本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に招待される側が席を指定するのは非常識でしょうか?

結婚式に招待される側が席を指定するのは非常識でしょうか?

レス249
(トピ主 5
😢
パスタ
恋愛
トピをご覧下さり有難うございます。 友人の結婚式に出席すべきか否かを悩んでおります。 是非とも出席したい気持ちはあるのですが、現在妊娠中で悪阻が酷い為 挙式当日も度々席を外してご迷惑をお掛けする恐れがあります。 挙式までには悪阻も落ち着くかも知れませんが、一人目の時に悪阻が長引いた経験があるので、不安が拭い切れません。 友人には事情を話し、不本意ながら一旦は欠席を申し出ましたが、それでも何とか出席出来ないか?と言ってくれたので、 まだ席順は決まっていない事を踏まえて、もし可能であれば 1出入口付近の席にして貰いたい。 2煙草の煙に過剰に反応してしまうので、非喫煙者ばかりのテーブルがあればそこにして貰いたい。 (招待された友人達は全員非喫煙者) 3出入口付近の席は無理、非喫煙者ばかりのテーブルも無いなら、同テーブルの喫煙者の方と席を離して貰いたい。 私の我儘で勝手を言って申し訳無いと前置きした上でお願いしました。 返事は即答でNO! ・2.3は喫煙者に対して失礼。 ・喫煙者・非喫煙者は把握しているが、何故パスタ一人の事情を考慮して席順を決めなければならないのか。 ・自分が招待される側だとして、新郎新婦が妊婦だけを優遇したなんて知ったら、不愉快でそんな式自体行く気になれない。 ・大体悪阻くらいでオーバー。 冷たく言い放たれました。 相談した別の友人にも 「そんな図々しいお願いをするなんて非常識にも程がある!誰の結婚式だと思ってんの?主役はパスタじゃないのよ!大体勝手に妊娠しておいて自分の都合を押し付けるなんて呆れるわ。」 とボロクソに貶されました… 強要したつもりは全く有りません。 私なりに出来るだけ周囲にご迷惑をお掛けせず新郎新婦にも余り負担を掛けずに何とか出席する方法を模索しただけでしたが、非常識でしたね… やはり欠席させて頂いた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

友達の選択間違ってる・・・

🐱
kina
新婦さんももう一人の友達もひどいね…なんでそんな人たちと付き合ってるの? トピ主さんのお願いは気持ちとしては良くわかる、ただ言われたほうは多少面倒かなとは思う。でも、一度欠席を伝えたのに、ごり押ししてきたのは新婦さんのほうなのにね。 私だったらそんなこと言われたら祝う気なんてさらさらなくなりますね。 欠席は当然、そのあとのお付き合いも遠慮したいレベルです。

何と思いやりのない

🐤
huuu
妊娠された方が周りにいらっしゃらないのかな。 いらっしゃらないとしても、大体の想像はつくだろうに。 常識のある新郎新婦さんなら、こちらか言わなくても配慮すると思いますよ。 最近は、会場内喫煙不可の披露宴だってあります。 そこまで言われて出席する必要はないのでは? 体調が悪すぎるとお断りされてもいいと思います。

ひどい…

041
ルビ
新婦のご友人、思いやりのかけらもないですね。欠席でいいのでは…ご自分のカラダと赤ちゃんが一番大切ですよ、お大事にして下さい。

ひどいお友達ですね!

coffee
友人って新婦ですよね。ありえないです。 席次って出席して頂ける方が楽しんでもらえるように私は気をつかいました。 同じテーブル内でも、この人とこの人はあまり話したことないだろうから離そうとか。。 出席者に妊婦はいませんでしたが、もしいたとしたら最大限気を使いましたよー。一度欠席を申し出てるにも関わらず、どうしてもって言われたんですよね? だったら席くらい考慮してほしいですよね。 考慮したけど、上座下座の関係で無理だったとかならわかりますが、即答でNOとは。。 私だったら欠席にします。 勝手に妊娠しておいてって…友達の結婚式より自分の出産計画のほうが重要に決まってるじゃないですか。。

いや、妊婦を配慮すべきでしょ

041
キンクマ
非常識なお願いとは思いません。 むしろ先に言って頂いてありがとうと感じるでしょう。 その上で、出入り口付近で、非喫煙者席を考えるでしょうね。 はっきり言えば、喫煙者と非喫煙者は絶対に分けて欲しいと思います。

招待理由はご祝儀と頭数の必要性だけ

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
欠席は許されず、かと言って席位置は希望を聞いてくれない、針のむしろのような披露宴ですね。 招待者はトピ主さんのことを、ご祝儀目当てで且つ花嫁を持て囃すエキストラ要員 としてしか見てないということです。 欠席(別途お祝いも無し)以外の選択肢なし。

欠席でOK

🐶
ばんび
そんなお嫁様サマの披露宴に出席する必要ありません。 主さんの要望くらい、なんとかできないと思えない。大体、聞く耳もってない感じがあまりに高飛車。花嫁は、自分が招待する側だということをわかっているのでしょうか。 その別のご友人の言い草もひどすぎ。 勝手に妊娠しておいて、って。主役は確かに花嫁ですが、花嫁をちやほやするための集まりではないのです。 私なら、その状況では出席しても体調に自信がなく迷惑をかけると思うので当初の予定通り欠席します、と伝えて、あとは疎遠です。 思いやりのない、ウェディングハイな花嫁と、自分も素敵な結婚式の主役になりたいお友達がもう少しオトナになって、世の中のことがわかるようになるまで、疎遠です。

ひょえー!

🐱
にゃん子
>大体勝手に妊娠しておいて自分の都合を押し付けるなんて呆れるわ。 いやいや、そっちこそ勝手に結婚して 自分たちの都合でこっちのつわりの時期に結婚なんてしないでよね! って私だったら思ってしまうわ。。。 ごめん、私はそういう「思いやり」を持ってない人たちとは疎遠です。 丁重に辞退させていただきます。

もちろん!

🐱
にゃぁ
欠席で良いと思います。 >大体勝手に妊娠しておいて自分の都合を押し付けるなんて呆れるわ。 結婚式の招待を受け、出席でお返事した後に妊娠したのでなければ、 言われる筋合いもないと思いますが。。。 私だったら、欠席します。

欠席でOK

041
バニー
妊娠初期の妊婦さんに来て頂くのなら、トピ主さんが提示した条件くらい相手から言われなくても考慮するものだと思ってました。 しかも友人はどうしてもと言ってきてるんでしょ? まあなんか数合わせ的な臭いがしないでもないですけどね。 相談した友人もちょっと信じられない。 勝手に妊娠しておいて…って、友人の結婚式を避けて妊娠しろってこと? 滅茶苦茶なこと言いますね。 その新婦と友人の方が非常識だと思うんですが…。しかもかなり。 欠席でいいと思いますよ。 共通のご友人にはちゃんと説明しておいて。 放っておいたら新婦の都合の良いように一方的にトピ主さんが悪いと説明されてしまうかもしれません。 新婦が言った ・自分が招待される側だとして、新郎新婦が妊婦だけを優遇したなんて知ったら、不愉快でそんな式自体行く気になれない。 これですけど、こんなこと思う人いるかな?いないと思いますけどね。

え?分煙じゃやに結婚式ですか?

🐷
sirius
元喫煙者ですが。分煙でない結婚式は珍しいですね、 喫煙していた当時でも、分煙でも文句は言いませんし、 実際分煙の結婚式に参加したこともあります。 花嫁が妊婦さんの場合もありましたし、参加者に妊婦が いる場合もありました。 (待機所やロビーで喫煙できましたのでなんら問題ありません) ただし、結婚式自体は当人達のものですので、何とも 言えないのも事実ですが。 友人の「勝手に妊娠しておいて~」の下りは、友人としては 信じられない発言ですね、、、、 悪阻を理由にして、結婚式のみに参加して、披露宴に 参加を控えるとか考えてはいかがでしょう?

そうですね、欠席した方が良いと思います

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 ハイ、欠席した方がいいです。ただし私はその友人と別の友人の方が冷たいと思いますが。 新郎新婦の兄弟親戚側にトビ主さんの様に妊婦さんがいたら同じ様にNOって返事するのかしら? レストランだって妊婦さんや小さな子供さんに配慮して喫煙席と禁煙席を設けてたりするのに・・ 何が喫煙者に失礼なのかよく解りません。 個人的にはお腹の赤ちゃんにもよろしくないと思います。 体調が芳しくないと言う理由で欠席しましょう。

妊娠で体調が悪くなるなら

🐤
たるまん
御欠席が一番かと思いますが、 招待側が是非にと言うなら出席ですが タバコですが、誰が吸っているか誰が吸わないのかわかっている人もあれば わからない人もいると思います この人吸わないと思ったら実は吸う人だったとか だからそれは出来ないと言う答えでは? ご友人席ですと通常と言うかテーブル位置がわかりませんが 新郎新婦に近い出入り口から遠い一番前のテーブルだと思います それなら端っこの壁側の席にしてもらっては? それなら具合が悪くなっても、配膳の掛りの人が近くにいるし、外に出たいと言えば出させてもらえると思いますよ 妊婦だとわかる洋服を着て行けば、妊婦さんの側でタバコを吸う人もいないとおもいますよ 事情を話し「図々しいのは承知の上ですが外側の通路側でお願いします」と言ってみては?

行かなくていい

🐤
sayaka
招待客は「来ていただく」ものだと思うので、精一杯のおもてなしの心で接して当然だと思います。 一度辞退していらっしゃるのに来てほしいと言うのだから、もう少し配慮があってもと思いますね。 お友達というより花嫁ハイな知人 レベルみたいなので、そんな人の結婚式に無理して行く必要ないですよ。

え?

041
ぽんぽこ
>やはり欠席させて頂いた方が良いでしょうか? そこまで冷たくNOと言われているのにまだ悩む必要があるの? そもそも悪阻なのに披露宴へ出席しようと考えることがちょっと違うのでは? 悪阻が軽いわけでもないのに。 ましてや家族ならともかくただお友達でしょ? そこまで無理して出席する理由は何だろう?

うーん

041
kana
1はわかるけど、2,3は受け入れられないでしょうね・・・・ 気持ちは分かりますよ 私もすわないので、すってる人って服装からも臭ってくるし そういう人と時間を過ごしたあとって自分も凄くくさいので・・・ 欠席の方が無難でしょうね

私も妊娠中の友人に出席してもらったけど

041
ひねもすのたり
友人に言われるまでもなく、喫煙者のそばにしない、出入り口に近い席、ホテルのスタッフにも十分配慮してほしいと伝えたうえで、もし体調が悪ければドタキャンもアリだし、途中退席もアリだから、くれぐれも体調を優先してねと、招待をしました。 私は招待する側が妊婦さんには十分気遣いすべきだと思いますよ。 妊婦さんだけでなく、乳幼児や高齢者そのほか気遣いが必要とされるそれぞれの方ににも。 新郎新婦は主役ではありますが、ホストです。ホストがゲストに配慮するものだと思います。 それほどトピ主さんのお願いは無理なことではありません。簡単な、可能なことばかりです。 なんだか残念なお友達ですね。 出席して迷惑をかけることになったら申し訳ないからとお断りしてもいいと思いますよ。ほかのお友達も頼りないようですし。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
みんなの意見を聞いていたら席順なんて決まらないから聞いてられないってのが本音かな? ちょっと友人も言い過ぎの感があるけどね。

もちろん欠席で

041
バナナ
有り得ませんね。 妊婦がタバコを避けるのは当たり前。 悪阻は個人差があるから、本人が辛いならオーバーな訳がない。 そもそも結婚式に迷惑をかけないための配慮が全く通じない相手の方が非常識。 今後のお付き合いも難しいですが、私なら丁重に欠席を申し出ます。 失礼なくハッキリと意思表示しないと付け込まれますよ。

どうしても譲れないの?

041
hisa
1は考慮してもらえるんですよね? それでもダメですか? なら欠席でもいいんじゃないですか?

レスします

041
およね
非難囂々というのは可哀想な気もするけれど、 トピ主さん一人のために、喫煙者・非喫煙者でのテーブル分けを考えさせるのは、 >余り負担を掛けずに とは全然逆の方向で、むしろ「多大な迷惑を掛けて」だと思います。 テーブル分けって、それぞれの人の立場やつながりなどがありますからね。 >余り負担を掛けずに と本気でお思いなら、欠席するのが一番無難だと思います。

なんだか・・・

041
usa
まず、トピ主さんの希望についてですが、1は会場によって違いますが 披露宴って基本的な友人の席って決まってますよね? 会場のドアの場所等によっては可能だと思いますが、無理な場合もあるかと。 2、3に関しては、今時、披露宴のテーブルで喫煙できるところなんて あるんですか?と思いました。私たちは3年前、かなり古い会場で 披露宴を行いましたが、喫煙所は会場の外(ロビー等)でしたよ。 新婦である友人がNOと言うのなら仕方ないとは思いますが その言い方が、なんだかひどいなと私は感じました。 他の友人も…そこまで言うことないと思いますよね。 トピ主さん、友人たちに嫌われてるんじゃない?と思ってしまいます。 どちらにしても、ここまで言われて出席しなくていいと思いますけどね。

新婦が非常識。

😡
こと。
私も挙式したとき、妊娠した・・・という方がいましたが、全席禁煙にしようと思いましたし、結局その方は欠席しましたが欠席も当然だと思いました。どうにかならないか・・・・なんて言わないし、席も「出入り口付近か喫煙者の遠く」って特に優遇だとも思わないし・・・・。欠席&疎遠でいいと思います。

そんな人と友達でいたいの?

041
え?
私なら欠席&疎遠で決定。

本当に

😣
ゆみちゃん
大切な友達なら、向こうから気を使って、トピ主さんが言ったような席にしてくれると思います。 一度は断ってるのに、向こうが来て欲しいと言っているのだから、トピ主さんは間違ってないと思います。 何が一番大事が良く考えてください。 お子さんに何かあったらと思うと、無理して行くこと無いんじゃないですか? お友達には、お祝いを送って、式は欠席にさせてもらうことをオススメします。

どっちもどっちな気が・・・

041
小さいペンギン
無理に出席をお願いしたご友人も、席の条件を付けたトピ主さんも、 ボロクソに言った友人も、みんな、どっちもどっちな気もしますが、 披露宴での頻繁な離席は、主役にも来賓にも会場スタッフにも、迷惑を かけると思います。 今回は辞退した方がいいように思います。

欠席して下さい。

041
牛乳
これはあくまで私個人的な意見です。 私が結婚した時、友人に妊婦がいました。同じような事を言われました。 快諾しましたよ。 何の問題もない。むしろ体調悪い時に無理させてごめん!と言いました。 もちろん私、妊婦だから気を使ってよ!と言われれば、やんわりお断りしたかもしれませんが。 トピ主さんは事情を話し、欠席も考えていた。そこを無理に出席させたいなら、席は考慮されてもいいと思います。 禁煙席に妊婦を座らせたからって、新郎新婦が優遇したなんて考える人もいるんですね。へぇ。 自分の結婚式を振り返ってみて、出来る範囲で来て貰いやすい配慮はして良かったと思っています。 主役が誰か? 主役っていう言い方がそもそも理解出来ない。

普通に欠席するべきでした

041
toto
結婚式の席次はいろいろなしがらみがあり、 それほど選択肢はないのが普通でしょう。 もちろん、そのテーブル内で出口に近いところ、という程度なら可能ですが、 出入り口付近は高砂から一番遠いことが多く、親族席になっていることも多いでしょう。 どうしても体調が悪いということなら欠席しても仕方ないと思います。 ただ、友人たちの対応も少し気遣いが足りなく感じるので、 出席時と同じご祝儀だけ送って疎遠にするのも考えた方がいいです。

欠席

😠
みな
絶縁するぐらい怒っていい。 因みにその相談相手もおかしい。本当に友達? 欠席で絶縁で良いでしょ。馬鹿馬鹿しい。

欠席で!

🙂
momo
どうしてもと言われて方法を模索したのにも関わらず、何一つ聞き入れてもらえず、挙句ボロクソに貶してくる方の結婚式なんぞ、行く必要ないです。 私の従姉妹の結婚式では、最初に『室内は禁煙です。タバコを好まない方、妊娠された方や小さいお子様もいらっしゃいますので、くれぐれもご注意ください』と念押しされました。 私は既婚子ナシですが、それでも『勝手に妊娠しておいて』なんて言われたら、『そっちこそ勝手に結婚しといて』と思います。 トピ主様の結婚の際に参列してくれた方であれば、欠席でも通常のご祝儀は包む方が良いかと思いますが、参列していない場合や今後の付き合いを控えたいと思っている場合は、1万円のご祝儀と電報で良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧