本文へ

ワードが間違えてばかり。

レス14
(トピ主 0
041
ムー
話題
ワードが旨くできません。場所を間違えてばかりでミスタッチが多いです。 右手の位置がいつもずれてしまい、 いつも場所を確認するために下を見てばかりいます。 下の線を指で確認するのですが小さいため分からなくなってしまいます。またハイフンやshiftを使う上の文字は見ながらでないとできません。 パソコンを習い始めた時にしっかりと文字の場所を覚えなかったのが悪かったのでしょうか。みなさんは物凄いスピードで打てる方がいらっしゃいますが どのように練習したのでしょうか。

ランキング

レス

最初はみんな初心者

041
ささみ
パソコン暦、そろそろ20年になります。 キータッチのことは、ワードはあまり関係ないと思います。 ただのワープロソフトですしね。 最初は私もミスタッチばかりでしたよ。 遅かったですし。 私の場合は学校でプログラミングを習うようになってから 上達していったと思います。 指で打つスピードが、頭に追いつかないんですね(笑) あとはチャットです。 10年くらい経った頃にはブラインドタッチでダダダダ!と 打てるようになっていました。 ですから、経験です。 ずっと続けていれば、その内出来るようになると思いますよ。

場所を間違える?

041
ななし
つまりタッチタイピングが正確に出来ないということですよね? であれば、タイピングは慣れです。 慣れると自然と速度は上がります。 数字などの上のキーは確認しながらじゃないと入力出来ないということですが、慣れてる人でもそういう人は多いのではないでしょうか。 (頻繁な人は、テンキーを使用する人が多いとおもいますし。) まずは無料のタイピングゲームなどで練習してみてはいかがでしょうか?

チャットがおすすめ

041
saku
ただひたすら打って練習するのもいいでしょうが、チャットもおすすめですよ。 スカイプとかあるこの時代にチャットなんて面倒だと思いますけど、誰か打つのが得意な人とやってみてください。 かなり早くなると思いますよ~

ピアノと同じです

🎶
モミゴリ
初めに手を置く位置を間違って覚えたのは重要ではありません。キーの配置を体で覚えることです。 そのためにはタイピングゲームで練習したり、友人とチャットのように文字を打つとよいですよ。何かしら趣味などを通じてネット上で同好の士と交流するのがよいと思います。すきこそものの上手なれです。

皆クセありますよ。

041
40台男性
40代既婚男性です。 ほぼ一日中パソコンを使う仕事をしていますので、 私の周囲にも大勢「物凄いスピードで打てる方」が いますが、 「すべてのキーをほぼ完全に見ないで早く正しく打てる人」 なんて正直殆どいません。皆結構クセがあって、 間違えやすいキーや動作ってあります。 特に気にしないでいいと思います。 むしろ皆、間違った入力を素早く訂正するDelキーや BackSpaceキーは、ほぼ完璧に見ないで打てます。 入力が早い人は、入力ミスを直すスピードも早いものです。 打ったキーの数ほどは文字数進んでいませんよ。 が、結果的に資料を早く作れます。 主様の場合、まだ、早く打つ練習は時期尚早だと思います。 見ないで打つ練習を重点的にやったほうがよいでしょう。 右手は確かに動きやすいから、戻しにくいかもしれませんが、 「間違えなく打つ」より、「間違えたら消して、また打つ」を 心掛けてはいかがでしょうか?これが、見ないで出来るように なれば、次のステップとしてスピード練習です。 頑張ってください。応援しています。

あなたの場合単に練習不足です。

💍
40代後半
私なんかでも日頃あまり使わない記号などは見なきゃわかりません。 何度も打って何度も練習していてもね。 それでも、あまり使わない文字をわからないから練習する必要はないです。 やっぱり頻度数のあるものの練習に意味があります。 そこそこ打てるようになれば、記号ぐらいは見ても何ら差し障りないです。 とにかくよく使う(かっこ類や、アスタリスク、セミコロン類、?~ぐらいでいいのでは、。 もしそれも面倒ならば、単語登録なり、ひらがなの単語で入力する方法もありますよね。 例えば矢印ならば、矢印として変換すれば→が出てきます。 要はまだあなたの今は相手の5年くらい前と同時にスタート切っているから、周りが素晴らしく見えてるのです。(勿論ざらにすごい人もいますけどね) 練習・練習です。 私は文字入力10分900字から上がりません。それで悩んでいます。 (聞かれていませんが)

ひたすら打つ

041
千鳥
一日どれくらいの量の文字を打たれているんでしょうか。 正しい指の位置に気をつけて、ひたすら打てばブラインドタッチができるようになると思います。 私はパソコンで仕事をしていることもあり、 一日、最低でも原稿用紙換算で10枚近くの文字量を打ちます。 多いときは一日50枚以上。 一か月で数百枚分は打っています。 特に練習はしたことはありませんが、 いつの間にかブラインドタッチができるようになりました。

慣れです。

041
練習というよりも、仕事で使うのでいつの間にか出来るようなになった、という感じです。 完全に慣れですね。 かな打ちなので、今では「かな」はもちろんアルファベットや記号も部ラウンドタッチで打てます。 なので、本や新聞などの文章を見て打つ練習をしたり、特打などのソフトを使ってひたすら練習するしかないのではないでしょうか。

ただひたすら慣れるのみ

🐤
浮世
学生時代からワープロ・パソコンを使って文章を入力して25年経ちますが、 WindowsとMacOS、和文と(英文と違って特殊文字のある)欧文、 QWERTYキーボードとAZERTYキーボードなど、 所変われば異なった機種・システム・キーボードを使い分けなければならなかったので 正直言って「ブラインド入力」は未だにできません。 漢字だって必ずしもお目当ての変換が第一候補で出ないので ダダダダっと入力できたとしても どこかで必ず確認作業が必要になります。 変換ミスを直すのもそこそこに時間がかかるわけですから ブラインドで入力できるかどうかよりも どうすればいちばん速く正確に入力できるか 自分なりに工夫してみる方が大事じゃないですか?

ずっと以前のことですが

🐤
もも
タイピング練習用のソフトを買ったことがあります。 もともとそんなに遅くもなかったのですが、精度と速度をアップさせたかったので試しに使ってみました。 当時(今も)人気のアニメのキャラクターもので、いろんなゲーム形式になっていてなかなか楽しかったですよ。 単純にゲームをする感覚でやっていたら、いつの間にかスピードもアップしていました。もちろん、繰り返し反復練習して基本を覚えるゲームも含まれていました。 今でもあるかわかりませんが、似たようなものはあるんじゃないでしょうか。

ホームポジションを体で覚えこむこと。

🐱
孝子
手の位置がいつもズレてしまうということから察すると、ホームポジションが身体的感覚として インプットされていないのだと思います。 例えてみると、スポーツにおける基本的な動作を開始するための、基本ポジションが体得できて いないというのと同じ現象だと思います。基本的なポジションができていないから、動作が安定 しないんですよ。 キーボード上を見ると、FキーとJキーに、突起のようなものがあると思います。それぞれそこに 左右の人指し指を置き、そこを基点に、左手の指を中指側から『D・S・A』右手側は、『K・L ・;』というように指を配置するようにするのが、ホームポジションです。これをしっかりと感覚 的に覚えこむことが重要です。 人によっては、我流のポジションをつくってしまい、それに慣れてしまい逆に我流のポジションで なければ上手く打てないと言う方もいますけど、これも、スポーツと似ていますね。自分なりの安定 したポジションが既にできあがっていれば、悩むことはないと思いますので、一度、基本に立ち返 ってみる必要があると思います。

話すスピードと同じ速度で打てます。

🐶
そら
やっぱり慣れだと思います。 仕事で1日、12時間以上、それを20年やってますから・・。 それでも、キーボードが変われば数時間違和感を感じます。 私の知り合いで2本指(両方で4本)で 私と変わらないくらいのスピードで打つ人が居ます。 正しいフォームじゃなくても、慣れてしまえば早いって事です(笑) 練習という練習をしていないのですが 当時はまだワープロでしたが、自分の好きな歌を歌いながら 歌詞をタイプしつづけました。 そういうゲームもあるみたいですし、自分がテンションがあがる方法で 練習してみたら如何ですか? 間違えるのは単に下向いてるからだと思います。 ピアノと同じで場所を覚えるとかではなく 体が自然と覚えてしまうものなので、無理にKの位置は・・とか 覚えないでも大丈夫ですよ。 とにかく画面みて下さい。

入力ミスの手直しを覚えましょう

🐱
アップル
変換して間違えたら「ESC」キーを1回押すと変換対象の文節がひらがなの入力した状態に戻ります。 2度目の「ESC」キーを押すと全部ひらがなの入力した状態に戻ります。 ※文節が1つしかないと入力前の状態(入力した文字が消えます。) ここで間違った文字の場所まで矢印キーでカーソルを移動してバックスペースキーで消し、正しい文字を入力します。 スペースキーを押して変換します。 間違わずに入力するのはとても難しいので、間違った文字を手直しする方法が消して入力よりも文字打ちの速さは速いです。 「ESC」キーはたたくように押してください。 ゆっくり押すと2度押したことになり、全部消えてしまいます。 >右手の位置がいつもずれてしまい、 右手の人差し指は「J」に置いてください。 「J」のキーにはちょぼっと出っ張ったところがあります。 指で「J」の上にいることを確認しましょう。 「F」にもでっぱったのがあります。これは左の人差し指の場所です。 人差し指、中指、薬指の3本はいつもキーの上に置くように週間づけましょう

そんなにこだわることですか?

🐷
そばがら枕
私は、アルファベットについては、 タイピングに不自由しませんが、 たとえ一段目の記号を入れるときでも、 Shiftを使わなければならないような場合は、 手元を見ます。 そんなに、ブラインドにこだわらないといけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧