本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱい漬けの1歳。寝かしつけの授乳をやめたい。

おっぱい漬けの1歳。寝かしつけの授乳をやめたい。

レス29
(トピ主 3
😢
みなみ
子供
1歳を迎えた息子について相談です。 未だに1日に6~10回おっぱいを飲んでおり、困っています。 2週間前まで10~13回もおっぱいを飲んでいたので、これでも少しは減らしました(主に日中)。 日中~夜は約5時間ほど授乳間隔が空くのですが、夜の寝かしつけで必ずおっぱいがないと寝れず、夜も1~3時間ごとに起きてしまうため合計3~6回ほどあげてしまいます。 約2時間の昼寝の際も同様です(こちらは10分~1時間ごとに起きます)。 抱っこして外出するとおっぱいなしで昼寝してくれますが・・・。 眠そうになる→ゆらゆら抱っこで寝るときもありますが、おろそうとすると察知して大泣きで、結局どのような寝かしつけでも最後はおっぱい頼りです。 泣きつかれて寝るというタイプでもなく、1時間以上抱っこしててもノンストップで大泣きし、近所から苦情が出ております。 いったん泣くとおっぱい以外の方法で泣き止みません。 そのこともあり、あんまり泣いたらおっぱいを吸わせるという私の癖も良くなっかたのかもしれません。 私のせいで息子をおっぱい漬けにしてしまったのかな、と後悔しきりです。 色々な所に相談しましたが、小児科医は「夜泣きでしょう。どこのお母さんも工夫してやっているんだから(相談しないで)!」とにべもなく、支援センターでは「おっぱい咥えて安心したいんだね。もうちょっと大きくなったら自然に減るから。夜泣きもなくなるから。」と言われ1歳まで来てしまいました。 こちらは相談したわけではないですが、支援センターで出会うママ達には「多すぎ…。減らさなきゃ。」と引かれてしまいました。 これから卒乳もしなければならないのに、どのようにしたら寝かしつけの授乳をやめられるでしょうか。 辛いです。ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

そのままじゃだめなの??

041
パキラ
うちは断乳ではなく卒乳を目指していたので、 1歳くらいのときはまだまだ吸っていましたよ。 離乳食を全然食べないとかなら考えたほうがいいかもしれませんが、 特に問題がないのなら、今のままでも自然に回数が減っていくと思いますけど。 赤ちゃんにとっておっぱいって何にも代えがたい安定剤だし、 別に長く吸わせてたからってマザコンになるわけでもないし、 逆に無理に止めさせないほうが情緒が安定して 自立が早いという話もありますし……。 ちなみにうちの子が卒乳したのは3歳になる手前でした。 ちょうど私が風邪を引いていて、 私「薬を飲んだから今日はおっぱいナシだよー」 子「えぇー!もう!!」 みたいなことが2、3日続き、そのまま自然に止められました。 夜の授乳は添い乳にすると楽ですよ。 大きくなると勝手に吸って勝手に寝てくれます。

1歳なのに?

041
ジャムのびん
文面から1歳になったばかりと読みましたが、 それくらいでおっぱいで寝かしつけって普通では? ご飯を食べないとかなら対策が必要ですが、そういうわけでもないようですし…。 支援センターのお母さんたちは何を根拠に多すぎと言うのでしょうか? ただお母さんが大変そうというだけでしょうか? 近所から苦情が来るほど泣いたらその方が大変だと思います。 小児科医の先生もやめるようにと言われたわけじゃありませんよね。 私だったら気にしません、と言うか気にしませんでした。 子供は3人です。 おっぱいやミルクの嫌いだった上の子は9か月でやめましたが、 真ん中の子と末っ子はそれぞれ1歳半と2歳まで、 寝かしつけはおっぱいでした。 今は3人とも10代で私よりずっと大きくなりました。

先日、断乳しました。

041
断乳1週間
夜間断乳から始めました。 寝る前に飲ませて、本読んだり遊んで、眠たそうになったら抱っこひもで抱っこして寝せました。起きては抱っこひもで抱っこ。これを数日続け、断乳の日は主人に協力してもらい断乳しました。うちの子は抱っこひも好きなのでこのやり方でできました。 お子さんに合うやり方が見つかると良いですね。

断乳のために里帰り

🐤
ピヨピヨママ
タイトル通りなのですが、夜中の号泣で苦情が出るなら、里帰りさせてもらえないですか? うちの息子もオッパイ星人で、夜中の授乳無しでは眠れない子どもでした。それを止めるには、ここは覚悟を決めてどんなに泣いても絶対にオッパイをあげないしか方法はありません。私はこれで断乳しました。 号泣がたとえ朝まで続いても根負けしてはダメですよ。日中も絶対に負けないでオッパイは出さない。ここは子どもと母親の初めての真剣勝負になると思います。 ただ今が断乳の時期かどうかは、そこまでオッパイに執着している場合は判断が難しいかもしれませんね。私は桶谷式の母乳指導をしてくれる先生の指示を仰ぎながら断乳を進めました。プロの目で診断してもらった方が望ましいと思いますよ。時期を誤ったら、赤ちゃんの精神状態に影響が出るかもしれません。月齢や年齢だけでは判断が難しい場合もあるので、赤ちゃんの状態を見ながら先生からのOKが出てから進めていかれたらよいと思います。

大変ですよね

🐱
猫雀
もうすぐ2歳になる娘がおります。 1歳6か月検診で歯に脱灰が見られるといわれ、 虫歯になる前に夜の授乳を辞めようと思い夜のみ卒乳しました。 昼はまだ2~3回吸っていますが…。 最初の3日が勝負です。 協力してもらえるなら旦那様が連休の時に決行しましょう。 寝る前にお茶や水などを飲ませ、お布団に行くと、すぐさまオッパイを 欲しがりますよね? ひたすらあげない!! ただそれだけです(笑) 私のお勧めは、シャツの下にベージュや肌色に近い色の スポーツブラや股ホックのあるボディスーツなどを装着し (ポイントはきつくて赤ちゃんの力では自力でめくれないものがおすすめ) 「ママのオッパイなくなっちゃったから、今日からねんねの時は オッパイなしよ」と説明、 あとは泣こうがわめこうが無視。 とんとんしたり、歌を歌ったりしてあげるうちに疲れて寝ます。 死にそうなほど泣くでしょうが、この3日を乗り切ればこっちのもんです。 くれぐれも、途中で情にほだされてオッパイをあげたりしちゃだめですよ。 大変だと思いますが、頑張ってください

人は人

🐧
ありす
うちの1歳の娘も、おっぱい大好きでまだまだおしまいの気配はありません。 私は、泣かれるのもしんどいし、添い乳なら寝てくれるからそれで良いかと思ってます。 回数が多かろうと少なかろうと、別に他人には関係ない話。他のママが言ってたからやめる、ではなく主さんがどうしたいかです。 それで、やめると決めたなら、例え近所から苦情が来るほど泣きわめこうが、断固としてやめればよいのです。 お子さんにはちゃんとおっぱいを辞めようって話をしてから断乳を。1歳なりに話せばちゃんと考えて理解しようとします。何も言わずにやめるのはただの意地悪になるからしないであげてくださいね。 ママはおっぱいの匂いがするから、寝かしつけをパパにしてもらうおうちも多いようですよ。

旦那様にやってもらう。

💤
しいぼる
11カ月の息子がいる父親です。 私の妻も、おっぱいがないと寝かしつけできない!と思い込んでいたようです。 先日、妻の同窓会があり、私が子守をしていました。 いつも夜9時からおっぱいを飲みながら寝るので、 その日は私がおんぶ紐を使って9時に寝かしつけにチャレンジ! なんともあっさり、たったの5分で寝てしまいました。 すぐにベッドにおろすと起きてしまう恐れがあるのでそのまましばらく家事。 一息ついておんぶしたままビールを飲み、テレビを見ているとあらあらもう10時半。 よっこらしょと寝室に向かい、そーっとベッドにおろしました。 ええ。ぐっすり眠ったままでしたよ。 結局そのまま私も寝てしまいました。 妻は心配してしきりにメールしてきましたが、 「爆睡してるよ~。たまにはゆっくり遊んでおいで!」 と返しておきました。 小さな子供でも、父親からおっぱいが出ないことはわかるみたいです。 諦めて寝るかもしれませんよ。 おとといも、なかなか寝ない!というので、私がおんぶ紐でおぶったらすぐ寝ました。 一度、旦那様に託してみてはいかがですか?

孫ですが!

😀
あんず
 娘の子が 7月に1歳の誕生日を迎えました。 同じように 完全母乳で 昼寝の時には おっぱいはいらないのですが、 夜は おっぱいがないと全く寝ませんでした。    眠くなると お父さんでもダメで お母さんのおっぱいでないと寝ません。  で、夜は何度も起きるんです。 必ず おっぱいをさがしてのんで寝てました。  8月のお盆で連休に 卒乳させる予定で 1週間前から カレンダーで 孫に確認しながら 飲ませていました。  明日から 卒乳という前の日には  「よくおっぱい飲んでくれて ありがとう。明日からは おっぱい卒業だからね。」と、言い聞かせていました。  が、当日は 結局4時間親子の根競べで のまずに寝ました。 その4時間は お母さんしか抱かれませんでしたが。  その次の日から あっけないくらい欲しがりませんでした。 うちの場合は うまくいったケースかもしれませんが、案ずるより産むが安しかもしれません。     1年間しっかりお母さんを独占できたのだから 満足しているかもしれません。  頑張って下さい!

おっぱい大好き!

🙂
のんこ
1歳9ヶ月の息子も1歳5ヶ月くらいまで、みなみさんの息子さんと同様の授乳回数でしたよ。 授乳回数多いかな、減らさないとあとが大変かも、欲しいだけあげちゃだめなのか?・・・不安でした。 離乳食も普通でしたが、がっつり食べるようになったのは断乳後。 断乳の予定がなければおっぱい寝かしつけでも良いと思いますよ! 欲しいと言えばあげてたような気がします。 私は、おっぱいをあげることに疲れたのと、妊娠がきっかけで一気に断乳しました。離乳食ももりもり食べるようになりました。 寝かしつけは1~3時間くらいかかりますけど、仕方ないかなと思ってます。その間泣いたり、騒いだり一日で一番くらいに大変かもしれません(笑) 授乳回数は心配しなくても大丈夫ですよ。

気の済むまで

🐧
アリソン
私はあげてもいいと思います。 1人目がが正にそんな感じでした。 とにかく寝ても覚めてもおっぱいで。 授乳間隔空かないって切実な悩みでした。 私は一歳前に妊娠してしまって、結局、それでもおっぱいは取れず、ダラダラとしていて…。 ただ、泣かれましたが、寝かし付けだけはミルクに徐々に切り替えていきました。 断乳自体は、私が切迫流産で入院で急遽しましたが。 たぶん、ママがいるからおっぱいがほしい、いなければ諦めがつくんだと思います。 いずれは、おっぱいとバイバイする日が来るのだから本人が納得するまであげてもいいんじゃないかな?って思うんです。

呪文を唱えよ

041
かえるクン
 理論上は小学校6年くらいまで母乳で育てることは可能だそうです。  極論は兎も角  どうもトピ主さんの心配はあさっての事を考えすぎのような気がします。  将来、自律とか自立時期に「おっぱい」が妨げになっていると判断したら真剣に心配しましょう。(トピ主さんの働きかけ、間隔をあける、昼間の過ごし方とかは非常に理にかなっています。)  今はとにかく  『大きく育て』  『健やかに育て』  呪文を唱える如くおっぱいをあげましょう。

トピ主です

041
みなみ トピ主
皆様、ご助言ありがとうございます。 >パキラ様 周囲に息子のような子が一人もいなく、やはり異常なのかも・・・と思っていました。 無理に止めさせないほうがよいのですね。 離乳食ですが、全く食べません(泣)。 相談とずれてしまいますが・・・。 1ヶ月半前より、突然ブッと離乳食を吐き出すようになってしまいました。 以前も同じことがあって自然に直ったので見守っていましたが、未だに直りません。 ありとあらゆることを試してみましたが、全く効果なしです。 >ジャムのびん様 まだ、気にせずおっぱいで寝かしつけで良いんですね。 ただ、一夜に4~6回は正直母がつらいので、減らせたらいいなと思いまして・・・。 支援センターのママ達は、2人目、3人目育児中の方も多く、ご自身の経験やママ友のお話からということみたいです。 >断乳1週間様 断乳お疲れ様でした。 私も卒乳するときは、抱っこひも使用しようと思います。

今のままでいいんじゃないかなと・・

🐷
はと胸
少し前までは猛暑でしたからね、喉もよく乾いたでしょう これから涼しくなるし、 トピ主さんも減らす努力をされているのでまた減るのでは 機械じゃないんだもの、沢山飲みたい夜もあるでしょう 3回の日もあるんですから、もう1歳されどまだ1歳 そのうち減るさと気楽に構えたらどうでしょう 苦情が出ているなら私も同じようにすぐ吸わせていたと思います 状況が許さなかったのですから、あまりご自分を責めないで下さいね イヤイヤ期になったら「おっぱい飲む?」「いい!いらない!」と あっけなく卒乳するかも もう少しして親の言う事が分かり意思の疎通が出来るようになって 「これやったらおっぱいだから少し待っててね」を繰り返しているうちに、さぁお待たせと振り返ったら一人で寝ていた なんて日もあるかもしれませんよ 夜は飲まなくても麦茶を枕元に用意すれば おっぱいではなく麦茶を飲みに行くかもしれないし、 日中走り回って疲れるようになれば朝まで起きなくなるかも そうしているうちに卒乳するかもしれませんから まずは回数を減らす方向で良いのではと思いました

うちの娘も似たような感じ。

🐤
hana
うちもそんな感じでしたよ。現在21ヶ月、寝かしつけの授乳、夜間の授乳はなくなりました。 >夜の寝かしつけで必ずおっぱいがないと寝れず・・・ そんなことないですよ。ただ時間がかかります。1時間泣きっぱなしはあたりまえ。でも、いつかは寝ます。日に日に寝付ける時間が短くなっていきます。はじめは3時間、次の日は2時間、1時間・・・と赤ちゃんは学習します。 >夜も1~3時間ごとに起きてしまうため合計3~6回ほどあげてしまいます。 ちなみにうちの娘は先月までそうでした。 それでも夜の授乳はやめ、泣いておきても、おっぱい無しで寝かしつけ。喉が渇くみたいなので、お水を飲んだらこてっと寝るようになりました。 私は寝かしつけの授乳、夜間の授乳をやめたのは、保育園に行くようになってから。1人で眠れないと、娘が疲れて可哀想だし、夜もぐっすり眠れないと、働いている私も保育園に行く娘もつらいからです。 ご近所の苦情もあるみたいだし、やめないと行けない理由があるなら続けてもいいと思いますよ。 うちはやめようと実行してから、朝まで眠れるようになるまで、11ヶ月かかりましたから。時間のかかる子はかかります。

うちの娘も似たような感じ。2

🐤
hana
>支援センターでは「おっぱい咥えて安心したいんだね。もうちょっと大きくなったら自然に減るから。夜泣きもなくなるから。」と言われ1歳まで来てしまいました。 まだ一歳ですよ!先にも書きましたが、うちは21ヶ月の先まで『毎晩』夜泣きです。今は週に1、2回です。いつかはなく無くなるので、焦ることないですよ。 >支援センターで出会うママ達には「多すぎ…。減らさなきゃ。」 減らすべきですか?うちの子も休みの日は頻繁に欲しがります・・・ですが、外出時のおっぱいは無しと教え、本人も理解しています。1歳ではまだ理解するのはむずかしいかも。 最近ご飯もたくさん食べるようになったので、おっぱいの前にまずご飯を欲しがるようになりました。 そうしなくてはしけない、ということはないので。そんなにおっぱい好きで、おっぱいさえあれば満足な子なら、無理してやめることないですよ。

トピ主です2

041
みなみ トピ主
>ピヨピヨママ様 里帰りですか!実家は飛行機を乗り継ぐ場所ですが、いざとなれば考えてみます。 今のところ授乳回数を減らしての段階的な卒乳を考えているのですが、おっぱい大好きな子の場合は断乳のほうが良いのでしょうか? 桶谷式の母乳相談室にはお世話になったことがあるので、もし断乳をするとしたら相談してみようかなと思います。 >猫雀様 夜のみ卒乳ということも出来るのですね!理想です。 3日ほどで夜のみおっぱいを欲しがらなくなるものなのですか? うちの息子も疲れて寝てくれればいいのですが・・・。 >ありす様 そう仰っていただいて、少し元気が出ました。 人それぞれでいいのですね。 育児書や育児雑誌に、1歳になれば卒乳も考えましょう、ママは授乳間隔を空ける様に努力して、夜中の授乳はそろそろ卒業しましょう・・・etcと書いてあるのでそのようにしなければ、と思い込んでしまいました。 実際息子の状態のような子は周囲に居ませんし。 どうしたいか・・・私自身は、まだ息子の好きなようにさせたいと思っていることに気づきました。

うらやましい

🎶
くものかよいじ
アラフィフの私からすれば、トピ主様がうらやましいです。 おっぱいを飲んで母の胸の中で寝てくれる我が子、そんな時期もあと残り僅かです。 成長とともに抱っこができなくなり、お手々つないで歩くことができなくなり、一緒に出歩くことさえもできなくなります。 母との会話より彼女とのメールを優先するようになり、挙句の果てに、お嫁さんにとられてしまいます。 この時期は、他人よりちょっとだけ早く、立って歩いたり、言葉が出たり、オムツが取れたり・・・それができた親達は勝ち誇ったように言いますが、そんなことが話題に出るのもせいぜい幼稚園までです。 履歴書に”○○ヶ月で離乳食へ移行”、”××ヶ月でオムツ取れる”なんて書かないですから。 つまらないことをを書き連ねましたが、 おっぱいをたくさん飲んで、健やかに育ってくれている愛おしい我が子に感謝し、子育てを楽しんでみてください。

一才断乳が当たり前なのは日本だけ

🐤
ろれんつ
「体力のあるタイプ」なのでしょうか。 一才くらいだと公園や児童館で動き回っているんですかね 断乳うんぬんよりも おっぱいをだらだらあげている状況が問題なのかな・・と思います。 おっぱい寝であってもちょっと泣いてスパッと寝てしまえば あまりストレスにはならないですよね。 うちは・・もう3才過ぎてますがまだおっぱい。 私も断乳するつもりはありません。 一つは母親の恐怖心は子どもに移りますから・・ 寝かせようとオロオロすると余計に子どもは不安になって だらだらおっぱいになるのは、私も別の場面でやってしまいます。 結構親が何も考えていない時・・コテっと寝てしまう時ありますよ。 歯磨き前で困る時もありますが・・ あとは思いっきり身体を動かして疲れさせることです 断乳してトラブルが増えるケースもあります。子どもが結局寝ないとか。 なので、親が悩みすぎない+とにかく遊ばせる を徹底してやってみるのはどうでしょうか。

トピ主です3

041
みなみ トピ主
>しいぼる様 確かに、主人からはおっぱいが出ないことは息子も理解しているみたいです。 主人に一度頼んでみることも考えてみます。やってくれるかは分かりませんが。 >あんず様 お孫様、うちの状況と一緒でしたね。 うちの息子も言い聞かせで理解してくれれば良いのですが・・・。 >のんこ様 うちと同じくらいの授乳回数だったのですね!同じ状況の方が居て安心いたしました。 本当に不安ですよね! 心配しなくても大丈夫と仰ってくださり心が軽くなりました。 断乳されたのですね。寝かしつけお疲れ様です。 >アリソン様 授乳間隔が空かないって、本当に悩みますよね。 寝かしつけはミルクですか!私もやってみたことがあったのですが、ほとんど飲んでくれませんでした。 夜の授乳を減らしたく相談いたしましたが、色々なご助言をいただき、考え、本人の好きに飲ませたい方に気持ちが傾いてきました。

気楽にいきましょう。

🙂
ppp
毎日、お疲れ様です。 赤ちゃんの世話は大変です。 それに周りの人が、「こうしなきゃダメ、ああしなきゃダメ」といろいろ言ってきます。プレッシャーです。 日本では、赤ちゃんが産まれたら、「おっぱいマッサージ」をするんだと、ネットで知りました。 海外で出産しましたが、私を含めて周囲のママさんたちでそんなマッサージを受けた人を見たことがありません。 主さんのトピを読んで察するに、 「一歳までに断乳」と唱える人が、日本では多数派なのですね。 「歯に悪い」等、もっともらしい理由がつけられていますが、大好きなおっぱいから引き離される赤ちゃんの精神的ショックと天秤にかけてみて、どうなのだろうと思います。 医者や保健師の言う事は、国や時代によってコロコロ変わります。鵜呑みにしたらダメ。 本当に頼りとすべきは、貴方の母親としての「本能」そして「直感」です。お子さんにとってベストなタイミングは、いつもお子さんを見つめ、誰よりも愛している貴方にしか判りません。 ちなみに、うちの子の卒乳は3歳半。虫歯はできませんでした。

離乳食の進み具合が気になりますね

🐤
ピヨピヨママ
2度目です。お子さんの体の成長はいかがですか? うちは家庭の事情で1才過ぎに仕事復帰するための断乳だったのですが、それ以外に離乳食の進み具合が母乳によってうまくいかなくてそれも断乳のきっかけになりました。 もともと食の細いタイプな上に、母乳で小腹が満たされて離乳食を殆ど受け付けてくれなかったのです。そして、母乳だけではやはり足りないのですぐに母乳を欲しがり、結局頻回母乳という悪循環となってしまいました。離乳食で栄養がしっかり取れないので、体格も小柄でしたね。 このタイプはオッパイに執着しているので、夜中の授乳の回数だけ減らすとか子ども側からの卒乳はかなり期待薄だと思います。主さんのお子さんがうちと同じかは分かりませんけれど、、離乳食もしっかり食べて、成長にも問題がなく、ただオッパイ大好きというのなら、ママさえ頑張って付き合えれば子どもの気の済むように吸わせておけばよいとは思いますが、必要な栄養摂取の妨げになるようなら、ここは覚悟を決める必要があるかもしれませんね。 桶谷式の先生をご存じとのこと、一度相談なさってみてください。

個人差があります。

041
しゅん
まだ1歳じゃおっぱい漬けでも仕方ないですよね。 でも、泣いたら結局あげてしまってるのなら、息子さんも、泣いたらおっぱいもらえるんだと認識して、悪循環になってるんだと思います。 家は、完母で育て、1歳3ヶ月で断乳しました。 1週間ほどかかりましたが、最初はとにかく泣いて泣いて可哀想で、こっちも泣きながらでした。 でも、ここでおっぱいをくわえさせてしまったらまた1からやり直し。 …と心を鬼にして。 あまりに泣くので、同居の義母が見にきましたよ。 可哀想で見てられないって(泣)。 まぁ、そのかいあって1週間もしたらおっぱいの事なんてすっかり忘れてしまいました。 それまで1~2時間おきに起きてたのが、夜中に1~2回起きる…に減り、 お昼寝をしなくなった2歳3ヶ月過ぎには、 朝まで起きなくなりました。 断乳の理由は寝不足が限界という、親の勝手な都合だったけど、イライラして子供に当たるよりは…と思いましたよ。 すんなり1晩でやめた子も知ってるし、5歳までやめられなかった子も知ってます。 おっぱいをやめようと思ってるのなら、まだよく分からない1歳くらいまでの方が良いのかもしれませんね

全然大丈夫

🙂
はな
最近、一歳になったのに…って相談トピけっこうありますよね。 でも、私からしたら、えっ?まだ一歳でしょって感じです。 我が子(現在六歳、四歳)は、二人とも一歳半過ぎまで飲んでましたよ。 二人とも、おっぱい星人で主さんと同じく寝かしつけに昼寝でも添い乳したり、ぐずったら即おっぱいと、まさしく私にとって武器でしたね~ だから、夜は二回は起きる。でも、寝不足が辛くなるまでやめようとは思いませんでしたよ。 周りもそれぐらいまで飲む子がザラで、中には二歳までの子もいました。 もちろん離乳食と併用で、さすがに最後の方は、夜だけ飲む感じでした。 授乳してる時の子供の温もりが好きでやめたくなかったですが、自分がヘルニアになったのを機にやめました。一週間前から言い聞かせてたら、意外とすんなりやめられて、その後は、添い寝だけで朝までぐっすり。授乳をやめたら、自然と離乳食の量も増えましたよ。だから、仕事復帰等で、どうしてもの場合以外は、そんなに焦ってやめる必要なんてないですよ。いっぱいお子さんとの密着時間を楽しんでください。

睡眠のスイッチ

🐧
ぺんぎん
赤ちゃん育児、お疲れさまです。 私も一人目の息子が同じように、夜中何度も目が覚めて、私のほうがヘトヘトになっていました。で、ある育児書に「何度も睡眠中に起きる赤ちゃんは、まだ睡眠のスイッチが入っていないから起きてしまうのだ」とあり、睡眠のスイッチを入れる方法を実践したところ、長時間眠るようになりました。うろおぼえなのですが、【赤ちゃんが朝までぐっすり眠る本】のようなタイトルでした。 ちなみに二人目の息子もおっぱい大好きで、2歳まで寝かしつけにおっぱいをあげていました。卒乳は、起きたときにトントンして、場合によってはおっぱいをあげ、少しずつ、自然に卒乳していきました。 トピ主さんの赤ちゃんと添い寝でしょうか?添い乳はしていますか?積極的に推進しない方もいますが、添い乳はママが眠くてつらいときにおっぱいをあげながら一緒に眠ってしまえるし、トントンして安心させて眠らせるときもママのぬくもりを感じることができるので、個人的にはおすすめです。 がんばってくださいね。

うちと同じ!

🙂
けい
15ヶ月の息子を育ててます うちは、自宅にいるとしょっちゅう服を捲っておっぱいに食いついてきますよ~ 一日に何回とか数えるのをやめるくらいの頻回授乳です 小腹が空いた、喉が渇いた、眠くなった、ママに甘えたい…等々 きっと、そんな理由で飲んでるんだろうな~と思ってます そのせいで、離乳食の食べはあまりよくないのですが、 母乳で栄養が足りているのか、身長も体重も成長曲線のど真ん中です 寝かしつけ時もおっぱいを欲しがるし、夜間授乳も、いまだに3時間おきです たまに、お酒のみたい気分の時に、早く卒乳しないかな~とか考えちゃいますが、 どうせ、短い間なのだから、息子が飲みたがる限り付き合おうと思ってます おっぱい飲んでる姿って、とっても愛おしいです 知り合いのママさんには「3歳まで飲んでた」って人もいるし、 「2歳になったのに、まだ飲んでるのよ~」とおっしゃる方もいらっしゃいます でも、その子供達は、虫歯もないし、元気にスクスク育ってますよ 無理に断乳する必要が無ければ、息子さんにあわせて、 自然な卒乳をまってもいいんじゃないかな~と思います

うちと全く同じ!

041
あゆ
うちも今だにおっぱい吸ってます (今1才7ヶ月)添い乳やってますけど,ある程度吸わせたら機嫌悪い時以外は眠れる様になりました。離乳食も進まなかったけど最近は好きな物は結構食べる様になりました。うちの子供はそば,うどん,お茶漬け,おにぎり。この鉄板4種類をクルクル回しています。私も同じ様に悩んで,「断乳するから3日実家に帰ろうと思う。子供ヨロシク」と3連休を狙って言うと,おっぱいが無いとかなり荒れるのが分かってる旦那はかかりつけ小児科に相談し,「いつまででも飲ませてあげて下さいって」って言われたよ。って満面の笑み。結局ズルズルと今まで来ちゃいましたけど,飲む量は格段に減ったし,時間も減りました。本人も負担かからず結局これで良かったのかなって。 周りの意見に惑わさないで下さい。本当に困ったら専門家に相談する事。何かあってもその人が責任とってくれるわけじゃないから。無理に断乳してストレスから娘さんがギャーとかわめき出したり,無かった夜泣きが復活したり情緒不安定になった方いますよ。後悔してると言ってました。出るんだから飲ませてあげたら良かったと。

3人目です

🐤
小萩
1歳の末娘は、朝1~2回、保育園帰宅後1回、夕ご飯後1~2回、寝かしつけ1回、夜泣きで1~3回なので、同じくらいですかね?休日は日中の授乳もあるのでもっと増えますし。 毎回ゴクゴク音を立てて飲むわけでなく、泣いたり甘えたいときに安心感を味わっているだけなのかもしれません。 こ~んなに家ではおっぱい漬けでも、(もともとの気性でしょうが)保育園では精神的に落ち着いていて、ニコニコいつも機嫌がいい子らしいです。 1人目なんて2歳過ぎて下が生まれた後、3歳に過ぎてもお風呂で下の子が飲んでると飲みたがったりして、タンデム授乳していましたから。今(7歳)でも嬉しそうに話しますよ、一緒に飲んでたね~って。2番目も2歳過ぎまでは夕方の授乳がありました。早めに断乳しなくて今も困っていることや後悔は無いです。 無理に○歳だから断乳ではなく、その子の成長を見て、精神的な支えとして必要ならばあげれるだけあげればいいのでは? 後、歯が気になるなら最低半年に1回でも検診に行って、フッ素塗布と、正しい磨き方を習ってください。奥歯は予防措置として溝を埋めてもらえるシーラントがお勧めですよ♪

私も1歳半まで飲ましていました

sakura
夜中私が発熱 乳が痛くって医者に 乳腺症でした 飲ませ過ぎが原因でした 母乳を止めるのに薬と氷で冷やします。冷たい乳房に驚いて飲まなくなりました。断乳につかえますよー

環境悪いですね(汗)

041
neco
主さんが赤ちゃんに用意した環境じゃなくて、 小児科医、支援センターのママ達が。 おっぱい命の子、超絶人見知り&場所見知りの子、離乳食全然食べない子、 育児書通りにいかない子ってたくさんいます。 そういう子のお母さんこそすっごく頑張っているし、 子どもに寄り添う努力をしていると思います。 母親の努力不足のように言うなんて、心ないなと思いますし、 世界が狭いなと思います。 やめたい理由は何ですか? いつまでも飲みそうだからですか? 周りが引くからですか? やめてどうにかなりそうな状態ではなさそうですよね? せめてあと半年待ってみてはどうですか。 自分で自由に動けるようになると子どもの世界も変わりますし。 思いがけないところにきっかけってあるものです。 こればかりは急にやめる子もいますしね。 疲れて寝るとかね。 場合によっては腹をくくって、自分に不都合なことを言う人は相手にしない!くらいのつもりで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧