本文へ

保育士さんの数

レス7
(トピ主 1
041
りお
子供
1歳の子どもを認可保育園に通わせています。最近1歳になったばかりですので、子どもが在籍しているクラスは0歳児クラスになります。
認可保育園の場合、0歳児クラスだと子ども3人に対して保育士が1人付くことになっていると思うのですが、通っている園はそれが守られていないときがあるように感じてなりません。

特に朝や夕方は合同保育というスタイルになっていて、0~2歳くらいの子どもが一つの部屋に集められていて非常に混雑しています。それに対して保育士の数が少ないように感じます。ただどの子が何歳かわかりませんし、私もいちいち子どもの数と保育士の数を数えているわけではないのでパッと見た印象でしかありません。

たまに合同保育ではない日に0歳児クラスに送っていくと、子どもが4人いるのに保育士が1人しかないときがあります。これは規定違反なのではと思いつつ、たまたまその一瞬だけもう一人の保育士が他のところに行っていただけかもしれないですし、いまいち確証が持てず園に言えないでいます。こういうことはよくあることなのでしょうか。また認可保育園なので保育士の数がきちんと揃っているか、行政側が確認していると思うのですが、それは結構甘い確認なのでしょうか。

ランキング

レス

別に違反ではないと思いますよ。

💋
おおむね
1歳児は、保育士1人につき6名まで保育することができます。 クラスで保育士の人数が決まるわけではなく、実際の年齢で人数が決まります。 お子さんの年齢を基準にすると保育士は6名まで保育できることになります。 その上、保育士の人数を定める児童福祉施設最低基準では、「おおむね」という文言が入ります。つまりだいたいの人数なんですよ。 ほかに1歳児が何名入っていたかわかりませんが4名は許容範囲です。

5年ほど前に担当していました。

041
衣替えめんどいな。
保育所の人員は「児童福祉施設最低基準」という国のきまりに縛られます。 配置だけでなく、建築基準や子ども1人あたりの面積なども。 人員については、トピ主さんのおっしゃるとおり 乳児おおむね3人につき1人以上が必要ですが 1-2歳6:1、4歳以上30:1と年齢で大きく変わり、 これを各部屋でなく保育所全体で算定する仕組みです。 たまたま4歳児クラスで人手が3人ほどとられて2歳児クラスで手薄になる、というように 一場面ごとに切り取って見れば、基準を満たしていないこともあり得ますね。 違反ではなくても、場面ごとにも基準を満たしてほしいのは確かなので きまりをふまえた上で問い合わせてみられてもいいかもしれません。 なお、延長保育や一時保育、障害児保育などのメニューごとの追加人員も必要ですので 行政機関は毎年監査に入り、出勤簿やローテを含め、最低基準は当然厳重にチェックします。 たいていの保育所が最低基準よりも随分多くの保育士を雇ってますが、 ローテーションが上手く組めず、早朝・延長の時間が手薄になっていて要指導となる事例は割とありました。

そんなものでは?

041
ペンギン
私も認可保育園の0歳時クラスに預けています。 8人のクラスに担任の保育士は5人です。土曜もあるので、どなたか1人休んでも基準は満たしています。うちも、早朝7時から8時と、夕方5時以降は合同で1歳児クラスと一緒です。先生の勤務時間もあるし、補助金もへらされて残業できないそうなので、ある程度は仕方ないのでは?待機も多く規定の数ギリギリで受け入れているので、行政もその点は認めているところだと思います。 たまに早いお迎えで3時ころにいくと、きちんと保育士さんは基準の数満たしていますよ。 納得できないのなら、市の担当部署に問い合わせればいいし、極論安心できない体制なら預けなければいいんです。

認可園の保育士してます

💡
チョコレート大好き
保育園は開園から閉園まで、沢山の職員で細かく時差出勤しながら勤務しており、早出(朝一番にいる保育士)と遅出(居残りの保育士)は、子供が一番少ない時間になるため、合同保育にし、八時半くらいには通常勤務の職員が出勤してくるため、それぞれのクラスに別れて保育というのが多いと思われます。保育士は子供の様子をみるだけでなく、その他雑用もたくさんあり、一時的に部屋をでていて、その瞬間は足りない時ということがあることもザラです。ただ、何かケガなどがあってはいけないため、メインの活動時には規定数に合わせた数でいると思うので、大丈夫じゃないかと思います。ただ、園によっては守られてない事もあるかもしれないので、どうしても気になったり、お子さんの様子がおかしいなどあれば、その時は相談されてみるといいと思いますよ。

保育士です

😢
りんごひめ
残念ながら0歳児クラスに在籍していても、1歳になると子ども6人に対して1人という基準があります。 だからその園もおそらく基準を満たしていると思います。 でも私も働いていてこの基準は少ないし、危ないと感じていました。自分が0歳児クラスの担任だったので特に厳しいと感じていました。 でも基準がそうなので、保育所側もそれ以上雇わないし、今はそれでやっていくしかないんですよね。また保育士も人手不足です。 でも夕方や早朝は確かに合同にしていて基準を満たすどころか、詰め込んで少ない保育士で無理やり見ているところも少なくありません。前に勤めていた園もそうで冷や冷やでした。 そこは良く見られて、園に言われてもいいと思います。 現場の保育士はおかしいと思っていてもなかなか上司に言えないところがありますので、保護者の方からいっていただけると園も何かしらの対処をすると思います。 何より子供の安全が第一。何か起きてからでは遅いですから。

ありがとうございます

041
りお トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。またお返事が遅くなり申し訳ありません。 0歳児クラスに在籍していても年齢が1歳であれば保育士1名に対して6名でカウントすること。それを知れてまずは大変勉強になりました。また実際に保育の現場で働いていらっしゃる方からレスをいただけて助かりました。 りんごひめさんが書いてくださった「現場の保育士はおかしいと思っていてもなかなか上司に言えないところがありますので、保護者の方からいっていただけると園も何かしらの対処をすると思います。何より子供の安全が第一。何か起きてからでは遅いですから」という一文が大変心に残りました。クレーマーにならないよう気をつけながら一度園に話してみようと思います。ありがとうございました。

いろんな時間に送迎してみて確認するとか

ふーん
1歳の子を公立認可保育園に預けている者です。 私は仕事の都合上、迎えに行く時間がバラバラなのですが、その時間によって我が子と同室にいる保育士さんの数って結構違うんですよ。 18時は延長保育スタートタイムだから?保育士さんたちの大半が職員室でミーティングしていて、子の面倒を見ている人数はまばらになったり、 逆に16:30はお迎えスタートタイムだから?やたら大勢いるように見えたり。 いろんな時間に送迎してみて、あまりにもデットスポット的に人数が少ない時間帯があるなら、言った方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧