はじめまして、1歳の子供を持つ母親です。
子供が産まれてから毎日育児におわれる日々で大変ですが子供の成長が嬉しくて頑張れています。
実母の話ですが、うちの母は子育ての記憶がほとんどないそうです。ちなみに私は三人兄弟の末っ子です。
私も初めての子育てで不安な時もあり何度か母に子育ての先輩として相談した事があったのですが、全て「記憶がない」「覚えていない」と言われてしまい物凄く悲しくなってしまいました。少しでも思い出ばなしが聞きたくて何度もちょっとしたエピソードでもいいのでないか聞き出してみたものの何もないらしいのです。かろうじて一番上の姉の赤ちゃんの記憶はあるらしくみんなそんなもんだと母は言い切ります。ちなみに母は私が3歳になるまでは専業主婦でした。
子供が生まれるまで自分が赤ちゃんだった時の話なんて聞いたこともなかったし自分でも関心がなかったので改めて聞いた時は正直ショックでした。
今は遠方にすんでいるのでたまに電話で連絡をとるくらいなのですが、こんな大変なことがあったと話したりすると決まって「みんなそうやって育ててもらってる」と言われ確かにそうだけどなんだかなぁ…と思ってしまいます。
あんたは手がかからなかったとよく言われますがただ単に手をかけなかっただけじゃないか(?!)と子育ての大変さを知っているのに思ってしまいます。
三人以上の子育てを終わられているお母様方、そんなもんなのでしょうか?