本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所が勝手にうちの駐車場を使っています

ご近所が勝手にうちの駐車場を使っています

レス156
(トピ主 7
041
komo
話題
皆さんのお知恵を貸してください 自宅前の駐車場に無断で車を止められ困っています。 その土地は私の父が所有しており、目の前に住んでいる私が管理しています。 車10台は停められる広さがあり、以前は自由に出入りが出来る状態でした。 数年前、自宅を建てましたが、営業のサラリーマンが車を止めて居眠りしていたり、あやしい車がとまったりしていたこともあったので(うちには小さい子供もいます)ロープを張り、うちの車ともう一台が止められるスペース(来客用)だけを残しました。 所がもう1年位前から、その来客用スペースに介護サービスの車が頻繁にとまっています。ほぼ毎日といっていいくらいです。 車に名称が書いてあるのでわかるのですが、複数社です。 へんなとめ方をされてうちの車が出れないときもあります。 今日も駐車されていて、外に出たときにちょうど介護サービスのスタッフが戻ってきました。 「ここは無料駐車場ではないですよ」と言うと、介護サービスに行っているAさんにここに停めてと指示されたとのこと。 おそらく他の会社にも同じ指示をしているのでしょう。 そのAさんはうちの先の袋小路にお宅があります。道路も狭いのでAさん宅前に路駐すると車が通行できなくなります。だからといって勝手に止められるのもなっとく行きません。 直接、Aさんに言うのは、ずっとここに住むことを考えるとちょっとためらいます。 なにかいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

同じ意見が出ると思いますが

🙂
まめ
コーンを置き、看板を立てたらいいと思います。 「私有地につき、所有者の許可なく駐車することを禁止します。 無断駐車があったらただちに警察に通報します」 と書いてみてはいかがでしょうか。

言うしかないでしょう。

041
パキラ
それが無理なら、 「私有地につき、無断駐車厳禁!」などと看板を立てておくとか。 来客の予定があるときだけ、看板を外すとかね。 結構その手の看板をよく見かけますよ。 特別神経質にも思いません。 たぶん空地だと思われているんじゃないですか?

簡易駐車場を作る

041
pizza
土地持ちは辛いですね。 あなたの車と来客用の2台分の駐車場を作って、塀や門で囲って、自由に入れないようにすれば良いと思います。 簡易的なものなら、安く作れると思います。 直接言えないなら、そうして下さい。

看板

041
なお
とりあえず、ホームセンターなどで材料を買い、私有地につき無断駐車お断りと書いて建てて、来客用の所には、普段は カラーコーンで塞ぐなどは? Aさんが何か言ってきたら、駐車場の賃貸契約するとかは?

介護サービスの会社に直接苦情

🐤
ゆう
それで解決です。

それは

041
かな
介護サービスの事業所に1件1件電話をし、苦情をいれるべきです。 いくら「Aさんからここに停めて」と言われたからって、そこはあなたの(お父様の?)所有地であり、Aさんの土地ではないのですから。 事業所には「そこはAさんの所有地ではなく、私の所有地です。これ以上また停められるようでしたら、通報させていただきます」ときっぱり言えばいいのでは? それが嫌なら来客用スペースには簡単な仕切りやポールを置くとか。

穏便にすますなら

041
あーむ
来客用の駐車場は来客時のみ解放して、それ以外は他の駐車場同様ロープなどをして入れなくするのが一番かと思います。 空きスペースがあるから使ってくるんです。穏便に済ませたいのなら空きスペースを無くす処置がよろしいかと思います。 大事にするのなら、介護施設に一度「私有地駐車場に勝手に車をとめるな。とめるのならきちんと契約してからにしてくれ。今後は警察沙汰にする」と苦情をいれた上で警察に通報ですかね。 トピ主父の私有地なのでしたら立派な不法侵入です。 どちらにしてもAさん宅とは不仲になりますが、今はっきりしておかないとご近所の別のお宅もトピ主来客用駐車場に無断駐車すると思います。 「Aさん宅の介護施設車がいいのなら、うちの○○もとめて良いよね」みたいになっては遅いですからね。

停められないように何か置くのは?

041
おりおん
勝手に人様の所有地に駐車を指定するなんて、ずいぶんな御近所さんですね。 業者にはきちんと無断で停めないように言ったなら、今後も停まっていたら警察に通報しては? 来客がどの程度いらっしゃるのかわかりませんが、そんなに頻繁に来ないならカラーコーンや大きめの鉢植えや自転車などを置くとか、無断駐車禁止の馬出しをして、物理的に駐車不可能にするのはいかがでしょう。

有料駐車場にすれば

mozya
きちんと線を引いたらいいですよ。 自分のクルマの出入りができないことが悩みなんでしょ? ご近所さんは、袋小路で邪魔になるから介護の車両を広い所に停めるようにしているのでしょう。 10台置けるだけの場所があるのに、介護車両を置かれるのも嫌なもんですかねえ。 無断でなくご挨拶があれば気持ちよく置かせてあげるのでしょうか。 タダで置かれるのが悔しいということなら有料駐車場にしたらどうですか。

看板を立てたら?

041
あらら
うちは集合住宅ですが、うちの駐車場にいつも勝手にやはり訪問介護の車が駐車をしていて、戻っても止められないときがよくありました。 訪問先の人がやはり、○番に止めてもいいと、言ったみたいです。 了解もなく、です。だから、介護サービスの会社に苦情を言いました。 それからは、止めることはありません。 トピ主さん、介護の会社に言うか、そのスペースもポールを立てるか、簡単に動かせない看板を立てるしかないのではないでしょうか?

Aさんに駐車場契約を提案

041
カレン
その土地には、まだ車を停められるスペースがある。 Aさんの介護車は、ほぼ毎日やってくる。 ということから、その土地に新しく駐車スペースを1台分増やし (何年使用するかわからないので、できるだけ簡単な整備で) Aさんに「いま介護車両が停まっているスペースはわが家の駐車場なので 無断駐車は困る。駐車場が必要なら、新たに整備する場所を借りてほしい」 と提案してみてはいかがでしょう。 駐車場料金は、近隣の駐車場代金の相場を調べて、同等にすれば良いです。 スペースに余裕があるようなので、トピ主さん宅の駐車場とは、 少し離れた位置に作った方が良いかも知れませんね。

簡単です

041
ドルフィン
その介護事務所全社に電話して、住所氏名を名乗り「Aさんは何か勘違いされてる様ですが、停めても良いと言った事はありません。迷惑しているので駐車しないで下さい」と言えば良いだけです しばらくしても未だ停められるなら… 鍵付きのチェーンを張り「ここは私有地です 車を停めないで下さい」と張り紙を掛けておきます Aさんが近所中に何を言おうが貴女が嫌なら仕方がないでしょ? 嘘ついて勝手に駐車させる様な人なんだから、気持ち良く理解して止めて貰えるとは思わない方が良いですね あと… 介護事務所所員やヘルパーは、利用者の住宅環境に応じてバイクで来宅したり、介護車が必要なのに家の前に停めれない場合は車椅子もしくは複数人で利用者を抱えて移動しますよ だから心配しないで… 堂々と「お断り」アピールして下さい!

防止対策

041
パープル
そのAさんという方、よほど頭がどうかしていますね。何で他人の土地に勝手に駐車の許可を与えられると思うのでしょうか。 そんな非常識な人にためらう必要はつゆほどもありません。 対策としては 1)周囲を完全に鎖で囲んで出入り出来ない様にする。面倒でもあなたの車や来客用の時だけ、鎖を解除する。   そして(私有地につき無断駐車厳禁、違反車は通報して罰金10万徴求)の立て看板を用意する。 2)Aさんが介護用の車の必要があるのなら、一台いくらの月極専用契約を締結する話を持って行く。

まったく同じケースが近所にあります。

041
ふむ
その空き地は、所有者が 「私有地につき無断駐車お断り。」 と、ロープを張って、ロープに看板をぶら下げました。 当然の事なので、誰も文句言いませんよ。 Aさんが、貸して欲しいといってきたら、 月極めでお貸しします。と言えばいい。 ケチだと騒がれたら、町内会に苦情を言えばいい。 「身元不明な不審な車も止まっている事もある。 防犯と資産を守る為の処置です」 と言えば、仮に会長がAさんよりな人でも、周囲が黙らせますよ。

迷惑ですね。

041
たま
看板をたてて 無断駐車お断り、罰金○万円、見つけた際には通報します。 のようにかいたらいかがでしょうか。 文面はスーパーなどの駐車場を参考にして。

介護サービスの会社へ連絡

041
むらさき
スタッフの方にもっと強く言ってもいいのでは? Aさんには停めて言いと言う権利なんてないのですから それを知ったスタッフがAさんに言わているからという理由で そこに停め続けていいわけがありません 停めているのはそのスタッフなんですから強気に言っていいと思いますよ 注意してもまだ停まっている様なら直接会社の方へ苦情を言いましょう その後どこに停めるのかは相手が考える事ですから そこまでトピ主さんが考える事はありません それか駐車場に空きがあるなら 今後も停め続けるなら月極めで契約してもらうとかどうでしょうか ところで来客用スペースにはロープを張っておくことはできないのですか? 来客者が停める時に外す形にはできないのでしょうか

介護サービスだけ相手にする

041
ゆずる
「私有地です。許可無く停車している場合は、法的措置をとります」という立て札的なものを設置し、無断使用を認めないスペースであることを明示します。 1~2週間ほど無断駐車をしている車のナンバーや介護サービスの名称など写真にとります(日付入りで)。 介護サービスをネットで調べ、クレーム窓口みたいなものがないか調べます(そういう連絡先をHPに載せているところがあるようです)。 なければ、お住まいの自治体に監督している部署がないか調べます(市役所福祉課などが担当していることがあるようです)。 クレーム窓口に対して、「ほぼ毎日無断駐車されており、非常に迷惑、すぐにやめてほしい」とクレームを申立てます。 それでもダメな場合、介護サービスに対し、「今後も続くようであれば、弁護士に相談して法的措置をとる」という内容証明郵便を送ります。 一応、軽犯罪法違反にはなるはずですが、警察に通報しても何もしてくれない可能性が高いので、取り合えず、こんな方法でしょうか。 なお、Aさんのことは知らなかったことにしておきます。 無断駐車をしているのはあくまで介護サービスですから。

区画貸しは?

ぴんぴん
土地や周りの道路の状態がいまいち理解できてないかもしれないですが、こう考えました。 >その来客用スペースに介護サービスの車が頻繁にとまっています。ほぼ毎日といっていいくらいです。 ということは Aさん宅は介護が必要という状況でしょうから、結局どこかに停めなければならないのですよね。 >Aさん宅前に路駐すると車が通行できなくなります 来客用スペースを区画貸しの形状にして、そこをAさんに賃貸契約をしていただいてはいかがですか? Aさんの駐車は介護とという必然的な用途なので、無料にしてくれてもいいのにと言われるかもしれませんが、 これは、お金を取ること自体が目的なのではなく『ここは他所様の土地』ということを認識してもらうためにやるのです。 一般価格よりはお安く(半額であるとか)などの配慮でいいと思います。 そして、 ロープを張って入れなくしたスペースを、本当の来客時に使うという方法では難しいですか?

レスします

041
みかん
どうしても我慢できないのなら下記対策を施し徹底的に使えないようにします。 ・三角コーンを置く ・必要なときに外せるようにロープを張る ・バイクや自転車をとめておく ・私有地につき無断駐停車禁止との看板を設置する この対策をした上で、Aさんが介護サービスを受ける際とめさせてほしいとトピ主さんに直接申し出があれば、快く使わせてあげるといいと思います。 トピ主さんの駐車スペースを利用できなくなれば、介護車は必然的に路駐するようになり、いずれ自治会などで問題視されることになるでしょう。 その後はご近所の非難がどちらに向くかです。 車を止めさせないトピ主さんに向けられるか、はたまた介護サービスを利用しているAさんに向くか。 万が一ご近所の方々からの非難がトピ主さんに向けられても、本来はAさん自身がトピ主さんに使用許可を求るべきだと思いますので、ご近所は無視していいと思います。 ですがどんな形であれご近所の方々を巻き込みたくないのであれば、諦めるしかないかもしれません。

可能なら

041
みかん
2台分が横並びになってるだけなら 来客用と自家用の間に自分の家の車をとめたらどうでしょうか? 他の車の駐車するスペースをなくしてしまうのです。 ちょっと見た目的には変かもしれませんが、 自分の家の敷地にどうとめようと自由ですよね。 初めに言ってくれれば違った対応も考えられたかもしれませんが、 ご近所さんのしている事はずい分図々しいことだと思いますので 他の方々がおっしゃってるように私有地につき~の表示の方が いいかもしれませんね。

ふむ

🙂
こんぶ
どうせ使って無い土地なら。 介護サービスの車の駐車くらいさせてあげれば? そのくらいの器量は欲しいですよね。 嫌ならフェンスを作って 門扉も作ればいいでしょうけど。 たぶん 田舎の だだっぴろい場所なんだと思うので。 そのくらい許してあげればいいのに。 それも社会貢献ですよ。

コーンを立てて、札を下げる

🙂
めんたい雄
赤色のコーンがありますよね? これを立てられてはいかがですか? DIYショップでも買えます。 これと連結棒(黄+黒)を購入されてはいかがですか? そして札を下げるのです。柔らかなものから順に 「私有地につき、駐車の節は○○(携帯番号とか、Aさん宅に判らない番号)までご連絡下さい」 「私有地につき、無断駐車おことわり」 「私有地につき、無断駐車おことわり。見つけ次第罰金5万円」 等々です。

あら、そんなの

🐤
ピヨピヨママ
チェーンはって、来客があるときはカギ外さないと停められないようにすれば万事解決。 Aさんが何か言ってきたら、月極め契約を結びましょうね。

トピ主です

041
komo トピ主
たくさんのレスありがとうございます。とても参考になります。 補足なのですが、「駐車禁止」の看板はだいぶ前から立ててあります。 前もって「停めさせて」と言ってくれるご近所さんには以前から、貸していました(お金は受け取ったことありません)。 最初は介護サービスの車がうちの敷地に駐車したり、エンジンをかけたまま要介護者を待機していたりするのを見て見ぬふりしていました。 私だっていつかお世話になるかもしれないし、長時間ではないし。 ただ、介護サービスの方々がすっごく態度が悪かったのです。 なんども私が出庫する時に会っていたのに「すみません」とか「どうも」の一言もない。私が出庫しようとしたときに、介護サービスの車が進路をさえぎるを動きをし(故意ではないでしょうが)こちらが出庫を待つはめになったり。でも今日、スタッフが「ここはAさんの土地では?」のような事も言っていました。これが本当だとすると、今までの行動が理解できます。 スタッフは、私はAさんから土地を借りて車を停めている人だと思っていたのかもしれません。こんないきさつもありAさんにもスタッフにも寛大な気持ちになる事が出来ません。

せめて一言

041
冷たい人
>こんぶさん 社会貢献とおっしゃっていますが。 例えば、Aさんや介護施設の方から、事前に一言お願いがあれば、トピ主さんもモヤモヤしないんじゃないかな?。また、介護施設のドライバーの方も、隣に停まっているトピ主さんの車に配慮して停められていれば、トピ主さんの気持ちも少しは違ったのでは?。 勝手に停められた上に、万一、トピ主さんの家の車に傷をつけられたり、トピ主さんのお子さんが事故に巻き込まれたりしたら、大事になるでしょうし。介護施設の車だけならともかくも、これからエスカレートしてA家の来客用駐車場状態になってしまう可能性だってありますよね。 本題ですが。Aさんが指定している限りは、もしコーンを置いても、介護施設のドライバーがどかしてしまう可能性があると思います。介護施設に苦情を入れた上で「これからコーンを置かせてもらうから、どかさない様に」指示された方が良い気がします。

う~ん

041
せら
そうですねぇ・・・・・・ ・車を斜めに停めて、もう一台駐車できないようにする。 ・無断駐車をする車全てに「私有地につき駐車禁止。次は警察に通報します」と警告&電話 ・コーンを立てる ・バイクや自転車等をとめる これ位しか思いつきません。

ロープを張らない訳

041
komo トピ主
いろいろな提案ありがとうございます。 ロープを張ってしまえば解決なのはわかっていたのですが、そうしなかったのには理由があります。 我が家より先(Aさん宅方向)は袋小路で10件くらいお宅があります。 その中の数件が、うちの駐車場に頭を入れてバックしてご自宅の駐車場に入れています。(そうしないとバックで出庫しなければならないのでしょう) ロープを張ってしまうとそれも不可能になり、その方々によく思われないかな~という気持ちもあります。 本来、自分の土地なのでどうしようと勝手なのですが、ご近所とはお互い様という気持ちですごしたいので。実際ロープをはったらその方々も困ると思います。 つづきます

つづきです

041
komo トピ主
当方、田舎ではないので他にターンできる場所や無断駐車できるような所がありません。 田舎の人の感覚からしたら、そのくらい停めさせてあげれば?と思うかもしれませんが、一台許すと、どんどん車が集まってきてしまうのです。 その中に不審者の車がないともかぎりません。 自宅前の、自分の車の横に、知らない人が車に乗って駐車していたらかなり怖いです。 Aさんとは面識もなく、7軒位先のお宅です。 今度、介護サービスに電話して「おたくが停めているところはAさんの土地ではなくうちの土地です。駐車スペースが必要ならAさんに(所有者から)許可をもらうよう言ってもらえませんか?」 」と言うのはどうでしょうか?

来客がいないんだからロープを張ればいい

041
ケイ
もしAさんが言ってきたら、「粗大ゴミが捨てられたり、夕方に高校生がたむろしていたり、夜中に知らない車がずっと止まっていたりして。物騒だと警察に相談したらロープを張りなさいと言われたんです」とでも言えばいい。 Aさんが「うちに来る車が停められないから困る」と言ったら、「でもうちも来客用に確保しているので、来客が来た時に介護に方にどけてくれとは言えないし、お宅だけ許すと、他のご近所の方もうちのも停めさせろっていうことになってしまいますし・・・」と言う。 普通の人ならここで「お金を出す」というでしょう。それでもタダで停めさせろとAさんが言うなら、もう相手にする必要はありません。

一案

041
匿名
無断駐車については、警察を通して注意喚起ですね。110番ではなく、所轄の警察署ごとにある、相談・苦情等受付電話です。そこに連絡して、ナンバーなど車を特定できる情報と、自分の所有地に無断駐車されて迷惑していることを伝えます。そうすると、警察署のほうで、車の所有者に連絡してもらえます。ただし、この場合は警察は連絡を取り次ぐだけで、強制力はありません。 それから、トピ主さんの了解済みで駐車している方とは、この際、無償ではあるが双方合意で駐車しているという念書を取り交わしておきましょう。無断駐車の主(介護サービス会社)がごねてきたときの用心のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧