本文へ

子宮癌検査

レス1
(トピ主 0
😨
虎太郎
ヘルス
一年ほど前に子宮癌の細胞診を受け結果が3aでした。すぐに組織診、コルポ?診をして二週間後の結果は以上無し。
細胞診で3aが出たのに組織診で異常無しってなんなんでしょうか?何故細胞診で3aという結果が出たのに組織診では異常無しになるのでしょうか?
先生に聞いたらもしかしたら少し炎症があるから3aと出たのかもとの事ですが、そんな事ってあるのでしょうか?
詳しい方、教えてください!同じ経験した方も

ランキング

レス

精度の違いかな

🐤
すけすけのすけ
体がんではなく頸がんという前提でレスしますがいいですか? 高度異形成で円錐切除手術を受け、その後の細胞診で3a→組織診で2となった経験があります。 その際主治医に理由を聞いたところ、細胞診と組織診とでは精度が違うからという答えが返ってきました。説明の主旨はこんな内容でした。 細胞診は頚部の細胞をこすりとって正常か異常かという点だけを観察するので、炎症(もしくはびらん)があった場合正常な細胞の形ではないため異常と見なす。 一方組織診は異常が疑われる箇所の組織そのものが癌化しているかを詳しく観察。単なる炎症の場合は組織自体は異形成状態にならないので異常なしと見なす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧