本文へ

育児休暇中の転職について

レス8
(トピ主 1
041
レネ
仕事
現在育児休暇中の主婦です。

来月復帰予定でしたが、派遣先の業績不振で元の職場には戻れないことが今月頭に分かりました。

すぐに転職活動を開始、書類選考・面接を経て次は社長面接・待遇相談です。こちらの状況はお伝えしており、子供が小さい事も理解してもらえているので大きな問題はないと思うのですが、一つ問題があります。

保育園がまだ決まっていないのです。田舎なのでどこにも入れない事はないと思いますが、1月から3月入所分はどこもいっぱいなので、すぐに勤務ということになれば無認可保育園に預け、4月に転園という事になります。

こうなると慣らし保育が続くので会社欠勤・早退が増える上、無認可保育園は7時半からしかやっていないので時短交渉せねばなりません。

ただ4月から勤務開始になると、経済的に不安です。
失業給付は内定が出ていれば手続き出来ませんし。

なので、待遇面談の時に、育児休暇の延長をお願いしてみようと思うのですが、これは非常識な事でしょうか。

ハローワークに問い合わせたところ、育児休暇開始と延長時の雇用先が変わっても、雇用保険が継続していれば手続き上は問題はないと聞きました。また、育休中は社会保険等は免除なので手続きの面倒以外は会社に迷惑をかけることはないかなと思ったのですが。

詳しい方がいれば是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

有り得ない

🐱
匿名
入社してすぐ育休ってことですか。 有り得ない。 非常識かどうかって聞かなきゃわからないんですかね。

会社に寄りますが

041
二児の母
会社によると思いますが、育休って勤続1年経たないと取れないところが多いのではないでしょうか? 入社してすぐ育休ってそれだったら他の人を企業は採用すると思いますが(すぐ働かないなら他の人を採用する)。

頑張って下さい

041
ネスケ
空いた口が塞がりませんが、あなたのスキル次第では可能性はゼロではないと思います。

規約で

041
アイリス
私が以前勤めていた会社では、 「入社後1年経過しなければ育児休暇取得出来ない」 という内容の規約がありました。 その会社の規約がどうなってるかにもよると思います。

そもそも

041
シジュウカラ
人手が足りないからあなたを採用しようとしているんじゃないですか? それなのに実際の就業は4月以降ということになると、採用条件を満たしていないので不採用になると思うのですが。 もしくは給付金目的での求人応募なのかなと思われそうですね。 なので時短交渉は有りですが、育休の延長は難しいと思います。 それよりは現在の派遣会社に3月まで育休を延長してもらって、4月から転職 した方がいいんじゃないですか?

その会社が何月から働いて欲しいと考えているかによるので?

041
リップ
その会社が何月から働いて欲しいと考えているかによるのではないでしょうか? 4月からなのか、すぐ採用、明日から勤務なのか来月なのか。。。条件によるとはおもいます。 ただ、採用決定前に不利になる話はしないほうが得策だとおもいます。 採用すらしてもらえなくなる可能性もありますし。 一時的には出費が痛いですが、ファミリーサポートや親に助けにきてもらうなどの方法を考えることをおすすめします。 私は正社員で復帰しましたが、保育園激戦区で待機だったので無認可やベビーシッターで凌ぎました。 出費はいたいですが、それでも働かない期間があるよりは。。。と割りきりました。 上手くいくといいですね。

何様?

041
まつり
あなたは手続き以外迷惑をかけないと仰いますが、いきなり迷惑をかけられてもあなたを雇用したいと思うスキルを持つ自信があるならどうぞ交渉してみてください。私が雇用主なら、不採用です。もちろん、聞かれれば労基法に抵触しない理由をつけますが、本音は入社前から自己都合を主張し押し通す人は入社後についてもいろいろめんどくさいことが想定できるからです。乳児持ちの転職の厳しさをご存知ないのですね。

ありがとうございます。

041
レネ トピ主
この会社の求人は役職の募集だったため現在の状況を説明し問い合わせしたところ『良い方であれば一般社員(ヒラ)として採用したいので応募してみて下さい』との事でした。ですのでこの会社はすぐに人が必要だから採用したいのではありません。面接のときに一人辞める事を聞いたので、多分その人の枠だろうとは思います。この方がいつ辞められるのかにもよりますね。 会社規定もありますし、確かにありえないですよね。私そう思いトピを立てました。派遣会社は派遣先がないと育児休暇の延長が出来ないらしく雇用関係も来月で切れます。(これがおかしいですけどね)特に主張を通すつもりはありません。 面接の際に、二人目三人目が出来ても育児休暇を取って長い間働いて欲しいといわれ、私も定年まで働きたい旨を伝え、次は待遇についての話し合いと聞きましたので、給与面はいいから時短か育児休暇の無理なお願いをしてみようかと思いましたがこれで採用が流れたら意味がないので時短交渉だけしてみます。 生活がかかってますので虫の良い話をついいろいろ考えてしまいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧