本文へ

掛川

レス13
(トピ主 1
🐤
菜の花
話題
鳥が大好きなので掛川花鳥園に新幹線で行きたいと思います。埼玉県に住んでいるので東京からこだまに乗って掛川駅で降りていくのがいいのかなと思うのですが他にいい行きかたがあったら教えてください。あと花鳥園に行ったことがある方の感想も聞きたいですし、掛川のお勧めのお土産とか教えてください。

ランキング

レス

ちょっと住んでいました

湯の花
1年だけですが、掛川に住んでいました。 花鳥園、行きましたよー。 子ども向けの施設かと思いきや、大人のワタシも大はしゃぎ。 私が行ったときは赤ちゃんペンギンが出迎えてくれました~。 そして入ると、ふくろうやみみずく達のカワユイこと! 施設内では餌をあげられるので鳥達が手に乗ってきたりします。 鳥好きにはたまらないですよ~。 ピラニア?にも餌をあげられるので是非体験してきてください。 迫力満点です。 外のエミューの餌やりは本当に面白い! 夫は追いかけられてましたよ(笑) 時間によってイベントやショーがあるのでチェックしていってくださいね。 アクセスは新幹線で掛川下車で良いと思います。 ただ駅から結構歩くような・・ タクシーの方がいいかもしれません。 お土産は、ためしてガッテンでもとりあげられた掛川深蒸茶です! 駅構内の「これっしか処」で地場産品を取り扱っております。 あと、花鳥園前にある「たこまん」は地元では知らない人はいないお菓子屋さんです。 楽しんできてくださいねー!

レスします

041
虎子
地元民です。 オススメのお土産ですが、「たこまん」のお菓子をオススメします。静岡県西部地方民のおもたせのお菓子といえば「たこまん」です。掛川駅の中にもたこまんのお菓子が売っています。私が大好きなのは、チーズクリーム味の大砂丘というお菓子ですが、どれも美味しいので詰め合わせがいろいろ楽しめていいかもしれません。生菓子も美味しいのです~。

行きました。

🐱
ミケ
夫婦で一度行きました。 車で行ったので電車等での行き方はよくわかりませんが・・・。 規模は大きくはないですが、ペンギンもいるし様々なフクロウ、エミューなんかもいます。 エサやりも出来て楽しめます。 中にあるレストランのバイキングもなかなか美味しかったです。 掛川花鳥園のすぐ向かい側に和菓子屋さんがあるのですが、大変おいしいのでオススメです。 (洋菓子もあります。)おみやげにいいと思います。 

車があれば

🐤
元 掛川市民
今は仕事で離れてしまいましたが、元掛川市民で、両親はいまだに掛川に住んでます。 イナカ町ゆえ公共交通機関はあまり発達しておりません。 お車をお持ちであれば車で来たほうが良いです。行動範囲がグッと広がりますよ。 車の場合は東名高速の掛川インターが便利です(新東名は市の北部を通っており不便です)。 花鳥園以外のおすすめは、数年前の大河ドラマ「功名が辻」で話題になりました掛川城は駅から近いので新幹線で来られてもアクセス可能です。 お土産のおすすめは駅からも歩いて行ける「桂花園」というお店。 ウリは葛湯なのですが、個人的には一口サイズでゆずの香りがする最中のほうが好きです。

花鳥園

🙂
ごうちゃん
掛川周辺在住です。 掛川駅からタクシーで5分位です。 私も大好きでよくいきます!! フクロウと写真が撮れますよ。 掛川駅内のこれしか処で静岡西部、中部の銘菓はほとんど買えます。 おすすめは、入口近くに置いてあるまるたやのあげ潮です。 ランチは花鳥園から掛川インター方面 にあるくとある、さわやかというファミレスです。 静岡の人なら必ずいったことがある!?というくらい愛されてるハンバーグレストランです。

掛川

041
you
近くに住んでます 花鳥園には駅からタクシーを使ってください お土産は、駅にあるこれしか処で探してください あまり知られていない珍しいお土産は「メロン漬け」 メロンの漬物でいろいろな味があります 掛川にはお城があります 駅から歩いて行ける範囲です。周りを散策するのもいいですよ あとは、ちょっと離れていますが、御前崎 日本でも有数のサーフィンの場で。キムタクなどの有名人もよく来てます あとお薦めは「さわやか」のげんこつハンバーグ 有名人が御前崎にサーフィンに来た時は、必ず食べると聞いてます ファミレスのハンバーグですが、他ではない味です 参考までに

よく行ってましたよ

なんてん
過去形ですが、5年前ぐらいに数度行ったかな 今は、食事をする所がバイキングに変わりましたが、 前はお蕎麦がありそのお蕎麦が美味しかったけど、今は無いみたいですね その食事が出来る場所ですが天井からの花がすごいです よくここまで育てているなと思うぐらいの花。見事な花が咲いています 鳥とのふれあいは楽しいですよ。エサを買ってカップを持つと、待ってました!ってぐらいやってきます 外に出るとエミューが待っていてエサを持つと追いかけられます 前はペンギンとふれ合えなかったけど、今は一緒に写真が撮れるみたいですね お土産は せっかくならフクロウのグッズが可愛いのがあるのでいかがでしょうか? 駅構内でこれっしか処で掛川や静岡の名産が手に入ります キヨスクもありますからお土産は買えますよ 掛川駅にパンの郷があります。『メロンアップ』と言うメロンパンがあります 名産のクラウンメロンの果汁を搾って生地とクリームに入れてある しっとり系のメロンパン。割るととろーりとクリームが出てきます 食べてみてください 駅北に足を伸ばして掛川城に行くのもいいのでは?

花鳥園大好きです。

041
みき
掛川駅から、徒歩15分くらいですね。南へ一直線です。途中、くねくねしますけど。高架下くぐって、パチンコ店を通り過ぎて、杏林堂という薬局と「たこまん」というお菓子店 の前に花鳥園はあります。たこまんは、レスした方もいますが、お土産にいいですね。お土産の定番です。 オープンの時間に合せたほうがいいですよ。餌をあげれれるんですが、お昼すぎになると、鳥さんがお腹いっぱいになって、近寄ってくれないかも。 お昼のバイキングは、和食中心で、いいですよ。 外で、フクロウと鷹のバードショーも、おもしろいですね。

富士の方へ行ったことあります

また行きたい
先日埼玉県北部から掛川より近い富士花鳥園へ車で行きました(3時間程度だったような)。こちらもお勧めです。 鳥好きの私にとってはカゴの外からしか見たことのない鳥とふれあったり、お花がとっても綺麗で天国のようでした。 ネットで検索すると、稀に都内からバスツアーがあるようです。(気軽に行きたいのでもっと増えると嬉しいのですが…) 掛川の方が鳥たちがいるゾーンが広く、そのゾーンの中の植物も多いとか。 富士は鳥のゾーンはそれほど広くはないようです。それでもインコやヨウムとの触れ合いは楽しかったです。(外の富士山は絶景です) 私は帰ってから色々なエピソードを知り、もっと楽しめば良かったと残念に思いました。 服装ですが、飾りのあるものはインコにおもちゃにされてしまうかもしれません。袖のボタンをインコに取られている方がいました。 汚れても良いパーカーなど余分に持っていくと気兼ねなく遊べます。(中は暖かいです)

行きました!!

041
mayu
実家が静岡県西部なので、子どもが小さい頃は帰省するたびに行ってました。 施設内はまるで南国のようです。 インコに餌をやることもできます。頭やら肩やらに鳥がとまってすごい迫力でした。汚れてもよい服で行った方がよいかと思います。 おみやげはどなたかがおっしゃっていた「たこまん」のお菓子がおいしいです。

楽しいですよ

🐧
薫子
結構楽しめますよ。 それに癒されます。 お菓子は花鳥園前のお店の「たこまん」がお勧めです。 あと「黒奴」か「大黒奴」?名前忘れてしまいましたが、こちらも美味しかったです。 駅で購入できた記憶が・・・。 楽しんできて下さいね。

トピ主です

🐤
菜の花 トピ主
情報有難うございました。静岡県には、沢山素敵なものがあってうらやましいです。お土産は、掛川深蒸し茶にたこまんさんにメロンアップにメロンの漬物にゆずの最中にチーズクリームの大砂丘を是非買ってきたいと思います。大好きなものばかりなのでとても食べたいですし、楽しみです。 御前崎いいですね。さわやかさんのハンバーグ食べたいです。 掛川城もいいですね。城大好きです。 花鳥園は、15分も歩くのですね。8分とあったので歩けるかと思いましたが15分じゃタクシーで行くのが方向音痴の私には、無難ですね。教えていただいて助かりました、歩くところでした。そうですよねエサは、お腹いっぱいじゃ食べないですものね、開園前に着くようにします。鳥さんがたくさん来てくれるなんて、嬉しすぎて泣いちゃいます。聞いてるだけで光景が目に浮かび今からわくわくです。エミュウもいるのですか、わあ、楽しみです。掛川の大ファンになって帰ってくると思います。娘と来月の春休みを楽しみに教えていただいたものは、すべてチェックしてきます。ありがとうござました

小さいお子さん連れ?

041
鳥好き
大人の足なら掛川駅から10分くらいだけどな~。ほぼまっすぐだし。 お子さんが小さいならタクシーでもいいと思います。 最近は餌チケットができたので、まとめて買うなら小銭を用意しなくてよくなりました。 6枚綴りで500円です。 ふれあいはもちろん平日の朝早くがお薦めですが、午後遅くなってくるとインコたちの 一斉飛行が見られるので迫力があります。いきなり来るので最初はちょっとびっくりします。 ペンギンとの撮影は人数限定なので、確か要予約(当日)。 お土産は、園で売っているのはオリジナルのクリアファイルとか絵はがき、ストラップなども。 そしてオリジナルのお菓子もいろいろあります。パッケージが可愛いです。 鳥たちの羽で作ったアクセサリーもあります。 あと、日によってはガラス細工や石工芸のお店が開いてることもあります。 花鳥園とは関係ないけど静岡土産と言えば「こっこ」。クリーム入り蒸しケーキなんですけど、 ひよこ模様のパッケージが可愛い。今の時期は「銀のイチゴこっこ」があるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧