本文へ

神戸花鳥園と防災センターから関空

レス5
(トピ主 1
041
すいすい
話題
はじめまして。すいすいと申します。 トピタイトルのとおり、関西方面に観光に行くのですが、帰る日の行程を思案中です。神戸の中華街や異人館はすでに行ったことがありますのであえて外しました。ネットで見て気になっていた花鳥園と、知り合いのお勧めの震災の防災センターを朝からまわり(レンタカーの予定)、19時45分の関空発で帰ります。すでにチケットは手配済みなので、神戸空港を使うことはないです。 この行程の場合、所要時間というか、スケジュールをどうくめば良いでしょうか?時間に余裕はありますか?昼食は、やはり花鳥園で済ました方が良いでしょうか?また、日曜なのですが、神戸から関空まで混むでしょうか? ちなみに、行くのは60代夫婦で、植物・花に興味があります。 詳しい方、また行ったことのある方のアドバイスをお待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

船を使う手も。

🐤
バジル
神戸と大阪の間ぐらいに住んでいるものです。 神戸から関空だと船を使う手もあります。 http://www.kobe-access.co.jp 関西の都市の距離は近いので、神戸から大阪だとJRで30分ほどでいけるし、 車でも1時間以内でいけるとは思います。 ただ、大阪から関空はちょっと遠い感じです。 そして、この道は場合によっては混みます。 あくまで私ならですが、神戸でレンタカーを置いて、 船で関空に向かうと思います。 これだと30分ほど。 そして実は直線距離にすると神戸と関空はけっこう近いのです。 蛇足ですが、お花が好きでレンタカーをお借りなら六甲山方面に足を伸ばすこともおススメします。 六甲植物園や、牧場、オルゴール館などあり、山頂付近には六甲ガーデンテラスという展望台があり、神戸を一望できます。 ここから見ると、晴れた日は神戸と関空が意外と近いのも確認できるかと思います。 私なら朝から六甲山ドライブ、山頂で昼食、下りて花鳥園&防災センターへ。 時間を見て港へ、船で関空へ、というコースを回るかな?

時間は充分、レンタカーは必要なし。

041
めのめ
三ノ宮駅からタクシーで「人防」(人と防災未来センター)へ、(三ノ宮からバスもあり) 見学後昼食(下記参照)、 三宮からポートライナーで「花鳥園」(今は世界一の「京(けい)コンピュータ」前駅ですが、以前は「花鳥園」前駅でした。隣同士なのです。)へ移動 見学後、 ポートライナーでひと駅の「神戸空港」駅へ移動し、 「ベイシャトル」で「関空」へという流れでいいと思います。 海の上なら渋滞しらずですし、ジェットホイールですからほとんど揺れません。 花鳥園の前にチケットを取っておくとさらに安心です。 レンタカー借りることもない程度の距離です。 60代の方の移動ということで徒歩よりは、とタクシーをお薦めしましたが、 JRまたは阪神電車(並行してます)そしてポートライナーを使ってもたいした距離はありません。 昼食はすませてから花鳥園に向かった方がいいです。 「人防」からJR灘駅、阪神岩屋駅に徒歩で向かえば すぐ並びの「県立美術館」の中にレストランがあります。 歩道橋をわたって「BBプラザ」にあるフレンチ「オーベックファン」も美味しいです。 もちろん三宮にはたくさんお店があります。

レンタカーは必須ですか???

💤
mint
神戸市内の観光だけを考えると、レンタカーを利用する必要があるのでしょうか? 「人と未来防災センター」はHAT神戸と呼ばれるエリアにあり、三宮からタクシーを使っても1000円程度、バスの本数も多いですよ。 「花鳥園」はポートライナーの「京(けい)コンピュータ前」駅の目の前です。 先に防災センターを訪れて、時間に余裕があれば、すぐ横の県立美術館もいいですよ。10月中旬まで、バーン=ジョーンズ展が開催されています。 三宮に戻ってポートライナーで花鳥園へ移動。同じくポートライナーで神戸空港(隣駅)へ行き、「関空ベイシャトル」という高速船を利用するのはどうでしょうか?関空まで30分です。 レンタカーで関空まで戻るとしたら、湾岸線の利用が絶対です。平日でも1時間では辿りつかないと思いますので、日曜の午後はさらに混雑すると思います。間違っても阪神高速神戸線を使わないことです。 神戸市内でレンタカー返却されるなら、三宮から関空行きのリムジンバスが便利ですが、ルートは湾岸線になりますので、所用時間はレンタカーよりも少し長くみた方がいいですよ。

2度目です。

041
めのめ
皆さんのレスをみてから気付きました。 トピ主さんのレンタカーって、神戸から関空への移動手段ということだったのですか! いやー考えつかなかったので「なんでレンタカー?」と思ってしまいました。 関空まで渋滞なしの時でもかなーり遠いですよ。 だって、ほとんど和歌山県に行く感覚ですよ、あそこは。 阪神高速湾岸線の神戸・関空間には天保山(海遊館)があったり ユニバーサルスタジオなど観光施設があったりで 混雑が酷いときがあります。 湾岸線を通るリムジンバスなら適宜別ルートに変更してちゃんと関空へ着けてくれますが 一般人はそうもいきません。 レンタカーではリムジンバスの所要時間と同じようにはまず無理と考えるべきでしょう。 リムジンバスより料金は割高ですが、 海上アクセスをお薦めするのは安全で早いから。 しかもトピ主さんの観光先がポートアイランド内だったら乗船場もすぐだし。 お荷物は朝JR三ノ宮駅のコインロッカー(東口改札出て右へ、ポートライナーへのエスカレータとバスターミナルの間にたくさんあります)に預け、 午後は花鳥園で入場する時に申し出ると事務所で預かってくれます。

トピ主です。

041
すいすい トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 最後のめのめ様のおっしゃるとおり、レンタカーは前日の大阪から神戸、そして関空までの移動手段です。普段電車を使ったり、乗り換えたりする地域に住んでいるのではなく、車の移動のみなので、まずレンタカー!と思ってしまいました。 確かに、神戸に着いてしまえばタクシー等使った方が良さそうですね。 関空への移動も、船にします。渋滞にはらはらするより、安心して楽しめそうです。 皆様、本当にありがとうございました。これにて、トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧