本文へ

私の物凄い量の荷物に感想をください。

レス221
(トピ主 19
🐱
森村
話題
物凄く荷物の多い人です。
感想を教えてください。
とりあえず全リストを書きます。

【レギュラー】
■長財布(現金、診察券やカード合わせて16枚、クーポン券、1dayコンタクト予備)(現金は数千円と予備一万円。235円は常に)
■ハンカチ
■タオルハンカチ
■ティッシュ(鼻炎なので箱ティッシュの中身を横から1センチぐらいの厚さをズボッと出して、手作りのケースに入れたもの)
■使い捨てマスク×1、手作りガーゼマスク×1(ティッシュケースに入ってる)
■ウエットティッシュ携帯用
■メモ帳と小さい4色ボールペン

●ガラケー
●デジカメ、ケース
●タブレット端末、薄いケース
●Wi-Fiルーター、ケース
●タブレット用のモバイルバッテリー(薄いペンケースに入れてある)
●イヤホン

▲ミニサイズのペットボトル
▲処方薬や頓服薬(ポケットティッシュぐらいのポーチに2回分ずつと、コンタクト1組)
▲生理用品1個だけとパンティライナー
▲免許証、免許の更新の時にもらえる薄いケース、一緒に家の鍵
▲薄手の布で縫ったエコバッグ
▲スーパーの袋2~3枚を小さく畳んだもの
▲飴ちゃんと喉痛に良く効くのど飴(小さい巾着)
▲薄型の大きめの鏡
▲空の薄型のビニールポーチ(2つに別れていて、ゴミ入れと外したアクセサリー入れ)

筆箱の中身
・折り畳みハサミ
・ミニサイズのランチャーライト
・化粧水とオイル(乳液)を小さいボトルに小分けしたもの
・使い捨てライター
・絆創膏数枚
・常用の炎症止めクリーム(小さいチューブ)
・除菌ジェルのチューブ

クリアファイルをA5にカットしたものの中身
・お薬手帳
・白いメモ用紙数枚

ランキング

レス

続きです

🐤
森村 トピ主
内ポケット1の中身 ・リップ ・色付きリップ ・口紅 ・目薬 ・コンシーラースティック ・折り畳みコーム ・虫刺されの薬ミニ 内ポケット2の中身 ・小銭入れ(100円玉10枚) ・飾り付きのヘアゴム2個 ・バナナクリップ ・絡まないヘアゴムとヘアピン適量を入れた小さいケース ・ハンドクリームミニ 鞄の外側に付けてるもの ・反射板 ・お守り ・ホイッスルと蓄光ストラップ ・ミニライト 【レギュラーでないもの】 ・防寒具(冬) ・タオルマフラー(夏) ・折り畳み傘 ・使い捨てカイロ ・文庫本(電子書籍を利用することもあり) ・お菓子 ・化粧直しのポーチ(パウダーファンデと小さなチークのみ)

どうしたいのですか?

041
素子
【感想】 荷物が多いですね。 ・・・で?

更に続きです

🐤
森村 トピ主
まぁ自分でも書いてみて呆れました笑 しかし全部本当のことです。 A4サイズの入る斜めかけカバン1つで外出しています。 心配性なのはわかっています。 なんとか荷物を減らしたいとは思っていますが、鞄から出したらそれを必要とすることがあってまた戻したりで、一向に減りません。 荷物が多い人によくあるように、鞄の中身がぐちゃぐちゃではありません。 びっちり居場所が決まっていて、暗闇でもポーチの中身まで全て出せる自信はあります。 ポーチも薄型を選んだり、生理用品も1つだけにするなど、できる限りの工夫をしているつもりです。 ですが、この量です(汗) 肩こり持ちなので、重さで身体が歪んでしまうのが心配です。 あなたは荷物が多いですか? 少ないですか? 私の荷物の感想を、あなたの荷物量を添えて教えてください。 もはや自分では持ち物の重要度を決めかねますので・・・

代用できるものは代用して

041
ダンダン
面白い人ですね。 でも私もできることなら、家にある身の回り用品全部持って歩きたいですよ。 特に鼻炎があったりコンタクトをしていたり、健康に関する事は誰でも神経質になりますよね。 私も万一の時になくて困った経験があるので、トピ主さんの気持ちは分かります。 ただ大きな荷物を持ち歩けるほど体力がないし肩こり症なので、私には無理なだけです。 それでも一部重複しているものがあるので、それは削除できるかな。 ■ハンカチ ■タオルハンカチ ■ウエットティッシュ携帯用 私はタオルハンカチを水にぬらして袋に入れています。 したがって残りの二つは不要。 必要な時はハンカチの変わりにティッシュを使う。 ●ガラケー ●デジカメ、ケース 携帯で写真とれるのになぜデジカメ? 日常的にちゃんと写真を取る機会があるのですか? コンタクトの予備2種類は要らないでしょう。 使い捨てライターは何のため? メモ帳とメモ用紙もダブっています。 ビニールポーチは、必要な時はスーパーの袋で代用。 飴ちゃんとのど飴も2種類もいらない。

続きます

🐤
森村 トピ主
恐らく質問が来るな、って内容を先に書いておきます。 投稿をしたばかりですがしばらくここを見れなくなりますので・・・ タブレット端末は、2年ほど前に購入しましたが、その時はスマホにすることができずタブレットをネットに繋いで、二つ折り携帯のネットを止めました。 タブレットがないと外で全くネットができませんので、仕方なく持ち歩いています。 家庭の事情により、スマホにできるのは来年の春以降になりそうです・・・ 機種変できれば、【タブレット、Wi-Fiルーター、ガラケー、デジカメ】をスマホ1つにできるのですが・・・ お水は、今の持病の薬の副作用により、喉が渇いてたまらないので持っています。 今は働けていないので、家に帰ればあるものを出先で買うことはできる限り避けたいです。 ・・・あまり言い訳じみたことばかり書いていると、荷物を減らす気があるのかと疑われそうですね(汗) しかしそれぞれに持っている理由が私にはあるのですが・・・ むしろ私が全く言い訳できないようなご指摘があると、心置きなくその荷物を減らせられるので有り難い限りです。

もっと多い人もいますよ

041
豆狸
多いけど、もっと多い友人がいます。 震災の時に歩いて自宅まで帰る際に、なくて困ったということで 非常食にもなるチョコやクッキー。傘かカッパ。充電に必要な電池や充電機。 本当は、もっと持ちたいようですけどね。

レスします。

041
mimi
すごく田舎に住んでいらっしゃるのでしょうか。 めったに必要でないもの、その辺のコンビニでさっと買えるようなものばかり。 通常のお出かけ場所の近くに何もないんでしょうか。 どこに出かけるにもこの量をお持ちでしたらびっくりです。 鍵とかもジャラジャラいっぱいつけていそう。 家の洗面台には10種類ぐらいの歯磨き粉がありませんか? 子供がいたり年をとったりするとさらに荷物が増えますよ。

ものすごい量ですね。

041
あちぃ
関係無いですけど関西の方ですね。 半分くらいには減らせるんじゃないかと。 ガラケー&タブレットやめてスマホにしたらだいぶ物量は減ると思いますが・・・ これだけ物があって折りたたみ傘はないんだなとか思いましたが(笑)

最後です

🐤
森村 トピ主
荷物の少ない人には、何が「ありえない荷物」なのかお伺いしてみたいです。 また、持っていないものを必要とする場面に出会ったらどうしているのですか? (飲み物、生理用品、どうしてもハサミが必要、など) 買いますか? ひたすら我慢ですか? それとも他に解決法があるのですか? 荷物の多い人にお伺いしたいのは、「私も荷物は多いけどそれはいらない」というものです。 多い人でも不要とお考えなら、減らすことができるような気がします。 何故そんなものを持ち歩いているのかというご質問には、できる限りお答えいたします。

少し多い

041
春ちゃん
いやいや私の姉と いい勝負です。姉もいつも そのせいか忘れたと言っていつも大騒ぎです。行く場所の距離や時間や健康状態に応じて持っていかれたら?私なら忘れてしまいそう。生理用品は その時だけに思いますが?熱を下げるのもいりません。凄くですね。

車移動ですか?

テブラスキー
車移動ならトランクにでも入れておけばいいでしょう。 そうでなければビックリです。 それらの持ち物の中で、外出中に実際使用するものはどれだけありますか? また、どうして折りたたみ傘・カッパが入っていないのかも不思議です。 私はトピ主さんと違い、荷物は少なめがモットーで、そこらのコンビニ・スーパー程度でしたら、手ぶらです。コンビニはレジ袋をくれますし、スーパーには無料段ボール箱があります。支払いは電子マネーなので、現金は少額をズボンのポケットに突っこんでいます。 仕事の時はカバンを提げていますが、メイン荷物は弁当と洗濯済みの制服です。必要なものは社内ロッカーに入れっぱなしです。(弁当を忘れたときの非常食を複数備蓄しています) ちなみに、カバンで手がふさがってしまうのが嫌なので、必ずショルダーか肩掛けバッグです。

じゃあ私も

😑
あのー
私の場合 ■長財布(ポイントカード、現金チャージタイプのポイントカード) ■ティッシュ ◎携帯用充電器 ●携帯用イヤホン・ハンズフリー クリアファイルA4 ・白いメモ用紙数枚 小銭←これがけっこう重くなる原因 単行本漫画 本(文庫タイプ) 通帳 手帳 切手類 ボールペン メンソレータムのリップ ペーパータオル数枚    (以上カバンの中) (ポケットには、) ハンカチ 携帯電話(ガラケ―・これでペンライトの代わりにもなる) 財布(小銭・千円札3~2枚・免許証やカードなど) 家の鍵など 非常用呼子笛(極小サイズ・でも吹けばかなりウルサイ) 自分なりの結論:小銭が重いです、気が付けば10円玉と50円玉がじゃらじゃらと。

自分が良ければいいでしょ?

041
で?
荷物が多くてどうしたいんですか。 ご自分が良ければそれでいいのでは。 「減らせば?」とここで言われても減らせないでしょう。 理由があってもなくても 好きで兎に角全て持ち歩いているんだったら別に構いませんけど。

心配性・・・かな

🐶
ぱーこ
「感想」と書かれていたので、率直に思ったのは「心配性」です 薬やハサミ、予備の袋など別に持ち歩かなくてもいいんじゃない?ってものが多いです 充電器は常に持ち歩かなくてはいけないんですか? 今どきどこでも充電できると思うんですが・・・ それとも、そんな充電する時間もないくらいお仕事が忙しいのでしょうか? あと常に入れとく「235円」ってなんですか?

お泊りですね

🐤
ぼんぼりん
■私の要らない物 1dayコンタクト予備=使わない。235円は常に=何で? ティッシュ=多過ぎ 鼻炎の薬を飲んだほうがよっぽど楽 手作りガーゼマスク=使い捨てがあれば要らないんじゃないの? デジカメ=ガラケーで済ます Wi-Fiルーター=ルーターの要らないタブレットにする。 タブレット用のモバイルバッテリー=そんなに要る? コンタクト1組=1dayがあれば要らないんじゃない?洗浄液は? パンティライナー=ナプキンがあれば要らないんじゃないの? スーパーの袋=せいぜい1枚でしょ 薄型の大きめの鏡=ヘアブラシとかは? 空の薄型のビニールポーチ=うーん要るかな? 折り畳みハサミ=私はカッター 化粧水とオイル(乳液)を小さいボトルに小分けしたもの=どっちか一つでいいんじゃない? 使い捨てライター=タバコ吸いなの?タバコは持たずに何に使うの? 除菌ジェルのチューブ=なにするの?除菌って自己満足? ■私はその他に 貯金通帳 折り畳み傘 手帳 目薬 下痢止め 消毒薬(マキロンみたいな) マフラー(椅子のクッションにしたり) 扇子 歯磨きセット ■考察 私も結構荷物が多い?

す、凄いですね。

🙂
へむへむへむ
でも、あなたにとっては必要なものばかりなのでしょう? 必要なら持っていればいいと思います。 ちなみに私が日帰り旅行(公共交通機関を使用)に行く時の装備は以下。 小さい小銭入れタイプの財布に現金はあまり入れず、クレカとキャッシュカードを入れていく。 ハンカチ2枚 スマホ(6プラスなのでデッカい) 色が薄くつくリップ 以上です。 緊急に必要なものは出先で買う主義。 遊びで出掛けるならこんな程度で済みます。 お勤めしてないので通勤で必要なものってよく分かりません。

感想?

041
こっちゃん
非常事態に備えるには中途半端な印象です。 歩きやすいローヒールと折り畳み傘も入れたらどうでしょう。 日常にしては用心深い印象です。 コンタクトを二種類もいれているしエコバッグがあるのにスーパーの袋は余計だし ティッシュ類やハンカチもかぶってますよね。タバコがないからタバコ吸わないのにライター?とか、▲から下は8割がた要らないよね。 私はたいがいお金さえ持ってりゃ何とかなると思っているので荷物めっちゃ少ないです。

多すぎ!

041
ぴーこ
昔の行商の人並みの荷物になっちゃってんじゃないですか! 必要なのは ・財布 ・携帯 ・ティッシュ・ハンカチ ・常備薬・メイク治しに必要なメイク用品 ・調べ物が必要そうであればタブレット端末。 とりあえずこれでやってみてください。 多分不自由ないはず。

いつ何があってもいいカバン、と言ったところでしょうか?

041
ぽん
肩が痛くなりそう・・・ 私には無理です。 体が歪まないようにお気をつけてくださいね。 その都度行くところに合わせて持ち物を用意すればいいような気も・・・ 球に病院へ行くとしても診察券が無くても大丈夫なことは多いですし・・・ ちなみに私のバッグ ●長財布(キャッシュカード2枚、頻繁によるお店のポイントカード5枚、頻繁によるお店の割引券2枚、免許証、保険証、お守りの紙、現金は必要になってからおろす。極力持たない) ●車の鍵 ●ハンカチ ●ポケットティッシュ、ウェットティッシュ ●スマホ ●ペンケース(シャーペン1本、ボールペン1本、ミニサイズのはさみ1つ) ●ミラー ●10cm×15cmくらいのポーチ(リップ、綿棒1本、櫛、目薬、生理用品、スティックの軟膏薬、鎮痛剤・胃腸薬1つずつ、口紅2本、フェイスパウダー) ●エコバッグ カバンは20cm×25cmくらいの大きさです。

きっと、

🐱
デブネコ
ムキムキマンのようなひとでしょうか?? あゝ、ふる~。。。

感想としては

😀
ふたこぶらくだ
そういう細かい小さい物にもちゃんと管理意識があるのがとても良いことだと思いました。

続きがあるの?

041
めんどくさがり
ご自身が重いとか嵩張るとかを気にしていらっしゃらないなら、別に問題は無いと思うのですが。 あまり使わない物と、重複が多いとは思いました。 長財布の診察券とカードとクーポン、全部持ち歩く意味あります? ハンカチとタオルハンカチ マスク2種類? ガラケーかタブレット端末にカメラ機能ありませんか? エコバッグとスーパーの袋 飴は1種類でいいし。 化粧水と乳液は化粧ポーチにも入ってたりして メモ帳あるのにメモ用紙も ウェットテッシュを除菌タイプにしたら、ジェル要らないよね。 まだ続きがあるのでしょうか? 毎日の持ち運びお疲れ様です。

持ちたいんでしょ?

041
餅寝
長財布に小銭入れと携帯しか持たない私からしたら、 異次元の世界ですね。 感想ですよね? 頑張って下さいとしか表現のしようがないと言うか…。 減らしたいとかそう言う事ではないんでしょ? だったら我が道を行くしかないですし、 必要な物なんでしょうし仕方ないのでは?

いますよね…

041
ゴーヤ
旅行へ行くと、やたらに荷物が多い人とか。 今の時代、何か忘れたりしたらコンビニがあちこちにあるから私は極力少な目です。 バッグに不要な物を入れるとそれだけ重さが増すし、肩こっちゃいますよ。

重さで腕や肩を痛めないようにね。

🐧
チャッピー
いつ天災が起きても慌てることがないよう準備されているのでしょうか。 帰宅出来ないなどの事態もありますから。 私のバッグもいっぱい入っているので、全部出したらすごいです。 エコバッグは5個入ってますよ~いつも使うのは決まっているんですけどね。 スーパーの袋畳んだもの・・・私も入れているので笑ってしまいました。 でも重くないですか? タブレットあるのでしたら、デジカメは要らないと思いますけど・・・。 私は印鑑、銀行でくれる封筒数枚、下痢止め、使い捨てカイロも入っています。 ボールペンは書けなくなることがあるので4~5本、短い鉛筆1本、シャープペンシル1本入っていますよ~ あとストッキングは持ち歩かないのかな~?

不要なものが多くて必要なものが少ない

😝
鈍重装備
>長財布(現金、診察券やカード合わせて16枚、クーポン券、1dayコンタクト予備)(現金は数千円と予備一万円。235円は常に) 現金が少ないね、最低3万円は欲しいとこだ。 カードは無駄が多い。クレジットカード1~2枚、保険証、免許証、スイカ(何かと兼用が便利)、小さな買い物用にワオンか何かが一枚で十分です。他は不要。診察券なんて通院の日に一枚だけ追加すればいい(無くても診てくれる)。 >ハンカチ >タオルハンカチ どっちかひとつでいい >ティッシュ(鼻炎なので箱ティッシュの中身を横から1センチぐらいの厚さをズボッと出して、手作りのケースに入れたもの) >使い捨てマスク×1、手作りガーゼマスク×1(ティッシュケースに入ってる) 手作りマスク不要 >ウエットティッシュ携帯用 不要 >メモ帳と小さい4色ボールペン メモ帳と付属鉛筆で可 というふうに、無駄が多すぎです

こりゃ、また

041
そぉねぇ
毎日、いい筋トレができそうですな。 そのまま「非常持ち出し袋」になりそう。

重そう…

041
つらら
多っ… バッグそのものがまず相当大きそうですね。 いろいろかさばるけど、災害には強そう。 これだけ増えたの震災後ですか?私もやっぱりあの後多少増えたので。 あと、235円がとっても気になります!もしかして、100×1 50×2 10×2 5×2 1×5だったりします? 私なら100円玉がもう少し欲しいし、どうせなら500円玉も入れたいところですが…

大荷物のわりに、お財布スッキリ

041
パチンコ好き
だと感じました。 私は荷物少ないタイプですが、カード類は、とてもじゃないけど16枚では収まりません。 トピ主さんは、整理整頓が上手な方なのでしょうね。

私もけっこう多い方だと思ったけど…

041
ぴゃー
毎日中型リュックを持ち歩いているけど、 タオルハンカチ、大量のティッシュ、マスク、ウエットティッシュ、デジカメ、ルーター、 バッテリー、ペットボトル、処方薬、アメちゃん、鏡、基礎化粧品、 ライター、クリーム、除菌ジェルは入ってないなあ。 その代わり私は必ず折りたたみ傘と手帳と笛と歯ブラシと、たまに本が入っているけど…。 まあでも、自分のリュックよりちょっと大きいくらいで入るかな? 重さはガジェット類が相当重いと思うんで、肩がこりそうですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧