本文へ

赤ちゃんの体重が増えません!

レス31
(トピ主 4
041
新米ママ
子供
もうすぐ二ヶ月になる娘を持つ母です。 娘があまり飲んでくれずに体重があまり増えません。 一ヶ月検診では600g増、現在二ヶ月でも先月から比べて600g増です。 先生からは健康です!と言われています・・。 母乳のみですが、ミルクを追加したくても追加のミルクは飲んでくれずに困っています。 母乳も片乳5分だけしか飲まなかったり・・・。 スケールで測ったらたった20cc~40ccしか飲まない時もよくあります。 夜中も3回ほど起こして無理矢理飲ませていますが眠いのであんまり飲んでくれません。 授乳回数は8回~10回です。 もっと授乳したくても、ギャンギャン泣かれたり、口を閉じて飲んでくれません。 母乳外来にも行っています。 母乳はたくさん出ているのですが、赤ちゃんが少しで満足してしまうタイプみたいです。 あまり飲んでくれないのでおっぱいが張って張って辛いです・・・。 何度も乳腺炎になりかけていて、気持ちが折れそうです。 搾乳して捨てたい所ですが、搾乳が下手なのかうまく取れずにおっぱいは張るばかりです。 成長曲線のギリギリ下ですが、最近飲みが前より減った気がするので成長曲線から下にハミ出そうで心配です。 本人は最近よく笑うようになり、目でおもちゃや人もキョロキョロ追うようになり、手足をバタバタ動かして毎日ご機嫌です。 飲む量は変わらないかもしれませんが、よくミルクの方が太ると聞くので、いっそのこと完ミにした方が体重の増えが少しはよくなるのかな?と最近思ってきました。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

足りてるんだと思いますよ

041
momo
生後3ヶ月くらいまでは、1ヶ月に500~600gくらい増えていれば、大丈夫だと思いますが... 娘に授乳していたときに通っていた助産院では、赤ちゃんが必要とする母乳の70%は吸い始めて5分で飲んでしまって、後は吸い付いているだけ。だから、普通は授乳は10分もあれば終わり。 逆に何十分も吸い付いていたり、授乳後1時間で泣き出したら、足りていないと思った方がいいと言われましたよ。 お子さんは産まれた時の体重はどうでしたか? 小さく産まれていれば、発育曲線を下回ってしまうこともあると思います。でも、下回っていたとしても、カーブにそって右肩上がりになっているかを目安にされるといいと思いますよ。 あと、ミルクの方が太ると聞かれたようですが、必ずしもそうとは限らないですよ。 スケールで計ったりすると余計にストレスになりませんか? 赤ちゃんの機嫌が良いなら足りているってことだと思いますよ。 これからだんだん赤ちゃんの必要としている量とお母さんの作る量が一致してくると思います。 あまり気にしすぎない方がいいと思いますよ。

気持ちをゆったりと。。。大丈夫ですよ

041
pon
今年13歳になる娘も、成長曲線の底辺を這いずっていましたが、現在元気に過ごしています。 健診で先生に問題ないって言われたんですよね? なら大丈夫です。 私の娘も母乳を飲んでいると片方だけで疲れてしまい 良く飲んでいる途中で寝てしまいました。 更に、哺乳瓶のほうが飲みやすいかもと思い 粉ミルクを作って飲ませたら、吐いてしまうし... なぜかわからず、私が、ほぼノイローゼ状態になったことがあります。 今思えば、それが娘の適量だったんですよね(吐いたのは飲ませすぎだったんです) まだ2カ月ということはミルクオンリーの時期ですよね。 お母さんが落ち着いていることが、子供にとっても大切なことですし、 ゆったりとした気持ちで見守ってあげていて下さい。 先は長いんですし、大丈夫ですよ

あせらないで

🙂
nikoniko
うちの娘も少食で、母乳の飲み方も少なかったです。 ミルクは嫌いで2カ月以降は全く飲みませんでした。 その後も離乳食や乳児食の好き嫌いも多くなかなか大きくなりませんでした。 でも・・・この暑い時期は大人でも食欲がなくなったりしますよね。赤ちゃんでも同じです。体調が良いのなら、あせらず赤ちゃんのペースに合わせてあげてはどうでしょう。赤ちゃん時代に限らず子供には食欲もリもりで大きくなる時期や、食べなくて伸び悩む時期、そして不思議ですがモリモリ食べるのに大きくならない時などいろいろな成長過程を経て大きくなっていきます。個性もあるので、健康であればそんなに心配しなくても・・・と思います。もちろん、注意深く見守って体調が悪い時はすぐにお医者様へ行きましょう。小さめの子供は体力ないこともありますので。 さて、我が家の娘は突然何でもよく食べる子供となり、ほかの二人の息子よりもずっと健康で病気もしないで育ちました。 搾乳の件ですが、私は電動の搾乳機使っていました。張って痛いのはつらいですよね。使ってみてはいかがですか?

成長曲線

041
だよん
成長曲線にかすったこともない息子を持ってます。 ただし、小さいですが、元気です。 それも、人の2倍の勢いで元気です。 そんなに心配ないですよ。 今の流行じゃないですけど、低燃費な赤ちゃんもいるのです。 私も無理に飲ませて、度々、吐かれたりしてました。親が焦っても、子供には自分のちょうどいい量があるようです。 病院で特に何も言われなければ大丈夫ですよ。

赤ちゃんの個性

🐴
アリソン
成長曲線の下の方をいってる完母のママがいましたが、個性だからって諦めてましたよ。 ミルクも飲まないしと。 お医者さんから問題ないって言われてるならいいんじゃないかなって思いますよ。 完母でしょっちゅうおっぱいをねだられている私からみると羨ましい悩みです。

大丈夫です

041
なお
我が家の3番目の末娘は、退院後は一晩寝る子でした。 1ヶ月に、500g位しか増えないし、心配しましたし、成長曲線は一番したギリギリででした。 二ヶ月なら、無理に起こさなくても大丈夫だと思います。心配なら、4~5時間であげるとか。 離乳食食べはじめて、ハイハイが始まったら、かなり食べて1才の今は、小さめですが健康的です。 薬局に、手動の搾乳器もありますから、時間が空いたら、最初に少し搾ると赤ちゃんも飲みやすいと思います。 ママも、よく寝て楽チンだなぁくらいに、おおらかにいた方が楽ですよ。 赤ちゃんが寝返りはじまったら、始まったら、休むのもできなくなるので、今はゆっくりしてくださいね。

体重だけが全てじゃない

😀
みかん
生後5ヶ月のママしてます。 うちの娘もトピ主さんのお子さんと全く同じ状況でした。 また、うちの娘は生下時の体重に戻るのに20日かかりました。 2ヶ月までは混合でしたが、私も母乳外来に行き、母乳はたくさん出てるからと言われ2ヶ月半くらいから完母です。 今でも成長曲線ギリギリですが元気に育ってますし4ヶ月検診でも特に問題ありませんでした。 なので小さいのもこの子の個性かなと思ってます。 小児科の先生や助産師さんが大丈夫って言われてるなら大丈夫だと思いますよ! 体重だけが健康かどうかの判断材料ではないと思います。 母乳がよく出ているのならミルク足さなくてもいいと思いますよ。 もしかしたら離乳食を食べ出したら急に大きくなるかもしれませんし。 確かに体重の増えが悪いと気になりますよね。 私もそうでした。 でもこの子にはこの子のペースがあるのだからと思いあまり気にするのをやめました。 今では同月齢の子より軽くて抱っこが楽でラッキーと思ってます! トピ主さんもあまり気負わずに頑張りましょう!

レスします

041
へも
先生…って小児科のお医者さんですか? もしそうなら、専門家が大丈夫、と言っているなら大丈夫なのではないでしょうか。 ネットの意見より、お医者さんや母乳外来でお世話になっている方(助産師さんかな)など、 赤ちゃんを実際に見ている生身の人の言葉を 信じてみてはいかがでしょうか。

割り切って楽しみましょう!

🎶
息子に夢中
9ヶ月になる息子がいます。 息子は出生時の体重に戻るのに25日かかり、その時点で成長曲線からすっかり外れていました。当時の記録を見たら、週に90g増とか今週は120g増!とか書いてあります・・・。完母で月に600gも増えてるなんて羨ましいくらいです。 胃袋が小さくてきっと多くはいらないんですね。それでぐったりして元気がなければ心配ですが、飲まないだけが問題であればその赤ちゃんの個性なんだと思います。月に増える体重の目安は完ミの赤ちゃんも含めた平均なので、完母の赤ちゃんには必ずしも該当しないと聞きました。 心配なのはよく分かりますが、お母さんが飲め飲め、体重体重と躍起になるとせっかくの愛しい授乳時間が辛くなります。割り切って楽しみましょう! おっぱいは張って来たらお風呂で豪快に出しましょう。何かに搾乳しようとすると面倒なので捨てるつもりならシャワーでしっかり温めると噴出してきます。または、優しく押し出して流してしまうとラクです。(張りが治まる程度でやり過ぎにはご注意下さい) 我が息子は未だに小ぶりですが成長曲線には入りました。母乳より食べ物が好きな子なのかもしれません。

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 焦らないでこの子のペースで・・と頭では理解しようとしているのですが、最近一日の体重増加が10g程に落ちてきて悩んでいます。 今までと飲む量は変わらないのにこんなに増えが悪くなったのはなぜでしょうか? 今までよりバタバタよく動くようになったから体重増加が悪くなったなどと考えられますか? 片乳5分で終わったりするので1時間後にまた無理矢理授乳をし、実際は5分位しか真剣に吸っていないのに何とかもうちょっと飲まそうと粘って30分位授乳の時間をとられ、そして寝かしつけに30分・・寝たと思ったら20分で起きてしまったり、気付くともう次の授乳の時間・・というのが多くて、体も疲れて気持ちも疲れてきました。 昼間はあまり寝ない子で、一日授乳している気がして何もできません。 引き続き皆さんの経験談などご意見お願いします。

二回目です

🐤
アリソン
私も1人目も2人目も日中はあまり寝ず、一日中おっぱいしてます。 もう諦めました。 少し、何か気分転換になることがあると我慢できたりするみたいなんですが。 ちなみに、甥は完ミだったのですが、飲みが悪く、体重増加はやはり悪く、四歳の今もガリガリです。 姉は諦めてました。 完ミでも太れない子もいます。 それに、毎日の増えばかり気にしても…と思いますよ。 横ばいの時期、また一気に増える時期ってあると思うんです。 無理矢理授乳しても疲れるだけ。 欲しがったタイミングでまとめて飲ませてあげましょうよ!

自信もって頑張ってください

041
Midwife
毎日の育児、お疲れ様です。すごく、頑張っておられるようですね。 600g、しっかりと大きくなっていますね。それで、良いのですよ。 母親ですから、小さめであれば心配される気持ちも分かりますが、決して周りより大きな赤ちゃんを育てることが目標ではないはずです。大事なのは、元気に大きくなってもらうことですよね。 毎回、同じ時間、同じ量を授乳しなくても大丈夫です。赤ちゃんが欲しがるときに欲しがるだけ飲ませてあげてください。その結果、元気に少しずつでも大きくなれば、それで良いのです。医師も大丈夫だといわれているようですし、大きな心配はないと思います。 飲む気がないのに無理やり授乳を続けるのは、赤ちゃんの体力を余計に使ってしまいそうです。口は動かしても飲んでないと思いますので、欲しがるときに欲しがるだけで大丈夫です。 赤ちゃんの表情も豊かになっているようですし、ご自身が思っているより上手に育児できていると思います。いづれ、体重もしっかり増えるときが来るはず。今は小さ目かもしれませんが、日々、成長していることを褒めてあげてください。そして赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね!

次男みたいです

041
なお
2度目です。次男が、4ヶ月になるまではそんな感じでした。 1日中30分おきの授乳で、辛くて泣いてました。 夜も一時間おきで、毎日フラフラでしたよ。 でも、四ヶ月すぎから、三時間位あきはじめました。あえて体重は、検針以外はからないほうが楽ですよ。 体重ノイローゼになります。 家事はスリングにいれてしたり。キッチンにハイローチェア置いて、声がけしながら料理したり、寝返りしだしたら、毛布を細長く丸めて、サークルがわりにしたりしてました。 そんな次男も三歳になり、体は標準よりは、かなり小さめですが、病気知らずの、運動神経抜群の身軽な子になりましたよ。 体重より、健康ですよ。

うちにも2ヶ月がいます

041
サヤキータ
我が家にも、7月5日生まれで、2ヶ月の娘がいます。最初こそは、混合でしたが、今は母乳のみです。第二子のせいか、気楽に子育てしています。何時間おきに授乳とか、母乳を何cc飲んだと気にすると、逆にストレスになりませんか?小児科のお医者様が「大丈夫」と言っていれば、心配することはないのでは。うちの娘は、きっちり2-4時間おきに授乳する日もあれば、毎時間授乳する日もあります。スケールがないので、何cc飲んでいるかはいまだに不明です。母乳はミルクと違って、欲しい時にあげられるので、あまり間隔を気にせずにあげてみてはどうでしょう。 とはいうものの、私も第一子の時は時計といつもにらめっこしながら授乳してました。授乳の時間を分刻みで記録したりしてましたよ。 病院では、夜の間は欲しがらなければ、無理に起こして飲ませる必要はないと言われました。夜授乳のために寝られないと、昼間辛くないですか?夜十分休んで、昼間に子育てをenjoyしましょうよ。まだまだ先は長いので、お互い楽しみながら頑張りましょう。

お疲れですね

041
たろすけ
運動量が多くなれば、摂取カロリーは消費しますから… 母乳の場合、私は片方10分ずつ、と指導されましたが、実際は最初の5分で必要量の8割は飲んでいると保健師さんの1ヶ月検診時に教えられました。 第1子は混合でしたが、第2子は母乳オンリーで、上の子の食事の世話をしながら授乳ということも多く、左右交代する暇もなく…おかげで見事に左右のサイズが変わってしまいました。 「この子のペースで」と書いていらっしゃるのに、30分も飲ませないで。 5分でおしまいにしたら、寝る時間が25分増えますよ。 第1子は胃袋が小さい子だったみたいで、ミルク缶に書いてあるように量が増えて回数が減る、という事はありませんでした。3回食が定着するまで一日8回ぐらい授乳してましたよ。 お乳が張り過ぎていると、飲む時にむせます。上あごがぼこっとくぼんでいると思うのですが、そのくぼみにあててのみこむ。張っていると勢いが強くむせるので、すこしにじませてからの方が飲みやすいかもしれません。 成長曲線に沿っていれば上だろうが下だろうがはみ出ていても大丈夫。右肩上がりにならなくなったらお医者様へ。

私の娘は。

041
まり
今1歳8ヶ月の娘がいますが彼女は体重はミルク時代は発育曲線に入ることがほとんどなくほぼ下回っていました。 身長もです。 すべて総合して先生は健康と言っておられるのでしょう。 体重が発育曲線に沿わなくても身長や発達状態など総合して判断しています。 問題があれば先生から精密検査を勧められます。 私の娘は1日を通して専門機関に精密検査されましたが異常なしという結果になってます。 そこの先生のおっしゃるには 「赤ちゃんにはミルクや母乳で体重がぐんぐん増え、離乳食時期で緩やかになる子。 母乳ミルクで緩やかで離乳色時期で一気にぐんと増える子がいる。」と言われました。 私の娘は2520で生まれ5ヶ月でやっと5000超える感じでしたが離乳食食べ始めてから一気に増え今では発育曲線の真ん中より上にいますよ。 体重の増えは悪くとも今までに風邪1回、発熱1回の超健康体で病院も予防接種以外ほとんど行かず、発達もはいはい飛ばしましたが1歳4ヶ月で歩けるようになってますし数値よりもその子自身を見てあげることが大切だと思いますよ。

測るのをやめる

こみち
ひとり目の時と同じだな~と十数年前を懐かしく思い出しました。 私は母乳の出が悪かったので、どれだけ出ているか気になって気になって授乳の度に赤ちゃんスケールで測っていました。赤ちゃんの体重のことばかり1日中頭の中が一杯になっていたように思います。 レンタル期間が終了し、スケールを返して測らなくなってから母に、『増えが少しだとしても、飲んで吐いてばかりだとかじゃない限り心配ない。赤ちゃんを見てみなさい。元気に動いて機嫌もいいじゃない?何にも心配いらない』と言われました。確かに赤ちゃんはとっても元気だったし、健診でも大丈夫と言われていたし、あまり気にならなくなりました。 増え方の数字より赤ちゃんの様子を見てリラックスして子育てを楽しんでくださいね。

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 自分の子供もそうだった!など、同じような意見があるととても勇気付けられます。 ネットを見ていても、ミルクを欲しがってしょうがない!などの相談が多く、赤ちゃんはみんなよく飲む子ばかりだと思っていたので・・。 先日、試しに空腹の時にミルクをあげたらどれだけ飲むかな?ミルクの方がたくさん飲んでくれるかな?と思い、空腹の時にミルクだけ単独で与えてみました。 100cc作ったのですが、飲んだのはたったの50ccです・・。 もうがっかりです。 空腹の時でも50ccしか飲んでいないなんて、母乳だっていつも50cc位しか飲んでいないということですよね。 気にしないようにしようと思いつつ、50ccなんて新生児並みの量しか飲めないなんて、どこか悪いんじゃないかと思ってきました。 生後0ヶ月の時から飲む量が全く増えていません。

飼育をしているわけではないのだから...

041
在伊20年
うちの子は1ヶ月目で生まれた時とほぼ同体重(2週間目くらいまでは減る一方)、 2ヶ月目でも数百グラム増でした。小食&多回数で最初の2ヶ月は1時間おきの授乳でした。。。 >よく笑うようになり、目でおもちゃや人もキョロキョロ追うようになり、手足をバタバタ動かして毎日ご機嫌です。 >先生からは健康です!と言われています・・。 良く動く赤ちゃんは特に体重が増えません。消費量も激しいのでしょうね。 ママの目から見てご機嫌で、医師から健康と言われているのなら、どこに問題があるのでしょう。 食べろー、太れー..... そして、毎日どのくらい肥えたか確認。 まるで、ヘンゼルとグレーテルの魔法使いのお婆さんみたい。。。 トピ主さん、肩の力を抜きましょう。栄養失調でドクターアラームがでているわけではないのですから。 参考までに、上記の娘は今、170センチ越えの大女です。平気で2人前食べる癖に、モデル体重。幼い頃と同様に良く動き回り、エネルギー消費する不経済娘です。

十人十色

041
momo
2回目です。 十人十色って言葉がありますよね? 赤ちゃんもそれぞれ、たーくさん飲まないと満足しない子もいれば、ちょっとで満足する子もいて当たり前ではありませんか? ちょうど3ヶ月の甥がいますが、おっぱいのんで、1時間寝て、1時間遊んで...の繰り返しですよ。 がっつり寝てくれる子(うちの娘はこのタイプでした)もいれば、ちょこちょこ起きる子もいますよ。 50ccしか飲まなかったのはミルクだからかもしれませんよ。 母乳の子はミルクが嫌いって子もいますから、「いつもと違う~」「こんなのイヤ~」って抵抗の現れだったのかもしれませんよ。 第一、お腹空いてる時に普段飲み慣れていないものを与えられて、赤ちゃんが喜びますか?ご自分だったらどうですか?空腹で耐えられない時に出てきたのが自分の嫌いなものばっかりだったら? 主さんは数字にばかりとらわれてしまって、お子さんが見えなくなってしまってませんか?赤ちゃんに何かあれば、健診の際などで指摘をされます。現時点で指摘がないのであれば、数字にとらわれず、赤ちゃんをみてあげましょうよ。

2度目のレスです。

🎶
息子に夢中
お医者様も健康だと仰っていて、赤ちゃんもご機嫌だと本文にあります。 無理矢理おっぱいを飲ませようとしたり、乳腺炎を心配するほど出の良いお乳の代わりに、どれほど飲むか知りたいがためにミルクをあげたり、頑張る方向がずれてしまっているような気がします。大人でも大きい人や小さい人、大食いの人や少食の人がいます。ネットは便利ですがあまり情報に翻弄されず、目の前の赤ちゃんを信じてあげてください。 身をもって実感していますが、育児に絶対的な正解はないと思います。ネットには情報が溢れ育児書の類は山ほどありますが、親子揃って手探りで他の誰とも違う自分達だけのやり方を時間をかけて築いていくのだと思います。失敗もたくさんして色々悩みますが、どうか他の赤ちゃんと比べて無理強いしたりなさらないで下さい。 お互い少食ベイビーのママとして割り切って頑張りましょう!

こらこら、まだ2ヶ月でしょう?

🙂
ru-
赤ちゃんの吸綴力が出てくるのは、まだ『これから』なんです。 主さんの赤ちゃんは、胃が標準より小さめの子か、吸綴力がまだ安定していないだけ、母親の母乳の出に、赤ちゃんが付いて行けてないだけ、なんです。 母乳推奨の病院で産みましたが、まだ赤ちゃんの吸綴力が安定していない時期は、『欲しがったら』飲ませるので良いと教わりました。 増えていて、減っていなければ、その子なりに成長しているんですよ。

二度目レスです

041
たろすけ
第1子が、胃袋が小さい子だったとレスしました。 記録を引っ張り出してみました。 混合で、ミルクの回は生後2カ月あたりで40、50、60、70の回多し! 母乳も含めて、授乳回数は10~12回。授乳時間は5~15分。 生後6カ月まで記録付けていました。 離乳食は昼の1回。 そのころでも、ミルクは40~100。 授乳回数はまだ8~10回してました。 いつもは小瓶で100作ってました。 その間、ずーーーーーっと、飲む時で100、生後4~5ヶ月経っても普段は50~80。 そんな子も、今は小学1年生。体格もよく、よく食べ、元気です。 哺乳瓶、嫌いな子もいるんで、一日12回授乳するつもりで1回の授乳量に拘るのをやめた方がいいですよ。

なんだか

041
ぽこん
なんだか、お母さんの書いてることがだんだん怖くなってきました。 赤ちゃんは少々、食が細いだけなのに、お母さんの要求度の高さ。 お母さんの思い通りに飲まなくても。 食事だけでなく、他の赤ちゃんと違うことなんていっぱいありますから。 心の余裕を持ってください。

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 ここ最近飲みが悪くなった娘ですが、ここ最近本当に飲まなくなってしまいました。 体重を測ってお叱りを受けるかもしれませんが、体重が増えるどころかちょっとずつ減っています・・・。 おっぱいも片乳5分と最初に書きましたが、今は片乳2.3分真剣に吸ったら暴れだしたり泣き出したりしてまともに飲みません・・。 飲んだとしても、クチュクチュ口を動かしているだけでゴクゴクと飲んでいません。 ずっとこのままなのでは?と不安になってきました。 体重が微妙に減ってきていてもそのまま様子見でいいのでしょうか?? 元気はあります。

減ってきたなら

🐤
ru-
出産したところにすぐ連絡してください。

小児科で診ていただきましょう

041
母です
小児科医に診ていただいては? 体重が増えないのは心配ですよね。 ママも疲れと心配でへとへとだと思います。 1ヶ月検診は産科医でしたか?小児科医でしたか? 1ヶ月検診の時とは違う小児科医に診ていただいたらいかがですか? そのうえで、赤ちゃんに問題なければ、あまりミルクを飲まない子でも心配なく子育てできます。 母乳をやめるのも一つの手ではあります。 うちの娘は2500グラムの小さい赤ちゃんで、初めから母乳はほとんど飲めず、助産師さんの指示ですぐ完ミにしました。哺乳瓶の乳首の穴をさらに大きくして、赤ちゃんが楽に吸えるようにしました。

小児科へ(3度目です)

041
たろすけ
その前に、おしっこ、うんちは出ていますか? ミルクの時、哺乳瓶をきつく締めていませんか?温度は丁度良い? 母乳の時、いろんな抱き方を試してみましたか? 縦抱き、横抱き、あるいはフットボール抱きといって、赤ちゃんの顔は左のお乳の方に、赤ちゃんのお尻はお母さんの左腰の「外」に、縦抱きの低い位置って感じですね、そんなのもあります。鼻がつまって数分で断念とか。 全ておやりになっていて、悩まれているのだとは思うのですが… 私の甥は、出生時に自発呼吸に難があったためすぐに発見されたのですが、軟口蓋裂というのがあります。上あごの奥の方が不全形成で、気付きにくく、飲みが悪くて受診し発見されるケースがあると聞きました。鼻に逆流したりして飲み込みにくいようです。 甥は、産まれてすぐNICUへ、1カ月後退院しましたが、状況がわかっていてもまだ小さすぎてできることは少なく、哺乳力も弱いため直接の授乳は諦め搾乳したものを1日中少量ずつ飲ませ、それでも体重が減ってきてチューブ栄養に頼ったり、外したり繰り返し…。1歳半で手術し、今は元気な小学生です。単に少食だといいのですけれど、一度受診を。

肩の力を抜いて、ゆったり笑顔で

041
みはな
飲ませなきゃ、飲ませなきゃ、と、目を吊り上げて授乳してませんか。 この時期の赤ちゃんは、まだお母さんの一部みたいなものです。 お母さんがきりきりしているのが赤ちゃんに伝染ってしまっているのかもしれませんよ。 ゆったりと肩の力を抜いて、「可愛い可愛い」と赤ちゃんを眺めて、吸うのをやめてしまったら 「あー可愛かった!」で赤ちゃんと一緒にお昼寝でもしてはいかがですか? あまり寝ないお子さんと書かれていますが、いっさい寝ないわけじゃないですよね? あと、眠っているのを無理矢理起こしても逆効果です。 かわいそうなだけですからやめてあげてくださいね。 何よりお母さんが追いつめられている感じなのが気にかかります。 出産された病院に新生児外来とか新米お母さん相談室みたいなものがあれば利用を考えてみられては?

気になりますよね

041
さまゆ
こんにちは 体重が減っているのは心配ですね。 現在3ヶ月の子供がおり、うちも一ヶ月程体重が増えていません。 病気で病院へ行った時に体重の増えのついて相談しました。 そこで言われたのは、計測するタイミングにより体重が増減する為、 毎日計測しても意味がないとのことでした。 ただいつ計測しても減るばかりだと心配ですよね。 一度病院へ相談しにいかれてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧