本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマートフォンにするか携帯電話のままか

スマートフォンにするか携帯電話のままか

レス25
(トピ主 0
041
うま
話題
現在主人と2人携帯電話を使用中です。
家族割りで夫婦2人で電話代は3000円台から5000円台です。
携帯の主な使い道は時々電話を最低限の連絡時に使うくらいと私は友人達とのメールくらいです。
ネットは自宅にパソコンがあるのでそちらでみています。
携帯ではネット関係は見難いのでみていません。

主人は会社の人たちが皆スマホにしているため、スマホに変えたいようですが、携帯会社に料金などどれくらい上がるのか聞きに言ったところ、2人で最低16000円くらいに上がるだろうと言われ、正直電話代が3倍以上になると思うと、変えなくても良いのではないかと私は思いました。

あれば便利なのはもちろんわかるのですが、けして余裕がある家計ではないので、現在の使用状況を考えるとこのままでもと思ってしまいます。

現在の使用目的からしてスマホに変更することのメリットはありますでしょうか?

ランキング

レス

今のママだったら…

041
ももりんご
ガラケーで良いと思いますよ。 スマフォはPCと携帯の中間的存在です。 …、まぁ今となっちゃ主流ですが。 外出先でネットを見たりしないのであれば、今のママで十分。 ただ、一度使うと便利さに手放せなくなりますが(苦笑 ちなみに、大抵の場合端末購入料金は分割で払いますから、 それくらいの金額になるかと思います。 あ、繰り返しになりますが、 スマフォのメリットはネットへの接続です。 アイフォンなどは、マックと同じですから。

ない!

041
emu
まったく同じ状況です。 二人で3000円代です。メールが主で、電話は緊急用です。 携帯やスマホのブラウジングは見づらいのでしません。 外でネットをしようと思わないですし、家でしかやりません。 ちょっと違うのは、iPod touchを持っているので、自宅のwi-fiでアプリやゲームは こちらで楽しんでます。電話の出来ないiPhoneを持ってる感覚です。 なので増々いらないですねー。 将来スマホも同じくらいの利用料金になったとしたら替えます。 それまでは意地でも替えません!もったいないし、スマホは文字入力がやりづらくて嫌なんです。

スマホは携帯型PCだそうです

041
携帯
夫が携帯とスマホの両方を持っています。 なんでスマホ?と訊くと、仕事で外出するときにPC代わりに使っている、とのことでした。 大学生の息子はスマホは嫌いだそうです。 なんで?と訊くと、画面を直接タッチするのが嫌(画面が汚れる)からだそうです。 私はスマホに変える予定はありません。 理由は、スマホは重たい。PCは自宅で見るので外でまで必要ないから。 主さんの場合は、PCは自宅で。携帯では電話とメールくらい。 と言うことなので、私と同じですね。 でもご主人は仕事で使うかも? そのあたりがポイントですね。

スマホは不要

041
ひるあんどん
40代男性です。 タイトルの通り、スマホは不要です...と言っても世間一般の話ではなく、トピ主のご家庭ではという意味です。我が家もスマホは娘も含めて誰も使用していません。 あれば便利?確かにスマホを使用するようなシチュエーションに出くわせばそう思うでしょうが、我が家と同じようにトピ主様宅も電話とメールが主体なら、敢えてスマホにするメリットはないと思いますよ。 例えば趣味でTwitter等をしていて、頻繁にネット接続したい人には便利でしょう。私もナビ機能には興味があります。しかし、勤務先にも自宅にもPCが沢山転がっており、すべてネットにつながる状態。わざわざスマホを購入して使用するとすれば通勤時や出先での利用のみ。何に必要だと思います? もちろんスマホ自体は今までの携帯とは違ってネットとの融合が進んでいますので、そういった意味では便利なのは確かですが、今後も含め自分の生活スタイルにおいてスマホが必要な場面がどれくらいあるのか想像してみれば、自ずと答えが出てくるのではないでしょうか。 私がスマホに買い換えるとしたら、現在使用中の機種と同等機能のガラケーが無くなった時くらいです。

iPhoneにするなら、いいかも。

041
専業主婦
でも、それ以外のスマホなら もうちょっと待ってみたらいかがでしょう? そのうち、 iPhoneに近い機能のある携帯が出来ると思います。 月々の支払いもその頃にはもうちょっと安くなってるでしょうし。

私も維持費が高過ぎと思います

🐱
愛Mac
今後も携帯電話を使い続けます。 夫婦で2台の携帯電話を使ってますが、先月の請求は2台で3千3百円でした。 スマートフォン(iPhone5)にすると、2台で1万5千円程度になるでしょうから、一年間で18万円です。 こんな価値を感じられない。 スマートフォンにできることは、iPod touchとiPadでも同等にできます。 夫婦でiPod touchを2台購入して使っています。 無料の公衆無線LAN(Wi-Fi)が、意外に多いので外でも使っています。

スマホに変える意味なし。

041
すみ・やす
>現在の使用目的からしてスマホに変更することのメリットはありますでしょうか? 全くメリットは有りません。 電話とメールが主体ならば今の携帯で充分です。 と云うか、スマホは小型のパソコンに携帯の機能を追加した物です。 電話とメールは携帯の方がズット使いやすいですよ。 スマホが便利と云う人は便利になる様な使い方をしているからです。

そんなに高いの?

🐴
うま
主人と2人、iPhone4Sを使っています。 2人ともパケットし放題フラット契約、端末代金は2年契約ですが あまり通話を使わない月は7000円くらい、かなり通話で使用した月は9000円くらいですよ、2人合計で。 もちろん端末割賦代金も込みです。 2人でガラケーを使っていた時よりも2~3000円安くなりました。 トピ主さんが相談されたプラン、どうしてそんなに高いんでしょうか? ということで、ご主人がスマホにしたいと言われるようでしたら、まずはご主人だけ変えられてもいいのでは? ちなみに自分はスマホにしてよかったです。 今までは建物の外では通話の際、相手の声が聞き取りにくかった=ガラケーを6台続けましたが、 スマホはどこでもクリアな通話品質なのが本当に助かります。

やり方によっては・・・

041
vivi
もっと安い金額で維持することはできますよ。 確かに携帯会社で料金プランを聞くと、スマホのパケ放題が6000円前後なので高くなると思います。 私は普通携帯とスマホを持っています。 携帯はトピ主さんと同じ使用の仕方で月額3000円以下です。 スマホは電話契約のみ(980円)にしてwi-fi接続をして使用していて、普通携帯の無料通話が無くなるとこちらの無料通話を使用しています。 最近はLINEを利用してメールなどもこちらを利用することも…。 ポケットwi-fi(月額3000円位)を利用して、スマホも電話契約のみにすれば4000円位で維持できますが、携帯メールが使用できなくなるし(Gメールなどのフリーメールを使用)、wi-fiのバッテリー切れたら使用できくなるので充電する管理が増えるので面倒になるデメリットがあります。

専業主婦さん、そんなことありませんよ

041
レヒニッツ
> そのうち、 iPhoneに近い機能のある携帯が出来ると思います。 機能的にiPhoneが他を圧倒してるなんてことはありませんよ。 統一的なユーザーインターフェイスが、多少使いやすい程度です。 それに、今回iOS 6がリリースされましたが、このOSでは、たとえば地図アプリがgoogle mapsから独自のアプリに変更されましたが、日本国内の地図情報が古すぎて全く使い物になりません。 > 月々の支払いもその頃にはもうちょっと安くなってるでしょうし。 これはおそらくなりません。 今の定額料金は、利用者があまりに増えないための調整弁の役割も果たしているからです。低額にしてしまうと、利用者が増えすぎて、通信インフラがパンクする可能性を考慮してのことです。 アメリカなどでは定額料金を止め、従量制に戻す動きもありますから、これからの通信状況では、安くなるどころか非常に高額になる可能性もあります。

iPhoneに乗り換えました

041
paseri
家も携帯はトピ主さんと同じ使い方で夫婦で5,000円程でした。 ソフトバンクのiphone4Sですが私1人で月約5,100円です。 赤外線もTVもお財布携帯も必要ないので変えるならiPhoneと決めてました。 16GBだと機種代は実質0円、乗り換えキャンペーン利用で基本使用料0円(2年)、パケットし放題にアップルの保障を付けてます。これ以上は削れるところはありませんでした。 私も携帯に不便を感じてなかったのですが、実家に長期で帰省する用事が出来て田舎なのでネット出来る環境がなく、PC代わりにと乗り換えたら実際便利です。 PCが無い環境でも気軽に検索したり、無料のアプリをダウンロードしてカーナビ代わりに使ったり。 離れて暮らしている弟の住所をグーグルの地図で両親に見せたら喜んでました。 写真が綺麗なのと手軽な為、デジカメの出番が減りました。 旦那もiPhone5に乗り換えるので夫婦間の通話は無料になります。 乗り換えキャンペーン利用で月々約6,100円の予定なので、夫婦で11,200円です。 家の家計からしたら安くはないですが、満足してます。

メリットなし

🎶
宵待草
私のところは、私の親も加えて4人分の家族割。 私以外は電話とメールがほとんどのため、携帯電話を選択しています。 パケット定額にせず、無料通信分を分け合っているから、パケット定額前提のサービスは使えない。 高機能携帯電話だから、スマートフォンでなくてもほとんどのことができる。 メインの電話・メール機能は専用機のほうが勝るのだから、メリットなんてない。 うちもネットは家で、カメラと音楽プレーヤーは専用品を使う。 小さい汎用機は器用貧乏で、あっても便利にならない。 私の職場では半々ですが、スマートフォンにした半数は電話機としての使いにくさに後悔してます。 電話メインなら料金関係なしに止め。

携帯+タブレット端末(小)

すますま
タブレット端末(小)は当然電話できないのでスマホならぬスマ状態ですが、 端末代ネット接続代含めてもスマホ1台より安いです。 2つ持つのがめんどくさいならどちらか1台だけにすれば更に経済的です。

ご主人の付き合いも考えて

041
aroma
ご主人だけスマホに変えれば、プラス5千円で済むと思います。 会社のほとんどがスマホなら、変えてあげないと肩身の狭い思いをさせます。 ご主人の付き合いをちゃんと考えてあげるのが妻です。 電車や出先でネット検索ができるのは本当に便利です。 私は専業主婦ですが、最近習い事で遠出をすることが多く、路線などを家のパソコンでプリントアウトすることが億劫になってきました。今日プリンターが壊れてしまって、主人に私だけスマホに変えてと言うと快諾してくれました。 外食やその他で倹約しましょう。

ご主人がほしいなら

041
はなわ
トピ主さんは全く意味なしと思っているんですよね? それなのに、なぜ二人で変更するんですか? トピ主さんはそのまま、ご主人だけスマホにすればいいのでは? プランを見直して、それまでのポイントが使用できたりすると、 もう少し安くなると思いますよ?

使用頻度と料金確認

041
my
私自身、ガラケーで十分だと思っている人間ですが 本体の値段が高いですよね。 スマホも高いのですが、電気量販店などで古い機種を買うと 実質無料同然で買えるスマホも存在しており 次買うときは本体代を考えるとスマホかもと思っています。 その際には仕事の都合上、 ポケットWi-Fiとアンドロイドタブレットを持っているので、 携帯メールを捨てて、ネット契約をしないと思います。 通話料のみで考えればおそらくスマホとガラケーでは 料金に差が無いと思いますので。 ガラケーでも、本体代を分割払いすると料金は倍くらいに跳ね上がりますよ。 私がそうでした。

目的に合わせて合理的に

041
酔うぞ
ご主人が、仕事の都合でスマートフォンにしたい。 ということなのですよね? 奥様は、会話だけだから携帯のままで良い。 だったら、ご主人だけスマートフォンにする、というのが 合理的な選択だと思います。 二人同時に機種交換すると、ハードウェア代もすごいことになりますよ。

新しい物好きなら

041
imagine
お話の様子なら、スマホにするメリットはほとんどなさそうですね。 あんな小さい画面で無理して出先で情報を仕入れることもないでしょう。 唯一あるとしたら、実用面ではなく、新しい物好きの興味を満たしてくれるくらいでしょうか。 ご主人にとっては会社の人脈作り・お遊びの広まりとしてスマホにするメリットはありそうですがね。

ない

041
電美
その状況でしたら、スマホに変える必要はないと思います。 ただ、スマホ同士で繋がるようなアプリが増えてきている(Lineとか)ので、オススメはipod touchを購入してみてはいかがでしょうか。 自宅を無線wifiにすれば、携帯機能のないiphoneのようなものです。 スマホ機能を試したいのであれば、ipod touchで十分だと思います。 スマホは電池もよくなくなるし、ipod touchが最強だと思います

私はスマホから携帯に戻しました。

041
生麦生米生卵
私にはバッテリーが最大の問題です。 1日しかもちません。 毎日充電するのが面倒になり、 毎日バッテリー切れを心配するのがストレスになりました。 色んなアプリがあってもバッテリーが心配で何もできません。 携帯のままだと節電にもなります。 私は在宅ワークなので自宅で充電しますが、 会社勤務の方は私用のスマホを会社で充電されているのでしょうか。 スマホが嫌いなわけではなく、 スマホのバッテリーが携帯並みにもつようになればスマホにすると思います。

CMとガラケーの言葉に惑わされない

💡
さくらんぼう
>携帯の主な使い道は時々電話を最低限の連絡時に使うくらいと私は友人達とのメールくらいです。 所詮、携帯電話は道具にすぎません。 利用目的に合わない物にお金を垂れ流すのに納得できなければ止めておきましょう。 サービスが停止される場合には優遇施策が実施されるのでそれまで待ちましょう。 仕事に必要な部署に所属していれば会社が支給しますよ。

なぜ二人が一緒でなければいけないの?

🐶
lolo
我が家は私のみがスマートフォンにしました。 実際スマートフォンでなければならない理由はなかったけど、 「持ってみたかった」というところでしょうか? 結果料金はかかるけど、楽しんでます。 夫はまだ自分が欲しい機能が充実している機種はないとかで携帯使用者です。 お互いの連絡には当然何の支障もありません。 トピ主家、なぜ欲しい人まで欲しくない人に、あるいはその逆に揃えるのか意味がわかりません。

業務に必要か?

🐷
ぽんぽん
会社の人がみんなスマホだからスマホニしますって・・・小学生かっ!と心で突っ込みを入れてしまいました(笑) とはいえ、仕事で使う必要があるのであれば旦那さんだけ変えればいいと思いますが、なぜ主さんも?そのほうが割引がきいてやすくすむということでしょうか? ちなみに私はガラケーで特に困ってません。

最近変えました

041
うー子
前の携帯が使用6年目に入り、料金プランが以前のままで高かったので換えました。 ぜんぜん壊れてないし私好みにセッティングしてあって使い勝手良かったのですが・・・。 普通の携帯は簡単ケイタイ位しか機種がなかったので 泣く泣くのスマホですが、正直いらないです。使い辛い。 短縮ボタンとか使えないし、タッチパネルは反応が鈍い。 ファイル管理も複雑。多機能でもそんな機能使わない。大きい。 携帯でネットしないならパケホ必須なので無駄な出費だと思います。 良いところは画面が大きい、声が聞こえやすい位です。 通信速度もそれほど変わらないと思います。 仕事も別にノートパソコンがあるならスマホはいらないと思います。 wifi用にするなら別ですがこれすると料金跳ね上がりますよ。

目的は?

041
おっさん
パソコンが一般的になってきた当時、 特に目的もないのに買ってきて、ホコリをかぶってるだけというのはよくありましたね。 小さなパソコンであるスマートフォンにも同様のことが言えます。 出先でパソコンがないと困るような状況が、その費用に見合うだけあるのかというだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧