本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTAの女性役員から男性役員へのメールでタメ口は普通??

PTAの女性役員から男性役員へのメールでタメ口は普通??

レス38
(トピ主 5
🐧
ライム
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

夫が学校のPTA役員をしています。
他の女性役員さんから、たまに行事(懇親会などの飲み会)の連絡がメールで来るのですが、
その文面がタメ口なのです。
(タメ口という表現は品がないかもしれませんが、
他の思いつかなくて、すみません)

夫にだけと言うわけではないようですが、
「他の参加者は○○さんだよ。ぜひ来てね。」
みたいな感じです。

ちなみに、夫とこの役員さんが親しい訳ではありません。
役員会などで、他の役員さん10名位と一緒に2か月に1回ほど会うだけです。

私が、この役員さんからのメールを見たときに、
(夫が見せたので見ました。内緒で見たのではありません)
「ちょっと常識ないと思う」と言ったら、
夫は、「別に普通だろ」と言うのです。

私は、タメ口=親しい人へのメールと思っていて、
子供の友達のお母さんで、会えば、よく話す方でも、
メールの時は「ですます」調の場合が多いです。
なので、同じ役員と言うだけで、特に親しくもない方、
特に男性に対して、全くのため口のメールと言うのは、
びっくりしてしまったんですが・・・。

仮に、この役員さんと、夫が幼なじみとかだったら、
気にしません。(タメ口になる理由があるので)

やきもちなどではなく、一般常識として、
どうなのかな~と言う気持ちです。

私が、神経質と言うか、こだわりすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

それはタメ口とは違うかと・・・

041
それは・・・
それは"タメ口"じゃ無くて"フレンドリー"と言うのでは??? お互い小さい子供を持つ身なのだから少しでも親近感を出そうと言う配慮だと感じました。 まぁ、シャレが通じる・通じないは受け取り側にあるので致し方無いかもしれませんが・・・ そんな目くじら立てる問題でも無いと思いますよ

教養がないわね

😭
あい
幼馴染の知り合いだったらばそれでも良いけどあまりにも馬鹿にしたようなメールですね。今の女は(主婦)はこんな調子で子育てをしているのですからその家庭の子供も真似して相手を敬うことを忘れて大人になるでしょう。多分注意しても言うことを聞かないでしょう。しかし学校側の先生とか偉い人には丁寧な言葉遣いでのメールをしているのですよ。相手を見て行動していることは事実ですし、貴女の夫が甘く見られていることは事実ですね。永いこと役員をやるのでないからじっと我慢して時期を過ごすしかありませんね。

普通だと思う。

😉
トレモロ小町
>「他の参加者は○○さんだよ。ぜひ来てね。」 >みたいな感じです。 確かに、多少砕けた感じではあるけど、これなら普通の範囲だと思う。 フレンドリーって感じかな。 わざわざトピを立てるほどのタメ口だから、 「他のヤツはOOだ。ぜったい来いよ。」 ぐらいのひどさかなと思いきや、意外なぐらい普通ですよね。 でも、確かにトピ主みたいに気にする人もいてるだろうから、つまらない言いがかりを避けるには「ですます調」や「敬語」で書くのがいいみたいだと勉強になりました。

普通ではないと思います。

041
はぐミル
基本PTA関係は「ですます」調の連絡メールが多いです。 母親でも父親の役員さんにでも。 でもたまにいますよね。 フレンドリーな絵文字をつけた友人口調のメールの役員さん。 それって常識がないっていうほどひどいことじゃないですし、そういう人なんです。 その人を「常識ないと思う」って夫に伝えてどうしろというんですか? 相手に丁寧なメールを送れとでも伝えるつもりですか? そっちのほうがちょっとどうかな~と思いますが。 タメ口の生徒と先生の会話も多い世の中。 私はそれぞれの個性だと割り切って気にとめないようにしています。 ご主人が毎回そのメールを受け取って不快であれば別ですが ご主人が気にしないならとやかくいうのは止めたほうがいいと思います。

別に・・・

😠
通りすがりオヤジ
他意はないと思いますが・・・・。 要するにPTA仲間で同志と言う気分なんでしょう。 逆に男性から女性ならタメグチOKなのでしょうか? それも変ですねえ・・・・。 男性へのメールの文面は常識か?と問われたら非常識とまでは言いにくい時代ですね。

簡潔でいいのでは

🐧
ほいほい
トピ主夫も問題にしてないし良いのでは。 どうでも良い事を大問題にしなくてもいいんじゃないのかなあ。 それとも他に何か他に問題があるのでしょうか。 夫を誘惑されそうで怖いとか?? それならばPTA役員はトピ主様がやれば良いのでは。 トピ主にメールが来る訳で安心出来ますよね。

同感!!

041
たこすけ
仕事や事務的な連絡(たとえ懇親会でもPTAの役員会なんですから)に、しかも女性から親しくもない男性にタメ口は非常識だと思います。 会話の中で、時たまタメ口混じりになる事はあっても、送信前に確認できるメールでタメ口は非常識にしか思えませんね。

一応つっこむけど・・・

041
よもぎ
「友達かいっ!(笑)」ってツッコみますけど、「無神経よっ(怒)」ってほどでもないかな~。  ↑あ、こういうのもムカつきますか? 一括送信なんでしょう? そこまで気にしちゃうと、しんどくないですか?

ですます調

041
ミンミン
今年主人がPTA役員をしているので聞いてみた所、 「ですます調が普通」 とのことでした。 PTAの連絡メールがタメ口ですと、少し砕け過ぎな感じが致します。 大人としての節度を持ったお付き合いをしてほしいものですね。 ちなみに最近PTA役員つながりのトピを立ててみましたのでよろしければ覗いてみて下さい・・・

私も違和感

041
コエダ
友達との会話(メール)等ならラフな感じはありですけど、 PTA関連ですよね。私の感覚ではありえないです。 私も数年前役員の仕事をしていましたが、 親睦会等の連絡でも丁寧語でしたよ。 でも、ご主人や他の役員さんは違和感を感じてないのですよね。 常識・非常識とかではなく、個人の価値観の違いなのでしょうか。

別にいいのでは?

念書鳩
私はしませんが、初対面でも上下関係も無いし、たまにとは言え、同じボランティアに参加しているのですから、却って憤るのは相手に失礼かと思いますよ。 他人によっては不快に思うかもしれませんが、私の場合「他人との垣根が低い人」と思うだけです。

常識的ではないですね

🐷
のびこ
40代主婦です。 子どもじゃないんだから、敬語が普通でしょうね。 そういう女性は、PTAをサークルか何かと混同してるのでは? よそのご主人にため口でメールだなんて、個人的にはなしですね。

元ですが。

🎶
元PTA役員
私がPTA役員だったときは、 メールは「ですます調」でしたが、 飲み会などではフツーに「ため口」でしたよ。 誰が偉いとかないですからね。 PTA役員は みなPTA役員ですし。 気にしすぎというか、どうしてそこまで奉られたいのかしら???

自分のスタンスを守ろう。

😢
世直し隊
お客とお店といったお金のやり取りがないような場面では、「年齢や性別は無関係で全く同等」と誤解して対応している人が多いように感じます。 道徳とか儒教の教えを持ち出すと多くの方から批判を浴びるでしょうからそれは止めますが、(人生を苦労して)齢を重ねた先輩に対しては、現在の生活状態や態度がどうであれ、それなりの敬愛、尊敬の念を抱いて丁寧に接するように努めています。 言葉は品格の表れと感じていますので、努めて「ため口」を使わないように注意しています。また、なれなれしい口をきく人とは距離を置いています。 TVの影響が大きいですね。よそのお年寄りを「ばばあ」と呼んで親しみが増したと思い込みお互いに笑い合うといった類の文化は、ごめんこうむりたいものです。

わかります。

🙂
うりぼう
私の主人も小学校で本部役員をしています。 私も主さんと同じことを思ったことがあります。 やはり、たまたま見せてもらった時に、ある一人の人が、まさにため口、さらに上から目線。時にはハートの絵文字もふんだん。 なんていうか、私自身が学校関係の役員してた時は女性同士でも絵文字少なめで、ビジネスライクなやり取りだったから、主人のメール見てちょっと引きましたね。 人の夫にこんなメール送って来るんだ。って正直思いました。 でも他の方は皆さんきちんとした言葉遣いでしたから、変だったのはその1人だけでしたね。 ま、そういう人なのね。って私が認識して終わりですが。 いろんな人がいますね。

味気ないメール。

041
元PTA会長
男です。ある女性役員にタイトルの事を言われました。 送る側は変な誤解を招かないように、できるだけ事務的なメールを送っていました。メールだけでなく、普段の会話でもフレンドリーな方はたくさんいました。自分は特に気にしませんでした。

いいんじゃない

🙂
takako
もうすでに何回か懇親会などで充分親しく(変な意味じゃなく)なっていらっしゃるんじゃないですか? 2・3回飲食したら結構仲良くなりません?

「特に男性に対して」?

🐷
まるた
「女性から男性に」というのが、引っ掛かるのですか?同性間なら、もしくは「男性から女性」なら、まだ許せるのですか? 私も余程親しい人以外には、メールは基本的に「ですます」調で送ります。 でも、夫が、例にあったようなメールを一斉送信でもらっても、気にしません。

なんて言うか

🐱
にゃんこ先生
同期入社的な連帯感があると思いますよ。

ありますよ!

041
あずきミルク
うちの夫も昔は子供会の本部役員とか、町内の夏祭りの本部とか、色々やってきました。 当然、女の人の役員さんもいますよね。 その頃、子供会の夏休み旅行でバス一台に乗り、ディズニーランド行った事があったんですが、中へ入るなり1人の女性が凄い笑顔で旦那に手を振り、タメ口話を始めたので、何回も会議とかしてると友達みたいになるもんだなぁ… って、思った事あります。 帰ってからですか? もちろん、なに?あの女!って、とっちめましたよ。旦那は、何をそんなに怒ってるんだよ~って、ただただ呆れて笑ってましたよ。

女性は男性にタメ口きいちゃだめなの?

041
opopo
友達でも部下でもないのにタメ口は非常識だなぁと思います。 しかしこれは本人同士の間柄の問題なので、一旦タメ口でOKと定着してしまえば 周りがとやかく言う事では無いでしょう。 しかし、女性は男性にタメ口きいちゃいけないの? それおかしいと思います。初耳です。 トピ主さんがその女性役員のメールを疑問に思ったのと同じく、 私もトピ主の男性優位の考えに疑問を感じました。 常識って難しいですねぇ。

本部役員です

041
ai
私からPTA会長(10歳上)にメールをすることがよくあります。 奥様とも親しいです。 メールをする時は、年上の方には役付けに関係なく敬語ですね。 でも、ですます調だけでは普段とのGAPがあり過ぎて 冷たく感じるので、絵文字を使っています。 (☆とか、♪とか誤解を生まないようなもの) 年下の役員の方には、「だからね~!」とか少し砕けた感じメールしますね。 堅苦しいのが苦手な方には、ですが。

トピ主です1

🐧
ライム トピ主
トピ主です。パスワードが違っていて、トピ主表示でないかもしれません。 皆様レスありがとうございます。 あずきミルクさんまで読ませていただきました。 共感して下さる方、気にしないという方もどちらもいらっしゃいますが、 こういう事は、まわりの友達に意見を聞く訳にもいかないので、 小町でご意見を伺えて、うれしいです。 私自身も、幼稚園から高校までいろいろな委員をやってきましたが、 委員会などの連絡は、皆さん女性も男性もですます調で、 自分もそれが普通と思っていたので、 タメ口のメールにびっくりし、 それを普通という夫にもびっくりしたという次第です。 トピのタイトルがよくなかったかなと反省しています。 タメ口がどの程度の口調なのかは私もはっきりしませんが、 「ですます調」でない文面という事です。 特に尊敬語や謙譲語を使ってほしい訳ではありません。 敬ってほしい、奉ってほしいわけではもちろんありません。 私としては、普段はタメ口交じりで話したりしても、 PTAなどの連絡のメールは、 「ですます調」が常識では?と思っているのです。 続きます

トピ主です2

🐧
ライム トピ主
男性からならいいのか、というご質問もありましたが、 「特に男性に対して、」と書いてしまいましたが、 「特に異性間」と言った方がよかったですね。 理由は、元PTA会長さんが書かれているように、 「変な誤解を招かないように」という意識が私にもあるからです。 もし、夫が同じ調子の文面で返信していたら、 1そんな口調な程、親しいのか?? もしくは 2親しくないのに、そんな口調は失礼じゃないか?? と、かなり怒ると思います(1は別の次元の理由ですが) 私も、下の子供の小学校で委員会の委員長をしています。 男性の本部役員さんから連絡メール(こちらは全くの事務連絡ですが) をもらいますが、いつも「ですます調」です。 もし、「ですます調」じゃなかったら、 すごくびっくりすると思います。 続きます

トピ主です3

🐧
ライム トピ主
私としては、よもぎさんの突っ込みが一番近い感覚です。 「友達かいっ!」←(笑)ナシの感じです。 これは、メールの口調とは関係ない話ですが、 お母さん同士は、役員や委員会の活動を通して、 仲よくなり、その後は親しく付き合うようになる、 というのはよくあることですし、いいことだと思います。 でも、私がうがってるのかもしれませんが、 お父さんとお母さんは「友達」にはならなくていいんじゃないかと思っています。 (器量が狭いのかもしれません) 活動している時は、時にはタメ口をきく時もあると思いますが、 一線があるのが当然と思っています。 家族ぐるみのお付き合いというのは、また別ですけど… メールは一括送信の時もですが、 例えば夫が用事があって行けない旨を返信すると、 夫だけにも 「え~、残念(かなしい絵文字)もし都合がよくなったら、 すぐ連絡してね(キラキラっぽい絵文字)」 みたいなメールが返ってきます。 続きます

トピ主です4

🐧
ライム トピ主
「普通」「気にならない」というレスの方で 自分もいつも「ですます調」じゃない、という方いらっしゃいますか? 私としては、不思議なのです。 PTAは「仲間」って言う感覚なのでしょうか? 「何て言うか」のにゃんこ先生さんがおっしゃる「同期入社的」なのでしょうか? 一緒に頑張ってるぞ~って言う感じでしょうか? 私は委員会を何回もやってても、本部役員はやったことないのですが、 委員会とは違うのでしょうか? 私が代わりに役員をやればいいというご意見ですが、 私もそう思宇野ですが、夫は地区に割り当てられた「男性枠」なのです。 なので、代われなくて、残念です。 私もこの役員さんに「こんなメールは非常識だからやめてほしい」 と言うつもりはもちろんありません。 私が全く知らない方なので、 メールだけで偏見を持ってしまったのも事実です。 知っている方なら、「こういう人なのね~」で済んでるのかもしれませんね。 結論として、個人の感覚の違いといえばそうなのですが、 もう少しご意見をお聞きできたら、 うれしいです。よろしくお願いいたします

トピ主です(すみません)

🐧
ライム トピ主
長々、たびたびすみません。 先ほど送ったレスであずきミルクさんまで読みました、 と書きましたが、 aiさんまでの間違いです。申し訳ありませんでした。

普通じゃないですね

うみうし
最初は・・・ >やきもちなどではなく、一般常識として、どうなのかな~と言う気持ちです。 途中で・・・ >でも、私がうがってるのかもしれませんが、お父さんとお母さんは「友達」にはならなくていいんじゃないかと思っています。 (器量が狭いのかもしれません) 結局ヤキモチですよね >個人の感覚の違いといえばそうなのですが、もう少しご意見をお聞きできたら、うれしいです。よろしくお願いいたします すでに意見は集まってるじゃないですか。 非常識と言う意見よりも、普通じゃない?いいんじゃない?っていう意見が多かったので悔しいのでしょうか? 結論として、「トピ主の執着心がちょっと普通じゃない」って事になると思います。

TPO

😨
のり巻
趣味サークルじゃあないんですから、 ため口はやっぱりおかしいですね。 親しみを込めてそうしているのかしら? 軽々しくて私はいやですね~。 PTA活動をしているうちに親しくなったとしても 連絡事項でしょ。 きちんとした文章の方が私は好感持てます。

おかしいと思う

041
まるこ
いますよ。そういう人。主人はPTAに関わってる教師ですが、連絡などタメ口な常識ない母親。 だらしがないんだと思います。育ちが悪い、教養がないというかTPOがわからない人なんだと思うだけですけど。 そういう人って一見フレンドリーに見え世話役を喜んで引き受けていい人に見えるけどなかなか厄介者なパターンが多いらしいですよ。 教師に対してだってPTA仲間に対してだって同じことだと思いますので要注意人物だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧