本文へ

授乳期間中の歯列矯正

レス3
(トピ主 1
041
albeit
ヘルス
歯列矯正を予定している三十代後半です。 矯正を始めてすぐに、妊娠が分かり、一時中断しました。 (セパレートゴムを付けたばかりだったので、それを外しました。) 現在、産後二か月たちました。 そろそろ矯正を始めたいと考えていますが、完全母乳で育てているので 矯正のストレス等が、授乳に差し支えないか心配です。 どなたか、産後に矯正を始めた方おられませんか? 経験談を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

妊娠中~矯正中です

041
授乳ママ
30台前半です。正確には学生時代に矯正をしていましたが、時間が経過して歯並びが少し悪くなってしまったためまた矯正器具を入れています。妊娠前から再開して、現在に至ります。 私の場合、一度やっているので、矯正自体に慣れていますが、器具があると口内炎がよくできたり、調整してから一週間くらいは痛むので、固いものを食べるのが少し大変かな、と感じる程度です。特に授乳にストレスになるほどのことはありません。むしろすっきりした歯並びで早く卒乳したいです。卒乳したら洋服もいろいろ着れるようになるし。 ただ頻繁に調整に通院がありませんか?赤ちゃんがいるとなかなか歯医者にいく時間がないですよね。私は実家に預けて何とか通っています。

ありがとうございます

041
albeit トピ主
授乳ママさん、ありがとうござます。 妊娠前から矯正をされているのですね! 私は、切迫流産になったため、矯正器具を外しました。 でも、セパレートゴムを付けていた時、たった2,3日でしたが めちゃくちゃ歯?口の中が痛かったです・・・。 矯正中の口の中の痛みには耐える覚悟ができていますが それがストレスになって母乳の出が悪くなったりしないかと 心配していました。 それほどでもないということで、少し安心しました。 通院は、実母に付き添ってもらって赤ちゃんもつれていく予定です。 大丈夫かな・・。 経験者の方、引き続き 経験談など教えていただきたいです。

お願いします

041
albeit
埋もれてしまいそうなので、上げさせてください。 産後3か月ごろに、矯正を開始しようと思います。 アドバイスあれば、教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧