本文へ

三番目の子どもの育児の記憶

レス9
(トピ主 0
🐤
ヒヨコママ
子供
はじめまして、1歳の子供を持つ母親です。 子供が産まれてから毎日育児におわれる日々で大変ですが子供の成長が嬉しくて頑張れています。 実母の話ですが、うちの母は子育ての記憶がほとんどないそうです。ちなみに私は三人兄弟の末っ子です。 私も初めての子育てで不安な時もあり何度か母に子育ての先輩として相談した事があったのですが、全て「記憶がない」「覚えていない」と言われてしまい物凄く悲しくなってしまいました。少しでも思い出ばなしが聞きたくて何度もちょっとしたエピソードでもいいのでないか聞き出してみたものの何もないらしいのです。かろうじて一番上の姉の赤ちゃんの記憶はあるらしくみんなそんなもんだと母は言い切ります。ちなみに母は私が3歳になるまでは専業主婦でした。 子供が生まれるまで自分が赤ちゃんだった時の話なんて聞いたこともなかったし自分でも関心がなかったので改めて聞いた時は正直ショックでした。 今は遠方にすんでいるのでたまに電話で連絡をとるくらいなのですが、こんな大変なことがあったと話したりすると決まって「みんなそうやって育ててもらってる」と言われ確かにそうだけどなんだかなぁ…と思ってしまいます。 あんたは手がかからなかったとよく言われますがただ単に手をかけなかっただけじゃないか(?!)と子育ての大変さを知っているのに思ってしまいます。 三人以上の子育てを終わられているお母様方、そんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない~

041
めじろ
よく出産の痛みを忘れるから、2人目の子を生めるといいます。 女性の体に、出産後は忘れやすくする成分が出ているとかだった気がします。要調査。 まあ、それでも、お母さんがどんな子育てだったか忘れているから愛がないとか、そういうものでもないと思います。 うちの母も義理母さんも細かい部分など全く記憶がないといいます。 そういえば、私も0歳児を育てている当時は児童館にいる乳児がだいたい何ヶ月児かもわかりましたが、子供5歳の今は幼稚園児の生態以外はわかりません。 寝返りは8ヶ月ころだったかな?みたいにおぼろげです。 もうその瞬間だけを子供と一緒に生きているから、過去も未来もない感じ。 0歳の時はその時の全力、5歳の時はその時の全力で関わっているので、記憶があいまいだから愛がないというわけじゃないと思います。

大変すぎたのよ

041
だよん
うちの親も子育て全然覚えてません。3人兄弟です。 うちの親は父が当てにならなかったので、大変すぎて忘れたことがよく判ります。 私は二人でもてんやわんやです。 これが3人だったら、そりゃ育て上げた時点で、燃え尽きて忘れちゃいますよ。 特に、お父さんがいい話し相手になってくれてないと。 それだけ、そのとき必死に育ててくれたんだなあ、といいほうに捕らえとけばいいじゃないですか。 少なくとも、「私はこんなに苦労して育てたのよおお」と責められることはないのでしょう?

そんなもんです

041
マキノ
私の母も3人育てて、兼業で忙しかったせいもあるかも知れませんが、やはり忘れてしまったようですよ。孫連れて一緒に出掛けたりすると「そういえばあんたの時は…」なんて思いだして話すくらいで、何のきっかけも無しにいきなり思い出話をしてくれと言われてもパッとは出てきませんよ。 イタズラで耳にピーナッツを入れてしまって大変だった、と言う話も聞きましたが誰かは覚えてないそうです。(オイオイ、そんな印象的なこと覚えてないか?と思うのですが…) 義母も3人育てていますが、こんな時どうしてました?とアドバイスを求めても、どうしてたかなぁ?と覚えてないことも多いです。

私は3人目がいちばん覚えてます

041
咲子
もうこれで子どもを育てるのは最後なんだとしみじみしながら育てたせいかな。 実際はその後も恵まれ4児の母なんですが。 4人目は一人だけ性別が違うのでそれはそれでよく覚えてます。

ごめんなさ~い

041
ぺえ
三人子どもがいます。 今は中学生と小学生ですっかり楽になりましたが、 義両親、両親共に遠方、下二人は年子、旦那は激務だったので、 小さい頃は結構大変でした。 お風呂に入れるだけで重労働だったですよ。 で、ごめんなさい。 下二人の成長の記憶はあまりありません。 いつ頃何したかの記憶が非常にあいまいです。 でもね、いい加減に育てた訳ではないですよ。 毎日毎日必死で育てましたもん。 日々の忙しさの中に記憶は埋もれてしまいましたが、 大事に大切に育てた思いだけは今も残っています。 あとね、私も3兄弟なんですけど、うちの母も 「ウチの子は手がかからなかった」って言うんですよ。 育児中に聞いたときはトピ主さんと同じように 「手をかけなかっただけでしょう!!!」と思いましたが、 子育てが一段落するとね、なんか、 「ウチの子は良い子だった」ような気がしてきたの(笑) 色々大変だったとは思うのよ、でも、 大きな病気もせずに必死な私についてきた我が子は、 やっぱり「手のかからないよい子」だったと思うな。 ……喉元過ぎれば熱さを忘れる……とも言うけど。

すみません

041
yuyu
3人です。 下2人は、よく覚えてません。 ただ必死で育てた気がします。 一人目は、何カ月でどうしてこうして、何歳であれができたこれができた、と 割と詳細に覚えていますが 下2人はうろ覚えです。気づいたら出来るようになってた… 一人一人みんな可愛いんだけど やっぱり初物は第一子の特権です。 次からは、同じ初めてでも、若干感動が薄いです。 写真も圧倒的に一人目が多く 下2人はプリントアウトすらままならない。 手抜きしてるわけではないんですよ。 確かに第一子に目がいってるかもしれませんが 甘やかしてるのはあきらかに末っ子の方ですから そう考えると一番不憫なのは、真ん中っ子ですね…

やっぱりごめんなさい

041
シルヴァーナ
私も3人育ててます。 最初の子は始めてだらけなので結構覚えてますが 二人目以降は ああ~こうだった、そうだったと。。。。 上の子の記憶を思い出しながらの子育てなんですよね。。。 ご自分の経験で 一度経験たときの記憶 その後2度目以降っていろいろ覚えてます? そんな感じです 決して忘れてるわけじゃないけど なかなか思い出せないって感じかな でも、お母様の対応の冷たくて悲しい気がします もっと真剣に思い出すそぶりだけでもしてほしいし もっと一緒に共感して 先輩としてアドバイス欲しいですよね 忘れたってことばで終わらせて欲しくない気持ちよくわかりますよ!

私は3姉妹の長女です

041
たろすけ
3女の事は、育てた覚えがない、と母は言っていました。 3女が生まれてから父が会社を興し、母も仕事をするようになり、多分、めちゃめちゃ忙しかったんだと思います。(当時私は小1) 事務所のソファに寝かせながら仕事をし、保育園に預けられるようになってからは事務所近くの保育園に預け、幼稚園の年齢になったら自宅近くの幼稚園に預け、お迎えは学校帰りに私が行ってました(今では信じられませんね) 「忘れた」「覚えていない」 言葉通りのことかもしれないけれど、今の育児と過去の育児は違いますから、下手な情報は返って混乱します。私も言われたことありますが、ちょっとさみしいですよね。でも、実家に帰ると3女の保育記録がちゃんと残っていて、細かい字で毎日たくさん書き込みしてあります。 私自身2児の母です。下の子が生まれて、上の子の時どうだったか、たった2歳差なのに育児日記を読み返さないといけないくらい記憶はあいまい。毎月ビデオを編集して双方の実家に送っていますが、たまに見返すことで当時を思い出します。まだ上の子小1なのに。 大変さは、忘れる…そうじゃなきゃ、何度も出産しませんって。

4人ともしっかり覚えているのけど

041
1人目・・・初めてなのでよく覚えている 2人目・・・一人目と全然性格が違ったので「子どもによってこんなに違うものなのか!」とびっくりしたのでよく覚えている 3人目・・・上の二人と少し離れているので、育児用品などがかなり進化していてそういう面からもよく覚えている 4人目・・・一人だけ性別が違うのでよく覚えている

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧