80才になる祖母の物忘れがひどくなってきました。
毎日毎日財布を捜したり、同じような服を買ってきたり。家族は7人の大所帯です。構成は祖父、祖母、父、母、姉、私、妹です。物忘れがひどくなり始めたのは今年に入ってからなのですが、特に最近は、今までできた日常生活の行動も忘れるようになってきました。
そこで私たちは、一つだけ祖母に仕事を与えることsしました。一つは仏壇の花の水かえ。もう一つは、祖父の食事をつくるです。
今まで、同居でしたが食生活が合わないため、(祖父母は脂っこいものがすき、私たちはアレルギーの関係でたべれない)祖母は祖父の食事をずっとつくってきました。つまり、いままでの仕事をけいぞくすることです。
焦げ付き防止のためにIHに変えましたし、夕食作りは同じ台所で一緒にします。しかし、祖母の息子に言わせると、私の母は鬼嫁になるようです。物忘れがひどくならないように何か一つでも仕事を与えることはよくないのでしょうか?
それとも安静にすることがいいのでしょうか?病院につれていって一度検査してもらうべきでしょうか?家族の対応を教えてください。