1歳の子どもを認可保育園に通わせています。最近1歳になったばかりですので、子どもが在籍しているクラスは0歳児クラスになります。
認可保育園の場合、0歳児クラスだと子ども3人に対して保育士が1人付くことになっていると思うのですが、通っている園はそれが守られていないときがあるように感じてなりません。
特に朝や夕方は合同保育というスタイルになっていて、0~2歳くらいの子どもが一つの部屋に集められていて非常に混雑しています。それに対して保育士の数が少ないように感じます。ただどの子が何歳かわかりませんし、私もいちいち子どもの数と保育士の数を数えているわけではないのでパッと見た印象でしかありません。
たまに合同保育ではない日に0歳児クラスに送っていくと、子どもが4人いるのに保育士が1人しかないときがあります。これは規定違反なのではと思いつつ、たまたまその一瞬だけもう一人の保育士が他のところに行っていただけかもしれないですし、いまいち確証が持てず園に言えないでいます。こういうことはよくあることなのでしょうか。また認可保育園なので保育士の数がきちんと揃っているか、行政側が確認していると思うのですが、それは結構甘い確認なのでしょうか。