本文へ

夫の家事について・・・

レス68
(トピ主 9
041
一番搾り
話題
お互いに36歳結婚6年目です。2歳の子供が一人の3人家族です。
主観を挟むと公平ではないので、事実だけを書かせていただきます。

妻は専業主婦です。私はサラリーマンです。
私の平日の1日は…

●6時半に出社。(妻と子供は寝ています。)←子供が起きた時に妻が横にいないと暴れるので、起きていても布団からは出ないようです。本当に寝ている時もあります。
●20時~21時くらいに帰宅。
●食事・入浴。
●妻・子供・自分の分の晩御飯の食器洗い・片づけ。
●洗濯。

その他、1週間で私がする家事は…
●ゴミ捨て。
●トイレ掃除。←休みの日にします。(週1回)
●寝室の掃除。←休みの日にします。(週1回)・妻は平日には子供の世話が忙しいとの理由で寝室以外の部屋の掃除をしているみたいです。
●休みの日にはたまにご飯を作ります。

以上の様な感じです。
先日些細なことで喧嘩になり、家事の事も言い争いになりました。
私はかなり家事はやっているつもりでしたが、妻は足りないと思っていた様です。
妻の周りの友達の旦那はもっとやってると言ってました。

妻とは1年ほど前に大喧嘩(妻が義母に電話で、私の家族の悪口を言っている時に私が帰宅して大喧嘩。)になって以来、ギクシャクした関係です。
このままの状態なら、離婚も考えています。

妻の言うとおり、この程度の家事なら少ないくらいなのでしょうか?
家庭によって違いはあると思いますので、皆さんの家庭ではどんなものか知りたいと思っています。

ランキング

レス

そこそこしてるとおもいますけど。

😑
AAA
トピ主様の説明を前提にすると、 平日は家にいる時間が9時間なので、 睡眠7時間として2時間しか自由時間がありません。 洗濯と洗い物だけでも十分以上だと思います。 日頃の洗濯はご細君はなさらないのでしょうか? 私なら平日の家事は免除してもらいますね。 追加でやるとすれば、休日の風呂掃除くらいでしょうかね。 風呂掃除は旦那さんにやってもらっている例が多いようです。

いやぁ~。

041
moomin
いい旦那さんですね、奥様が専業主婦なのに。 こういうのがいるから、専業主婦の地位が下がるんですね。 我が家の家族構成:旦那、私、男女の双子4歳 旦那→ 毎日5時起床で、遅くまで仕事を頑張ってくれています。     感謝感激雨あられ。 私→  一緒に5時起床、朝食、旦那&子ども達のお弁当を作る。     家事は全て私がやっています。 休みの日は、子ども達が「パパ~!」と言って 3人で団子になって遊んだりしているので、 その間にアイロンを当てたりしています。 育児をして!というよりも、 子ども達が「パパ~!!」って行った時に、 遊んでやってねと言ってあります。

みんなそれぞれ

🐶
結婚28年め
家事分担はそれぞれの家庭ですべて違うと思います。 2歳は大変ですから、夫婦とも自分の理想どおりに家事がはかどらなくて お互いにイライラしているのでしょう。 忙しいなら少しくらい散らかっていてもいいんですよ。 家が汚くなってきて、お互いに相手がもっと家事をするべきだとなすりつけあいをしてしまうんですね。 家事でイライラしてたら損です。 極端なことを言えば、お皿は紙皿にしたり 断水の時のようにお皿にラップを敷いて使ってもいいです。 うちは夫婦お互いに家事をもっとやれとは言いません。 例えば「お皿を洗ってよ」と言われたら「自分でやってね」で終わりです。 自分でやってと言われるのがわかっているから、○○をやってとはお互いに言わなくなりました(笑) お風呂は子どもでも大人でも一番最後の人がお掃除と決まっています。 夫と妻の役割もいろいろで、うちは夫がテレビの録画も車の運転もできなくすべて私でしたが、 娘の家庭は旦那さんの帰りが早いので家事はすべて旦那さんです。 他人の家事分担と比べるより、自分たちで工夫してイライラしない生活をめざしてください。

ただ一言……

041
レオナさん
トピ主様は家事を充分されてます。

役割分担を見ると・・・

041
匿名
トピ主さんは育児にかかわらないんですか? 朝も早いしお仕事が大変なのはわかるのですが、お子さんが魔の2歳児なので奥さんは育児でいっぱいいっぱいなのではないでしょうか。それで家事をもう少しやってほしいと思っているのでは。 普段から奥さんに労いの言葉をかけるとかしてれば違っていたと思いますが、ギクシャクして離婚も考えているのでは手遅れでしょうねぇ。 ちなみに私は家事はトピ主さんと同じ程度ですが、育児にかかわれるように話し合っているので妻に不満はないみたいです。

我が家の場合

041
秋風邪
夫50代前半、妻(私)40代後半です。 夫は7時出勤、21時帰宅。休みは2~3ケ月に1回、盆・正月に各2~3日。 家事は一切しません。 子ども(二人)は、大学生ですが、乳幼児期もこんな感じでした。 尤も、当時私は専業主婦だったので、当然と思っていました。 今、私は自営で週4日の仕事ですが、繁忙期には、休日がありません。 でも、格段不満はありません。 理由は、家事の手抜きも家計の管理も、夫は全て私の好きなようにさせてくれて、 いつも感謝の気持ちを口にしてくれることでしょうか。 特に、金銭面を任せてくれているのは、ありがたいです。 夫本人は、普段、車は軽四に乗っているのに、妻用にといって嫌な顔ひとつせず、家計から高級車を買う太っ腹なところもあります。 ちなみに、私は夫の年収を把握していますが、夫は私の年収を知りません。興味ないらしく、尋ねてもきません。 気楽な暮らしで、私は気に入っています。 夫婦のあり方は、それぞれ違うと思います。 まずは、ご夫婦でどういう暮らし方をしたいか、を考えてみてはどうですか? 個人的には、奥様が我が儘に見えますが。

上見てきりなし

🐧
アリソン
私は今、乳幼児2人いますが、もう少し家事はしてます。 洗濯やトイレ、自分と子供の食器を洗うぐらいはやりますよ。 奥さんの周りはもっとやってくれる人が多いんですかね。 上見てきりなし、下見てきりなしでしょうね。 私から見ても奥さん甘えてるなぁと思います。 離婚もありかもしれませんね。

奥様に呆れます

🐧
肴や
専業主婦で子供がひとり、何がそんなに忙しいのか分かりません。 よっぽど手の掛かるお子さんなのですか? それなら問題は別のところにありますが。 専業主婦は役割分担として家庭によっては必要なものかもしれませんが、 収入を得る役割を担うトピ主さんを奥様は蔑ろにしています。 夫が仕事に行く時に布団の中だとか毎日の食器洗いや洗濯をさせるのはダメでしょう。 奥様が私の娘なら叱りつけます。 大事な夫なら大事にしなさい、蔑ろにすると自分に返るよと。 将来悲しい思いをした時に反省しても遅いよと諭すでしょう。 トピ主さんがしておられる家事の量、奥様も働いておられるなら納得しますが。 あと1年ほど前の大喧嘩ですが >妻が義母に電話で、私の家族の悪口を言っている時に私が帰宅 これはトピ主さんが我慢しましょう。 女性は(不本意にも)嫁という立場に置かれた時にストレスを感じます。 電話でお母様に愚痴っておられたのでしょう。 奥様から冷静に話を聞いて、ご自分のご実家への対処をされたら良かったのです。 奥様がトピ主さんのお世話をされない原因はひょっとしてソコ?

たしかに各家庭それぞれですね

🐧
にゃんも
あくまでも『我が家の場合』です 家事の分担は私も専業主婦なので分担も何も 私が全部やるのが当然だと思っています でも我が家には3歳と1歳の子供がいて 正直どちらも1歳になるまでの間は どうしても家事に手が行き届かず主人が協力してくれたり我慢してくれたことも凄く多かったと思います 産後1年くらいは毎日が寝不足で なかなか体力が思うように戻らず育児重視でした 子供が眠る時間は本当に貴重で その隙に済ませたい家事もイッパイあったのに 子供と一緒に横になり自分の身体を休めることが多かったです でも下の子が1歳を迎える頃には私自身すっかり肉体的にも精神的にも本来の通常な元気を取り戻し 目の離せない子供たちを傍らに毎日ドタバタしながらも楽しく家事にも完全復帰 まだまだ手が掛かり思うようには進まず、はかどりませんが 主人の帰宅後は子供たちとの遊びや育児に参戦してくれるので その間に私は家事に専念でき助かっています ゴミ出しと風呂掃除は妊娠中から今も続けてくれています 私は『頑張らない専業主婦』の部類だと自分で思います

少なくないと思いますが

🐶
コロ
うちの夫は 食器洗い 洗濯 ゴミ捨て お風呂掃除 掃除機 をやってくれます。 もちろん、毎日ではありません。 私もパートをしているだけなので、自分がやらなきゃと思い、当然やります が、やるよーっと言って代わりにやってくれる時があります。 とても感謝してるし、もちろん「ありがとう」と毎回言います。 私が家事をしている時も夫も「ありがとう」と毎回言ってくれます。 だから苦になりませんよね。 トピ主さんの場合、十分手伝ってくれてると思いますよ。 帰宅して晩ご飯の片づけなんて大変でしょうに。 子供の状況にもよりますが、奥さんもっと動けそうだけどな・・・。

子供の育て方のほうが疑問

041
匿名希望
家事分担は問題ありませんが、育児分担が不十分と感じます。お子様が暴れたり、ないたりするのはそのように育てているという要素が大きいです。寝室にベビーモニタをおき、泣き出したらトピ主様が相手をすると一挙両得ではないですか?または、一週間泣かれることを覚悟して一人で寝ることを習慣つけると楽になります。 全体的に見て、子供が、、、というNoとは言いにくいことを盾にしてやりたい放題な奥様に感じます。トピ主様が育児に関わることで修正できたら良いですね。

家事だけみれば、よくやってますよ

041
シプレー
うちの主人は家のことは何もしませんよ。 専業主婦なので、してくれとも思ってませんが。 お盆休みなど、長い休みがあると(気が向くと)夕飯を作ってくれる時があるくらい… 会社経営で心身すり減らしているので、家ではくつろいでもらいたいし、 休日はゴロゴロせず外に連れ出してくれるので円満です。 トピ主さん、よくやってますよ!! でも家事うんぬんより、ギクシャクした関係を元に戻すことのほうが大事ですけどね。

専業でしょ?

🐧
あかり
うちは私が専業の時は基本夫は何もしませんよ あ、もちろん休みの日に ちょっと重いものを物置から出して、とかはありますけど。 子供が暴れるから起きないって、なだめるのも言って聞かせるのも親の仕事ではないんですか?

コミュニケーションの問題かも

041
アラフィフ
>奥様が専業主婦なのに。こういうのがいるから、専業主婦の地位が下がるんですね。 『こういう人がいるからますます働く夫たちの株が上がるんですね』、の間違いじゃないんですか?(笑) 私も専業主婦ですが、夫もかなりの家事をやってくれます。トピ主さんのお宅と違うのは、私は夫の家事分担に感謝の意を常に示すことくらいでしょうか。夫も私が日常的にやる取るに足りないようなことに対してでも毎日『ありがとう!』と言ってくれて、驚くほどの褒め上手です。こちらが恐縮してしまうくらい...。 奥さまの問題は、単純に、『感謝の気持ちがない』、あるいは、『感謝はあるかもしれないけど、それがまったく表現されていない』、だと思います。男女とか、夫と妻のどちらかとか関係なく、その類いの人と共に暮らすのは気持ちが疲弊しますよね。影で悪口なんて言われていたら、信頼関係の崩壊でもありますし。 個人的には、『やってもらって当然』という考え方の人とは、お友達にでさえなりたくありません。でも、夫婦での日常的な会話を通して、お互いの気持ちや不満に耳を傾けられる間柄でなかったのが、問題を深刻にしたんだと思います。

世界で一番家事をしてるのは日本の妻です

041
たまに
私が、感じたのはトピさん家事は少ないと思います。子供が小さい時は、私も専業主婦でしたがその時の旦那の家事の割合は、ゴミ出し毎回と食器洗い、洗濯物を畳む又は出来る時は洗濯物を干す、掃除機かけ風呂掃除、育児は子供の風呂を入れオムツ交換をして夜泣きは交代であやして三時間しか寝てなく出勤する旦那に感謝です。私の担当は、基本的に24時間子供の世話に買い物、食事作りトイレ掃除に、床を拭いたり育児用品を買いにいき内祝いを買いに行き、書類の手続きや旦那の会社に出す書類の整理をして、時には姑を通院に連れて行きました。私が、トピさんの一番仕方ないなと思い又、奥さんが一番不満なのは帰宅が遅いトピさんが平日に全く育児をできない点だと思います。一人きりの育児は、かなりつらいですよ。離婚を視野に入れてる場合でなく奥さんのつらさを理解して下さい。トピさんは確かに働いてくれてますが奥さんや二歳の子供を育てる親にはまだまだゆっくりご飯を食べる事さえできません。奥さんが自分の実家に援助や手伝ってもらってるなら話しは別ですが…

十分すぎるほどではないでしょうか・・・

🐷
カピカピ
我が家は共働きですが、夫は全く家事をしません。本当に全くです。水道などが壊れても、修理は私です。冬の雪かきも私一人でやります(といっても関東なので、駐車場周りだけですが・・・) なので、トピ主様が神に思えます。 奥様のお気持ち私には理解できません。 もちろん、離婚は毎日考えています。 何だか、いやな文章になりましたが、ご質問に正直に答えさせていただきました。

トピ主です

041
一番搾り トピ主
>AAAさん ご意見ありがとうございました。 妻は平日に洗濯をすることが殆どありません。 子供を連れて出かけたり実家が近いので帰ったりして、 私が家に帰ってくると、家の状態が朝出かける前と同じということが多々あります。 お風呂掃除は最後の人がやるので、平日は毎日私がやっています。 >moominさん ご意見ありがとうございました。 >結婚28年めさん ご意見ありがとうございました。 >レオナさん ご意見ありがとうございました。 >匿名(役割分担を見ると・・・)さん ご意見ありがとうございました。 育児に関しては、平日は夜に時間があれば絵本を読んだりおもちゃで遊んだり・・・。 休日は子供と二人で公園に行ったり、買い物がてらに散歩したり、家では絵本やおもちゃで遊んだり、 ご飯を食べさせたり、お風呂に入れたり・・・です。 おむつを替えたり、着替えをさせたりはもちろんしています。 どんなもんでしょうか? 昼寝と夜に寝かせるのは、ママでないとぐずってしまうので妻に任せています。

トピ主です2

041
一番搾り トピ主
>秋風邪さん ご意見ありがとうございました。 >アリソンさん ご意見ありがとうございました。 >肴やさん ご意見ありがとうございました。 子供は寝るときに、抱っこをしないと中々寝ないという以外は特に手が掛かるという事は無いと思います。 一年前の喧嘩ですが、愚痴では無く、くだらない悪口をだったので、ついつい頭にきてしまいました。 私の実家に帰った翌日だったのですが内容は、冷蔵庫が黄ばんでる・食事が質素とか・・・。(←くだらない内容でした) 実家は72歳になる母が一人暮らしです。決して裕福な家庭ではありませんでしたので、自分達にお金をかける生活をする事がなく、 私が小さい時から質素な生活を送っていました。そこら辺を言われていたので喧嘩になったと思います。 性格が合わないとか、嫁姑の愚痴だったら特に気にしないのですが・・・。 ついカッとなってしまったというのが本音です。 >にゃんもさん ご意見ありがとうございました。

専業主婦ならば、家事は奥様の仕事です。

041
モモ
まだ、子供はいませんが、子供ができてもお手伝いをお願いする気持ちはありません。 旦那さんが、お外で仕事に集中できる様に、家では寛ぎの時間を与えるのが主婦業だと思っています。 共働き時も、 主人が申し出た以外はしてもらっていません。 でも、本当に優しくて、甘え上手なんですね。。。 たぶん、奥様は、他に不満があるから、家事を手伝ってくれないと腹立たしんでしょうね。 そこの部分を解消できるといいですね。 それと、家事は分担するより、大変そうだな?と感じた時に、 ちょっとしたヘルプをしてくれる方が、すごく嬉しいです。

奥さんもっと家事出来るはず

041
サマンサ
だと思います。お子供樣1人で たったそれだけですか? 甘えてるわ!!

十分ですが、話し合いは必要です。

041
兼業主婦娘一人
我が家は共働きで、私(妻)は9時~5時勤務(土日が休日。祝日出勤)夫は7時半出社~帰宅は8時~2時と様々、休日は日曜日のみ(しかし月1~2回は勉強会にて不在)という生活サイクルです。 子どもは娘が一人、3歳で幼稚園に通っています。 夫がする家事は ●週に1回夫の母に電話をかけて世間話等をする ●エアコン・加湿器のフィルターを掃除する ●布団を干す(家にいる日曜日のみ) ●朝ごはんの支度をする ●娘のお弁当を作る(週2回。下ごしらえ等は私がやって、朝に温めて弁当箱に入れるだけにしています) ●私が出来なかった日は、残った夕食の食器を洗う ●休みの日に夕食を作る(月1回程度) です。 なぜ、専業主婦の方が夫にそれ以上の家事負担を求めるのかよく分かりませんし、トピ主様は十分頑張っていると思います。 ただ、トピ主様が頑張っているからといって奥様がそれに納得していない以上、どうしようもない部分もあろうかと思います。 1度大ゲンカしてからギクシャク…というのは、普段からコミュニケーションが取れてないのかなあ?とも推測します。 なぜ、家事を夫にやってもらいたいのか。

「かなり」ではないと思う

🐷
はと胸
私も専業主婦です 主人は週2回のゴミだしと、休日にたまに掃除機をかける 基本これだけです 手が離せない時にお風呂掃除(休日のみ)がごくごくたまに 食器すらさげません ただ毎日、朝起きた子供のオムツ替えと食事をさせてくれます 私は寝ています 休日は子供を預かって私を自由にしてくれます だから家事しなくても不満がないのかも 主人からしたらトピ主さんは家事をしているけれど 毎日の食器洗いや洗濯をする方もいるそうなので 「かなり」している部類には入らないんじゃないかな、という印象です だから「俺はやっている!」と言われると「それ位で偉そうにするな」と カチンときてしまうのかな? 具体的に奥様は何をして欲しいんですかね? 平日は仕事で無理だから、休日に子供預かってママのお休みにしようか、 とか息抜き出来たら違うかも? 家族の在り方・家庭それぞれによってケースバスケースですので 奥様不在の欠席裁判みたいに意見を募るのはどうかな~と思いました 家事で喧嘩するくらいなら、 食洗機やルンバなど家電に頼るのもありだと思いますよ

十分ですが、話し合いは必要です。(続き)

041
兼業主婦娘一人
私自身、夫に凄く家事を求めてしまう時期がありました。 自分だけが頑張っていると思ってしまうとき 自分を最低限癒す時間とお金がないとき(ときどき美容院に行くとか、たまには新しい服を買うとか) 夫と会話する時間がほぼ全くもてなくて、夫が家庭をどうでもよさそうにしているように見えるとき 夫の浮気を疑っているとき 子ども中心の生活に疲れたとき(幸せですが、毎日全く自分のペースで行動できないというのは辛いです) 自分の衰えを感じたとき などなど… 家事というか、育児への参加を求めておられるのかもしれません。 私は夫に家事はしてもらわなくても大丈夫ですが「たまには娘を病院に連れて行く係をしてくれ」とはいつも思います。 「私が体調を崩したときぐらい、娘を連れて外出してくれ」とも思います。 人によって価値観は様々だと思うので、奥様と冷静に話し合える環境で(外出して、お子様はどこかに預ける)一度話し合われてはいかがでしょうか? 家事(=自分の役割)をしたくない人に家事をしてあげても、問題が解決するとはとても思えないので。

やってるかどうかといったことより

041
離婚
書かれている内容だけ見ていると、奥様は具体的に何をやってるかといったことより、育児の大変さや頑張ってる事を認めて欲しいんじゃないですかね? 子供が小さいうちは、男が思ってるより、奥様の自由時間て無いに等しいですからね。(どの程度の自由時間が良いかは人それぞれだとは思いますが) 1日完全に育児から解放してあげるとか、ちょっとした一言かけてあげるとか色々やり方はあると思いますが、旦那さんがとっても感謝してるってこと表現してあげるだけでも、奥様の要求は下げてもらえる可能性はあるかと。。。

おかしい

041
専業です
食器洗い→食器洗い機買いましょう。うちは翌朝に私(妻)が前日分をまとめて職洗機で洗います。 洗濯→私(妻)が夫を送り出してすぐ洗濯機のスイッチを入れ、30分後に干します。取り込みも自分でしますがたいした時間はかかりません。 トイレ掃除→私(妻)がトイレ行ったついでに洗います(週3回~4回程度)。いつもしてれば汚れがひどくならないので数分で終わります。 寝室の掃除→他の部屋の掃除してるならその時にできます。寝室だけしないほうが変。いったい何部屋あるんですか? ゴミ捨て→うちは夜間に出すので夫が志願して行きます。夜に私を外出させるのは心配らしい。(マンションの4階から1階へ降りるだけ) 料理→休日は夫がします。(趣味でやりたがります)が、片付けは私(妻)です。夫作るだけ。それでもとても嬉しい。 トピ主がしていることくらい、専業主婦が片手間にできる程度のことです。 夫が一切家事をしないのが許せなくてあえて押し付けているようにしか思えません。

なんとも言えない

041
桜乃
私は育休中です。子供二人〔1歳・4歳〕です。 夫は、毎日…部屋の掃除機、風呂掃除、子供の入浴〔帰宅が早い時のみ〕    週末〔土曜・日曜〕…朝食作り    土曜日…洗濯 以上です。 夫は決して、手伝ってやってるという態度はとりません。とても助かっています。      

奥さん、子育てちゃんとできてますか?

やっちんこ
ご主人、偉いですね。 帰宅時間も早いのでできなくもなさそうな毎日ですが 日課となっているところがすごい。 こんな旦那様なら私はもっと自分の仕事ができそうです。 因みに我が家は私42歳、主人45歳。 上の子が2歳から下は1歳から保育所に預けて共働き。 私の帰宅が18時、主人はサラリーマンで深夜帰宅。 結婚して10年目の今も同じ状況です。 なので、平日の家事育児その他全般は私担当。週末は家族でお出かけし 夕食のみ主人が作ります。そして、夕食作った人が後片付けもします。 その、合間に私はその他もろもろ子供たちと片づけします。 掃除は妥協を許さないので空いている日に私が主にやります。 買い物は宅配利用と週末のまとめ買い。主人が行くときもあります。 主人ができないのは洗濯を干すたたむと夕飯の片づけが最後までできない、 多少の埃っぽい生活はOK。 私も人のこと言えないが奥さん、甘やかされてないですか?

奥様甘えすぎ

041
kei
トピ主さんが仕事から帰ってから、 食器の片づけ洗物、洗濯ですか… 腹が立ちませんか? 私はパートをしています(平日9時~3時) 子供は3歳で保育園へ行っています。 夫は休日にたま~にお風呂掃除や掃除機掛けなどをしてくれる程度です。 平日はゴミ出しもしません。 でも私は夫に不満はありません。 夫も仕事が大変ですから夫の帰宅は20時30分頃なので、 私と子供は先に夕食を済ませます。 私の友人達の旦那様も家事はあまりしないようですよ。 お風呂掃除位みたいです。 失礼かと思いますが、奥様怠け過ぎでは…?

させていません。

041
かずえ
全くさせていません。 激務な上に、贅沢をさせてもらっている専業主婦なのでさせていません。 要領がいいのか、毎日、家事をしていても暇な時間が出来るのでさせる必要もありません。 少しの労力で夫婦関係が円滑に進むのなら、させる気もありませんがね。 ですので、一番搾りさんの家事の仕方は、奥様を気遣って週1時間を作ってあげようという心意気も見えるので、良くしているように見えます。 むしろ奥様の足りないという態度に甚だ疑問が湧きます。

よくしている

🙂
もも
うちは共働きだから夫に手伝ってもらっていますけど、専業主婦なら私が全部やります。 手伝ってくれたら本当にうれしいと思うけど、当たり前だと思いません。 それは夫の好意だと感謝します。 今も仕事は私の方が楽なので、夫がやってくれるのを当たり前だとは思っていません。 ありがとうの気持ちでいっぱいです。 奥様の言っていることがあまり理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧