は打てそうもないけど1200くらいまでなら打てそうな気がします。 ですが壁があつくてあつくて、いい加減いやになってきます。 きっと私は無駄な打ち方をしている気がします。 どなたかアドバイスを下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

練習ソフトとピアノ?

041
もっちり
私は高速ブラインドタッチで社内でもよく「早っ!」と言われます。 私の場合ですが、人から譲り受けたタイピング練習ソフトが面白くてハマったことです。 西部劇のような設定になっていて、アルファベットをバンバンと倒していくんです。 ストレス発散の要素も考えて作られているようで(たしか説明書にそんな記述が・・・)、 最初はうまくできずにもどかしくて「あぁ~~!!」となりましたが、 少しずつできるようになってくると、なるほどストレス発散(笑) 「ババババババン!」と打つのが快感。 そしてこれは関係あるか分かりませんが・・・。 私は幼少期から熱心にピアノを習っており、 指をバラバラに動かすことに慣れていて、 また一般的に独立して動きにくい薬指にも力が入ります。 それもあるのかな?と思っていますが・・・。 人に話すと「ピアノ関係あるかもねー!」という会話になるので、 そう思っているのは自分だけではないのかなと思っていますが・・・。 もちろん会社内にはピアノ経験が無くても速い人はたくさんいます。 面白い練習ソフトがたくさん売っているので、私はそれをオススメします。

同じ文字を繰り返し何度も

041
果夏
全くの初心者で、ブラインドタッチの言葉すら分からなかった私の練習法です。 「同じ文章を繰り返し打つ」 ご自身が好きな歌の一部でも、何でも構いません。ポイントは「常にホームポジションに戻す様意識する」「手元はなるべく見ないように」。 最初は打ち損じても大丈夫。繰り返すうち誤りなく打てるようになったら、短時間で打てるように時間を意識。打ち込む文章を長くしていく。繰り返し。 あと、URLは失くしましたが。チャット形式で練習出来る所もありましたよ。 せーので出されたお題を一斉に打ち、誰が一番早く正確に打てるか競います。 速い人は本当に凄くて刺激になったし、自分が一番になった時に掛けられる「おめでとう」の言葉が嬉しかったです。 目標を達成できるよう応援してます。頑張ってくださいね

少ないぐらい

041
aaa32
タイプのスピードも大事ですが・・・ 変換する時の文字の区切り方、タイピングのポジションが大事だと思います。 教科書的なホームポジションを守っている人は、意外と遅かったりします。 皆、独自の打ちやすいポジションが有ります。 あとは漢字やカタカナの変換時の単位、文字の区切り方ですね。 これは打って慣れるしかありません。 これができれば完全なブラインドタッチ(画面もキーボードも見ない)でマトモな文章が打てますよ。画面は、一区切りついたときしか見ません。 別の文書を打ちながら、今まで打った分を読んで確認するわけです。

商業高校で。

🙂
通りすがりですが
こんにちは。商業高校でワープロ1級の資格をとりました。 現在アラフォーです。 ○ワープロの3級とか2級、1級の問題集を購入して ひたすら文章を打つ。 ○手の置き方ですが は→左で人差し指、ま→右の人差し指 を置き あとの残り3本(親指除く)をち、と、し(左手) の、り、れ(右手) パソコンのキーです。両手を使って打つ。 ○打ち終わったら必ず見直し。 ○文の切り方を気を付ける。 ○小さいつの打ち方。xtuではなく ってだとティーティーイーとか。 ○変換間違いのときにエフのキーを多用する

練習法

041
猫娘
fjdksla;←ホームポジションの時の指の練習 ftfrf jyjuj ded kik sws lol aqa ;p;←ホームポジションから上の段 f6f5f j7j8j d3d k9k s2s l0l a1a ;-;←ホームポジションから数字の段 fbfvf jnjmj dcd k,k sxs l.l aza ;/;←ホームポジションから下の段 これを同じ速度でタイピングする(メトロノームなどでリズムを取る)。 最初はゆっくり、慣れてきたら徐々にスピードを速める。 手元を隠す(上から紙をかぶせるなどして強制的に見えなくする)。 棒状のものを両手首の上にのせて脇にノート等を挟んでフォームを固定させる。 上記の方法は学生時代入っていたタイピング部の練習方法です。 使ってない指がホームポジションから離れていたらミスタッチの原因になるので、とにかく指は常にホームポジション。 これを意識するだけでムダ打ちはぐっと減るはずです。たぶん。

日記をつける

041
ミコノス島に行きたい
高校時代、ワープロ部だった30代女性です。 1日2時間くらいの部活で、10分の課題を6個くらいこなしして、あとは打ち間違いがないか、プリントアウトしたものをお互いに交換してチェックするのですが、半年もするとどの新入部員も、大体1000文字前後打てるようになったような気がします。 1個間違いでマイナス10文字、10個間違いで失格、私は最高2300文字くらいでした。 全国トップレベルだと2600~2800くらいだったように記憶しています。 練習ではあらかじめA4用紙にプリントしてある課題をパソコン画面の横に立てかけて、ひたすら見ながら打つのですが、「思います。」は「お」、「ました。」は「ま」、「です。」は「で」等、よく出てくる言葉は単語登録もしてましたよ。 あとは、「ホームポジションを必ず守って」ひたすら練習ですかね。 何か見ながら打つと、紙と画面を見比べながらで、効率やテンポが悪くなるので、日記など、自分の頭で考えて画面だけ見て打つような練習や、タイピングの早い友人とチャットしたりした方が上達が早いかもしれません。 頑張ってください。

目を閉じて打てますか?

041
40代女
何でもいいから考えた内容を、目を閉じて入力してみて下さい 目を開けた時、間違えずに打てていますか? 間違えてなかったら次からは自信持って打てますよね。 数字も入れるといいですよ 私は高校生の時にブラインドタッチ出来るようになりました 親が夏休みの間だけ借りてきた英文タイプで練習しましたよ 小学生の頃にピアノを習っていたので、指は難なく動きます 楽器習ってた人は皆さん速いです あとは仕事で使ってるうちに速くなったと思います 速く打とうと思うと力んでしまって、かえって遅くなりそうな気がしますよ 新聞記事を入力するとか、PCで日記付けてみるとか、速さを意識しないで毎日打ち続けたら、 知らないうちに速くならないかな?と思います

参考になるか解りませんが

💡
たいぷらいたー
ローマ字入力でよければ…ですが。 まず、ホームポジション(左人差し指F、右人差し指J)は きちんとできていますか? 遙か昔に学校で習った方法ですが 初めはFFFJJJDDDKKKとホームポジションの 人差し指→中指→薬指→小指を繰り返し 次にGGGHHH。 これをやる時に、キー配置がわかる紙などを見ながら、 キーボードは見ないようにします。 FとJに突起などがあると思うので、それを頼りにしてください。 ホームポジションの段が覚えられたら人差し指から 一段ずつ上がって行く方法で完璧にキー配置を体(指)で覚えます。 シフトキーや数字、カンマ、コロンなども。 その後、abcdefg...とアルファベット順に打つ練習。 次に単語です。 日本語のローマ字入力だとあまり使わないアルファベットも 有ると思いますが、基本はとにかくキー配置を覚えることかな。 私は完全にブラインドタッチでパソコンを使いますが、 無意識にホームポジションは死守してます。 逆に指がキー配置を覚えているので、 人差し指一本で物凄い速さで打つオジサマに感動を覚えます。

数は覚えてないけど、早いらしい

041
すもももももも
派遣の登録で行ったスキルチェックで、課題文を入力し終わって待っていたら、5分経って戻ってきた係のひとが「?! 全部終わったんですか?」と超驚いていたので、結構速いんだと思います。考えるのと同じ早さか、たまに考えるよりも早く打ってます。 自分でパソコンを買ってあれこれやっているうちに自然にブラインドタッチになり、早くなった感じです。そうえいば、他の方と同様に、私もピアノを習っていました。手も少し大きいです。 エアピアノで早く打つ練習などするといいかもしれませんね。 また、子どもの頃は左利きだったので、今でも左右の手の器用さにあまり違いがありません。この辺りも早い理由かしら、と思っています。

チャットでした

041
しろねこ
とある趣味の人たちが集まるサイトに、その人たちのためのチャットルームがありました。 情報交換や同じ趣味の人たちと話がしたく、私もチャットルームに入室。 ところが、みんなタイピングが早くて早くて、私が返事を書いている間にどんどん会話が進んでしまい、書き終わる頃には別の話題に・・・。 それ以来、会話に付いていけるようになるために必死で指の位置を覚えました。 ちなみにタイピングソフトはパソコンに入っていなかったので、全てチャットで実践でした。 高校生には授業でタイムアタックみたいなのがあり、確か10分1800くらいはいけてたと思います。 「タイピング覚えよう」というより「話についていくためには覚えるしかない」という感じでした。

文の区切り

041
もも
文章を打って変換するときはどんなタイミングで変換(エンターキー)していますか? 文節区切りで変換するのがいいです。 また、句読点を含めて変換したほうが効率がいいです。 「いいです」でエンター 「。」でエンター  とすると 余計なエンターキー操作があることになります。 その分時間もかかります。 なので「いいです。」でエンター とします。 ほかの方もおっしゃっていますが 自分で練りこんだ単語辞書も入力時間短縮に役立っています。 早く打てても間違いが多くては意味がないですから 正確に打てるように練習できたらいいですね。

カナ入力ですか?

🙂
四角四面
念のためにお尋ねします。 この発言小町での発言のように、日本語を専門に打たれ英数文字混交の文書を作成されるのでなければ、カナ打ちの方がストローク数が少なく、より速く文字を打てることはお判りだと思います。主さんは、実際カナ入力されているのでしょうか? まさかとは思いますが、英数ローマ字変換をされているようなら、速やかに乗り換えをお勧めしたいところです。世の中には両方打てる人もいますので。 ちなみに私は挫折しました。 ストローク数ではかなりの速撃ちですが、ローマ字変換なのでかな入力に長けてる人にはかないません。もっちりさんではありませんが、私もピアノを弾いた経験があることは、速度向上の要素として大きいと思います。

肝心な部分を書き忘れました。

041
しろねこ
チャットでタイピング練習しました、の者です。 練習するために使ったのはチャットのみ、タイピングソフトは持っていなかったし、ネット上にタイピング練習サイトがあるのも知らなかったので。 毎日1~2時間チャットをして、約1週間くらいで指の場所は覚え、1ヶ月経つ頃にはブラインドタッチが可能になりました。 「タイピングの練習をしなくちゃ」ではなく「何か別のことの為にタイピングが必要」と思うものがあると、自然と練習にも身が入るのかなと思います。 私はチャットで会話について行くためだけにタイピングを必死になって練習したので、別に早いと将来役に立つなんて事は考えもしていませんでした。

ホームポジション覚えると伸びると思います

041
neko
私は大昔「?日でタイピングが出来る本」みたいなのを読んで覚えました。他の人でホームポジションを覚えアルファベットを打って…と仰っている人たちが居ますが、内容はそれとほとんど同じでした。 ホームポジション図を見える所に置き、絶対にこの文字はこの指で打つというルールを守ります。そしてキーボードは絶対見ない、そして本には打ち間違えてもイチイチ消すなと書かれてました(バックスペースに指を動かす手間がキー位置を覚える邪魔になる為)。 初期は一文字打ち終わったら全ての指をホームポジションに戻すことを徹底しますが、完全に配置を覚えこんだ頃になると、指のどれか一本でもホームポジション位置に残っていれば全部の指を戻さずともアタリがつくようになるので、その辺りからスピードが上がりだします。 自信がついたら「キータッチ2000」という商工会議所のキー入力技能の認定試験があるので、受けてみては?これくらい入力が早いんです!という証明にできますよ。

10分で1500は普通ですね。

🐴
私はこだま。
今はもっと早い方がいらっしゃると思います。 2年前に派遣会社で計測してもらいましたが、この数値は平均値ではないでしょうか。 テンキーならもっと速いですが、これは通りすがりですがさん同様私が商業高校出身だからでしょう。 速度も然りですが漢字への変換や句読点の正確さも求められての数値です。 即ち、正:そういう をそーいう、と入力するのはアウトです。 何よりもパソコンに向かい文章をいろいろ入力してみるのが一番ですが私は好きな歌を歌と同じスピードで入力できるようにしていました。 のんびりした歌はダメです。早めの歌でです。 あとは全ての資格や能力を得るために一番大事なことは 人のアドバイスに耳を傾け、素直な気持ちで真摯に取り組むことですね。 40代になった今、反面教師も多く見てきたのでなおのことそう思います。

速く入力して何になりたいの?

ぴちぴちじーんず
キーパンチャー…今あまり聞かないですね。一般的な40代OLさんなら皆さんこのくらいの速度ですよね。 でも普通は見本を観ながら同じ文章を打つだけの仕事、というのはありません。 当然ですけど文章を自分で考え、推敲して文章を入力しているでしょう。 日本語は当然ですが英語や他の言語の場合もあるでしょうね。 トピ文を読んでいて、この人何になりたいのかな…と思いました。 私はあなたより年上ですが、言葉遣いおかしいですね。 文章は、その人を表します。 40代の人の文章を入力してみてはいかがですか? 無駄な打ち方ではなくて、日本語力=国語力を磨かれるのをお勧めします。 ところで早く文章を見本通りに入力することを練習して、トピ主さんは何になりたいのでしょうか。 それが判らないとあなたの文章ではアドバイスはこれ以上出来ません。

ぴちぴちジーンズ様

💍
金曜日の夜大好き トピ主
まずはじめに、レスして下さったみなさんありがとうございます。 ぴちぴちジーンズ様:どうして何になりたいのかということが必要なのでしょう。そーいう質問が来ることの方が私にはおかしいです。 また、あなたの文章ではアドバイスできません。 そーいうお方が、この文章のここがおかしいと指摘して説明をされた上でアドバイスしかねますというならわかりますが。 ただ、ご指摘のように私の言葉遣いは大分崩しております。その点は認めます。 それが今では癖になっているみたいです。 国語力の件ですがレスをしてくださる親切な方の中にも私は10分で1500打つための練習方法を聞いているのであって、ブラインドタッチの状態は既にクリアできているんです。 ですが、そこに焦点を置かれている方も多いです。(勿論わざわざ時間割いて下さって有難いのは変わりないですよ) ですので、今国語力を出されても要は伝わっていればいいのです。(国語力すらない人間がすぐ直るはずがない)

ブラインドタッチしてるのにそのスピードですか

🐷
sayyoung
カスタマーサービスで勤務している40代後半のものです。 おかしいですね。私の職場では新人で入られる方ですぐそのスピードにはなりますね。 何しろお客様のご意見を忠実に記録しようと思うとそうなってしまいます。 何度も言いますが、文章何とかなりませんか? それに私もあなたが何になるために普通のOLさんレベルのタイピングを会得したいと希望しているのか全く判りません。 無駄なのは、あなたのその人のアドバイスを素直に聞かない湾曲した考えなのではないでしょうか。 禅の世界のように心を無にして気持ちを素直にして受け入れることで悟りが開けるように、どうすればいいかわかるのではないですか? 自己流でいろいろしても結局短期アルバイトで独り身の現在からは何も変わらないと思います。

せっかくあなたの質問に答えているのに失礼じゃない?

💔
金曜日は酔払いが多い
なんだか…ウチの職場の嫌われてるパートさんみたいです。 和を大事にしないというか、人の厚意を受け入れない。 トピ主さんかなりあなたの言動はエキセントリックですよ。英語を勉強してるなら意味わかりますよね。 ぴちぴちじーんずさんの言ってること、全然おかしくないですよ。 じゃあ、確かあなたは失業中の48歳だそうですが、失業中の人にタイピングの技術って必要ですか? ハローワークさんが言ってるみたいに、皆やりたい仕事のために技術を身に着けに行ってるんですよ。「○○(仕事の名前)がしたいから」って トピ主さん言えますか? 私の友人も大変能力があるのに結婚で転居してきて40になってしまったので仕事を探すのに必死になってやっと決まりました。関西です。 タイピングも勿論早いのに苦労してるんです。それより劣るあなたはもっと仕事なんてありません。 皆さんお優しいからアドバイスしてるのに、なんだか裏切るような言動ばっかりで身内じゃなくて本当によかったです。 そーいう、って言う言葉をタイプしてる限り、あなたのタイピングは上達しませんね。

打ちまくるのみ

🙂
匿名希望
最初は「チャット」で鍛えられ、その後「同時入力」で更に速くなりました。 ボランティアで聴覚障害者の方のために、講演会などで講演内容をどんどんパソコンで入力していくのです。 急に同時入力はムリだと思うので、ボイスレコーダーなどにテレビなどの音声を録音して、それを聞きながら打っていくと早くなると思いますよ。

静観していましたが…、タイピング以前の問題。

😑
めんたい雄
このトピも静観しておりましたが、どうやらタイピング以前の問題のような気がします。 ご主人さんを「自己中」と罵しられた過去もおありのようですが、どうやらタイピングの上達にせよ、就職先の希望にせよ、主さんは他人の話に素直に耳を傾けるタイプではなさそうですね。ケンカを売るような対応ならば、発言そのものを控えられた方がよいのではありませんか? 40代にしてそのような状況では、この先、同性の友人すら失いかねないのでは? 私は異性なので、敢えて指摘しようと思いますが。

関係あると思うけどな

041
40代妻
>>どうして何になりたいのかということが必要なのでしょう。そーいう質問が来ることの方が私にはおかしいです。 たとえば、こういう職業でタイピングスピードが必要、などの理由があればアドバイスも違ってくると思います。 もしくは、この資格を取得したいなど目標があるとか。 目的によって違いますからね。 あとは日本語を打つとしての話になりますが、漢字変換の学習機能についてです。 ひらがなをどこで区切って漢字やカタカナに変換するかが重要です。 パソコンの辞書には学習機能があるので、よく使う漢字が優先的に出てきますから辞書に正しい変換を記憶させることです。 正しい日本語を打たないと正しい変換ができないのです。 つい話し言葉でタイピングすると「が」「は」「を」「に」などを省いてしまうことがあります。 話す場合はそれでも通じますが、そのままタイピングすると間違った漢字に変換されることもよくあります。 ですのでタイピングの練習をするときに正しい日本語は重要です。 何かの文章を見ながら打つだけでなく自分の言葉でも練習したほうがいいですよ、話し言葉はつい癖が出てしまいますから。

レスします

041
通りすがり
トピ主さんは無駄な打ち方をしているのではとの自己分析のようですが、何事も積み重ねが大事。 後、他の方のアドバイスを真摯に受け止めるのが上達の早道だと思いますよ。 タイピングは数をこなせばどんな人でも早くなります。 ただし、使わないとすぐに遅くなります。 それに失礼ですがやはり若者の反射神経にはかないません。 40代でスピードを身につけるには倍の努力が必要でしょう。

かな入力

😢
おうむ
20数年前に専門学校で日本語はかな入力(ワープロ) 英文はアルファベット入力(英文タイプ)を叩き込まれ 両方の配置を覚えています。 現在アラフォーですが、卒業後は金融関係の事務で 入力に関してはかなり重宝されたと自信があります。 現在は10数年のプランクがありますが10分で1000字(かな) は余裕で入力(7分)できました。(検定の練習問題してみました) 10分だと1200はクリアできます。 ちなみにローマ字だとその半分くらいです。 実戦でずっとお仕事されているかたなら1500はかな入力できる かたでしたら可能かと思います。 やはりある程度の文字数を打つとなるとローマ字入力はかな入力には かなわないのではないのでしょうか?

歌いながら

041
kira
ブラインドタッチもスピードもようは指が覚えているかどうかです。 同じ文字をひたすら打ち続けていればそのうち指がキーの場所を覚えスピードアップします。 (指の位置(ホームポジション)は正しくできていますか?これは重要です) 私がやった練習は(頭の中で)歌いながら歌詞入力です。 歌詞を暗記している歌を歌いながら、そのスピードで入力していきます。 最初は平仮名かカタカナのみで。余裕で出てきたら漢字交じりに。 これが難なくできるようになると、会議の議事録など会話に合わせて入力ができます。 スピード重視するなら毎日の練習も必須です。 運動と同じで、1日休憩すればそのぶんスピードが落ちると考えたほうがいいです。

レスします

041
とと
>思いつきですがタイピングを練習している最中 思いつき程度ならスピードにこだわる必要はないのでは?とまずここで思います。 >どのような練習法をしておりますか。また、1日どのくらい打っていますか? >どのくらいの期間かかりましたか。 プログラミングで英数字の場所をまず覚えました。 仕事だったので毎日8時間ずつくらいです。 ブラインドタッチは1週間くらい、速く打てるようになったのは3カ月くらい。 人の話をそのままタイプできる程度の速さです。 >練習のみといわれてもなんか手ごたえある内容や心に反応する言葉が欲しいです。 上記の回答で手ごたえのある内容になったか心に反応する言葉だったかは わかりません。逆にどういう回答なら心を打つのか教えてほしいです。 >きっと私は無駄な打ち方をしている気がします。 >10分で1500打つための練習方法を聞いているのであって、ブラインドタッチの >状態は既にクリアできているんです。 無駄な打ち方と書いているので多くの方がホームポジションとか変換の仕方を 教えてくれているのでしょう。

お返事ありがとうございます。

💍
もっちり様:レスありがとうございます。 もっちりさんのおっしゃることは、ネットでのタイピングで練習をやっております。 果夏様:早く打てるようになるには同じ言葉を何度も繰り返す。私もまだブラインドタッチに至らなかったとき、好きな音楽を何度も打ちました。 歌なら飽きずに出来ると思ったので。レスありあがとうございます。 aaa32 変換する時の文字の区切り方、タイピングのポジションが大事だと思います。 そう、そうなんです。私はいらいらしない程度には打てているとは思うのですが、区切り方と変換は無駄があるように思います。ですが、自分のどこが悪いのか今一つわかりません。ただ、早く打てているのに、変換位置が悪くてまた打ち直しっていうロスが多い気がします。 これはちょっと考えて打たなきゃなーって思うことあるのですが、つい打ちすぎてから変換して、いらんところが漢字に変換されたり、その変換されたものさえ違う文字に・・・と無駄のないリズム感ある打ち方をしたいのですが、まだまだ時間がかかりそうです。 レスありがとうございました。 続き

お返事ありがとうございます。つづき2

💍
通りすがりですが様:文の切り方、ポジションに指を戻す。 これがよく乱れてしまいます。基本ポジションに指を置いているのですが、よく指が離れます。(特に数字入力する時です10桁) レスありがとうございました。 猫好き様:まだブラインドタッチを練習中の30年近く前あなた様の練習法をやっていました。 最近になって、スピードが停滞期なのでもう一度初歩に戻って練習しようかと、実家に帰って練習帳を探したのですが、見当たりません。今は専らネットのソフトでやっております。 ミコノス島に行きたい様:トップレベルだと2600から2800も打てるんですか。全く知らななかったです。1500がざらだとして最高が2600とはすごい。 私は何も強みがないんですね。数字や文字入力なら要は練習次第ですよね。頭使わないで何か強みが持てるものって思って、これだと練習すればなんとかなるかなーと思って取り組んでいます。 2300って・・。私は指がよくお手付きをしてしまいます。頭が遅くて指が勝手に動くのですがずれるため間違いが多発。その逆もあります。

お返事ありがとうございます。つづき3

💍
40代女様:日記や好きな小説を打っております。本間に続けていたら早くなるんやろか?なんか不安。ある程度は早くはなるでしょうが、そのある程度は私はクリアできていると思うんですが。レスありがとうございました。 たいぷらいたー様:ホームポジションは文字入力時はいちよう出来ています。記号とかあまり使わないものはまだ配置が不確かです。それも勉強しないといけないですね。 ありがとうございました。 すもももももも様:ピアノを習っていたらやはりちがうでしょうね。指がかなり鍛えられていると思います。あの鍵盤の重さで1曲引くまでに腱鞘炎起こしそう。 私のキーボードは高さがないので楽ですが高さのあるキーボード打つ時はかなりしんどいです。また目には見えないけど感覚を調整しながら打つので疲れます。ですので自然と指の訓練もできているとさえ思います。 レスありがとうございました。 しろねこ様:チャットですか。私はパソコンんを使いだして半年ほどですが、チャットというものをよく知りません。 ほんと知らないんです。レスありがとうございました。

レスありがとうございます。つづき3

💍
もも様:やっぱり早い人って「単語入力」しているんですかね。 トップレベルだと2600だと聞いて、どんな練習方法してるんやろか。すごい興味がわきます。 細かい説明ありがとうございました。 四角四面様:私もカナの方が速いやろなと思いましたが、今はローマ字しか打てません。若い時は両方打てていたのですが。 カナもまた練習するべきかとも思いますが今はその時間がありません。 レスありがとうございました。 neko様:検定は今年か年明けには取りたいとはおもっているのですが、まだ決断下せません。他にエクセル・ワードも考えています。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧