本文へ

離乳食が進みません。。。

レス17
(トピ主 0
041
クゥーマベー
子供
子供が5ヶ月になり、離乳食を始めましたが、嫌がります。 離乳食の本を買い、食材を変えたり、大人の食事の様子を見せたり、ニコニコ楽しくするようにと工夫していますが効果なし。 なかなか「アーン」と口をあけてくれないし、離乳食が口の中に入ると、すごい嫌な顔をして舌で押し出します。そして「ウ~、ウ~」と怒りの声を出し、手でバシバシたたいてきて、スプーンを払いのけ、床にとばします・・・。 水分も、白湯、麦茶、ポカリスエット、リンゴ果汁なんでも嫌がり、飲んでくれません。頑張ってあげようとすると大泣きしてしまいます。 このままでは、まずいと焦る毎日です。 みなさんはどうしていたのでしょうか?すんなり離乳食を受け入れてくれましたか?そのうち食べてくれるのでしょうか?教えて下さい!お願いします。 (下の歯は2本生えています。栄養は完ミルクです。)

ランキング

レス

思わず・・・

041
ふらわあ
笑ってしまいました。3ヶ月前の我が家と同じです。 うちの子はちょっぴり早産だったので、目安となる離乳食スタートより少し余裕をみて始めました。 最初は全然食べてくれませんでした。手作りのものを、まずそうな顔で吐き出されたときのショックというのは・・・。 けれど単純にまずい、食べづらいのかと思いBFに頼りました。やっぱり上手に作ってありますよね、徐々に食べてくれるようになりました。 8ヶ月になった今も♪パクパク♪と食べるとはいかないけれど、頑張って食べてくれます。そのうちペースをつかめてくると思いますよ(私は笑わして口を開けたときに放り込む) 我が家のベビーも未だにミルク以外の飲料は嫌いです。夏だから、喉が渇けば飲んでくれるだろうと楽観してましたが、ダメでした。これも慣れさせるしかないんでしょうか? 思わず、他人事とは思えずレスしました。お互い離乳食がんばりましょうね。

うちの場合。

041
あまこ
うちの子はもうすぐ1歳3ヶ月。 最初はトピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 6ヶ月後半頃に、特に離乳食を嫌がり、何も食べようとしなかったので1ヶ月休んで様子を見たほど。主食がバナナ状態で、雑誌に載っているような離乳食なんて程遠かったです。 それが、1歳を過ぎてしばらくし、実家に1週間ほど帰った時からがらっと変わりました。沢山の人に囲まれて気分が変わったのかもしれません。 今まで絶対に食べなかったものもバクバク食べるし、御茶も飲む様になりました。 わたしがイライラして、たまに怖い顔してたのも悪かったと思います・・・。 ちょっと食べてくれるようになると、こちらも笑顔で一緒に食事が出来て、ますます良く食べる様になりました。 できれば御飯を食べさせる時、お母さんは赤ちゃんの向かいに座るのでは無く横に座った方が良いそうです。赤ちゃんからすると、真正面に座られると圧迫感があるのだとか。 最初は嫌がって当然なので、あまり焦る必要はないと思います。経験上、お母さんが焦ってイライラするのが一番良くないと思います。

一旦止めてみたら?

041
たま
うちは5ヶ月からですんなり食べてくれました。 でもどんなことでもその子その子のペースがあると思います。 5ヶ月なら焦らないで一旦中止してしまっていいと思いますよ。 6ヶ月から始める子だってたくさんいるんだし。 嫌がるものを無理やり食べさせては逆効果。 食事嫌いになってしまいますよ。 うちも5ヶ月の頃はまだあげたりあげなかったりって感じでしたから。(親が不精なもので・・・) のんびり焦らずにね!

母子手帳には

041
かのん
5ヶ月くらいから離乳食にしろと書いてありますが、そんなに早く離乳食を始めることはないんです。 2歳くらいまでミルクだけでも、本当は大丈夫なんですよ。 あまり早くから離乳食を始めると、赤ちゃんの腸は対応しきれなくて、アトピーなどのアレルギー体質をおこしやすくなります。 赤ちゃんが離乳食を受け付けなくても、無理してあげなくても大丈夫です。ゆっくりゆっくり、慣らしていってくださいね。

かんばってますね。

041
パンダ
市販の離乳食はあげてますか? 一人目のときは私も本を見ながら作ってました。 なかなか食べませんでした。頑張って作ったのに。 二人目は楽に和光堂の「手作り応援」シリーズを良く買いました。一度買ってみて味付けなど参考にするといいですよ。 5ヶ月ならまだまだ焦らなくてもいいと思いますよ。 うちも軌道に乗ってくるとカゼなどで下痢をして中断してました。なので進みませんでした。 一喜一憂しながらママは料理が上手になるんですよね。頑張ってください。

まだまだ大丈夫

041
1歳児の母
まだ5ヶ月ですもの、焦ることないです。 最近は6ヶ月くらいから始めることも多いですし、 よほど嫌がるようでしたら、1週間ほど休んでみてはいかが? うちの子も最初は大ピンチという顔をして嫌がりました。 今は、母の手作り粗食をパクパク食べてくれます。 ゆっくり頑張って下さいね!

大丈夫!

041
2年前の我が家
おそらく沢山の同様レスがつくと思いますが。 離乳食は時期ではなく、大人が食べている姿をみて興味をもってから始めるとうまくいきます。なので、まず大人の食事の時にそばに座らせて、おいしく食べる様子を見せてあげてください。ちなみに興味を持つ、とはこちらが食べる時に一緒に口を開けたり、箸をつかもうとすることです。 育児書より何ヶ月遅くとも、その方が絶対食べることが好きな子に育ちます。また、水分も果汁などはあまり慌てなくてよいですよ。 食べなかったら気にせずおっぱいかミルクをあげてください。こちらのイライラが一番だめですよ~

ウチは10ヶ月からはじめました。

041
みなと
なので,トピ主さんのお子さんとは状況が違うかもしれないんですが… 育児書とかに書いてあるので,私も5ヶ月くらいの頃に初期の離乳食を2,3日試してみたのですが,どれも嫌がられてやめました。 ウチは母乳だけだったので, 「まだおっぱいのがいいのね~」と開き直って,10ヶ月くらいまで母乳だけでした。(あまり早くに離乳食するとアレルギーの原因になりやすいと聞いたので,遅らせたのもあるんですが…) トピ主さんのお子さんもまだミルクだけで満足してるのかもしれないですね。いろいろ味を試して,それでも全部が嫌って言うのなら,ミルクの味が好きってことですから,もうちょっとまってみてはいかがですか? 周囲の人は色々言ってくると思いますが,子供が元気であればオッケーなわけですし。 ちなみに遅くからの開始だったので,あかちゃんの口周辺の筋肉なども発達していたらしく,離乳食は初めて「固形でちょっとやわらかめ」の段階まで1ヶ月もかからなかったですよ。 それと,うちの子はやわらかいご飯がキライだったらしく早いうちからお米は大人の分から取り分けてました。

あせらないでー

041
むぎ茶
絶対大丈夫だから。 だって、幼稚園に行く頃になっても、母乳とか ミルクしか飲まない子なんていないでしょ? そんなながくみなくても、1歳の時点で、ごはん 食べない子もいないよね。 そういう"焦り"の繰り返しなんだけどね、育児って。 トイレトレなんかも、「進まない!」とイライラしたり 心配したりするけど、小学校に行く頃にオムツしてる 子はいないよね。 あと、一度、ベーーッと出しちゃったりしたものも、 1週間後1ヵ月後には食べるようになってたりするから 「ニンジンは嫌いなのね」とか決め付けないで あげてみてね。調理方法変えるとかして。 育児は、育自。根気良くね。ママが疲れちゃったら、 ちょいとばかりのお休みもアリよ。

ゆっくりでもいいのでは?

041
まんま
うちは完全母乳で6ヶ月から離乳食を始めました。 助産士さん曰く「1歳まで母乳でも大丈夫。でも食べる事にも慣れないといけないから離乳食を始めるのだけど、欲しがりだした時で大丈夫」ということだったので、暢気にしてたら、6ヶ月位で私の食事時欲しそうにし始めたので始めました。 本の通り5ヶ月をあまり意識しなくてもいいのではないでしょうか? 少し待ってみては?

大丈夫!

041
えり
明日で10ヶ月になる女の子の母です。私も、よく本に書いてあるとおり、5ヶ月から、離乳食初めてみましたが、トピ主さんと同じような状況でしたよ。不安になった時もありましたが、先輩ママから、「親が先回りして、あげなくても、そのうち、自分から頂戴頂戴!ってくるよー」て言われて「ゆっくりでいいかー」って思うようになりました。8ヶ月くらいから、本当にそんな感じで今では、ご機嫌で色々食べてますよ。5ヶ月なら、母乳やミルクで栄養は十分のはず!あせらず、お互い育児を楽しみましょうね。

大丈夫だと思いますよ!

041
みぞれ
うちは6ヶ月から始めました。 今、1歳4ヶ月になりますが、一体何が悪いの?と いうくらい、始めは離乳食、泣いて嫌がりました。 結論からいくと、大丈夫だと思います。5~6ヶ月なら、 まだまだミルクで十分栄養が足りてますから、嫌がる」なら 離乳食は少しお休みするくらいの気持ちで、ゆったり 構えてください。 とはいえ、心配ですよね。それに、初期の頃は特に、 匙一杯のおかゆでも野菜スープでも、煮沸したり、裏ごししたり、 色々手間がかかりますから、口にして くれない時の心身ともにぐったり疲れてしまうお気持ち、本当に よくわかります。 でも、ママの焦る気持ちが、たとえ子供のためであっても、 当の子供にはプレッシャーとして伝わったりしますから とにかく、ゆったりした気持ちでね。 ミルクを飲んで体重が増えていれば、栄養はとりあえず 大丈夫なので、食べさせる、というより、食べることを ゆっくり教えてあげる、という気持ちでいてあげて ください。 今うちは離乳食3食の完了期で、それはそれで大変です。 お互い、育児がんばりましょう!

うちもはじめました。

041
新米
うちの子は5ヶ月です。3ヶ月くらいから徐々にジュースに慣れさせて、スプーンも4ヶ月くらいから使ってなれさせました。すべて市販のものです。離乳食を食べるときには主人も一緒にいるようにします。そして、私が主人に食べさせます。そして、主人がおおげさにおいしーーーーい!!といってにこにこして見せます。一口食べておや??という顔をしていた子供もぱくぱくと食べるようになります。食べたらというかスプーンを口の中に入れたらさらに拍手をして盛り上げます。それはそれはおおげさですが。そのおかげか、5ヶ月でおもゆをスプーンに入れて持たせると自分で口を開けて食べます。はっきりいって私が食べさせるより上手です。また、私達の食事時に同席をさせる機会を増やしました。自然とよだれが出てきて食べたそうにします。離乳食もお腹がすきすぎると食べてくれません。なので、ミルクの時間の50分くらい前にはテーブルに用意するように努力しています。

焦る必要はありません。

041
ゆめこ
こんにちは。同様のレスがついてると思いますが、 まだ5ヶ月に入ったばかりなんですよね。 育児書では5ヶ月からなどと書いてあって 焦る気持ちはわかりますが、 まだトピ主さんのお子さんには少し早いだけ だと思います。月齢だけで判断せず、 子どもの様子で判断して開始するほうが いいと思います。その基準はやはり大人の食べて いるのをじーっと興味深そうにみつめるとか だと思います。 少し様子を見られたらどうでしょうか。 6ヶ月から始めても遅くないです。 またミルク以外の飲み物も無理にあげること ないですよ。うちの子もミルク大好きで 白湯なんて全然飲みませんでしたが、 気長にあげていたらいつの間にか たくさん飲めるようになりました。 せっかく作って食べてくれないと 「せっかく作ったのに!」ってどうしても 思いがちですが、そういうストレスをためないよう 市販のものも混ぜたり、大量に作って冷凍しておいたり など、一回一回の手間をかけない工夫を しておくとちょっと楽かもしれません。

まだ早い

041
9ヶ月です
のではないでしょうか?まだ5ヶ月ですよね、○ヶ月頃から~とか言うのは、単なる目安であってその子のペースで進めていくのが大切だと思います。 うちは6ヶ月過ぎから始めて、本人が嫌がったらその日はそれでおしまい。様子を見ながら。イライラしたって仕方ないですし、誰でもいつかは普通に食べるようになるんですから。無理やりやればやるほど赤ちゃんも嫌がると思います。 うちも最初は頑張って作っても「オェッ」と涙目になられたりしましたが、今ではまだかまだかと言う感じで楽しみにしてくれてます。ゆっくりのんびりで大丈夫ですよー!

提案!

041
ももかん
なんでもミルクまぜてみるのはどうですか? 例えば カボチャのペースト:ミルク 1:9 2:8 3:7… というように、徐々に比率を変えてみてはいかがでしょうか? なれてきたらカボチャをりんご、苺、じゃがいも、さつまいもとかいろいろ変えていく。 どうでしょうか~。

トピ主です。

041
クゥーマベー
どうもありがとうございます! もうすぐ6ヶ月になるので、ますます焦っていました。ゆっくりでも大丈夫なんですねー。 実は、ミルクも飲む量が少なくって、やせぎみなんです。それが、風邪をひいたらもっとやせてしまって・・・。なんだか心配になっちゃうんですよね。 母親が遊びに来るたびに、「全然、大きくなってないじゃない!他の赤ちゃんはもっと太っているわよ。この前より痩せたんじゃないの?ミルクが嫌いなら、早く離乳食を進めなさい。」とか言われるもんで・・・。 母親は、以前は、「あなたを育てたとき、ミルクを飲まない子ですごく悩んだわ。無理に飲ませる訳にいかないし、食欲はどうしてもしょうがないわよ。」って言ってたんですよ!それが、孫の誕生と同時に、本当にコロッと変わってしまいました(笑) 皆さんの意見を参考に、ゆっくり頑張ります!いろいろと教えていただいて、どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧