本文へ

復帰か育休延長か

レス5
(トピ主 1
😨
かぼす
仕事
30代の看護師です。去年の12月に男児を出産し、育休を一年取得しました。 12月から復帰予定なのですが保育園は見つからず、数ヶ月育休を延長して、4月から復帰しようと考えていました。 しかし夫から「お前は甘えている。一年しっかり休んだのだから12月から復帰しろ、子供は俺の母さんが見てくれると言っている。それか、無認可保育園に入れろ。」と言います。 頼れる所があるのは嬉しいのですが、夫のお母さんに対して申し訳なく気を使うので、私としては保育園に入れて安心したいのです。無認可保育園もいくつか見学しましたが、あまり良い印象の所がなかったのです。 職場の方は人員は問題なく、育休延長の件も了承してくれています。 しかし夫が納得しません。ここは多少無理してでも復帰すべきなんでしょうか。

ランキング

レス

ひどい夫だ。

041
ワーママ
なぜそんなに早く働いてほしいんでしょうね。 甘えているって、どういう意味なんでしょう。 主さんが働き始めたら、家事育児もご主人は手伝ってくれるんでしょうか? どうもそんな方ではなさそうな。 でも、そんなご主人と結婚してしまったからには、仕方がないですよね。 どんな話し合いをしたところで、ご主人は納得しそうにありませんよね。 ご主人のお母様は子どもを預けられることには納得されているんでしょうか? 困ると仰っていれば助かりますが、きっと息子の手前「いいわよ~!」なんて返事されているかもしれませんね。 無認可に預けたくないのであれば、無認可に預けるデメリットを多数あげて説明するしかなさそうな。 一番いいのは無認可にも空きがないって理由ですが(笑) どちらにせよご主人を納得させるのは難しそうですね。がんばってください。

私は無認可にしました

🙂
ルンルン
2年前の10月に二人目を出産しました。 当初の予定は、1年の産休。 ですが、(上の子と同じ)保育所に空きはありませんでした。 職場の上司に言うと、「4月まで延長したら?」とは言われましたが、 私は無認可に預け、復職しました。 大変ですよ、送り迎え2か所ってのは。 でも、「1年で戻る」と言って休みをとったのだし、 自分の言葉に責任を持ちたかったから頑張れました。 (2回目ってのも大きかったですが…) 周りも、「無理して復職した」と思って頂いているのか 本当に良くしてもらっています。 だから、個人的には復職してほしいな、と思います。 ちなみに、主さんが住んでいる地域、待機児童は多いのですか? それであれば、一番オススメなのは「無認可」です。 私の住んでいる地域(大阪府内)は、「緊急性が高い」ということで、 翌年保育所に入る時に有利になります。 逆に、一番ダメなのは「(義)親に預けること」。 「保育所に入れなくても、見てくれる人がいる」と判断されますよ。

ありがとうございます。

🙂
かぼす トピ主
ワーママさん、レスありがとうございます。 たぶん旦那は、私が一日中家にいる事を快く思ってないのです… 働かないで楽している、と思っているのでしょう。 旦那は私が働き出したら家事も育児も協力する、と言ってはいるのですが、今は全く手伝うそぶりも見せず…果たして私が働きだしてから突然家事をするようになるのかしら???です。 無認可に空きがないのが一番いいですよね(笑) 人気のある無認可園は空きがないんですが、ちょっと、余り環境がよろしくないかも?と思うような無認可園は空きがあります。 旦那に「無認可の空きがないの!」と言ってもうちょっと説得してみたいと思います。半分諦めかけていますが… ルンルンさん、レスありがとうございます。 送り迎え二箇所とは・・・とても大変だったでしょうね。 責任を持ってきちんとお仕事されている姿、見習いたいです。 私の住んでる地域はたぶん待機児童が多い方だと思います。 無認可園に入れる方が次保育園に入れる可能性が高いんですね。 ルンルンさんのアドバイス通り、義母に預けるのは辞めて、無認可園をちょっとあたる方向で考えてみたいと思います。

地域によって扱いが違いますよ

041
レーズンロール
育休から復帰する場合のほうが、既に無認可に預けているよりも有利な地域もあります。 トピ主様のお住まいの地域の条件を調べられたほうがよいではないでしょうか? 認可保育所の募集案内などに書かれていたりするかと思いますよ。

無認可に預けると不利な場合も

041
桔梗
レーズンロールさん同様、無認可に預けると不利な地域もありますよ。 今現在、何とかなっている(無認可でも、親頼みでも)よりも4月から復帰しなくてはいけない家庭が優先されるのです。 よくお調べになってから決断された方がいいです。 それと、職場が許してくれるなら、1歳になってすぐの復帰ではなく、もう少し先(1歳半くらい)の復帰の方がいい面があると思います。 麻疹風疹、おたふく、みずぼうそうの予防接種を済ませることができますし、離乳食も終わりになりますし、卒乳(断乳)もしていることが多いですし。 12月に復帰だと、季節もよくない気がします。風邪やインフルエンザなど、心配ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧