本文へ

離乳食…

レス3
(トピ主 0
😣
さあさ
子供
もうすぐ1歳になる、双子を育てております。 1人は月齢通り色々食べてくれているのですが、もう1人の子が最近偏食になり、今まで食べてくれていたもの殆どが食べてくれなくなりました。ベビーフードはなんとか食べてくれます。バナナ、たまごボーロ以外は食べてくれなくて、本やサイトなど色々調べ何とか少しずつでも食べてくれないものか…と試してみたのですが、口に入れたらすぐベーと吐き出し、口に入っているものを手を入れぐちゃぐちゃにして、スプーンであげてもパシッと払いのけられ、周りはかなり汚れてしまいます。汚れる事は仕方のない事なのですが、激しく泣き嫌がるので、作った離乳食は殆ど捨てて、毎回このような感じで離乳食を与えるのにかなりストレスを感じて、3回食与える事が憂鬱になってきました。周りの友人の子供たちは、ちゃんと食べてくれるのに何でうちの子だけ食べてくれないのか…手掴み食べもしないといけないのに思うようにいかなくて焦ってばかりで辛く泣いてしまいます。 離乳食を食べなかったお子様は、どのようにして食べてくれたのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

あるある

🙂
たま
双子ちゃん育児、お疲れ様です。 うちの子はなんでもよく食べる子でした。 外でもよく食べるので周囲からも「よく食べる子」という評価でした。 それでも、食べない時期というのが繰り返しありました。 出した離乳食を皿ごと放り投げたり…もよくありました。 ストレス、イライラ、あの頃は大変でした。 今まで好んで食べていたものが突然食べなくなったりということも よくあることです。 手づかみ食べはうちの子はしませんでした。 手で食べるようになったのは、自分でスプーンで食べるくらいの頃でしたから 順を追っていなくても大丈夫だと思います。 とりあえず、栄養面ではミルクや母乳をしっかり飲めていれば 心配ないはずです。 子どもも、身長が伸びる時期とか体重が増える時期とかあるみたいで それに合わせて、またその前後で食べたり食べなかったりもあります。 アレルギーや他の病気がないかだけ気を付けてあげて 食べないのは気分的な物であればそのうち食べると思います。 頑張ってください。

食べなかった子の親が通りまーす

🎶
ぱじゃま
食べない子の親です。 一歳頃といえばまわりのママさんが 「最近になって好き嫌いをするようになって悩んでる」 なーんて呑気なことをおっしゃってました(笑) 好き嫌いなんて贅沢なお悩みに聞こえました。 うちは初期から、離乳食の95%は毎食棄てる結果です。 一歳くらいでようやく、ベビーフードのひと瓶半分を なんとか食べるくらいに成長しました。 そもそも食べる気がありませんからつかみ食べはしません。でもあれ、必要?しなきゃだめ?ほんとうに? そんなにその後の脳の発達に、すごく貢献するようなことじゃないと思います。しなきゃしないでいいし楽ですよ。 掴まないから投げない潰さないぐちゃぐちゃしない。 つかみ食べさせなきゃな風潮は、たかだか風潮です。 気にしないのがいちばん。 三歳になったうちの子は、いまだに食べるの好きじゃなく 大変少食なんですが、身長は大きく体重は軽いスリムさんです。 その子なりに順調に育ってればいいと思います。 食べるようになる魔法はない子にはないです。 断乳もおやつ禁止もたくさん運動させるも なにもかも無駄足でした。 が、子はとても元気。 もうそれでいい。

手づかみ食べ?

🙂
かぼっこどじょっこ。
ぜーんぜん、もとよりやる気もなかったです。おやつを持って食べてれば充分でしょう? うちもあと少しで1歳です。 椅子に座って食べたことありません。常に動き回るのを追いかけながら食べさせてました。ご飯とおかずと汁物なんて不可能、毎日ベビーフードにたりない野菜を足したものを食べてます。食も細いです。 雑誌も育児書ももう見てません。 小児科で働いてた母にストローの練習やら手づかみ食べやら相談したら、育児書も雑誌もことごとく否定されましたよ。 まだしなくていいし、できないことを書いている、そうです。 うちは食べないときは、ヨーグルト(食べるものもしくはミルク)とご飯を交互に口に入れてます。 これで完食する時もありますよ。 あとはたくさん準備して、次々違う味を食べさせたり。 周りの人を24時間知ることなんて不可能、ちゃんと食べてるかなんて分かりませんよ。 うちはこれでいい、と割りきるのも大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧