本文へ

祖母を施設にいれたい

レス11
(トピ主 0
🙂
あやか
ひと
家族構成 父(介護職)、母(パート)、祖母、私(独身、フルタイム) 祖母の今後を巡って家庭が崩壊しかけています。 祖母は ・年齢90歳手前 ・耳が聞こえにくいが補聴器をしない ・私には優しいが頑固な面もある ・マメ ・最近物忘れが激しくなっている 父と母は祖母をひとりで家に置いておくのが心配で、出かけても夕方にまで帰ってきたり、宿泊での旅行には出かけません。 最近物忘れが激しくなり、火事を懸念しているためです。 つい先日離れて暮らす長女が出産したことや、母方の祖母もいい年齢なことから、いつ宿泊を伴う外出が必要になるからわからない状況です。 そのため、ショートステイを活用しようと父から提案がありました。しかし地域にある施設でショートを利用するためには1回デイサービスで施設を利用する必要があります。 社会福祉士さんと祖母と父で面談し、面談当日はデイの利用に前向きでしたが、利用日の前日や当日になると具合が悪いと言って部屋にこもってしまいます。それがもう3回も続いています。 物忘れが激しくなった祖母の尻拭いをし続けてきた母が我慢の限界に達し、父にどうにかならないのかと毎日言っています。 父は介護職であることもあり、祖母を優しく諭していますが、頑固な祖母は具合がわるい、行きたくないとなかなか言うことを聞いてくれません。母にも責められ毎日疲れた顔をしています。 私に何かできることはあるのでしょうか。父や母に聞いても何もしなくていいの一点張りです。 今は父や母が遅く帰宅する、外泊するといっても私が家にいるようにしているので丸一日祖母が一人になることはありません。 しかし出張が多い職についていますし、いつまで実家に居られるかもわかりません。 祖母の尻拭いをし続ける母の大変さもわかりますし、祖母と母の間に挟まれた父も辛そうです。 私に何かできればいいのですが…

ランキング

レス

あなたにできることはないね

🙂
むっちりもっちり
ご両親に任せておきなさい 何かしてくれって言われるまで何もしなくていいです あなたはあなたのご両親がそういう状況になったときが 出番です 介護は基本的に子世代がやるもの 孫世代は手伝いだけ 出張・仕事を最優先にしてください

先ずはデイサービスに行くことから

🙂
ぎんねこ
特に骨折とか、身体的に不自由なものはないのでしょう。要介護おいくつですか。介護保険は使わないともったいないので、デイサービスもとれる日にちだけ契約してしまうことです。 お話を伺うと、耳が遠いことと、物忘れが多少あることぐらいで、そんなに重篤でもないようですが、つきっきりで見ていなければならないのなら、日中デイサービス、家人が用事がある時は、ショートステイを利用することが望ましいと思います。そうしないと家の人が息が抜けないし、買い物に行くのも不自由してしまいます。 いきなり施設入所はむつかしく、特養は要介護3以上だし、老健は要介護1以上、あとはサービス付き高齢者住宅かなと思います。 先ずはデイサービスの利用からですから、ご両親が尽力されて、行かせることからですね。 認知症があるなら、認知症専門の老健もありますよ。 そういうところに日中行って、他人と交流をもつと、多少自分も変わっていくと思います。 その位の高齢になられても、家にいらっしゃるのは珍しいかもしれません。 どんどん、デイサービスにおばあちゃんを出しましょう。

他も探してみる

🙂
終らない
父親が介護食なら介護関連の手続きやサービスには知識が長けていますよね。ケアマネさんはどういう意見ですか? >地域にある施設でショートを利用するためには1回デイサービスで施設を利用する必要があります。 うちもショートステイを複数利用していますがそんな条件がついたところはありませんし、ショート利用前にデイサービス利用必須などの条件をつけているところも聞いたことがありません。ウチもデイの見学して契約しましたが当日になると「具合悪いからダメ」と自分でキャンセルの電話を3回続け、結局やめました。 ただショートも希望者いっぱいで予約を取るのにデイ利用者の方が(言わないけど)優先されるということはあります。「デイ利用してなくても申込はできるけど、実質デイ利用してないと予約取れないよ」という意味なのでしょうか? その1ヶ所以外にショートステイをしているところはありませんか?デイじゃないのですから多少遠くても利用できます。デイ必須の条件のないところを探してみてはどうでしょう。金銭は問わないなら有料老人ホームもショートやってますね。ただ特養に比べたらむちゃくちゃ高いですが。地域密着型とかいろいろ調べてみてはどうでしょう。

トピ主もあまりよく分かってないのでは・・

🙂
ごご
親の介護の入り口に立つか立つか立たないかのド素人ですが、掲示板で見知らぬ他人に介護について聞きたい場合は、まずおばあさんの介護度というものを書くと、他人でも「ああ、だいたいこのレベルなんだ」ということが想像できて、トピ主さんが言いたいことがより正確に近く伝わります。 それに、介護度というものが決定しているなら、おばあさんの身体や老化の具合を見てくれているかかりつけ医がいるということですし、地域包括支援センターとも連絡していて、ケアマネージャーもいるということです。それだけの人が関わっているので、おばあさんもトピ主父母も、社会から見捨てられた孤立した存在ではないです。どうしても家族の言うことを聞かないなら、それをまたケアマネージャーや、かかりつけ医に相談して手段を考えるしかありません。 もし、介護度やかかりつけ医、ケアマネージャーさんの名前なども知らされていないなら、トピ主さんは父母からなかなかの戦力外と見られているか、「本当に祖母の介護には関わらないで自分の人生を生きてほしい」と思われているのかもしれません。 父親が介護職とのことですが、いきなりショートステイというのは、ド素人の私でさえ「え?いきなり?」と思ったし、ショートステイの前にデイサービスの利用をするべきというのは、そりゃそうだよなと思いました。 社会福祉士というのも、高齢者の介護をしている「利用者側」の立場である家族には、あまりなじみのない名前です。高齢者介護の家庭に来てくれて取り次いでくれる担当者さんは、普通はケアマネージャー、ケアマネさんと呼ぶと思います。 もしかして父親は、実は高齢者以外の介護に携わっている人で、実は高齢者の介護のプロというわけではなくて父親なりに色々と手探りなのか、それともトピ主があまり用語をわからずにあやふやな言葉で書いているから内容が事実と少し違っているのでは?と思いました。

場を和ませることだけ

🙂
チャージ
あなたが楽しく暮らしていれば、お父さんお母さんはそれだけで元気になります。 私が一番大変だった時、「役に立つことがあれば」とか「無理しないで」と 声をかけてくれたこと。学校の話、仕事の話など、外の楽しい話題をしてくれたこと。 一緒にスイーツを食べたりしたこと(カフェとか、夜中とか) そういうことが、ありがたく、疲れが吹っ飛びました。 ちょっとしたプレゼント、例えば季節じゃないけど、腰をあたためるものとか、 コーヒーとか紅茶とか飴とか、プチプラのプレゼントも嬉しかったですよ。 逆に口を出すとか意見することは、避けた方がよいです。 うちは、ずっと見守ってくれて、時々「どう?」と聞いてくれました。 どうしても手が欲しいときは、助けて貰いましたよ。 そのことも感謝しています。 責任を負える人だけが音頭を取って行動するのがベストなのです。

お出かけしたい気分

🙂
通りすがり
ばあちゃんにネイルしろ。化粧でもいい。なんなら新しい服と靴買え。美容室で髪を整えるのもあり。 外見整えずに外出できる女性は少ないんだよ。 ばあちゃんは老人である前に女性だ。 美女にして送り出してやれ。

いますよね~

041
ゆうらす
そういう高齢者の方は沢山、おられますよね。 新しい場所や経験をとても嫌がります。よっぽど意識を無くすか骨折でもしない限り家から出られる事はないと思われます。 トピ主様できる事はご両親の愚痴を聞いてあげる事位ですかね。 娘を巻き込みたくないというご両親の考えでしょう。出来る範囲で家事の協力(されてますよね?)等でしょうか…。

介護以外の面で

🙂
なにもしたくないずら
ショートステイだけの利用ってなかなか無いんじゃないかな? 祖父母3人、義父母2人の介護に携わりましたが、地域もバラバラだけどショートステイだけOKの施設は見かけませんでした。あっても珍しいのではないかと思います。 そして、それぞれケアマネさんに相談もしていました。 お父様の介護職とは、高齢者対応じゃない介護職ですか? もし高齢者施設での介護職をされているのなら、ショートステイ云々はご存知でしょうし、ケアマネさんに相談もされていると思います。 それでもトピ主さんが知る状況が文字通りなら、トピ主さんを介護に入れようとは思ってないから詳細も何も説明されてないのでは? 出張が頻繁にありフルタイムで働くトピ主さんが【お手伝いで介護】をするのはちょっと難しいかと思います。 祖母の介護以外で父母の負担を減らす方向で考えてみては? 家事を担うでも生活費を担うでも。 金銭面での負担をトピ主さんがすると、家から出られなくなるのでお勧めはしませんが。

散歩に連れて行くことは可能ですか?

🙂
ヨーコ
知らない場所にいきなり行くのは不安でしょう。 だからまずは見学だけ、おばあ様を連れて行くことはできないものでしょうか? おばあさまの状態がイマイチ分からない、 ご両親がなぜトピ主さんの手伝いを拒否するのか分からないので、 勝手なことはしない方がいいのは大前提なんですけど。 もし相談したうえで可能なら、おばあさんを散歩につれていくのは可能でしょうか? ドライブはどうですか? そのついでに、予定しているデイサービスの見学に立ち寄る(外から眺める)というのはどうでしょうか?

なるようになるから心配しない

🙂
おばさん
これは、父親が介護職だから余計に「えっ!プロの介護職でもこんなことになるの?」と絶望感があるかもしれないけど、まあ、お年寄りの介護って言うのはどこでも誰でもそんなものです。 「ほほう、デイサービスは楽しそうだね、それじゃ行ってみようか」なんてお年寄りはまずほとんど存在しません。 ショートステイ、施設入りなんてなおさらです。 デイサービス3回拒否は、介護サービスを受けるまでの試行錯誤として仕方のないことかもしれません。 お若いトピ主さんにはあまり分からないと思いますが、会社に50代~60代の人で、話しやすそうな人がいたら、親の介護について聞いてみたらどうでしょうか。けっこうみなさん、ドロドロの、同じような苦労を抱えていると思います。わざわざ自分から言わないだけで。 私はまだそこまで行ってないですが、会社に認知症の親を抱えている人が複数いて、話を聞いては勉強になっています。 私が聞いた限りでは、別のところに行くとウソをついて施設に連れて行ってそのまま入所した、という話も聞きました。ただ、トピ主のおばあさんよりもっと認知症が進行していて、もうほとんどまともな会話が成立しない状態で、ウソとも気づかれなかったぐらいで、施設でも「ウソついたな」とも言わず、普通に穏やかに暮らしているそうです。 その3回のデイサービス拒否を踏まえて、両親と社会福祉士さん(ケアマネのことと違うんですか?)や施設の人と再度話し合いをして、じゃあこんなアプローチで話して見ましょう、という対策を立てていくしかないと思いますが。 説得するのも、父親(息子)より、社会福祉士さんなり、ケアマネさんなり、他人がおばあさんに接するのも大事だと思います。説得まで行かなくても。 認知症が進んでも、家族にはワガママ全開で甘えるけど、全くの他人には少しワガママを加減して、聞く耳を持つ、という社会性は割と残るようです。

実家から出るといってみては?

🙂
うちも似てるわ
このままだと家庭が崩壊するような気がするのはわかります。 あなたにできることを考えてみました。 仕事を理由にそろそろ実家を出たいといってみてはどうでしょうか。介護のせいで仕事をセーブしているが立場が危うくなってきているなんてことは現実あるんじゃないでしょうか。 あなたがなまじ手伝ってるからなんとかなっている面もあるようですし、それがいけないのかもしれません。そうなるとお母様がパートをやめるなんて言い出すかもしれないのですが、介護のための退職はお母様のためにならないことはお父様は職業柄よくご存じのはずですから、そうはさせないでしょう。そうなるとおばあさまへの説得は本腰が入っていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧