本文へ

家族計画について

レス9
(トピ主 1
041
一日一万歩目標
子供
初めて書き込みをさせて頂きます
色々な意見をいただけると嬉しいです

相談したい内容というのは義母と義妹の事です
(夫の母と夫の妹です 妹も既婚者です)

その前に説明ですが
私は思春期から生理不順で婦人科に通っていました
当時は学生でただ、生理が不順なことに悩んでいました
何軒も病院を探しましたが、年齢が若かったためか
とりあえず、生理を起こす薬を貰って、
また不順になって通院…、そんな治療をしていました

その後、結婚するまで症状は改善しませんでしたが、
子どもが欲しかったので不妊治療をし、
子どもを授かることが出来ました

前置きが長くなりましたが、
現在、第2子を希望しています
と言っても、夫婦で体調不良になり、
再び治療を始めたのは、つい最近です

相談したい内容と言うのは、
義妹夫婦に子どもが居ないことを義母が気にし、
私に妊娠しないようにとプレッシャーをかけてくることです
夫と義母は会話自体がないので、私に言ってきます
義妹本人に言われるならまだしも、義母の方から
「妊娠しないようにして欲しい」と言われます
私だけでなく、わが子にも「兄弟なんか欲しくないよねー」
と言わせたりします

夫に言っても、
「なんか暴走してるけど、気にしすぎ」と言われます
夫にとっては家族ですから、
妹の子どもも見たいでしょうし、
母親の悪口が聞きたくないのだと思います
それに、「禁じられいるといっても口頭で、
実際に禁じようが無いさ」と言っています

私としては、冗談の部類だとしても笑えません
一番良いのは、第2子を授かり、無事に出産することだと思います
でも、それしかないのでしょうか?

義母の言動は義妹からお願いされているとか
そういうことなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなあ。

モカコーヒー
  義理の母がそんなこというなんて。そんなこと気にしなくて  いいとおもいます。 義理妹の家庭をいちいち気にしてたら二人目のタイミングを のがしちゃうかも。

心配です。

041
かず
もちろんトピさんが。 自分と家族(旦那+子供)の事だけ考えれば良いです。 義母の言動は、「母親」として信じられないですね。 例えば、トピさんに子供ができなくて、義妹さんに出来そうだったとしても、義母は「貴方の為」に義妹にプレッシャーをかけないでしょ? 不愉快な思いをされて本当に辛いでしょうが、未来の可愛い赤ちゃんの為にも頑張って下さいね!

会わなきゃいいのでは?

041
かのん
旦那さんと姑さんには会話がないってことは、そんなベッタリした 関係ではないんですよね? 同居なんですか? 別居なら家に行かないようにしてしまっては? 「お母さんの気持ちもわかるけど、妊娠するななんて、言われるのが ストレスになるからしばらく行かない。こどもにも余計なこといわれ るし。会わないのが一番だよ~。」なんて。 電話も極力出なかったらいいんじゃないですかね? で、旦那さんのいるときにかけ直して、こどものこと言い出したら、 「旦那さんに聞いてください」って代わっちゃうとか。 まともに相手する価値ないと思います。

気にしてはダメです

041
koa
第二子は ご主人とトピ主さんが決めることです。 義母にしても本当に第二子の出産を阻止したいのなら 実子である息子に言うべき所でしょう? 第二子を妊娠したことを責められたら「失敗したのは息子さんの責任ですから」と言えばいいと思います。

義母が勝手にやっているだけでは?

041
二人目妊娠中
義母が義妹可愛さに、勝手にやっていることだと思います。 いくら仲が良い母娘でも、自分に子供が授からなくて、黒い感情を持っていることまでは話さないのでは? 私もなかなか妊娠しませんでしたが、母には辛い胸の内は明かしていません。 妊娠しないこと、全然気にしてないわ!と装っていました。 もし話していたとしても、兄とはいえ、他の家庭の家族計画に口出しするなんて、妹の立場では出来ないことくらい、普通分かっているのでは? 「お母さん、二人目を作らないように言って!」なんて、なかなか言えないと思うのですが。 義妹さんが相当非常識な方なら、当て嵌まりませんが。

まあ…

😠
ひなもん
まあ よくある話というか よくある話でもないけれど… 不妊で悩んでいる方は ときに ほんとうに 理解できない行動や 気持ちになる こともあるので まさに 主さまの苦労も知らないで…義理の母がからんでくるなんて とんでもない話です 1ご主人に 義理の母と話をしないなんて言う 非常識 親孝行はやめてもらう 嫁にそんな姑のダイレクトな嫌味や プレッシャーを話してくる 状況を改善すべき 2妹さんが不妊で悩んでいるのは間違いないから 人として 間違わないよう 不妊や 子供の話を 妹さんの前では いまは絶対しないように気を付ける 3自分達は自分達の 家族で余計なことを気にしない 4孫へ 兄弟いらないよね~などと 次言われたら 「やめてもらっていいですか」と ちゃんという 頑張ってください 生める家庭が生まなければ日本は立ちいかなくなりますよ 親戚で足の引っ張りあいなど みっともないし 大人として 理解できません

まあ娘さんかわいさでしょうねえ

041
kana
妹さんもお子さんみたりするのは辛いと思うので、 なるべくお付き合いは遠慮して、妹さんと接触するのはやめましょう 親戚付き合いはすべて旦那様にお任せするのがいいと思います 義母にもあなたは逢わなければいい もしお子さんあわせるときは旦那様に釣れて行ってもらえばいいんですよ

二人目ほしいなら産まれたら?

041
まゆこ
義妹さんが不妊とはかわいそうですが、そのことで トピ主さんが、子供をあきらめる事はないと思います。 旦那さんも、義母さんとなかよくないようですし、 トピ主さん夫婦が第2子を望んでおられるなら、 第2子を産まれたらよいと思います。 自分たち、家族がしあわせなら、それでいいのでは。 だけど、そのような義母は、変な言いがかりを つけてきそうなので、私なら、あんまり会わないように します。

返事が遅くなって申し訳ございません

😀
一日一万歩目標 トピ主
書き込みをしてから、 かなりの時間が経過してからで申し訳ございません 色々なご意見が聞けて、うれしく思いました やっぱり、そんなにあるケースではないですよね 一番の薬は私が授かることなのかな?と思います 娘のためにも頑張りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧