本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどものお古。義理の兄弟間でのやり取りに悩む。

こどものお古。義理の兄弟間でのやり取りに悩む。

レス25
(トピ主 4
041
姑は苦手。
子供
2歳児の母です。
私は一人っ子(兄がいましたが学生時代に病死しています)ですが、夫には妹がいます。

使わなくなったこども用品やこども服、妊婦服の扱いに困っています。

以前、義妹と使わなくなったこれらのお古は義妹にあげるねと話していました。義妹夫婦も経済的に苦しいようで欲しがっていたのですが(新婚でまだ子どもはいない)、義母が私に「義妹に何かあげると言うな。義妹はあげると言われたら断れない。義妹だって自分の趣味がある。」と言ってきました。

夫には義母に言われたことを相談しましたが、義母が勝手に言っているだけで義妹はそうは思っていないだろうと。
義妹とは仲良くやってきたつもりですが、義妹と関わると義母が絡んでくるので煩わしい存在になってしまいました。

実母に相談すると、我が家ではもう使うことがないので、姑とトラブルになるならば私達夫婦や実母が買ったモノは全て私の友人にあげてしまったら?と言っています。(何人かの友人は欲しいと言ってくれています)

これらのお古、皆さんならどう扱いますか?
ご助言どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人にあげる方が無難…かな

041
牛乳
義妹さんの性格が分からないので難しいですけど (私は義姉から頂きました。要らない物は捨てて良いと言われていたので、要る物だけを)、義母さんがそう言っているなら、友人に譲った方が無難かな…と思います。 >妹に何かあげると言うな。義妹はあげると言われたら断れない。義妹だって自分の趣味がある。」と言ってきました。 確かにこれは一理あります。 義妹さんがそう思っているかは分かりませんし、本当は欲しい!って思っているかもしれませんけど。 まぁまだ義妹さんに出産予定がないし、古くなりすぎないうちに友人にあげる方が良いかと。

ご実家のお母様のおっしゃるとおり

😉
なおなお
何故新婚の義妹さんに、子供服のお古や妊婦服をあげようと思ったんでしょうか?子供を持つかどうか、まだわからないし(欲しくても出来ない事って多いですし)、子供が出来たとしても、何年も先ならば流行も違うし、お古は余計に傷みますよね? お母様のおっしゃるとおり、ご自分の身内なり友人なりの「今必要としている人」に譲るか、引き取り先がなければ処分しましょう。 お姑さんの言うことも一理あります。義理の妹さんは、今まで「要らないものを断れずに押し付けられた事」が沢山あったのかもしれません。 ご主人の言葉はアテになりません。男兄弟に、姉妹の気持ちがわかるとは思えませんから。

私もお古はもらいたくない派

💍
りりこ
すごいはっきりしてる人ですね、お姑さん。 まだ産まれてもいない(できてもいない)うちから 「うちの娘は断れないから あげないで」って釘刺すなんて。 そこまで言われるんだったらあげる必要ないでしょ。もし義妹さんから子ども服やベビーグッズが欲しいと直接言ってきたらあげるくらいでいいんじゃないですか 友人にあげるにしても、相手から熱望されたらあげる方がうまくいくと思いますよ。とかくこの手のやりとりってほんと難しいですよね。 気を利かせたつもりでも相手にとってはありがた迷惑ってことがあるし、 もらいたくもないのに、しつこく「遠慮しないで~」って言われて断るのに大変なこともあります。

「あげる」という言い方が

🐤
23年前は新米ママ
個人的には好みませんね。 「使いたいと思うものがあれば使って~」という位のスタンスで話します。 これは友人にたいしても同様です。 義妹さんと義母さまについてですが、トピ主様だって実家のお母様から飼って頂いたものがあるのですよね。 当然、義母だって自分の娘にはやれることはしてあげたいと思うでしょう? トピ主様の実家に対しての体裁もあるのかもしれませんしね。 >これらのお古、皆さんならどう扱いますか? 私はフリーマーケットに出しました。 今だったらネット・オークション? 家族や友人との付き合いで気を使うのも使われるのも好みませんので、そうしました。

夫に聞いてもらう

041
apusera
譲渡の約束が成立している以上は義妹に渡すべきだと思いますが…彼女の本心はハッキリしているのですか? 私なら義母の言ってる事が本当かどうか確かめるために、義妹に旦那さんから聞いて貰います。 そしてトピ主さんのおっしゃる通りなら、これまた旦那さんの口から義母に、憶測で喋って関わるなと言ってもらいます。 なぜならトピ主さんからだと、義母はどうしても煩わしく絡んでしまうタイプの方のようだからです。 夫兄妹もこれ以上トピ主さんに義母を嫌って欲しくないと思うので、釘を刺してくれるといいのですが… 旦那さんと義妹の中が悪いと難しいですけど。 しかし、義妹はまだ子供がいないとのこと(妊娠もまだですか?)。 数年は取って置くにしても、それ以上経っても出来なければ、一言義妹に断ってから、友人に譲っていいんじゃないかと思います。 だって場所取るし、流行や機能も変わるでしょうから。衣服数点ぐらいなら今からでもアリです。

お母さまの言うとおり

041
hisa
まだ子供がいないなら、トピ主さまの友人にあげたらいいと思います。 義妹さまから欲しいと言われてないのに、妊娠もしてないのに、『あげるね』はないかなぁ。 お子様が同性になるとは限らないし、いつ授かるかもわかりません。 なかなか授からなければたまっていくお古はプレッシャーになります。 また義母さまはお下がり着せたくないと思ってるかも。 経済的にどうかはこれから先はわかりません。 もし義妹さまが欲しいようなことをおっしゃれば、それから先の分は残しておけばいいと思います。

妊娠してから話せばよかった

041
こずえ
義妹夫婦は新婚でまだ子どもはいないなら、 育児用品の話は気が早かったと思う。 すぐ妊娠するとも限らないし、 義妹自身はなにが必要かもわからないですよね。 あげると言われれば、目下の者として素直に話を合わせてくるでしょう。 (=義妹はあげると言われたら断れない) それに経年劣化もあるので何年も前のものはあまり有難くありません。 実母の言うように今すぐ使う方にさしあげて、 義母に買ってもらったものだけ残しておけばいいです。

旦那さんから

041
ゆかり
妹さんに本心を聞いてみてもらったらいかがですか? 旦那さんの言葉はあくまで想像ですよね? 確かに頂いてありがたいもの、趣味が違うから本心ではいらなかったが言えなかったなど本人に聞いてみないと分からないことありますよ あくまでご主人から妹さんへ聞いてもらうのです(あなたは直接話さない) 「母からこう言われたんだが、お前の本心はどうなのか確認したい。ほしいといってるひともいるから、もし趣味がちがっていらないのならちゃんと言ってほしいと」

義妹にはあげない

041
mo-mo-
義妹さんはお母さん(義母)には本音を言ったのかもしれませんね。 経済的に苦しいと言っていてもどこまで苦しいのかなんてわからないし。 私にも義妹がいますが、使わなくなったベビー用品を回すよと言ったら「助かる!」と言っていたけど、夫には「新しいのがいいから買う」と後で言っていました。 義妹さんは主さんには気を遣っていたのだと思います。 初めての子供だしやっぱり新品で自分好みの物を揃えたいのではないでしょうか? 私も初めての子に色あせた物など使いたくなかったので、お下がりは使いませんでしたし、断りました。 義妹さんから「お下がりをください」とお願いされれば回せばいいし、そうでなければ欲しいと言ってくれる方にあげた方がいいと思いますよ。 義妹といっても赤の他人だし、それなりに線を引いてお付き合いをした方がいいと思います。

子供がいないから

😑
はるる
まだ妊娠してないのですよね? 「あげる」っていわれても、正直困るんじゃないでしょうか。 もしかしたら、知らないだけで、不妊治療をしているかもしれないですしね。 私は、2人目のためにいろいろ取っておきました。 その後、2人目が生まれたのですが、性別が違ったのでそのときに、男の子を妊娠&出産した友達にお下がりは譲りました。 義妹の2人目が男の子なんですが、年齢に差があるので、あげてません。時間が経つとどうしても黄ばんだりしみがでてきたり、古臭くなっちゃいますもんね。 上の子は、女の子なのと1歳しか変わらないので、小さいころはあげてましたが、今はサイズがかわらないのであげてません。 義妹さんが妊娠されて、性別が同じことがわかってから聞かれたらいいかなって思いますよ。 ちなみに洋服のお下がりは友達にあげちゃいましたが、大物はいつかのためにとってありました。ベビーベッドやベビー布団、ベビーカー、ベビーバスですね。

とぴ主です。追加1

041
姑が苦手。 トピ主
何名かの方からご助言をいただき、考えの参考になります。 どうもありがとうございます。 情報の追加です。 義妹は要らなければ要らないと私には言います。 夫が以前義妹に聞いたところ、義妹は赤ちゃん用品や乳児の衣類が欲しいそうです。 もし友だちにあげたとしてもその後に使わせて欲しいそうです。 私の持っているものはファミリアのようなオーソドックスなデザインのものです。 しかし、確かに私と義妹では好みが違います。 1歳以降に着る洋服は流行があると思い、既に友人にあげてしまい全く手元には残ってたいません。

トピ主です。

041
姑が苦手。 トピ主
続きです。 汚れたものはもちろん誰かにあげたりするつもりはありません。 義妹にあげる可能性が高いのは 新生児や乳児の肌着、オーバーオール ミルク用品(哺乳瓶、消毒グッズ) ベビーゲート(4個) だっこ紐(エルゴ、ビョルン) ベビーカー(マクラーレン、コンビ) 玩具 あたりです。 新しく買い直せばそれなりに高くつくものです。 義妹は欲しがっているけれど、義母はあげるなと言います。 義母のずるいところは自分がそう言ったことを義妹には言わないことです。 姑は義妹には「あなたのときにはA(私の息子のこと)のを使ったら良いのよ」と言います。 義母にいただいたもの(浴衣とベスト一枚)と義妹にいただいたもの(玩具類)はとっておいてあります。

ふむ

🙂
こんぶ
御主人から妹さんに 欲しいかどうか聞いてもらえばいいのでは? 兄弟なら 本音が言えますから。 欲しかったら欲しいと言うし。 欲しくなかったら いらないと言います。 というか 義妹さんはまだ新婚さんですか。 いつ子供が出来るかわからないし。 出来ないかもしれないし。 今は 欲しいって気持ちにもなってないでしょうね。 子供が出来たら もらえるものはもらいたいと思うでしょうけど。 今は まだ そんな持ちじゃないでしょうね。 何年もとっておいてから あげるのも あまりにもお古になってたら 相手も嫌でしょうし。 1~2年とっておいて。 そのあいだに 子供が出来たら 御主人から妹さんに聞いてもらえばいいんじゃないの? 今から あせって あげるの あげないの。 姑がどうのこうのなんて話しじゃないですよね。

トピ主です。

041
姑が苦手。 トピ主
トピ主です。 私と義妹の間での物のやり取りは今までないです。 ただ、義理の家族は我が家にある便利なものは結構気軽に使いに(借りに)来ます。 その便利なものは夫だけでなく私も家計に貢献しているから買えるものなのになぁと内心思ってしまいます。 こどもの物にしてもそうですが。 狭量だと思いますが、私の本心です。

お姑さんを尊重

🐱
myann
義妹さん、まだ妊娠されてないのでしたら、今欲しい、と言っているお友達にあげた方が良いと思います。 お姑さんは、妊娠の話もないのにお古の話をした事で、義妹さん宅を処分場代わりにした?と勘ぐってしまったのかも。あるいはお姑さんが買ってあげたいとか。 ベビー服のお古って保管してるうちにシミがでたりして、長期間の保存はあまり良くないです。どうしてもあげたいなら、名の通ったブランド品で状態の良いものだけセレクトしては? それにベビー用品って、すぐに新製品が出て機能も良くなってますよね。 やはり、今要る人にあげるのが一番だと思います。

旦那さんと義妹でやり取りを

041
いちこ
うちも困ってます。 トピ主さんよりも、関係が微妙かもしれないです。 実弟は、「お古は何でも貰うからちょうだい」って言います。 実母は、「ちょうだいって弟が言ってるのだから、あげなさい」って言います。 でも、弟嫁さんはどう思ってるのか微妙です。 というのも、全然、趣味が違うから。 同じ母親としては、趣味の違うもの貰っても困るんじゃないかって思います。はっきり言って、小さいときの服装なんて、ほとんど母親の趣味ですよね。 ベビーバスぐらいなら、使う期間も短いし、構わないとおもうけど、 ベビーカーや三輪車など、気に入ったもの買いたいですよね。 お洋服もそうですよね。 私は一応あげています。 弟がちょうだいって言うので。 弟嫁さんには、「貰ったから着せなきゃって思わなくていいからね」と言いながら。 適当に選んで着せているみたいです。 旦那さんと妹さんがやり取りする分には、問題ないです。 兄弟だから。 一言「嫁が趣味に合わないのは捨てていいからね」って言ったと言ってもらいましょう。

これは・・・

💡
40歳代専業主婦
この場合、義妹さんがお義母さまに愚痴った可能性もあります。 おそらくお古が嫌いな義妹さんが実母にこぼしたのかも知れません。 「お義姉さんからお古を押しつけられそう。義理の関係だから断りにくい」って。 またお義母さまが勝手に言った場合であっても義妹さんから「お古くれるって言ってたのにどうしてくれないの?」と聞かれたらお義母さまから言われた事をそのまま伝えればいいと思います。 >義妹夫婦も経済的に苦しいようで欲しがっていた 義弟がお古でもいいから節約したいと思っている可能性もあるし「お義姉さん選んだものはセンス悪いから要りません」なんて態度にも出せませんからトピ主さんがそう思い込んでるだけでは? 新婚と言っても妊娠しない可能性もゼロではないのですから「お古を誰にもあげずに取っておいて貰ってる」と言うプレッシャーもない方が良いと思うのですが。

お姑様の早合点かもしれません

041
リーズ
義理の妹さんに尋ねたらいいでしょう。 それを尋ねたら、仲が悪くなりますか? 私の勘では、お姑様の早合点だと思うのです。 聞き伝えは上手く伝わりませんから、直接お話しして、ニュアンスをくみ取りましょうね。 それでも、「そうね、実は好みが違うのです」と言われたら、「ああ、了解了解、友達に譲るわ」と気軽に理解すればよいと思います。

うちの場合

😠
パピコ
義母が義妹にあげろというので、洋服や絵本を渡しましたが、義妹は持って帰りませんでした。 やはり、趣味があるようで、こちらが買ったものは着せたくないようでした。 しばらく義母宅に置いてありましたが、震災の際に義母が被災地に送るといい、私は我が県では新品しか受け付けてませんよと持ち帰りました。 もう義妹には、何も渡しません。 ブランド品の状態の良いものだけ、近所のお子さんに使えるなら使ってと差し上げています。 トピ主さんも実のお母様の言われるとおりにした方が無難じゃないですか。第一子にはお古を着せたくないという方は結構多いと思います。

トピ主です。

041
姑は苦手。 トピ主
トピ主です。 様々なご意見をくださり、本当にありがとうございました。 皆さんのアドバイスを読み、いろいろ考えさせられます。 息子の時は、性別や年齢差からどなたからもお古を頂くことがなく、全て新品で揃えました。 また私自身に拘りがあるのであまりお古を使いたくないと考えています。 友人からは「もし良かったらもらえない?」と聞かれない限り、こちらも話題には出しません。 またお古に差し上げた時には「必要なくなったらもう戻さなくて良いからね。処分するなり他の方に差し上げるなりしてね」と言っています。 あげる以上、気を使わずに使って欲しいと思っています。 私自身、幼い頃に従姉妹のお古を大量に頂いていたので義妹にお古を渡さなければいけない(嫁の義務?)と思っていました。でも、今の時代は一般的に親戚間でお古をあげなければならないという義務はないようだと思えてきました。

ご主人から・・

041
おばさん
義妹さんが妊娠したら、ご主人の方から、「ほしいならとりにこい」と言ってもらっては? それで、忙しいから、体調が悪いからと断るようなら、実はほしく無いってことですよ

お義母さんに言われたことは伝えた方がよい

🐤
おれんじ
 『今まで気づかなくてごめんね。やっぱりお古は嫌だよね。お義母さんに言われたから友人にあげたわ』と言ったらどうでしょう。  私も義理弟家庭にお下がりをあげるのは本当は嫌だったので、スイングするベビーチェアや洋服は、親友にあげました。ただ全部というと角が立つのでベビーベッドとベビーバスは置いておき、貸しましたが、直接私に対してありがとうの一言もなく、やっぱり貸さなきゃよかったと後悔しています。  トピ主さんが貸したければ貸せばいいし、嫌だったら他に譲ってもいいのでは?普段よい付き合いができていれば自然に貸してあげようと思えるでしょうが、一方的だと長続きしませんし、あとで残念な気持ちになりたくなければ止めておけばいいでしょう。

妹にいう

🐤
RARA
お義母さんに「趣味が違うからあげないで」って言われたと はっきり言えばいいと思います。 私なら、ムカムカして捨ててもあげたくなくなります。

そもそも、なんでこんな話になったの?

041
ららぁ
義妹さんは結婚したばかりで妊娠もしていないなら、 いったい何がきっかけでお下がりの話になったのですか? それが分かると、すっきり解決する気がします。 そもそも妊娠もしていない女性に「お下がり上げるね」と言うのは、 かなりおかしな話をしているわけですから。

レスします

🐤
匿名
他の方も仰ってますが、義母が勝手にいってる可能性も高いでしょ? 「お義母さんから、趣味もあるんだしあげるって言ったら断れないんだからあげなくていいって言われた。」って言えばいいだけだと思いますよ。 なんでそれを言わないのか疑問です。 それで揉めたとしてもあっちは血のつながった親子なんだからどうとでもなると思います。 トピ主さんに告げ口とか言ってきたら「言われた事を事実として言っただけです。言われて困るようなことは私に言ってこないでください」でいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧