本文へ

健康診断 X線検査結果について

レス3
(トピ主 0
041
ゆー
ヘルス
今回 夫の 胸部X線検査結果が 【右中肺野 炎症後変化】というものでした。 お医者さんからの説明は聞かなかったようです。 判定上は5段階の2で問題ないとことですが、 良くなったといっても 何があったのか気になります。 このような結果が出た方いらっしゃいますか? いろいろな病気があるでしょうが、参考までに ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 また炎症とは何のことか教えていただけますか。 結核?なら対処もしないといけませんので・・・ (説明を聞かずに仕事に行った夫も悪いのですが・・・結果は後から送られて来たので。) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

無題

041
グンガン
炎症というのは、ひどい風邪などのような肺炎一歩手前の状態になったことでしょう。 また、ストレスやタバコによって、または肺に水が入ったことにより、軽い炎症を起した跡かもしれません。 ご主人を大切に思うのでしたら、検査を受けた病院に直接問い合わせてみるのがよろしいかと思われます。

気になるようならCTを

041
呼吸器科医師
呼吸器専門の医師です. 胸部単純写真で肺野の炎症性変化があるということですので,以前に肺炎を患われたのが痕跡として残っているのかもしれません. 5段階の2という評価は,現時点で精査・治療の必要は無いという判断だと思います. ご主人はずっと昔でも最近でも原因不明の高熱・咳があったということはないですか? タバコは吸われますか? タバコを吸う方は呼吸器疾患のリスクが高いです. 現在咳や痰がでる・食欲が無い・微熱が続く・職場に結核と診断された人がいるなどの状況がなければ結核の心配は無いと思うのですが,診断をつけるには痰の培養検査やCTなどの詳しい画像データを見なくてはなりません. 結核以外にも肺炎の原因はいろいろありますし・・・ 通常,癌などの可能性がなさそうなら半年から1年後に再度レントゲンを撮るようにしています.できれば呼吸器専門医のいる病院に受診されることをお勧めします.

041
f
結核なら、「問題ない」とは、書かれていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧