本文へ

深読みしすぎ?

レス5
(トピ主 1
😢
かぜ
ヘルス
不妊治療をしています。 経験者の方、ご存知の方にアドバイスいただきたくトピを立てました。 高プロラクチン血漿と診断され、母乳が出ていたのですが 先日、いつものように入浴時に乳首をつまんでみると母乳が止まっていました。 嬉しくて嬉しくて、次の診察のときに先生に伝えたら、 「そんなに簡単ではないし、検査してみないと完全に止まったかわからない 止まったからと言って妊娠するものでもない。あなたは妊娠しにくいから 完全に母乳が止まるまで妊娠の望みはないかもしれない」 と、急に怒りだました。 びっくりして、何もいえなかったんですが、すごくショックでした。 まるで、「あきらめなさい」と遠まわしに言われたかのようです。 考えすぎでしょうか? なぜ怒られたのかもわかりません。 月曜にまた来るように言われましたが、行きたくないのが本心です。 私は何か失礼なことをしたのでしょうか? 心構えが足りないとか考えすぎるとか、気持ちの問題でしょうか? 望みがないと言われても気にしない方がいいのでしょうか? 病院を変えるべきでしょうか? わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

がっかりさせたくないから

🐤
ゆったりとね
先生は、たまたまかもしれない不確実な兆候で、有頂天になっている患者さんに、もっと冷静になってください。と呼びかけているだと思います。 不妊治療でもなんでも、一喜一憂しすぎていると上手く行かないと思います。感情に振り回されて疲れてしまいます。 妊娠しにくいとわかっているのに、母乳が止まったと感じただけで有頂天になっていると、それが妊娠したからではなかった場合に、同じくらい激しくとぴ主さんは落胆することでしょう。 先生はそういう姿もみたくないんですよ。 きっとあまりに無邪気に喜んでいるとぴ主さんをみて、もっと冷静になってください、そんなに簡単じゃないすよと、言いたかったんだと思います。 別に失礼なことをしたわけではなくて、普通に月曜に行けばいいと思います。一喜一憂せずに普通に治療に励み、先生が「もう大丈夫」とおしゃったら思い切り喜べば良いのだと思います。 感情が豊かな方なのかなと思いますが、冷静に。

ぬか喜びをさせないように・・・

041
reireimama
「それは希望が見えてきましたね。良かったですね」 なんて発言をするような医者の方が、余程、いい加減で本当の意味で 患者の事を考えていない人であろうと思いますよ。 要するに、貴方の喜んだ姿を見て「まだまだ喜ぶのは早いよ」と 窘めただけで、怒った訳ではないはずですよ。

患者思いの良い先生です

041
ラピュタ
トピさんこんにちは。 不妊治療、大変だけど頑張って下さい。 本題ですが、先生は決して酷い事言ったんじゃありませんよ。トピさんのこれからの事も悟って、有頂天になってしまったトピさんに冷静さを取り戻すよう言われたのです。 初めてだと、冷たいとか、私嫌われてるの?とか思いますよね。 私はやっと出来たので喜んで病院に行きました。その医者は不妊治療専門の先生です。エコーでみるなり、ムスッとした顔をして「一週間後また来て」と言われました。「あの~赤ちゃんは?」聞くと、さらりと「心拍あるけど、弱い感じがする。これ以上は分からないから一週間後。」言われました。 私は喜ぶどころかトピさんと同じ気持ちになり、先生冷たい。行きたくない。と思いました。でも一週間後、心拍は止まっていました。辛い中、先生は「あなたのせいじゃない」優しく声をかけてくれました。その時、先生の温かさが身にしみて分かりました。 後日、私は妊娠して先生に取り上げて頂きました。 トピさんも気にせずにね。先生の優しさなんですよ、その態度は。トピさんに赤ちゃんが訪れるのを心から願っています。お身体大切に

考えるべき部分と、考えないでいい部分

🐧
あかり
身も蓋もないこと、言っちゃいますが。 医者は可能性がゼロではないなら、「あきらめなさい」とは言いませんよ だって諦められたら、確実に収入が減るんだもの。 それに、自分の人生じゃないのに、そんな簡単に何の根拠もなく諦めろなんて言いませんよ。人として。 諦めるしかない、という状態なら きちんと根拠を提示して、だから無理です。と言います。 さすがに「だまってたらいいや。だって無理ですって言っちゃったら、収入減るんだもん」とは思いません。医者だから。 あなたが現状を軽く考えていると感じて、ぬか喜びしないように、とビジネスライクに現実を告げたのではないでしょうか。 ニコニコやんわりと伝えると 「でも先生」 「だって先生」と医者からすると夢物語をはじめる人もいますから、ここはビシッと、現実を。という感じでは? 俺様に失礼だとか、あきらめればいいのだとか、そういうのでは絶対ないと思います。 が、行きたくないのならご自由に。 治療をやめるのも、医者を変えるのも、あなたの自由ですから

トピ主です

😢
かぜ トピ主
皆様、早々にレスをいただきありがとうございました いつも穏やかな先生で、治療を始める前にも厳しいものであることを 伝えられたのですが、よくわかっていなかったのだと反省です。 事情があり、母乳を止めるお薬が飲めず、漢方だけで対応になったので とまるのが遅くなるから妊娠もしづらいと言われていたので、母乳が止まったのは本当に嬉しかったんです。 大きな目標を前に一喜一憂していられないと勉強になりました。 正直、病院にいくのは怖いですが、月曜は行ってみようと思っています アドバイスだけでなく励まして下さり、優しくお気使いいただき、 本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧