本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄の再婚相手。い、いきなりタメ口ですか!?

兄の再婚相手。い、いきなりタメ口ですか!?

レス46
(トピ主 3
041
haru
話題
兄の再婚相手は明るくていい方なんですが、気になることが。 うちの両親に100%タメ口です。速攻です。 さかのぼること今年の元旦、 兄が両親に初めて、「彼女(当時結婚は未定)」と紹介したそうです。 その翌日に私と主人もその方に会い、 両親、兄・彼女、私・主人の5人で食事をしていたときは ご飯をよそう母に対して「ありがとう~」くらいでした。 (え! ありがとう「ございます」じゃないの!?) 3月に同じメンバーでお墓参りにいったときには、 完全にタメ口になっていました。 食事時に母がその方に料理を勧めたら「うん、食べる~」 父の体調を気遣う言葉が、「お父さん、もう大丈夫なん?」 (あんたは実の娘か!) まだ結婚も決まっていない彼女の立場、 両親に会うのも2,3度目で、オールタメ口!? 母親に「あの言葉遣いは気にならないのか」と聞いたら、 「別にかまわない」とのこと。 姑に丁寧語・敬語必須の私には信じられません・・ 彼女は一体どういう神経なの? 私は小姑根性でモヤモヤしてしまいます。心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

ご両親が気にしてないなら。

041
紫苑
タメ口の人っていますよね。 でも、それがキャラに合っていて、タメ口を聞いても不愉快に感じられないタイプの人がいると思うんです。 主さんは不愉快に感じるみたいだけど、ご両親(お父様はどうなのかな?)が気にしていないなら、主さんが気にすることではないでしょう。 私も姑には敬語ではありません。「です」「ます」くらいは使いますが、それも崩れる時も多いですね。 ずっと丁寧語・敬語を通し、「他人行儀で嫌だなぁ」と思われてしまう場合もありますよ。 結局は当人同士の関係性なので、ご両親がいいといっている限り、主さんが口を出すことではないかな。

親が良いというなら、それで良いのよ。

🙂
かゆ
お義姉さん、 気立てが良い女性だと思います。 ここで、 あなたが敬語を要求しないほうがいいです。 私は、 お義姉さんとは逆で、 むしろ敬語を使うほうですが、 決して気立てが良い女ではないですよ。 暗いし、僻みっぽいし。 敬語使う、 心が冷たい女より、 敬語使えない、 ハートのある女性なら、 後者が良い。 優しくて情のある人なら、 それが一番良い。 人間の価値は言葉使いじゃないです。 ハートですもん。

狭くない

😨
ミシル
義理の両親になろうかという人にタメ口? 親になるんだからと実両親と同じ感覚なんでしょうか? 理解不能です。 そしてそれを気にしないと言うお母様。 まあ、本人が気にしないと言うならいいんじゃないんでしょうかね? 今後彼女のご両親に会う機会があればしっかり敬語で話せばいいと思います。

狭い

🐤
kana
失礼ながらお兄さん再婚でしょ? 離婚理由が書いてありませんが トピ主さんが理想とするような 出来た女性と結婚出来る条件ではないのでは? それにいきなりタメ口で驚いた事 この先もずーっと言い続けるつもりですか? 「うちの両親に失礼だよねっ!どういう神経なのっ?」 なんてホント小姑根性丸出しです。 彼女がどうだこうだと重箱の隅をつつくより そういう女性と結婚する事を決めたのは 他ならぬご自分のお兄さんだという事を キチンと認識すべきです。

小姑根性

041
大ばあちゃん
おやめなさい ご両親がいいならいいんじゃないでしょうか それでは みっともないと 叱るべきは兄さんです 公な場所でそれならおかしいから 注意すべきですよね でもそれは貴方ではなくお兄さんの仕事です 私も姑ですが お嫁さんとは 家の中ではほとんどため口です 友達みたいな感じで私はいいと思うし 敬語丁寧語なんて 疲れていやですから

仕方ないですよ

🐶
ちぃ
言葉遣いからして、関西の方ですか?なら尚更、気さくなだけでしょ。どーせ家族になるんだし。長年、嫁姑を研究してる方が『ため口が大切』言ってましたよ。いつまでーも敬語で垣根作ってる関係より、ため口で甘え上手の方が可愛いがられるんですって。ちょっと違うかもしれませんが、私も親戚には敬語使いません。(親戚の連れ合いにもです)そして、いつも敬語でキッチリしてる従姉妹より可愛がられてますよ。

お母さんが良いなら

🐶
来夢
基本的に良いのでは?ここで小姑が割って入ると余計ゴタゴタに。 貴方が婚家で敬語でも皆が皆そうとは限らないし、一番は母親が良いと言うのだから。たとえそれが諦めでもね。

心が狭いのでしょうか? と思いますよ。

🐶
小次郎
人間の表面だけしか見ようとしない人、それだけで他人を推定する人、常に自分の価値観で相手を判断する人…haruさんです。 自分に満足でない人、自信の無い人、人生に余裕の無い人が「…はこう有るべき」と言う架空の価値感を作り常に心のよりどころにして他人を測る? ハズレタ人を見つけて…「私は常識のある人」と自分に言い聞かし有頂天に成る! ほかから見ると、時代の波に乗れない人、融通の効かない人、堅苦しい気の詰まりそうな人…です。

ローラかっ!

🐤
シマシマリス
気になりますよね~私もあり得ないですが 母が良ければオッケー~ とでも思っておくしか…

狭いね

041
tomy
丁寧語・敬語を使うから、嫁姑関係が上手くいくわけでもなく わたしなんかは割と最初からタメ語(徐々になったんだけど)ですけど。 姑どころか 義理の兄、姉にも、実兄のお嫁さんにもタメ語です。 ですけど、仲はすこぶる良好です。 うちの旦那だけ、うちの両親に結婚13年経っても敬語で 「いつまでたっても一線を感じる」と裏で時々言われています。 子供も、お母さんは誰にも同じ態度なのに、 お父さんはおじいちゃんやよその人と態度やしゃべり方が違いぎる、と言い出しました。 丁寧語だから、より、どんな風に家族に接するのか、が一番大切です。 家族になるんだから。

有り得ません。

信じられない
お育ちが知れますね。 なんて品のない方なんでしょう。

いきなりはちょっと・・・。

😣
tororo
初対面でタメ口はちょっとびっくりですよね!? 常識がない人なのかしら~と思っちゃいますよね。 でも、彼女さんの気持ち分からなくもないです。。 主さん家族と仲良くなりたいんだと思います。 そんな私も10年付き合った彼と結婚しましたが、結婚してからも義両親には ほぼ敬語です。 でも、時と場合によってタメ口をごくたま~に混ぜる時もあります。 あなたのお母様が特に気にしていなければ良いのではないでしょうか? 私はオールタメ口は無理ですが・・・・。

柔軟に構える

🛳
ずん
男性ですが、実はわたしもあなたと同じタイプです。 年上にいきなりタメ口なんて言語道断って感じです。 ・・・でした、かな、正確には。 世の中は広いもんで、年も重ねて経験も増えてくると、 そういう人(いきなりタメ口の人)って結構いません? そういう人はたぶん悪気はないんです。試しに、あなたも ずっとタメ口で話し続けてみては? それで試して話す内容などに問題がなく、 誠実であれば、「ま、こういう人なんだ」と なるのではないでしょうか。

怖い怖い

🐧
あかり
世の中には、言葉遣いがいくら丁寧でも、 「なぁにあの人、なんだかイラッとくるのよね。慇懃無礼ってやつよね、あれ。」と思われる人もいれば タメ口満載な人でも 「なんだか かわいいわねー。あの子」と思われる人もいます。 あなたが慇懃無礼な方なのか 礼儀正しくて気遣いのある方なのか どちらとして認識されているかは、姑に聞かなきゃわかりませんよね。 あなたは母親に聞いてはっきり 「別にかまわない」と言われてるんだから お兄さんの再婚相手は、あきらかに、私が初めに出した例での後者ですよね。 小姑根性って言い切っていて、心が狭いのか?という質問はおかしいですよ 小姑根性=心が狭い って事ですから。

敬語云々より気持のやりとり

041
玲玲
はい、心が狭いです。 人が敬語を使うのは、基本的に、相手がどう思うか分からずまだ相手を 警戒している状態の時か、敬意を持つ相手に近づきすぎるのは畏れ多い と感じている時。敬語や礼儀作法はいわば、誤解やトラブルを避ける為 の一種の方便。 双方が不愉快だと感じていなければ、タメ口だろうとコミュニケーショ ンに不都合は無いわけで、第三者が気にすることじゃない。 礼儀とは何かの本質を勉強しましょう。

そりゃ

🙂
ササ
距離感の取り方だから、近いのが嫌な人もいれば、遠いと他人行儀で嫌という人もいる。 どちらが良いとかじゃ無いので、母と義姉が良いと言えば良い話。 話し言葉程度なら、第3者がどうこう言う話じゃ無いですね。 逆に、誰か第3者から「haruさんて義親に敬語って距離感出しすぎ、もっと実の親子の様に話なよ」と言われて、ハイそうですねそうします。となるの? ならないでしょ? 貴女と義親には貴女と義親の接し方があるんだから。

トピ主さんと同意見だけど…

041
keikei
>兄の再婚相手は明るくていい方なんですが、気になることが。 >まだ結婚も決まっていない彼女の立場、 再婚が決まっているのか、まだ単に彼女の立場なのか不明ですが、 トピ主さんのお母様が気にならないなら良いのではありませんか? 彼女は良く言えば親しみ易い性格、悪く言えばマナー知らず。 トピ主さんのお気持ちは良~く理解出来ますよ。 私も全く同意見です。 でも、お母様が良しとするなら仕方ないでしょう。 トピ主さんが小姑根性(?)でヤキモキすることはありません。 そして心が狭いとも思わないし、ごく普通の感情だと思いますよ。

います。

041
みじんこ
義妹がタメ口です、しかもムーミン(岸田今日子→字大丈夫かな?)みたいな声で、だから敬語なんて想像できない。 もちろん私にも最初からタメ口。 いいんです、敬意を表すイコール敬語とは限らないと思う。

世の中には色々な人がいるのです。

🐧
すいっちぽん
自分と同じ価値観の人だけ生息している訳ではない。 それを十分承知の上で、「タメ口、ありえないでしょ」と思うなら構いません。 ただ、「私としては、有り得ない」と言うのならいいのですが、「あの人、常識がない。おかしい」という言い方はしてはいけません。 それは自分の常識や価値観を相手に押しつけ、裁くことであり、相手に対して失礼なことだからです。 それさえしなければ、どう思ってもいいのですよ。 別に心が狭くてもいい。 要は、自分は自分、相手は相手、と思えるかどうかです。 色いろな人がいるのが世の中です。 自分は自分の考えに沿って生きればいい。 自分の考えを他人に押し付けるのは、間違い。 それだけです。

私もトピ主さんと同じ感覚です。

041
クラウド
私も馴れ馴れしい感じがして、そういう口のきき方をする人が苦手です。そもそも敬語だから親しみが表せないとか、冷たいなんて思いません。敬語であっても気持ちがこもっているならその気持ちは充分相手に伝わるものです。 多分その方も親愛の情を表しているのだとは思いますが、その表し方にお育ちを疑います。 貴女の感覚は正しいと思います。 ただ、お母様はお兄様の独り身を案じて、気を遣ってその方の言動を気にしてないようにおっしゃっているのかもしれません。失礼ながら離婚歴のある息子にお付き合いをしてくれる女性がいるというのは母として心底ほっとして嬉しく思っているのかもしれませんよ。息子を思う親心と思ってお母様に免じて寛大にみて差し上げて下さい。

あれ?

041
みかん
兄の再婚相手と書いてあるのに結婚も決まってない? どういうこと?

考えようでは?

私も小姑
夫の実家のお墓参りや集まりに顔を出す 明るく気さくなタメ口のお嫁さん。 夫と結婚しただけで 夫の実家に嫁に行った訳ではないと なんだかんだと理由を並べ、 夫のお墓参りや集まりに顔を出し渋る 丁寧語・敬語を上手に使えるお嫁さん。 と考えれば、 断然気さくなタメ口お嫁さんの方が好感持てるのでは? ちゃんとお父様の心配をしたり、 お母様に感謝の言葉を言えているのをみると、 言葉使い以上に良い印象が持てるのだと思います。 私がトピ主さんの立場なら、 最初は、ビックリして違和感を感じるけれど、 親と打ち解けてくれる優しさがある人ならありがたく感じると思います。

みなさんレスをありがとうございます。

041
haru トピ主
一部共感してくださる方もいて溜飲が下がる思いですが、 やっぱり小姑根性丸出しですよね。自分でも多少自覚あります。 質問にお答えしますと、お察しのとおり全員関西人です。 兄の前の離婚理由は、奥さんが家事放棄、 子供を持つ持たないで揉めたからと聞いています。 また、兄の名誉のために書きますが、 メーカー社員で堅実な仕事です。 年収は知りませんが、38歳なのでそこまで不利な条件ではないかと。 父は自分自身が超ラフな人間なので、 彼女にも「気を使わないサバサバした子」という感覚のようです。 ただ、私が「驚いた」という感覚はおかしくないですよね? 今度の奥さんは42、3歳です。20代ならまだしも…。 私が慣れるしかないのでしょうかね… 

へんなの。

041
きゅうり
小姑!ってだけでトピ主に反発し、兄嫁擁護に必死なレスがありますけど… いい歳した大人が目上の人にタメ口きいていたら「恥ずかしい人」でしかありません。 敬語で話しても腹の中は悪意だらけ…なんて例と比較するのがおかしいんですよ。おかしな例と比較すること自体、「必死だけど無理がある兄嫁擁護」なんです。 「普通に礼儀をわきまえ人と接することができる大人」と比較しましょう。 兄嫁が大人としてダメなことが明らかです。 トピ主親が気にしようがしまいが、「敬語なんてくだらない、トモダチ感覚が一番!」って中学生みたいな価値観の持ち主がヘンであることに変わりありません。 相手が受け入れてくれるのは厚意であり、やる側が自分の非常識さに開き直っていいことにはなりません。

慣れるんじゃないですか?

🐱
rororo
トピを見る限りでは良いお嫁さんに見えますが。 ちゃんとお礼が言えてる。舅の体調を気遣う。 客観的に見てトピ主さんもこういう部分は評価しているでしょう? ただ言葉遣いだけが許せない、そうですよね? どうか「言葉遣いが非常識」という先入観でお嫁さんの言動を 捻じ曲げて取らないで欲しい。 きっとお母様も最初「敬語使わない非常識な人」と思ったでしょうが 人柄が良い子なので気にならなく なったんでしょうね。 言葉遣いはアレだけど、それ以上に性格が良い。 だからお兄さんもご両親もお嫁さんを受け入れているんだと認めて あげたらいいと思います。 時間が経てば慣れるかもしれませんよ。

私もイヤ~

041
momo
私にも兄がおります。奥さんが母に相槌を打つ時に「うんうん~」と言ったことがありました。 その時、私も「うん?!」と思いました。 なので、私は主人の母にとても気さくに接していただいていますが、うっかりにでもタメ口で応答してしまわないように気をつけています。特に主人のご兄弟が一緒にいる時には細心の注意を払っています。 やっぱりなんかイヤですよね、自分の親が自分の同世代や自分より歳下の人にタメ口で接せられるのは。 ついでに、私は看護師さんが年配の患者さんにタメ口で話し掛けるのも大嫌いです。馬鹿にしとんか!!と思ってしまいます。 でもそれが患者さんにとっては親密な気がして嬉しいのでしょうかねぇ?

羨ましいです

041
わたしも驚くと思います 年令も年令ですしね わたしにも離婚歴のある45歳の兄がいます わたしは兄の側にいてくれるならどのような女性でも兄さえ良ければ良いです たとえ両親が反対しても兄と彼女の味方をします とにかく側にいてくれるなら感謝感謝です あと数年もして50近くなったらそれこそ再婚は難しくなるでしょう 一人で年老いてゆく事を思えば感謝しかありません 兄の為に食事を作ってくれたりしてくれたらなんと有り難いでしょ トピ主さんのお兄様に彼女がいて楽しい日々を過ごしている事が羨ましいです 兄にも彼女ができて一緒にご先祖様へ挨拶にいける日がくると良いな

ややこしくてごめんなさい。

041
haru トピ主
私の文章が下手ですみません。 ●今年のお正月時点では単なる彼女。両親、私も所見。→すでにタメ口 ●3月 単なる彼女→100%タメ口。親とは家族、友達感覚。 ●8月 結婚決定。 ●9月現在、入籍したばかり。兄も奥さんもバツイチで、式や披露宴の予定はありません。 >ちゃんとお礼が言えてる。舅の体調を気遣う。 客観的に見てトピ主さんもこういう部分は評価しているでしょう? はい、そのとおりです。性格は明るくてフレンドリー。 こちらも気兼ねなく接することができてよかったと思います。 中年にさしかかる兄に伴侶ができたことも、ありがたいです。 ただ、人との距離の取り方が私とは違うようで戸惑いました。 また、私は幼少から父親を好きに慣れないことに悩み続けています。 だから、彼女のまっすぐなフレンドリーさがうらやましい。 一度、彼女が、脚が悪い父の手をとって歩いている光景を見たときは、 複雑な気持ちになりました。 娘の立場を盗られたような気持ち。これぞまさに小姑根性ですね。苦笑  お目汚しレスでごめんなさい・・

皆さんは一生敬語なの?

041
アリー
私は良いと思いますよ。 早く仲良くなれるじゃないですか。どうせいずれ気心がしれたらタメ口になるんだから。 否定している方は、舅姑が70や80になっても敬語なんですか? そのほうが不自然ですけど。 というかその年まで敬語で話している人見た事ないですね。 もしいたらそんな他人行儀で仲悪いのかしら?って思っちゃいます。

改まった場所でなければ良いのでは?

三四郎
>●今年のお正月時点では単なる彼女。両親、私も所見。→すでにタメ口 >●3月 単なる彼女→100%タメ口。親とは家族、友達感覚。 >●8月 結婚決定。 >●9月現在、入籍したばかり。兄も奥さんもバツイチで、式や披露宴の予定はありません。 お付き合いしている段階で、お兄様にそれとなく、直してもらうように伝えれば良かったと思いますが、今となってはご両親ともに容認しているようなら良いのではないでしょうか。また、時系列的にすでに入籍していらっしゃるようなので、親戚一同が集まるような改まった場所でタメ口を使わなければ良いと思います。 >ただ、人との距離の取り方が私とは違うようで戸惑いました。 言葉尻を言うようで申し訳ございませんが、「私とは違うようで」とありますが、お嫁さんとトピ主とは距離の取り方が違うのは当たり前の事。でしたら、トピ主一家の前では敬語を使うようにしてもらいますか? 最初に書いたように、改まった場所で、親戚の長老格の方にタメ口を使うようでなければ良いと思います。 すでに、入籍されてご実家の家族の一員になったのですから、よろしいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧