本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切った友人のご主人から連絡がありました

縁を切った友人のご主人から連絡がありました

レス64
(トピ主 2
😨
なほ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 学生時代に知り合い20年近い付き合いになる友人がおりました。お互いに色んな事を相談し合える人でしたが、私の結婚をきっかけに彼女の妬みが始まりました。私の引越し先に対する地域について嫌味(治安や利便性が悪い等)を言われたり、結婚前に夫が入っていた保険について難癖をつけたり。メールで家の間取り、設備、車種(我が家はどれも自慢できるほどのグレードではありません)などをそれとなく聞かれるので答えると、言われなくても良いような事までチクチク嫌味で返信されました。 しかし彼女はというと、「主人が一流企業に転職した」「夫が死んだら一億の保険金が入る」「マンションを買ったが義両親から一千万の援助をしてもらえる」など、比べてもどうしようも無いことを自慢。彼女が一方的に語ります。昔はもっと楽しく食事をしていたのに。女と言うのは面倒です。どうやら私は彼女のライバルになってしまったようです。私も長期に渡り募らせたイライラとサヨナラしたくて彼女と疎遠にしました。 それからもうすぐで1年になりますが、先日突然携帯に登録の無いアドレスからメールがあり開いてみると彼女のご主人からでした。内容は私が疎遠にしたことについてで、「連絡が無いので彼女が心配している」という旨のものでした。この際だからありのままを本人に伝えて彼女に気付いてもらおうかとも考えましたが、ひたすら疎遠にするのも当然アリなのでまだ返事はしていません。本人が連絡をしてくるのが筋だと思いますが、夫が自慢の彼女の言うとおりとても優しい(過保護な)ご主人のようです。夫婦間とはいえメールアドレスを勝手にご主人に教えたのも不快です。他に相談するお友達もいなかったのでしょうか。

ランキング

レス

疎遠で・・・

🎶
yoshi-
そのご友人は他に友と呼べる人が居ないのでしょうね。 それで唯一言う事を聞いてくれるご主人に頼んだ、そんな ところでしょう。 せっかく疎遠に出来た酷い友人と、まだお付き合いしたいなら 応じるしかないでしょうね。 でも、また付き合いを再開したら、今度は疎遠にするのが もっと難しくなりますよ。 相手はしつこいです。 そういう人は、貴女が病気になるか壊れるまで まとわりつきます。 付き合って良い事など、ひとつもありません。 断言します。 疎遠、着信拒否でも良いと思います。 私ならそうします。

スルーでいいのでは?

🐱
疎遠あるよねぇ
お付き合いを復活させる気があるなら、返信するのもありでしょうが、その気がないならそのまま返事しないのでいいのでは? しつこく何度もメールが来るようなら経緯を伝えて、着信拒否じゃないですかね。

変な友達

041
ミルクアイス
自分で傷つけておきながら、旦那さんを通じて連絡よこす友達なんて絶対変ですよ。 勝手にだんなさんにメアドを教えるのもおかしいです。 返信したら、旦那さんと不倫しているとか難癖付けてくるかも。 気になるかもしれないけど、本人が何か行動してくるまでほって置いた方がいいよ。 その人、友達少ないです。 トピ主さんに執着してます。

他に友達はいないんじゃないですか

041
桃ぴ
他に友達の居ない自分に気づいて、あわててご主人に頼んでメールを送って再交流を図ろうとしているとか…。 メール送ったのがご主人本人かどうかは分かりませんよ。 ご主人の携帯を使って彼女が送ってきたのかもしれません。 自分で直接連絡を取ればトピ主さんが拒否するのがわかっているのかもね。 ご主人を通せば、トピ主さんがご主人の立場を気遣って連絡くらいしてくるかも…と思っていたりとか。 ありのままを本人に伝えても、彼女は自分のしたことに非があるとは認めたくないでしょうから(想像だけど、多分そんなタイプなのではないかな…)反論が返ってくるだけかもしれません。 本当に心配なら1年も放置しておかないでしょう。 下手に返信するのは彼女の思うツボかもしれません。

ご主人が送ったと断定はできない

041
あーむ
彼女が苦し紛れに旦那の携帯から自分でメール送ったのかもしれないし、別人の携帯を旦那と偽ってメールしている可能性だってあるわけで。 無視を貫き疎遠がベストだと思いますね。

うわぁ過保護

🐤
もん
彼女、自分でメールする勇気はなかったんですかね。ということは 原因はそれとなく気がついてるのではないですか?なので後ろめたい気持ちがあると。 多分、放っておけというアドバイスが多いと思いますけど 私なら一方的に来るメールは嫌だしこのままだと一人でイライラしそうなので ご主人に経緯をメールします。 「ご主人から連絡が来ることに驚いています。彼女から頼まれたのでしょうか? 私はこういう経緯があって彼女とは付き合いきれなくなりました。 それまで親友だと思っていたので非常に残念ですが、これからもこちらから 連絡することはありません。 この経緯を彼女にそのまま話もいいですし、彼女が傷つくと思ったら 連絡は来なかったと言っても構いません。もし何か彼女の方から言い分があるなら 彼女自身が連絡してくるのが筋だと思ってます」という感じかな? それ以降あれこれうるさいようなら無視します。

ご主人を装って本人では?

041
らび
ご主人を装って本人がメールしている可能性もあります。 または、無理やりメールさせているか。 どちらにしても、何かアクションをするのは危険です。 そのまま無視がいいと思います。

このまま疎遠で

🎶
道しるべ
主人を使って連絡してくるなんて残念な方ですね。 このまま何もしない方がいいと思います。 あまりしつこければアドレス拒否するのも手だと思います。

・・・それで?

041
ようよう
トピ主さんはどうしたいのですか? >夫婦間とはいえメールアドレスを勝手にご主人に教えたのも不快です。他に相談するお友達もいなかったのでしょうか。 既に疎遠になっている彼女に相談するお友達がいようといまいと、トピ主さんが考えることでもないでしょ? とにかく、彼女のご主人のメルアドを着信拒否にでもしたらどうです?着信拒否にしたら、何か不便がありますか? >この際だからありのままを本人に伝えて彼女に気付いてもらおうかとも考えましたが もし彼女が伝えられた時素直に聞くタイプの女性なのかどうか…トピ主さんはご存知ですよね?もしそうでないタイプの女性なら、言うだけトピ主さんが嫌な思いをするだけでは? トピ主さんはタイトルに書いてあるように彼女とは「縁を切った」のです。もう関わり合いを持つのはやめましょう。

メールを読まなかったことにする・・のは?

041
ゆみちゃん
まだ返事をしていないのですよね。 疎遠継続でもいいのですよね。 登録のないアドレスだったからこそ、 読まずに削除したことにしてこのまま放置。 以後も携帯への電話もメールも同様になさったら いかがでしょうか? 交流を復活させてもまた元のような状況に なりそうな予感。 ご友人、自分に都合のいいストーリーで さもトピ主さんから音信不通になっていて 連絡がとれないように夫に言っている気がします。 どちらにお住まいにしろ、直接訪問や手紙でも 来ない限り、差出人不明のものは無視で 見てみぬふり。 何度もメールした、と直接言われた時は あらそうだったの?気が付かなかったと しらを切る、でいいのではないでしょうか。

迷惑ですよね

🐤
sayaka
私は性格が悪いので・・・ ありのままにちょっとオブラートを被せたくらいの書き方で、疎遠の理由を旦那様にメールしてそのまま縁を切ります。 迷惑な人たちですね。

言わせてるんでしょ?

🐧
ペン子
>「連絡が無いので彼女が心配している」という旨 と、彼女が言わせているでしょ 無視していいのではないでしょうか、それは彼女にも伝わるのですから 私にもいるんです、揉めると旦那が登場する友人 最初は旦那さんからのメールは無視していたのですが、ある時、私の職場のクライアント様であることを知ってしまいました 直接のクライアントではないんですが、万が一にも顔を合わせる可能性がないわけでもなく。 旦那様は業界では有名な方なので私が気づいただけで、ご本人は私の仕事のことなんか知りませんが、知ってしまうと無視もできず、 一度やり取りすると、更に無視もできず……な現状です で、一度やり取りすると、何かあるといつも旦那さん登場するんですよ 友人は私の趣味なども旦那さんに色々話しているみたいで、好きな動物(ちょっと珍しい)のグッズなどを見つけると旦那さん自らがメールしてきたりします 非常に面倒くさいです 自分の責任ですが、返信してしまったことに大後悔しています

知らないメルアドだったので、削除したことにしては?

💔
秋風
そりゃ、厄介な友人だったですね。 その彼女は、ひねくれていますよ。うさ晴らし対象にされたのかもしれませんが 嫌な思いをされましたね。 そんな友人が、夫にメルアドを教えて、連絡をくれ・・って言ってきたわけでしょ? ここで、それに乗ったら、お馬鹿ですよ。お人よしもいい加減にしましょう。 なほさんの心の中で、知らないメルアドだったから削除したことにして、忘れましょう。本当に削除しましょう。 私も10年以上前に一回だけそのような目にあいました。 今でも、その彼女の言動は許せません。ですから、無視しています。会って挨拶はしますが、それだけです。

無視を続けましょう。

041
おにぎり
ここで返信しない方が賢明ですよ。 疲れる相手との付き合いはしなくてもいいんです。 それにしても…。 自分の夫に簡単に友人のメールアドレスを教えてしまう彼女。 いやですね。

冷静ですね

041
すもみ
返信したら、また相手にしてくれると思われてしまいますよね。 きっとこの1年で同じ事を繰り返し、周りに話を聞いてくれる人もいなくなってしまったのかも知れません。 トピ主さんのエピソードを見ていると、完全に見下しているというか、何がなんでも優越感を得たいのが丸見えです。 ライバルというより、自分より不幸でいて欲しいと願っているようですね。 こういう方は粘着質なので、例えご本人からのアプローチが来たりしても相手にしないほうがいいのでは? 不快な思いしかしないと思います。

返信なしでも良さそう

041
ウルトラ
だって、迷惑メールに返信する人なんていませんもんね。 特別着信拒否するでもなく、ひたすら無視。 それでいいんじゃないでしょうか。 またメールがきたら迷惑メールだから即ゴミ箱へ。 彼女は疎遠の理由が自分にあること、というか自分のやったことを悪いなんてこれっぽちも思ってないから気付いてもらうのは無理ですよ。

御主人かな

041
憂鬱な日々
元友人の新しいアドレスかもよ? トピ主さんはリアクション無しで正解だと思います 彼女が夫のふりして連絡してきたのなら卑怯に感じるし、 本当に夫なら勝手にアドレス教えられて不快だから。 どっちにしても更に印象悪くなっただけだと思いません?

もしかして

041
yuki
友人が勝手にご主人の携帯を使って、探りを入れてるのかもしれませんよ? まあでも、「私のメールアドレスを無断であなたに教えるとは言語道断。なんて非常識な!」と送ってびびらせてやるのも面白いかも。

スルーで

041
hisa
下手に返すとめんどくさいことに巻き込まれると思います。 本当に心配してるかもわかりません。

まるっと無視でいいのでは?

041
アロエ
その元友人が、夫のアドレスを使った振りで連絡してきたのかもしれませんし、別に今現在トピ主さんがその友人と仲良くする必要性もなければ、メールの返信はしなくていいんじゃないですか? 彼女が心配していようがいまいが、関係ないですからね。

今の対応で

🐧
紫苑
本当に、個人情報は家族間でも教えるべきではないですよ。 例外として、伴侶が亡くなってしまった場合に自分の知らない交友関係がある方にお知らせする場合だけかと。 友人に嫌な思いをさんざんさせて置いて「心配している。」を免罪符に旦那さんに連絡させるなんて、理解できないです。 面識がない相手にメルアドが知られているなんて気味が悪いですし、面倒かもしれませんが変更されてはいかがでしょうか?

今回は返信せず様子見

🐷
ぶうこ
又アクションがあった時に考える… 私は生真面目に返信するタイプだったのですが、最近考えが変わりました。 もし次に連絡があって、返信しなかったことを突っ込まれたら、知らないアドレスからだったから迷惑メールと思い、開かず削除したと答えます。 これまでの経緯、自分の夫をそんな風に使ってくる人、ひたすら疎遠が正解では?

たぶん

041
55
真実を伝えてもその甘いご主人は、トピ主さんの言い分を 信じるかな? そんな友人の性格だから、他に友人もいないんじゃない。 このまま放置でいいと思います。 下手に返信なんかして相手したら繋がりを戻そうと 躍起になられたらどうするんですか? その挙句トピ主さん1人が、悪者扱いされる場合もあるので このまま疎遠を続けるのがいいと思います。

それってホントに元友人のご主人が書いてるのかな?

041
メンマ大好き
もしかして元友人が、ご主人のメアドを使って、ご主人のフリをしてメールしてきた可能性は考えられませんか? ややこしい性格の持ち主なら、それくらいやりそうな気がします。 縁を切るつもりなら、反応しないのが一番なんじゃ?

私なら無視するかも。

あめおんな
もう彼女とは縁を切るおつもりなら、どんな手段で連絡が来ても無視で良いと思いますよ。 そのご主人のアドレスも着信拒否にしときましょ! 場合によってはまたお付き合いしても良し!と思うなら 彼女あてにご自分の気持ちをメールしてみるのも有りです。でも堂々巡りになりそうな予感!

ほんとに旦那さんからでしょうか

041
彼女が旦那さんを装ってメールしてるとか、はありませんか

セキュリティが勝手に削除した(理由)

😑
そう
携帯電話にもセキュリティを入れる人がいます。 そういうわけにしておきます。 これは完全に断ち切るチャンスでもあります。 ・・・・・・・粘着質そうですね元女友達。

今後も疎遠なら

🐶
peace
そのメールは見なかった事にして、知らんぷりが一番いいと思いますよ。 本来なら理由をご主人に教えてあげてもいいのでしょうが、そうすることでまた縁ができ、今後面倒になります。 どうせ知らないアドレスなんですから、見なかったとしても不都合なことは一切ないですよ。 それに送って来た人はご主人らしいですが、本当にそのご友人のご主人が書いたかどうかは分からないですよね。 そのご友人がご主人の携帯を使って、わざと送って来たかもしれません。 そうするとまた違った意味で面倒なことが起こる場合もあります。 ここは知らぬ存ぜぬを通して、疎遠のままでいいかと思いますよ。 ホント、相談するお友達もいなかったのでしょうね。

迷惑メールだと思って削除した、で良いじゃない

041
ゆっぴー
知らない不利をしておけば良いんですよ。 そこまで酷い人なら、ここでまた接触をしたら、なんか酷い仕返しがありそうで怖いし、手を出さない方が良いと思います。 洗いざらいぶちまけるのは、電話がかかってきて出てしまった時にした方が良いですよ。もっとも、電話まであったら怖いですが。

携帯番号、メルアドを変える

041
匿名
絶対、本人だね。 プライドが高くて、友人のご主人からではなく、本人がなりすましています。 疎遠で・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧