本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手、ときめきはなくても気楽なほうがいい?

結婚相手、ときめきはなくても気楽なほうがいい?

レス38
(トピ主 0
041
sakura
恋愛
読んで頂きありがとうございます。30歳目前・未婚女性です。 いま、まさに互いに結婚を意識する相手がいます。 ときめきは感じません。一緒にいて気楽です。人を笑わすのが趣味みたいで、彼といると面白い。また性格がよい人です。 ただ、ときめき=恋心 はないんです。 どうでしょうか?そういう彼との結婚。ご意見ご感想をお待ちしています。

ランキング

レス

トキメキは

🎂
ホワイトチョコレート
3か月後には消えます。 ご両親はお互いトキメいていますか? 恋と愛は違います。

そりゃそーですよ

😀
sakura
ときめきなんて、なくていいんです。 付き合い初めのときめきなんて、長い結婚生活の中では残念ながら、どんどん失われていきます。 でも一緒にいて気楽かどうかは重要です。 笑わせてもらえて性格がよい人なんて、なかなか見つかりませんよ! そうして、長い結婚生活を送る中で、ふっと夫になった彼に、ときめく瞬間が必ずくると思いますよ。

お下品でごめんなさい

041
ゴロゴロ主婦
私の場合はYESです。 長年いるとやはり恥ずかしい所も見られてしまう事もあるでしょう。 結婚してから、まさにsakuraさんのおっしゃる「気楽なのが一番」という事に気が付きました。 おならがうっかりでちゃっても ごめーん の一言で許しあえる。ちょっと疲れたといって、その辺でゴロゴロする。楽です。それで怒られてたら、もう一緒にいるのも無理です。私の場合は、ですが。 ちなみに価値観は同じであってほしいですが、趣味は違ってても平気です。お互いの趣味に引っ張り込めばいいのですから。 その彼とはお付き合いされてるのですか?どのくらいの期間ですか?

トキメキ

ミス アンジー
私の場合は必要です。 必要ない人もいる。 人それぞれなんじゃないでしょうか。 私も来月結婚予定ですが 彼とは付き合って3年弱。 最初の頃のドキドキ感はないですが まだトキメキは残ってます。 結婚生活を続けていけば、自然になくなることは承知ですが せめて新婚の間くらいはラブラブでいたいです。 因みに以前付き合ってた人は、尊敬できて、気楽で大好きだったのですが トキメキは全くありませんでした。 結婚したいと思ったこともありません。 そもそもトキメキ云々より 主さんが迷って相談してることが気になります。 【この人と幸せになりたい】よりも 【この人となら苦労してもいい】と思える人を選んだほうがいいと思います。 迷うならやめた方がいい。 楽しいことばかりじゃないはずですから、結婚生活って。

時々ときめきを感じる夜があればいい

🙂
既婚13年目
ときめきは、ないよりあった方がいいですが、結婚を長い目で見た時「一緒にいて気楽」は、とても重要だと思います。 一緒に過ごす時間の中で、ときめきが欲しいのは、わずかな時間だけだし、繰返す内にときめきが生まれる場合もあります。 夫婦を13年続けて「気楽な事」は、長続きのコツです。 時々、ときめきを感じる週末の夜があれば、申し分ないです。

私も

041
ゆうき
ときめきなどほぼなく笑、一緒にいて楽~な人と4年付き合って結婚。 今まだ結婚3年目ですが、とても幸せです。 子どもができると、ときめきとか恋愛とか本当にどうでもよくて。。 それよりパートナーとしてしっかり家庭を運営できて、 話し合って助け合えるというのが何よりも大事なんだと実感しています。 あと、相手のご両親との相性もけっこう重要だったりします。 結婚となると、そちらの視点から考えてみるといいかもしれません。

ん~人に寄る。

041
かなえ
直前の恋愛で痛手をおった人とか、元々恋愛体質じゃない人なら十分ありえる結婚だと思いますよ。 私は、最初からトキメキがない人との結婚は、無理です。 今の旦那も、気楽な人と付き合ったり、溺愛されるお付き合いを経験した上で、やっぱり私は自分が夢中になった相手でないと、頑張れないと思い、選んだ相手です。 ただ、自分がトピ主さんのように、年齢的に焦っていて、かつ、ときめく相手とのご縁が絶望的になかった場合、どうするだろう?って考えたら、 妥協して結婚してしまうかも。 矛盾してますが、 一生独りで居るよりは2人がいい、ときめく相手なら尚良しと言ったところです。 ときめく相手でも、何年も一緒に暮らしていれば「気楽」な存在に変わりますよ。 ただ、最初から気楽な存在だと何か問題が起きた時に、「後悔や恨み」が大きいと思います。 何故なら、トキメキのあるスタートより、相手に対しての覚悟が薄いからね。

レスします

041
おとこだぜ
この書きようから考えると、彼には「あなたを幸せにする 覚悟があり」あなたには「彼を幸せにする『覚悟』がない」 ように見受けられます。 なので、お互いに相手を幸せにする覚悟が必要だと思うよ。 と、書かせてもらいます。 理由は、(理屈っぽいですが、説教でもありません。) あなたを幸せにすることで生まれる彼の幸せは、あなたから 与えられた幸せではなく、彼が創って手にした幸せです。 彼にもあなたから与えられる幸せが必要かな?と思います。 あなたから与えられる幸せがなければ、彼はあなたに幸せを 与えていても、幸せを与えてくれる人に隙を衝かれるかも? と思うしね。 それを俗に浮気というのですが・・・ お互いに相手を幸せにする覚悟があるかが問題と思いますが、 いかがでしょう?

個人的意見なのですが

🐤
既婚女子
私も旦那とは二年つきあって、一年ほど同棲してから結婚しました。結婚当時ときめきはなかったですねー。でも、愛してましたし、楽しくて気楽でした。あれから16年です。子供も二人います。今もそんな感じです。 そもそもときめきなんて、恋愛の初めの一ヶ月ぐらいじゃないですか?それすらあまり感じない人もいますからね。10代の恋なら、どきどきとするんでしょうね。でも、大人の恋ですから落ち着いているのではないですか?私もいろんな恋愛をした後に結婚しましたが、ときめいた記憶があるのは初恋/初彼ぐらいですよ。

良いと思います

041
結婚7年目
そういうタイプの旦那様だと、結婚後、恋するかも。 結婚して一緒に過ごす時間が長くなるにつれて、彼の良さに益々ハマっていく、というパターンかもしれません。

ときめきについて

041
kanna
私の経験、周囲の経験からですが。 結婚を考えているお相手にときめかないとのこと。 この場合の大事なポイントは、トピ主さんにときめきの経験がおありかどうかだと思います。 つまり、極端なことを言えば、燃えるような恋愛(片思いでも)経験があれば、 結婚は結婚として割り切れると思うのです。 でも経験がないと「このまま一生終わりたくない」と後悔することがあります。 私はそのパターンで夫と離婚しました。 その後、燃えるような恋愛はできましたが。 結婚そのものにはときめきはそんなに必要ないと思います。 むしろ、ときめきは消えていくものなので、「ときめきがなくなってしまった」と 虚しさを感じることも多いですよ。 私の周りでは、ときめかないけど気楽、という相手と結婚した人の方が 「結婚は思ったよりずっと楽しいし幸せ」と言う人が多いですね。 やはり自分を大事にしてくれる人がベストです。 毎日ささいな事でも大事にされると幸せを感じられるんですよ。 あと笑いが多いこと。 私はトピ主さんのお相手は結婚相手としては良さそうな方だとお見受けしました。 どうぞお幸せに。

少しときめいて、気楽な相手がいい

041
マッスル
トピ主さんの場合はあきらかに友達と結婚する感覚ではないでしょうか? 友達と結婚して、その人と愛し合って子供を持つ。 トピ主さんの思い描く結婚ってそんな感じなのでしょうかね。 好きで好きでたまらないって程じゃなくても好きと思える相手じゃないと後で後悔するかもしれませんよ。 特に周りの夫婦を見たときに・・ トピ主さんはまだ若いので”ときめきはなくても気楽な相手”を選ぶのはまだ早いような気がします。

異性を感じるなら

041
ポポたん
具体的に言えば 相手に性的魅力を感じれば。 私は ムリでした。 良い人は 最後まで良い人。 ときめく明るい彼と結婚しても ときめきなど‥褪せましたよ生活の中で。一生ときめいてたら心臓もちませんし(笑) 最後に 残るのは 人柄 これにつきます そのお相手にキスされて嫌じゃないなら、結婚相手としてはアリかと思いますよ

50代のオバちゃんです

041
しろくま
結婚生活28年です。 30歳前でしたら、普通に考えて50年以上の結婚生活が待っているわけです。 ときめきは無いけど、気楽で面白く性格が良い・・・最高じゃないですか。 彼の事を、心底信頼してるという雰囲気が伝わってきます。 「惚れた腫れたは当座のうち」 という諺があり、 意味は 「恋愛感情に夢中になっているのは最初だけ。  長い実生活には無力で役に立たない」 というもの。    どんなにときめく素敵な人でも、それは最初の間だけですよ。 彼と末長く、お幸せに・・・。

いらない

041
40代妻
結婚するまでは、ときめきも大切でしょうけど結婚したらどうでもいいですね。 もちろん、新婚のうちはときめいたりするかもしれませんが。 それより経済力・常識が必要だし、忍耐・協力・妥協なども必要です。 一緒に住んでみないとわからないことってたくさんありますからね。 あとはお互いの実家や兄弟とのつきあいもありますし。 好きな人と結婚できるのは幸せなことですが、現実は色々大変です。 きっと結婚したらわかりますよ。 ちなみに私は9年同棲してから結婚したので、ときめきなんてゼロでしたけどね。 一緒にいて気楽なのが一番いいです。

はい。

😑
AAA
ときめきはなくても気楽なほうがいいです。 一瞬だからトキメキなのであって、 ずっとトキメキ続けたら疲れてしまいます。

私の考え

041
まりこ
穏やかで幸せな結婚生活を送ってるアラフォーです。 理想を言えばときめく人と結婚したらそりゃ最初はドラマみたく幸せでしょうな~ でもときめきって一生続くとは思いません。 一緒に住み始めたら互いの『生活観』を見るわけですから。 自分にとって王子のようなときめく相手と住んでもきっと心から 気が安らぐ瞬間はないでしょうね。気を遣うばかりかと。 結婚しても自分を必要以上に良く見せようとか。 ・・・考えただけで疲れる。。。 であればときめきはなくても一緒にいて自分が楽しい、楽だな~・穏やかな気持ちになれる、 彼の性格が良く、自分に対してもずっと変わらず思いやりの気持ちを持ち続けてくれる ような人だったら結婚して正解だと思いますよ。 結婚生活って穏やかにいきたいです。 恋愛は刺激を求めるけど不安も伴い疲れることも多い。 であればそういう類の刺激は生活にはいりません。 だから私の結論は結婚相手はときめきがなくてもいい、です。 まぁ人それぞれですけどね~

いいんじゃないでしょうか

🙂
男です
男の立場からですが……。 私は恋心はない相手と結婚しました。 理由は、「一緒にいて楽しかったから」です。 真剣に聞いたことはないですが、妻も私に恋心はなかったんじゃないかなあ。 まあ、そんなこんなで十数年一緒に暮らしていますが、仲良く楽しく暮らしています。 そんな相手と結婚できて幸せだと思ってますよ。

自分がどちらのタイプか

041
さくらんぼ
私が29歳の時は、トピ主さんと同じく恋心のあるなしは重大事だったし、恋愛気分にたっぷり浸かって結婚したいって思っていました。 だから、そこでひっかかるのはよくわかります。 43歳既婚となってわかったのは、結婚前のときめきの大小は、その後の結婚生活の質や満足度とは別だということです。 性格が良くて明るく、一緒にいて気楽な人ってお勧めですね。私の夫がまさにこのタイプ。そして私は付き合い当初は全然夫にホレてませんでした。 でも付き合いが長くなり、彼の愛情を感じるうちに愛おしいと思う気持ちは芽生えたし、いろんな良いところも見えてきて「あれれ、かっこいいぞ!」とときめくことも。 世間的には40代の中年夫婦ですが、いまだにきゅんきゅんする瞬間もあるし、惚れ直すこともたびたびです。 居心地はいいし、自然体でいられるし、いつも笑わせあって、夫との時間はストレスフリーです。夫といるのが一番ラクで楽しいですね。 おじいちゃんおばあちゃんになってもつつましくも楽しく過ごせそうです。

ときめき求める恋愛彷徨人にならないで

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 夫と付き合い始めて26年目です。 「恋心」がどう結婚生活で変化していくか、そこそこ見てきました。 「ときめき」は功罪両方ありますからね。 いい時は幸せを連れてきますが、二人のパワーバランスが崩れると、ときめきは醜い嫉妬に転じることもあります。 四半世紀同じ人と一緒にいて思うことは、何よりも互いの前で「善人」でいられるかどうかが重要です。 性格のいい人の前にいると、好循環してどんどん自分の中からやさしさが引き出されていきます。 勝とうとか論破しようとか意地悪な気持ちになったり察してやりたくなくなったり、そういう小さな綻びから決定的な亀裂になるのが結婚生活ですから。 また思わぬところでドキっとすることって何年経ってもあるものです。 穏やかで変化のない毎日の中で急にときめきが生まれることもありますし、自分で育てるものでもあります。 気が楽なこと、笑いあえること、いい人だと思えること、どれも貴重です。 ときめきを求めて彷徨う「恋愛彷徨人」となって月日を重ね過ぎ、己が人生を後悔している同年代の知人は少なくないです。

レスします。

041
紗耶花
ときめき=恋心はなくても、 気楽以外に、彼の事を「好き」とか、「愛おしい」という気持ちは、 勿論、あるんですよね? 結婚前は、誰でも良いところを見せようと、図らずともしていると思います。 彼が面白いのも、優しいのも、結婚前、もしくは、結婚後しばらくがピーク かもしれませんよ。意地悪な意見でごめんなさいね。 でも、現実は、そういう事もあります。 だからこそ、好きという気持ちが大事だと思います。 ときめかなくてもいいです。でも、好きと思えるなら大丈夫だと思います。

ときめきはなかったけど

🙂
結婚歴25年
私の事めっちゃ好きなんだと感じさせてくれる旦那と結婚して、はや25年。 ときめきは生まれなかったけれど、ずっーと大事にされてきた気がしまっせ。 そりゃあ、若い頃は何だかなぁと隣の芝生が青く見えた事もありましたが。 過ぎてみれば、自由気ままな毎日に、こんな結婚もありかなと思います。 旦那には「今生は随分世話してもらてるから、来世でお返しするよ」(だから今生はもっと世話せいよ)と言う私に「今生で返せ。今返せ」と言われつつ、私ペースの毎日を送ってます。 どちらが良いか…やってみなけりゃわかりません。

普段の生活には不要だが、いざというときには・・・

041
セイウチ
冷静に分析するなら、ときめきは通常の結婚生活に必要なものではないです。 でも、通常でない時、即ち夫婦に危機が訪れた時に 過去にときめいたかどうかがものを言うのではないかと思っています。 例えば、相手が無収入になったり、寝たきりになってしまった時、 一度でもときめいた相手かどうかによって、 その後に相手を支えて頑張っていけるかどうかが違って来るような気がします。 最初からときめかない結婚相手というのは、 有り体にいえばお互いの利害関係が一致したから結婚したということ。 つまり、利害関係のバランスが崩れたら、2人の関係はとても危ういものになります。 ときめきというのは、利害関係抜きでも2人の関係が成り立つという事です。

幸せの秘訣

041
ui
ときめきって、ある意味不安な気持ちの表れだと思うんです。 「この人、どう思ってるんだろう・・?ドキドキ、ドキドキ♪」 恋にはつきものです。 でも結婚すると、不安な気持ちのまま一緒に生活は送れません。お互い、強い信頼関係の上に成り立つのが、幸せな結婚生活です。 安心感=気楽。 ただ、楽すぎて相手が空気みたいになり過ぎちゃうのも、用注意だという事に最近気づきました。 お互い夫婦とはいえ、他人同士です。相手を尊重するという気持ちを意識的に忘れないでいることが、夫婦円満の秘訣だと思います。

気楽な人と結婚しました

💍
ひよこ豆
ときめきでなく、一緒にいて楽しい気楽な人と結婚しました。 結婚は生活なので、それこそ互いのいいところも悪いところも認め合いながら一緒に暮らしていくことになります。その上でずっとときめきってありえないなぁというのが素直な感想だったので、「ときめき」を重視したことはありませんでした。 いるときのドキドキ感より、「もしいなくなったら」の感覚が大事かもしれません。私はそこを考えました。こんなに私自身が一緒にいて気楽でいられるのはこの人しかいないのかもしれない、と。 結婚生活、いいこともあれば気に入らないことだって起こります。でも、主人がいなくなったら、う~ん、寂しいでしょうね。本人にはあまり言ってあげてませんが(男性は甘やかすと調子に乗ると思っているので、ここぞというときにしか言わないようにしています)。 自分の人生からこの人がいなくなっても大丈夫か、そこを考えてみることも必要かもしれませんね。 気になることを考えておくのはいいことです。自分自身を見つめ直すことにもなるでしょう。 お相手にとってもトピ主さまにとっても互いの人生が豊かになるパートナーであるといいですね。

恋心はなくても

041
ラテ
・キスができる(生理的にOK) ・ここだけは許せない」という欠点はとくにない なら、結婚しても問題ないと思います。 反対に、 「他はぜんぶ完ぺきなんだけど、○○だけはいや」 という人とは結婚しないほうがいいみたいですよ、 周りを見ると、その○○が原因で離婚してますから。

ときめきはいろいろですよ

🐴
ママレード
自分から好きになってつきあったので、結婚前は超ときめいていましたねぇ~。結婚17年の現在はあの頃のときめきは全くないです(笑) でも同い年で性格や価値観も似ているので気楽ですし、まぁ夫のことは好きですよ。 気楽が一番、と私は思ってしまいます。 ただ、ときめきというのは相手を好きなら多分、多かれ少なかれあると思うので、トピ主さんは気づいてないだけですよ。相手の温かさや安心を感じるのも、ときめきです。 それくらいの距離感が、案外いいんじゃないでしょうか?

これからのふたり

041
ココ
題名通りこれからのトピ主さん達の夫婦関係の築き方によって違うんじゃないでしょうか。 結婚して20年の私は未だに毎日夫にときめいちゃってます。 寝顔も素敵、たくましい二の腕、あ~たまらん~って夫にすりよってベタベタくっついてます。 結婚する前もしてからもそんなにときめいてなかったんだけどなぁ。 数年経過して、夫婦の絆ができてからというもの、 「私をここまで必要として愛してくれるのはこの人だけだ!」って思ってからですかね。 いとおしくてたまりません。 トピ主さんも今はときめきがなくても、夫婦のあり方によってときめいてくるかもしれませんよ。

私はときめき必要です

アラサー
ときめかないけど気楽な相手とは、身体の関係が持てません。 なので、ときめく相手と結婚しました。 もっと条件のいい男性はいたけど、 私の場合好きだという気持ちが第一条件でした。 母からも、とにかく好きな相手と結婚しなさいと言われていましたよ。 じゃないと危機を乗り越えられないからと。 今私は幸せです。

どーかなあ

🐱
にゃにゃ
うーん。それは人それぞれだと思うのですが、 トピ主さんは結婚を意識ということは、もうその彼とお付き合いしているということですよね。 恋人として許容範囲の人なら、結婚も大丈夫ではないかと思います。 私の場合、最初に何かしら異性としてピンとこないと、お付き合い自体ムリです。 現在は結婚13年目で、さすがに、いつもトキメイているわけではありませんが、 未だに、あ、カッコイイ。とか 自分的異性のツボは失われていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧