本文へ

夫の食費?

レス12
(トピ主 0
😒
ドンベイ
ひと
こんにちは トピを読んで下さりありがとうございます。 結婚4年目の30代共働き夫婦です。 結婚前、夫は実家に住んで一定額入れていたそうなのですが、高齢(70代)の義両親を心配して結婚後も週に2度は実家に数時間?顔を出しています。実家に呼ばれる場合も多々あります。(実家には徒歩圏内) その際夫が昼食や夕食をごちそうになるらしいのですが、これにお金がかかるので困る等の事を義母言われます。もっとくだけたいいかたですが。 例えば「○○(夫)はいつも家でご飯を食べるのよ~買い出しが大変」とか・・ 「食費もばかにならないわ~」とか・・ 食事を持参すればいいのか・・・お金を渡すのか・・・(月1万程度しか出せない) 私は帰りが遅くなることもありますが、夫がいるなら食事は用意して出勤しています。 夫は気にしなくていいよと他人事のようであてになりません。 実母に相談すると「すみません、いつもお世話になってます」と言い続ければよい。と アドバイスしてくれています、実際今のところそうしているんですが、 4年間、2か月に一度は言われると違うのかな?もっと本心は別なのかな?とも思います。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

お金じゃなく

🎂
ホワイトチョコレート
お米をプレゼントはいかが?

気になさらなくていいのでは?

041
NANA
 と思いましたが、30台・・・・ 新婚2~3年目までは気にかけなかったのですが、20代後半からは、さすがに、主人の実家にボーナス月に20万ずつ送っています。 大きなものが買えるように。また旅行とか、ですね。 私のボーナスからは10万程度、私の実家に。 食費という名目じゃなく、お小遣いを差し上げたらいいんじゃないでしょうか? 結構、嬉しいみたいです。

トピ主様って、毒の無い性格でとっても良い

041
ひぃ
私が同様の事を姑に言われたら、 間違いなく「ライバル心から来る、自慢」と解釈しますね 息子は私の作った料理が大好きなのよ 美味しいから沢山食べるんで、も~作るのもたい~ん 食費もバカにならないわぁ~ って、喜んで自慢していると取ります いいんですよ、放置で 強いて言うなら「○○さん(←ご主人)はお義母さんの作るご飯が大好きみたいですねぇ」 とでも言っておきましょう そりゃ~もう喜んで、今後もはりきって作ると思いますよ

義理両親はおかしいよ

041
アナログ時計
親に呼ばれて行くときは実家で食事を出すのが当たり前です。 それにしても旦那は週に2回も押しかけて何をしているんですか? 困っていることはないか確認するだけなら、ものの10分ですむはず。 用が済めばさっさと帰ってくればよさそうなものです。 もし、ご飯を食べていきなさいと勧められたのであれば、食費は親が出すべきです。 今後の対応ですが、旦那がダラダラと居座っているのなら、義母から旦那に「ご飯は家で食べなさい」と言ってもらえばいいのでは。

嬉しくって困っちゃう!

041
DIMPLE
義母は嬉しくてたまらないのだよ。 「嫁のメシより、アタシの御馳走よね」と幸福の絶頂なんでしょうね。 キミだけではないよ、親類縁者、近所にまで触れまわっていると思うよ。 「キミがお金を渡す?」 そんなん、鼻で笑われちゃうね。 息子から半額の5000円でも「ママ何時もごめんね」と渡せば、 更なる幸福エナジーで満たされちゃうよ。 キミもあと20-30年すれば理解出来るようになるよ。

本末転倒

モモ
心配して実家に顔を出しているのに両親に食事の世話を させたり迷惑や負担をかけるなんて本末転倒ですよ。 食事持参(両親の分も)か現金を渡した方が良いと思います。

イベントなどは?

041
みそかの月
いくら心配で顔を出すとはいえ 毎回手ぶらで来て食事しているのでしたら 子供とはいえ非常識と思いますよ。 ところで、お年賀やお中元お歳暮 母の日に父の日、誕生日など これらはどうなさってますか? 品物なり現金なりプレゼントしていますか? 週二回、食事をいただいているのですから その分を考えてプレゼントしたらどうでしょうか?

うーん

🐧
あかり
私なら申し訳なさそうな顔をして 「私から主人に、お義母さんにお食事ごちそうしてもらっているんだから、 食費、少しでも渡して来たら?と再三言ってるんだけど、お渡ししていないようで・・・・お義母さんから直接(あなたの息子に)言ってもらえませんか?私のいう事より、やっぱりお義母さんのいう事の方が、主人も聞きますもんね」と言っちゃいそう しつこいですよね しかも親が一人、じゃなくて夫婦でいるんでしょ? どちらかが臥せっていて大変、って訳でもなさそうなのに どうしてそんなにたびたび行くのかな? あなたが用意している食事を無視して親の家で食べるの? あっちの親からすると、 「嫁が旦那をほったらかしているから、息子はさみしくてこっちにくるんだ」と思ってるんじゃないですか? 自分たちの心配して、じゃなくてあくまでも「うちに来ないと、結婚しているのに一人さみしく家でご飯食べることになるのよねー。かわいそう」という気持ちがあるんじゃないでしょうか?

私ならお礼をしますけどね・・・

041
40代妻
徒歩圏内ということですから、あなたがスーパーへ買い物へいったときなど多めに買って差し入れしてはどうですか? 月に2~3回、買い物袋1つ分くらいをちょこちょこ差し入れるくらいならどうですか? 生ものばかりはあちらの都合もあるでしょうから、お米や調味料や缶詰や乾物など保存期間の長いものならあまり迷惑ではないでしょうし。 もしくは、買い物に行く前に義母に電話して「ちょうど出かけるところなんですが、足りないものとかありますか?」って聞いて、必要なものとそのほかあなたの気持ち(季節の果物とか)を買って届けにいくとか。 またはいつも顔を出しているご主人にそれらの食材を持参させるとか。 ところで、あなたたちの家に招待してごちそうするという発想はないんですか? お誘いして外食でもいいですし・・・。 あなたからお金を渡すのはどうかと思うので、ご主人からおこづかいとして義母に食費を1~2万渡してもらうとか。 いくらでも方法はあると思いますけどね。

どうかなあ?

😑
山田錦
息子が来てくれるのは嬉しいし、息子に食事の用意をするくらい母親としてはどうってことないでしょう。 ただ、それを嬉しがるのも恥ずかしいから照れ隠しで食事も大変なのよーと言ってるだけだと思います。 旦那さんもそれが分かってるから気にしなくてよいと言ってるのでしょう。実家に頻繁に顔を出すくらい気を遣う旦那さんなら本気で食事代に困っているのか、口だけなのかはわかるでしょう。本気で食費に困っているなら旦那さんがこっそりとお金を渡すはずです。 とは言うものの、嫁と姑の関係では言われれば気にするというのもわかります。 そのへんは別の形でお返ししてたらいいのではないでしょうか?

姑さん世代の者ですが・・・

041
reireimama
それ、トピ主さんに対して勝利宣言しているってことですよ。 「貴方と結婚しても、息子は私の料理を喜んで食べてくれているのよ」ってね。 たぶん御主人も「母さんの料理は美味しいよ。それに比べてドンベイの料理ときたら・・・」 といったリップサービスも欠かしていないのでしょう。 悔しそうにするトピ主さんの表情を期待するからこそ、そのような発言をするのですよ。 トピ主さんの方はピンと来ていない様子だから、何度も何度も言うのでしょうね。 まぁ、週二回も実家に顔出す御主人に嫌悪感も感じていない様子ですし、トピ主さんって 御人好しなんでしょうね。

何もしちゃダメ

041
きら
嫁の立場で夫側へ何かするのはトラブルの元です。 義母から何を言われようが、夫が他人ごとのように反応するなら他人ごとなんです。 実子である夫が流しているのに、他人である妻が真正面から受け止めて気にしても良いことなんか何もありません。妻は夫の保護者ではない。夫の態度と同じにしておいたほうがいい。 するなら夫同意の上で。 夫婦で同意した上で嫁が動くのはいいですが、気を使ったり先回りしたり夫がしないから代わりに・・・と嫁が動くのは止めたほうがいい。 トピ主がすることはただひとつ。 「そうですか~では夫に伝えておきますね」と言うだけ。 嫁に言ったことはもれなく夫の耳に入るとわからせておいたほうがいいです。 そして義母から言われたことは本当に夫に伝えておきます。 嫌味っぽくならないように、今日こんな電話あったよ~と事務連絡のように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧