本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち歩いている防災グッズを教えてください

持ち歩いている防災グッズを教えてください

レス18
(トピ主 1
041
むむ
話題
防災用品を揃え家にまとめました。 さらに普段から持ち歩くものも揃えたのですが重くて段々減って来ました。 大事なものを減らしてしまったかもしれないし他に用意した方がいいものもあるかもしれないので、意見を下さい。 出先から家(もしくは避難所)までに必要なものの想定。 ○ラジオ(エネループ単四一本、イヤホン式) ○エネループ単四充電&出力機(携帯充電用単四2本で50%充電) ○出力ケーブル、ACアダプタ ○エネループ単四予備2本 ○アルミシート ○非常トイレ2枚 ○黒ビニール袋(小)2枚 ○保険証、免許証、クレジットカード、口座番号のコピー ○家族の携帯番号、メールアドレスの控え ○小銭2千円分 ○安全ピン2つ ○ヘアピン2つ ○ヘアゴム1つ ○ここまでを500mlの耐熱ウォーターボトルに入れている。普段は開けない。 常に持っているもの ○ティッシュ ○ウェットティッシュ ○傷パワーパッド ○解熱鎮痛剤 ○生理用品 ○マスク ○カイロ(冬場) を化粧ポーチに。使ったら補充。 その他常に持っているもの ○iPhone ○LEDライト(エネループ単四3本) ○ウエストポーチ ○笛 ○フェイスタオル ○職場までの往路は弁当 ○500mlの水ペットボトル。 ヘアピンなどは髪が洗えない状態でまとめられないのはストレスだから。 電池は単四に統一。電源確保できる場合に備えてACアダプタを持ち、エネループに。 飴などは普段は全く食べないので持つ気になれず。 ウエストポーチは小さめの肩掛けバッグを使っているので中身をそれに詰め替え両手があくように。普段は好きなバッグ使いたいのでこうしました。畳むとポケットティッシュサイズ。 レインコートも持ち歩きたいのですがかさばるので。それでも必要でしょうか? アドバイスがあればお願いします。 皆さんが持ち歩いてる物も教えて下さい。

ランキング

レス

凄い揃ってますね

041
mm
私はリビング用と和室用と寝室用に、幾つも懐中電灯を置いてます。 定期的に電池をチェックしている通常の物と、景品で頂いた電池無しで自分でモーターをグルグルして付けるエコの物と設置してます。 後は就寝中に事が起っても飛び出していけるように、パジャマでなくてスウェットを寝間着にして、パーカーを家族分近くの棚に置いてます。 そして買い置きの保存がきく食品は一か所に設置して、直ぐ近くに全部入る鞄もあるので十秒位で全部放りこめるようになってます。 常に持ち歩いている物はそんなにありません。 途中で水やお茶を買うのが勿体ないので、500mlサイズの水筒に麦茶を入れて毎日出勤してるので、多分それを飲みつつ帰宅って感じですかね。 私と夫は趣味でウォーキングや登山をしているので、5~6時間程度なら息切れ無しで徒歩で帰宅できる体力を保つ様にしてます。 こっちは関西ですが、若い時に神戸で大変でした。その後もアチコチで災害があるので、いかなる時も体力勝負が出来るように健康を心がけてます。

足りない物

🐶
いべり子
テレホンカード。歯ブラシ。手ぬぐい。 震災の時にテレホンカードがあって助かりましたよ。 一日でも歯磨きできないことがこんなに苦痛だと初めて知りました。 タオルだとかさばるので、濡れてもすぐに乾くし、 寒い時はスカーフの代わりになり 頭に巻けるしマスクがわりにもなり、怪我を縛れる手ぬぐいがいいです。

うーん

😑
山田錦
あればいいというものはいくらでもありますが、荷物がどんどん増えるだけなので、ないものは諦めるつもりで覚悟するしかないと思います。 トピ主さんは考えてるなと思いますが、気になったのは電池に頼りすぎ。 ライフラインの中でも特に電気は災害には弱いです。大抵の場合、被害が大きいところは電気は高確率で止まりますので、充電を当てにするのは良い方法とは思えません。短期の避難には強いですが長期化すると弱いです。 ろうそく等の活用も考えたほうがいいです。 また、携帯電話も災害時には不通になりやすいので、災害時に携帯に頼るのは得策と思えません。 個人的意見になりますが、ラジオは防災に必須とされるものですが、避難場所への避難を前提とするのなら避難場所に設置しているものですし、車が生きてたら車のラジオを活用できますので私は無理に用意しておかなくても良いと思っています。 あと、あったほうがいいのは軍手。災害時は公衆電話は優先されますのでテレカも持っておいたほうがいいでしょうね。 雨具はあったほうがいいです。

すごいですね

🎶
mana
私も見習わなくちゃ。 ひとつだけ、家族の写真は持っておられますか? できれば一同揃って写っているもの。自分も含めて。 私は写真の裏に各人の名前、血液型、年齢、生年月日、住所、電話を書いて持っています。自分の情報も書いてあります。 万が一、万が一、自分または家族が意思表示ができない、身動きできない状態に置かれた場合。 『私の夫は○○歳でやせ型で・・・』 では探してもらえません。そんな人たくさんいますもの。 写真があれば、探せるでしょう?コピーもとれる。 もちろん携帯にたくさん情報が入っているかもしれないけれど、私は結局アナログを信じているのです。 一枚でも手元にあれば、なんだか安心しますしね。

ほぼ同じものを持ち歩いています

041
kana
私の場合は、あとは薄手の軍手と、カロリーメイト、ブドウ糖。家族の連絡先一覧をまとめた紙。 それに、お金は、千円札を中心に数万円いれてあります。震災直後は、ATMは使えないのでなかなかお金が下せません。一方、お店はできるだけやってくれますが、レジが使えないので、千円とかで品物をまとめて、それで売ってくれたところも多かったからです。 それと、ハサミととげ抜きのついた小さなポケットナイフを、キーホルダー代わりにしているので、それも常に持ち歩いています。 レインコートも、一応持ち歩いています。ポケットティッシュサイズの小さいもの、ありますよ。 あとは、実は火災用の簡易マスク(マスクに、目を開けているための透明シートが付いているかさばらないもの)と、火災避難用のビニール袋も持ち歩いています。頭からかぶって避難するためのものなので、熱に強い透明のものです。なので、黒のごみ袋は持ち歩いていません。ただ、レジ袋は一枚入れています。 これらを、ウェストポーチにまとめておいて、それをインナーバッグ代わりにバッグに入れています。

出てないところでは

🐧
ぺんぎん
いつもたくさん持ち歩いてるんですね。慎重に慎重を期するタイプなんですね。 私も割といつでも逃げられるように持ち歩いているほうですが、むむさんのリストには負けちゃいます。 まだ出ていないところではビタミン剤などはいかがですか? 避難所の仕出し弁当などではビタミン(特に体に溜め込めないCなど)不足が深刻だったという記事を読みました。 避難所に持ち込む荷物にはスリッパみたいな室内履きがあったほうがいいかもしれません。 あとは耳栓も。避難所は他人の音が気になってよく眠れないらしいので。ちょっとでも明るさがあると眠れないタイプなら、アイマスクもあったらいいかもしれないですね。 しょうもないところでは、携帯用トイレ消臭スプレーを私は持ち歩いています。これは避難用という意味ではなくて、普段でもたまに臭いトイレに出会うので。 あと、消毒用エタノールも小さいスプレーボトルで持ち歩いています。子連れでフードコートなど利用したときに、たまにテーブルが汚いことがあるとアルコールとティッシュでささっと拭いちゃいます。手の消毒も出来るので便利ですよ。

たくさんですね

041
cipta
私は バッグの取っ手に、ストラップ型の ○ボールペン ○ペンシル型の懐中電灯 ○折りたたみ式のハサミ 年ですので、バッグの中に ○プラケース入り携帯型の極細の老眼鏡 ○薄型ライター(紐などを切るのにハサミがない時など使えますし) ○スーパーの袋 ○ドーナツ屋などの防水紙 ○割り箸 ○携帯型のプラスプーン・フォークセット(折りたたみ) ○傷パット・マスク) などなど細かくて軽い物を入れています。あまり重いと避難や帰宅時に疲れますしね。

防災グッズと言えるかどうか恥ずかしいのですが・・。

🙂
かゆ
手荷物が増えるのが苦手で、 軽くまとめたいから、 ライトは持ち歩いてないですね。 私も、 ウエットティッシュとマスクは携帯します。 飴はいつも持ってます、笑。 それから(スーパーやコンビニでくれるような)ビニール袋は、 持ってるとやっぱり便利です。 物入れられるし、切って広くして頭にもかぶれるかなと。 トピ主さんの「笛」。 ホイッスルですよね。 とても良いですね、小さいし。 今日買いましょう。 アリガトウございます。

補充

041
金魚
補充しておきたいものとして、軍手があります。片付け、掃除、などにあると助かります。

3.11直後はいろいろ持ってたけど

🐱
ぷりん
最近は携帯の充電器と予備の電池くらいかな。 以前はLED懐中電灯とかも持っていたけど。 薬や生理用品とは普通にいつも持っていますから防災グッズという意識がないです。 カイロも秋口からは靴用も常に携帯しています。 車通勤なので、帰宅難民の可能性が少ないし帰れなかったら泊まれるから 普段は緩んでいるかも。 あれ以来早めに給油し必ず満タンにしています。 避難時のリュックには水と食料を入れた方がいいですよ。 避難所だからすぐに食料が届くわけじゃないので最低でも水はいるかな。 うちはお向かいの小学校が避難所なので、倒壊しない限り避難しないつもり。 ただしオール電化なので、固形燃料コンロ、カセットコンロを準備しました。 髪が洗えないのはストレスなので、水のいらないシャンプーは備えてあります。

3.11で実際に役立った物(東京で帰宅難民)

041
バナナ
帰宅難民レベルでの経験談です。 地震発生時、取引先にいました。 帰社することもできず、手持ちの少ない備えだけで帰宅難民(東京南部~埼玉県内)を乗り切った経験から。 [実際に役立った物] ・帰宅支援マップ ・キャラメル [手元になくて困った物] ・携帯の充電池 [天候次第であるとよい物] ・ポンチョ ・カイロ ・タオル [状況次第であるとよい物] ・笛 ・軍手 [会社に置いてた物] ※帰社できず役に立たず ・スニーカー ・ジーンズ ・ヘルメット ・水 ・お菓子 トイレに確実に行ける保証がないので、怖くて水分補給を極力避けてました。 キャラメルは糖分補給になり、歩く体力の維持に役立ちました。 ラジオはバスの中で流れてたので情報は入って来ました。 一人行動だったので、携帯の充電が切れたのが最も痛かったです。 帰宅難民レベルですが、自分がどこで被災するか分からないので、『帰宅支援マップ』は必ず持ち歩くべきだと実感しました。 現在位置と進む方向が明確だと、精神的に落ち着きます。

すごいたくさんですね

041
ミヤギ
たくさん持ってますね!かばん重くないですか? 私も持ちたいけど、肩がこるのでつらいです。 アメやウィダーインくらいかな…。 震災以来、一年くらい車で出かける時はでかい避難用リュックいちいち積んでました。 最近はしてないし、中身の入れ替えもサボってます。重すぎて背負えない!と家族に言われるので、もう少しスリム化しようかと。 あとはガスや食料など何でもとにかく二階に。何でもかんでも二階に。 わが家はモロに水が来た場所なんで、基本一階はダメなんですよ。 トイレットペーパーや簡易トイレなど、とにかく思いつくものを買いまくり結果二階が爆発的状態です。 備蓄もけっこうお金がかかりますよね。 あれもこれもってなりますしね。

トピ主です

041
むむ トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 家族の写真と軍手!入れておきたいと思います。 あと現金も増やした方が良さそうですね。 火災用の袋は欲しいと思ってました。でもすぐ取り出せないと意味ないですよね?ボトルじゃなくティッシュなどと一緒に持つべきでしょうか? レインコート、ポケットティッシュサイズはどんなものですか?私はポケットティッシュ3つ分くらいのものしか見たことなくて、かさばります。 私の書き方が悪かったかもしれないのですが家の非常袋、台所や各部屋の備えとは別で普段持ち歩くものです。帰宅難民グッズと言った方が良かったかもしれません。それに外にいる時の方が圧倒的に多いので本当に必要なものは普段から持ち歩くことにしています。 なのでロウソクなどは除外しました。非常袋には入っています。 消毒ジェルは最初はいれていたのですがかさばるのでウェットティッシュに変更しました。これも非常袋には入っています。 歯ブラシも非常袋には入っているのですが持ち歩いた方がいいですかね?普段は会社に置いているのを使っているのでカバンには入っていませんでした。

ポンチョですが・・・

041
kana
ご質問の雨具ですが、HIGHMOUNT(ハイマウント)のハンディポンチョです。改めてみると、ポケットティッシュよりも、一回り大きいでしょうか。でも、60グラムほどで、とても軽いです。ただ、はっきりいって、単なる大き目のごみ袋みたいな感じです。 改めて持ち歩いているバッグを見ると、あとは、アルコール綿と、防水パッドを入れています。絆創膏では足りない大き目のけが用です。また、マヌカハニーの固形はちみつを入れています。 後、小さな方位磁石も持っています。災害時に、建物が崩れたりなどして、町の様子が変わって、方向感覚が無くなった時に、大まかな方向を確認するためのものです。 火災用のマスクは、私は、すぐに取り出せるように入れてはいます。これを読んで、歯ブラシは、私も持とうかなあと思っています。 あと、以前勧められたのは、小さな包帯です。緊急時に怖いのは、大きな怪我による出血なので、その止血用です。なるほどと思いつつ、まだ入れていません。

ちょっと違うかもしれませんが

041
宮城県民
グッズとは違いますが、有って便利だったものを書いて見ます。 ・写真のある身分証明書 免許証が有ればそれが一番簡単です。 ・お薬手帳 保険証を流された方でも薬局で見せると薬を処方してもらえました。持病のある方なら必須かと。 ・通帳 ただこれは常に持ち歩くのも危ない気がしますが。 ・アルミのブランケット 避難中とても重宝しました。 後は他の方が書いていらっしゃるのでこれくらいで。 私は寝袋を家族の人数分買いました。

まだ出ていなさそうなもの

041
アロマ
こんにちは。 わたしは震災当時大都市から家まで帰宅しました。 当時ハイヒールを履いていてすごく後悔しました。 なので今カバンには軽くて折りたためるスニーカーが入ってます。 ○折り畳み・軽量スニーカー ○カロリーメイト(長期保存可能のもの) ○塩飴(夏場など塩分補給に) ○超軽量防災ラジオ(手回しで携帯の充電も可能) 以上を常に持ち歩いています。あと出かけるときは水もなるべく買ってます。あれば小さい携帯トイレも入れとくといいです。トイレ結構困ります。 基本は上の4つだけなのでそんなに重くありません。 持ち歩いていると話すと笑う人もいますが(たいてい帰宅困難を経験してない人)、自分の体験から用意したものなので減らすつもりはありません。誰にも頼れませんし。

レスします

041
ぱある
生理用品と携帯充電器、レジ袋です。 レジ袋は最悪トイレに代用したり、硬貨を入れてガラスに叩き突けると割れやすいと聞いたので、何となくバッグに入れています。 また、お腹が弱いので下痢止めは常に欠かせません。 また、仕事で必要なため持ち歩いていて、万が一の時に役立つかなと思っているのは地図。 正確には住んでる県の全バス停が地図に落としてあるものですが、徒歩で自宅に戻らなければならなくなったり、学校や施設、駅の場所は記載されているので一時的な避難場所を知る事も出来そうです。 仕事柄、電車やバスで初見の土地に行く事が多いので購入しましたが、役に立ちそうな気がします。 また、電車やバスに乗る時は水かお茶と、キャラメルや飴、小袋の甘いお菓子のどれかを買います。 移動が多いので、車内に閉じ込められる可能性も高いと思うので、必ず買ってから乗車します。

レスします

🐴
やすし
災害のニュースを見ていて最低限持っていないといけないと思ったもの。 1.携帯電話・・・家族との連絡手段。 2.身分証明や通帳、保険証のコピー・・・諸々手続きに必要になる。 3.家族の写真・・・家族が行方不明になったときの手がかり 2,3を携帯電話のメモリーカードに保存しておく。そうすれば最悪、手ぶらで近所のコンビニで被災してもそのまま避難所に逃げられます。 それを踏まえて 1.携帯電話(ズボンのポケットに) 2.財布(絆創膏を大小2枚ずつ入れる) 3.運転免許証+テレカ+A7サイズのメモ帳+ペン→定期入れに 4.銀行、クレジットカード、健康保険証 5.LEDライト(山岳用品ショップで購入) 2~5はベルトポーチにいれて近所の買い物時も携帯 6.350~500mlのペットボトル→外出先で喉が渇いたとき。 7.マスク、手袋、ウエットティッシュ 8.飴やキャラメル 9.携帯電話充電器 10.A6サイズの手帳+ペン 以上、外出用カバンの中に 非常持ち出し用品というより、外出時の持出品を兼用という観点で考える方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧