本文へ

ダイエットのモチベーション教えてください

レス7
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ヘルス
20代後半女、産後8ヶ月です。 身長165センチ、妊娠前は51kgでした。 妊娠で64キロまで増えました。。 産後は実家に里帰りし、母の美味しい料理を3食しっかり食べ、15時にはおやつも出してくれるので、スイーツもほぼ毎日食べて、子育てしながら、空いた時間は昼寝をして家に引きこもる生活をしていました。。 母乳をあげてたら勝手に痩せると言われていたのでその言葉を信じていましたが、痩せませんでした。完全に食べ過ぎです。。 現在は、59kgです。そろそろダイエットしたらと家族にも言われ、子供と映った自分の写真をみて絶望するほど太ってて醜いです。。 痩せないとと思いながら、家にいるのでどうしても食べてしまいます。。 インスタで赤ちゃんを抱っこしているママ達が細すぎて自分はなんでまだこんな太っているんだと思いながらも、なかなかスイッチが入らないです。 みなさまがダイエットを本気で始めるスイッチを入れるときの方法や、そのモチベーションを保つ方法があれば教えてください。

ランキング

レス

先に買ってしまう

🙂
朝はパン
あえてサイズが小さいボトムスを買います。 自分の好みのデザインで少し値段高めのものを。 そうすると、痩せなきゃやばい!となります。

うーん

🙂
とまと
私は本気でやらないとやばいって思った時には自分で毎日の目標を立てる。ですね。 じゃないと、ちょっとぐらい、、、、夜控えたら大丈夫。などの言い訳を考えるので。 言い訳を考える自分ってホントみじめですもんね。 だらけた結果がその肉体って事です。 勉強が出来ないとかは蓋を開けて見ないと分かりませんが 自己管理できない人っていうのは見たまま、その体系で誰もが分かりますもんね。 だいたいそういう人は「ちょっとぐらい大丈夫」とかわけのわからん精神です。 ちなみに私はダイエットしたことがありません。 何に関しても、ちょっとぐらい大丈夫~とか思わない人なので。 まぁ簡単に言うと「自分で決めたことぐらい守りましょう」って事です。 それが出来ないとダイエットは無理だと思います。 ちょっときつかったかな? 何でそこまでいわれなあかんねん~くそー!って思って頑張って。 3ヶ月もしたらインスタではあなたの憧れていた向こう側にいますよ。

やる気スイッチなどないと知れ。

🙂
りーず
モチベーションがあるからやる。 やる気スイッチ入ったからやる。 そんなものはない。 やる気はなくとも毎日やる。 モチベーションなんか最初からないものだと思いなさい。 それが普通平常当たり前。 私は産後、自分の三段腹をつまみながら 太ったままなんて死んだほうがマシだ。 と思いました。 オンブして歩く。 毎日必ずおなじ時間に。 雨の日も雪の日も。言い訳無用。毎日遂行。 炭酸水をいつも手に持っていた。 お腹すいたな、飲む。何か食べたいな、飲む 一旦考えるクセがつきます。 炭酸水を飲んで考えます。 本当に食べる必要があるのか? 太った自分のままでいるつもりか?と。 子二人生みましたが 体脂肪10%代腹筋6つ割れの マッチョなおばさんになりました。

体に不調が出てなければいいんじゃない?

🙂
とんこつ
なんか健康診断でひっかかってるとか、 最近体調が悪いとかなければそのままでいいんじゃない? あとはSNSを見ないことですね〜デジタルデトックス良いですよぉ〜 1日の終わりに 「今日も元気に過ごせました」 って思うことが出来れば良いと思いますよ。 ご自愛ください。

自分の全身写真を撮る。

🙂
モモンガ
トピさんには、全身写真を撮る事をお勧めします。 その写真を毎日見ながら、ダイエットのモチベーションを維持するのです。 昔の事ですが、私も3食昼寝付きの生活を1年続けて居たら、びっくりする様に20キロも太って居ました。 (体重計が無く、太った事の自覚は有りましたが、どれくらい太ったかの自覚無しでした。) ある時、写真を撮る機会が有り、現像された自分の醜く太った姿に、愕然としました。 ショックで、それでダイエットを始めるきっかけに成り、それからはストリクトダイエットで、食事制限、砂糖断ち、ジャザサイズ等運動も色々しました。 その間は自分の醜く太った写真を見ながら、体重計は買い、毎日体重計に乗り、モチベーションを保ちました。 1年掛けて、25キロ減量に成功しました。 自分の醜く太った写真を見ながらの私のダイエット方法、是非試して見て下さい。 効果絶大です。

健康的ではないが

🙂
りんはな
ダイエットの初めは、とにかく食べるタイミングと量を減らすために寝て、忘れます。寝ると時間の間隔があくのでカロリーをとりすぎずに済みます。 おなかが減ったときによく食べるのはドライ納豆やヨーグルト、豆腐入りのスープなどです。 朝は食べず、早めの昼にバターたっぷりのトーストを1枚と豆腐とオートミール入りのスープなど(朝食べた方が良いのはよくわかります。)で、夜に好きなものを食べるとストレスを感じませんでした。 私はお米が太るので昼は米を食べないようにしました。すぐに2キロくらい簡単に落ちました。 ガクンと落ちて徐々に食事の内容と量とタイミングを調整しなおすと良いかもしれません。 自分が何で太るのかは知っておいた方がモチベーションは上がるかも。頑張ってください。

全然間に合う

🙂
中高年
刺激には良いけどSNSに自分をupしている人なんて元々自信家だから気にしなくて大丈夫ですよ。 40代以降の中高年と若い20代のトピ主さんとは体重の落ち方が全く違う。しかもまだ59kgだからやる気になったら間に合いますよ。 私なら目標の体重と体脂肪率を決めて1週間に1度計り可視化。重要なのは体重じゃなくて体脂肪率。宅トレしたりランニングして筋肉がつけば体重は上がりますから体重はあまり気にしない。 私も高身長だからわかるけど太ると目立つんですよね。その代わり痩せるとものすごくスタイル良く見られます。 私も夏休みで朝から食べてしまい(普段は18時間断食)体がゆるゆるしてきたので一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧