本文へ

朝起きれません(泣)

レス43
(トピ主 2
😭
こっこ
話題
32歳、共働き主婦です。前から朝起きるのは辛かったのですが、結婚してから、さらに辛くなりました。 朝はなかなか起きれなくてギリギリまで寝ていて、 気力で無理矢理起きている感じです。 いつも会社入るのもギリギリで、仕事もきつくてやる気が出ません。 家事も平日は8時ごろ帰宅して、ご飯作って、片付けて、 洗濯も2日に一回くらい、就寝は11時半で起床6時半です。 掃除も週に一回か、それ以下です。 週に1、2回の休みもだるいので、出かけるのもきついので ほとんど家から一歩も出ずにゆっくりしてるんですが、 休み明けの朝が起きるのが一番きついです。 ダメですよね(泣)ホントは掃除とかもっとちゃんとしなきゃと思うんですけど。 夫は遅いので家事は頼めません。 睡眠が少ないのかと寝る時間を増やしましたが、効果がなく、 低血圧ではないです。 生活もあるので仕事はやめれません。 あと、慢性の肩こりです。マッサージや整体に数年前通ってた事もありますが、 改善しませんでした。 何か治せる方法ご存知でないでしょうか? 結構辛いです。

ランキング

レス

わたしも朝起きれません

041
やきそば
私も朝が苦手ですよ~。毎朝拷問のように感じます。清々しく目覚めるのが夢。 でも、トピ主さん、朝6時半起床ってすごいな~。辛くても起きられてるのが偉いと思いますヨ。 私はお休みの日は一日中寝ていたいし、寝たとしても罪悪感なのかスッキリしない。家事もおざなりになりがちで、さらに罪悪感。毎朝、遅れる…遅れる…と自分で自分を脅迫してる感じで、朝ほんと辛いです。 ところで、私も慢性の肩こり特に首こりがひどくて、朝は疲労感にあふれて起きます。 でも先週、もしや効いてるかも?ということがありました。 首コリをなんとかしたくて、藁をもつかむ思いで購入した枕と器具があるのですが(いずれも3千円くらい)、使い始めてまだ1週間、朝、よく寝たなー!って気分で、目覚ましが鳴る前に起きることができました。 今週は生理中だからかまた朝がつらくなったのですが、また気持ちよく起きれるかもしれない期待は持ってます。 熟睡したぞ!って感覚?が大事なのかもしれないと思いましたので、ベッドや枕など変えてみるとかどうですかね? たいしたアドバイスでもないのですが、なんとなく他人事と思えなくてレスしてみました。

機械に頼る

041
kimipooh
就寝2時、起床6時半~7時 で、朝食の手伝い、子どもの勉強見る、掃除して出勤してますよ、30代後半の既婚男性ですが。 ようするにご主人のサポートが足りなさすぎると思います。 共働きなのですから、ある程度の分担は必要じゃないでしょうか、そう簡単に生活スタイルが変えられないかも知れませんが、ゴミ捨てぐらいからスタートとか。 さて、掃除なら自動掃除機、お皿洗いは、食洗機に任せたらどうですか。 自動掃除機は特に性能が高いので、トピ主さんの場合にはお勧めだと思いますよ。 肩こりは針治療も視野にいれてみたらいいかもしれませんが、おそらく一人で家事をやっていることによる慢性的な疲れだと思います。ご主人、トピ主さんに肩もみぐらいしてあげてもいいのにとか思いますが、とりあえずはヨガなどの体操をすすめます。私は、Wiiというゲームのフィットネスを使ってやってます(習いに行くのは恥ずかしいので・・・)。

寝つきは良い?

041
めい
私は以前まで8時間睡眠で、朝、寝覚めが悪かったです 現在は6時間睡眠で、たまに1時間早めに寝たりします(休みの日でも起きる時間は一緒です) 早く起きた分、ストレッチ、趣味の勉強、夕ご飯の準備、掃除までしています(お互い社食のためお弁当は無し) 結局、今までは寝すぎだったのかなぁ……と思っています ただ、休みの日もだるいって…… 怖がらせるかもしれませんが、私は新婚時、軽いうつ病になりましたよ だるいのは、精神面から来る場合もありますから、気を付けてくださいね

私はサプリメントを飲みます

041
私は元気
私は、喘息持ちで、運動音痴もあり、疲れやすいタイプで、とろいタイプでした。 ですが、サプリメントを飲みだして、疲れがとれるようになりました。 ビタミンB、アミノ酸、リポ酸、Lカルニチンを飲んでいます。 ビタミンBは頭がよく働きますし疲れがとれます。 また、アミノ酸、リポ酸、Lカルニチンは、体を動かすのを助けてくれます。疲れずに体が動きます。仕事を終えてからも体がまだまだ動きます。 仕事中は、テキパキ体が動きます。 アミノ酸は朝、起きやすいです。すっきり起きられます。 肩凝りがひどいときは、ビタミンEを飲んでいます。肩凝りしそうな作業の前にも飲みますと、肩凝りしません。 サプリメントに頼ると日々の暮らしが明るくなりますよ。

鉄欠乏性貧血では!?

😨
ぽんぽこ
低血圧ではなくても、貧血だと朝起きれません! 若い女性は毎月生理の為鉄分が失われるため、 鉄欠乏性貧血に陥りやすいです。 貧血でなければ以下は無視していただいて結構ですが、 貧血を侮るなかれ!です。 身体がしんどいだけではありません。 血液が酸素を運ぶ能力が低い為、心臓に大きな負担がかかります。 他にも ・疲れやすい。 ・うつっぽくなる。 ・立ちくらみする。 など全くいいことがありません。 肩こりも貧血の症状です。 今日明日中に病院で検査してもらって下さい。 検査してほしいと言って行くと保険適用されませんので、 だるい、疲れやすい、などと言って受診して下さい。 個人病院だと血液検査の結果が後日になることがあるので、 最初は総合病院で診てもらい、次から検査結果を持って、 かかりつけ医なりを訪れて下さい。 貧血=ほぼ酸欠です。酸欠状態で身体がまともに働けるわけがない。 貧血の人は、貧血が改善するとビックリするくらい素晴らしい生活になります。 希望を持って頑張って! 貧血に縁がないことが明白な方だったらごめんなさい。

歯を付けない

041
デンタル
慢性的な肩こりの方は奥歯を噛みしめる又は触れていることが原因の場合があるそうです。治し方は「歯をつけない」という張り紙を家じゅうに張り付けて、奥歯を付けないように心掛けるとよいそうです。

寝具が合ってないのでは

041
ゆうちゃん
寝具が体に合ってないのではないでしょうか。 低反発マットとか試してみるとよいかもしれません。

健康診断は受けてますよね?

041
りん
貧血だと、おっしゃるような症状が出る場合があるそうです。 私自身が過去に貧血で通院していたときに医師から聞きました。 貧血にもいろいろ種類があるみたいですが、 要するに全身が酸欠状態となり、数々の不具合が出るそうです。 念のため、一度血液検査を受けてみたら如何でしょうか。

眠りの深さは?

041
saku
その前に嫌味ではなく、このままでいいんじゃないでしょうか。 だって、 寝坊して遅刻して会社を首になるわけじゃないし、 洗濯だって週1回はやって朝旦那さんの着替えが全くないわけじゃないし 旦那さんが耐えられないって離婚を要求してきたわけじゃないし。 そりゃ、理想として早めに起きて家事も少しやってってのもいいけど、なんとか綱渡りで生活できていればいいんじゃない?? 私は眠りの深さがわかるっていうスマホのアプリをお試しで使ってます。 寝返り等でわかるみたいです。 信憑性はわかりませんが測定するとたしかに睡眠時間より眠りの深さの方が熟睡に関係ある気がします。 あと私がやることは、朝びっくりしたり、何かを考えて起きること ・メガネを毎日違う場所に置いてどこにおいたか寝ぼけながら考える ・起きてすぐにスマホでニュースを見て芸能人のゴシップに驚く ・とりあえず迷惑にならない程度に「眠い」と声に出す ・寝る前に適量の水分をとってトイレに行きたくなるように準備しておく ・最悪やらなくても致命的にならないような「朝やること」を準備しておく

一度検査されては?

041
おひさま
一度病院で相談したほうが良いのではないでしょうか。 例えば膠原病や他の慢性病等を発病していて体が辛い状態になっている事もあり得ますから。 もし原因がわかれば適切な治療でもっと楽になるかも知れませんよ。 あと、私の知人はヨガを初めて半年くらいで寝起きがすっきりするようになったそうです。 お大事に。

私も他人事とは思えない感じです…

041
匿名ちゃん
同年代ですが、だるいです。20代後半に物凄いだるさがやってきて、本当にどこか悪いのではないか?と思い始めてはや十年。 もう既に、ちゃんとしようとするのは諦めたので、朝は家を出る15分前起床です(泣) ちなみに、梅雨の時期は更にキツいです。休日、体中が痛くて起きられません。 人生ってこんなものなのかしらね…

遅い時間に飲食していませんか?

アーリーバード
夕飯は早い時間にいただきましょう。 遅くなるときは量を少なめに。 朝空腹状態の方が脳に血液がまわり目覚めがよくなります。 夕方~夜にかけての水分補給はカフェインやタンニンのない麦茶かほうじ茶、または水にしましょう。 ジュースはカロリーがありますし、睡眠に影響がある飲み物は控えましょう。 肩凝りのあるときは、酸味のあるものを食べます。 酢の物、グループフルーツ等。 処方されている筋肉の懲りをほぐす作用の漢方を飲むこともあります。

「遅刻だ!」の時は?

041
ままん
娘が朝弱いです。 「起きられないから」と8時に起きるのに5時から30分おきに目覚ましをかけて ます。 「逆効果だ」と言っても「ゆっくり起こされないと目が覚めない」と、相変わらず この調子、こっちの方が寝不足だっつーの! ある日目覚ましが鳴らず一緒に寝坊してしまい「ごめん!10分前だ!」と 娘を起こすと、あらびっくり!ガバっと起きれるんですよね~? 私も眠くてだるいけど「起きなきゃ自分が困る!」と気合で布団から出るので 起きれないって事はないです。 「遅刻した!」って時も起きられないのでしょうか? 「その時は起きられるんだよね~」と言うのなら、ただ自分に甘いだけの 様な気がしますが・・・?

血圧ではなく

041
もちづき
よく、低血圧だから朝起きられないという話しがありますが、 貧血かもしれません。 私が実際そうでした。血圧は普通ですが、極度の貧血です。 鉄剤とかで改善する可能性もありますので、 一度検査してもらったらいかがでしょうか?

トピ主です。

041
こっこ
やきそばさん、ありがとうございます。 わかっていただける方がいてうれしいです。 朝は7時には家を出ないと間に合わないので、 6時半起床はギリギリです(泣) 家事もたいしてやってないし、罪悪感でいっぱいです。 やっぱり肩こりですよね。 枕、調べてみます。布団はとってもいい布団なので。

私もです。

🐶
おわん
30歳、共働き。 帰宅は早くて19時過ぎですが、殆ど20時~21時過ぎで22時を過ぎることも…。 帰宅後にご飯の支度なんてしたくないです。 私はヘルシーに冷奴や湯豆腐だけでいいのですが、旦那はそうはいかず 旦那の分だけ週に3日は冷凍ハンバーグやレトルト食品、お惣菜に頼ってます。 20時帰宅ならお弁当を作りますが基本、食後はお皿洗いもできません。 本当はゆっくり小町を見たりしたいのですがお風呂に入ったらあっという間に12時。 もう少したくさん寝たいです。 朝は6時起き。起きて布団から出るまで15分座ったままうとうとボーっとしてます。 どうしてもシャキシャキ動けません。 寝室のカーテンを開けっ放しにして朝日を浴びることやにんにく卵黄も試しましたが効果なし。 朝が辛くて辛くて、朝が憎いです。 洗濯なんて週末の休みにまとめて2回だし、特に土曜はドッと疲れていて 掃除もできずに動かず(動けず)家でだらっとしてしまいます。 私ももっとちゃんと掃除しなきゃいけないと思ってるのですが。 どうにかならないですかね。 ただの便乗でした…。

仕事を変えたら?

🐱
マイコ
仕事はフルタイムですか? トピ主さんには、仕事と家事を両立出来るだけの体力がないのだと思います。(私もそうですが) フルタイムで働いて、家事もして(ご主人はあてに出来ない)となれば、疲れるのも無理はありません。 仕事を辞めて、短時間のパートに変えたらどうでしょう? 体力にあった仕事に変えた方がいいですよ。

疲労回復食材

🐱
マグノリア
今朝の情報番組でやってましたが、カジキマグロやマグロ、鳥むね肉には疲れを取るアミノ酸がたくさん含まれているらしいです。食材で週に数回メニューに加えてはいかがでしょうか。 慢性疲労に悩まされている体験者のママさんは劇的に疲労が回復してました。 森林の香りを嗅ぐのも良いみたいでした。似たようなアロマオイル探してみようかな。 あまりテレビの情報を鵜呑みにするのはどうかなと思うけど、結果が良ければいいですよね。試してみようと思ってます。

昔の私?

😀
昔の私みたい
トピ見ながら、「えっ、コレ、昔の私?」と思い、今の私はすこぶる元気でむしろ体力有り余ってるので、そうなるまでのいきさつをシェアしようと思いました。 トピ主さん、検査などで異常が特に何もないのなら、体力がもともとありませんね?検査などされてないのであれば、甲状腺なども含めて検査をされることをお勧めします。 以下、異常なしなら、これで改善できるかも?しれません。私、34ですが、トピ主さんと同じような症状、つい数年前までありましたから。 1.疲れるけど、ちょっと無理やりジムに通う。 膝や腰に痛みがあったのですが、一番軽い鎮痛剤飲んで週に2度から3度通ってました。 2.食べ物に気を遣う。 お菓子や加工食品を減らし(むしろ食べず)、野菜・果物・肉や魚を中心に食べ、炭水化物も控えめに。でも、ほかのものは無制限にお腹いっぱいになるまで食べます。無駄な脂肪もとれ、気分的にもすっきりします。 続きます

??

なす
朝起きる必要無いなら、起きなきゃいいじゃない。 仕事してるなら、主婦じゃないでしょ? 起きられないから、妻としての仕事が出来ないってことかな? ご自分のお仕事にプライドを持って発言された方が良いと思いますが。 もしかしたら、ただただ辛い・眠いと言いたい? 誰でも眠いよ~ 甘えんなよ~

夕食を食べない??私はこれで改善しました

🐧
ちきくん
少しでも参考になれば、、。 朝が苦手で、ほんとに辛い日々を送っていたものです。 アラームを10回かけても、どうしても起きれず時に寝坊するほどでした、、。 早く寝ても、効果が無く自分を責めてしまい、悩んでいました。 ところが早起きが突然できるようになりました。しかもすごく楽に。 今はアラームを念のためかけますが、朝5時に目覚まし無しで起きてしまいます。 まだ最近のことなので自分でも不思議で仕方ありません。 私の場合は、午前11時出勤の午後10時まで仕事、仕事の関係で昼食は午後3時過ぎくらい。 その後に30分くらいの昼寝タイムあります。 ・家に帰ったら、眠くなくてもすぐ寝る気持ちに持っていく、布団に入る (夕飯は食べない、食べてもアイス) ・カーテンを少し開けて寝る ・朝ご飯を夕飯並にしっかり食べる! ・24時間ジムで朝出勤前に1時間しっかり運動をする。 ・家事は朝やる これが毎日できるようになり、体の調子に狂いがありません。 以前は夜しっかり食べ、ジムでの運動も夜、家事も家に帰ってからしていました。 いつもギリギリの10分前に起きて、嫌な気持ちで出勤していました。

続きです

😀
昔の私みたい
3.サプリを使う。 マルチビタミンに加え、ビタミンB群・マグネシウム・ビタミンC・亜鉛を適量。 ビタミンCは夜に取ると寝つきが悪くなるので昼間に。マグネシウムは睡眠を促す作用もありますから、寝る前に服用すると朝が楽に起きられます。 4.肩こりには泳げる人なら水泳。 距離にノルマを設けることはないと思います。泳げるレベルによって、疲れ方が随分違うからです。ただ、泳ぐということで、全身の血行をよくすることができます。肩こり・腰痛→プールで解消しています。PS.20歳ごろ、ようやく100メートルしか泳げなかった私が、妊娠32週まで500メートル泳いでました。妊娠前は、最高で2km近くまで泳いだこともあります! 5.自分を責めずに、でも、少しずつがんばること。結果は数ヶ月に求めるのではなく、6ヶ月前との比較で見ること。そうすることで、できるようになった・強くなった自分をほめ、苦しめない程度に同じ努力を続けること。これをくりかえしていくうちに、数年で人が違うくらい元気になります。一番の風邪引き・体の弱かった私が、たぶん学生のころの友達よりうんと強い30代になってますから。 頑張って!

貧血では?

🐶
プルーン
4年前何だか毎日しんどい、身体も重い、年を取ったのだなぁと 自分の老いにガックリきていたら健康診断で「貧血」と言われ 鉄剤を一時期服用していました。が数ヶ月で数値も良くなり止めました。 昨年夏、どうにもたまらない疲労感、少し動くと息が上がる等あり 又健康診断で「前よりも貧血がひどいです」と診断結果が出て今は 忘れず毎日服用しております。かなり数値が悪く 「しんどくてもうあと一頑張りとか無理だったでしょ?」と医師に言われました。 元々私自身そういった事に無縁だったもので、トピ主さんもそうかもしれないですよ。 身体のコリのお勧めはプラスチックの青竹踏みです。 イボイボのあるタイプの上に寝て身体をほぐしてから起きます。 あとお風呂はシャワーではなく湯船で。

サプリメントはどうでしょう。

lualin
だいぶ疲労なさっているようですね 私も精力が無いタイプなのでサプリメントに助けてもらっています。 気休めでもいいからマカとかコエンザイムQ10とか何か飲んでみては。 それと肩凝りがひどいとの事ですが、いつも神経を張りつめて緊張しているタイプなのかもですね。そういう人は精神を消耗します。ミントティーなど鎮静効果のあるハーブティでリラックスするとか。サプリでは「バレリアン」というハーブがお勧めです。神経を鎮める作用があるので眠る前に飲むとぐっすり良質な睡眠がとれますよ

私もです。

041
ダルダル
トピ主さんと同じく私も朝起きられません。そして、私もトピ主さんと同い年で兼業主婦です。 私の場合、あまりにも朝起きられないので、思い切って転職しました(笑)13時~21時勤務の固定シフト制の仕事です。午後からの仕事になってから、以前よりも身体が楽になり、出勤前に家事を済ませる事が出来る様になりました。 朝起きられないのに頑張って6時半に起床するトピ主さんは偉いと思いますよ。朝起きられないからと言う理由で転職した人間も居ると言う事でコメントしてみました。

家事をうまく手抜き

041
kentarou
仕事、家事が重い負担になって疲れているから家事はうまく手抜きして減らして楽にしたらいいと思いますけど。

肩こりと疲れをとることが先でしょうね

041
兼業おばちゃん
フルタイムで働いている50代です。 トシのせいか、朝は目覚ましは6時半にかけていますが、朝日とともに自然と6時前に目が覚めます。朝はすっきりしています。 トピ主さんの年頃はまだ起きれないでしょうね。起きれないと言いながらも、6時半起床は立派。 私も平日の帰宅後の家事はトピ主さんと似たようなもの。違うのは子どもの弁当を朝作るくらいのもの。これも6時に起きればできるので。 たぶん、全身、くったくたに疲れているのだと思います。 まず、肩こり。痛いでしょうけど、少しずつ自分で動かして治したほうがいいと思います。肩こりを治すストレッチとか。 全身を使う軽い体操とか、ウォーキンをするとかして、少し体を動かして体全体をほぐしてあげることも必要だとおもいます。 私は仕事の合間に軽い体操をすると、全身に血液がまわるような気がして、すっきりします。毎日続けていたらからだも楽になると思います。 トピ主と同年代の頃、パソコンとかの疲れがありましたが、帰りに週1回で水泳等をしていました。

運動してみては?

041
きつね
私は低血圧で昔から朝が苦手です。 特に子供ができてからは、朝起きると足が床に沈んでいくのではと思うほど体が重く、夕方には疲れ切って夕食の支度がすごく苦痛に感じる日々が続きました。 その後海外に住むようになり、フルマラソンを走れるほど超健康体のママさん達に出会いました。彼女たちは運動をするとどんどんエネルギーが湧いてくるというのです。「運動したらもっと疲れて家事どころじゃない」と思っていたのですが、刺激を受けて少しジョギングを始めてみました。 運動は大の苦手なのですが、5分の早歩きと1分程度のジョグを交替で行う30分のプログラムから始め、徐々に走る時間を伸ばして5か月ぐらいで30分休まず走れるようになりました。 するとどうでしょう!今では用事があれば5時台でもパッとおきられるようになり、体力もずいぶん増しました。疲れて切っていた頃を振り返ってみると、育児に忙しくて全く運動をしておらず、体力が落ち切っていたのだと思います。 共働きでお忙しいとは思いますが、週末にでも軽い運動を取り入れてみてはいかがでしょうか?熟睡できるし、体力がついてエネルギーが出てくると思いますよ。

まずは

041
ホルモン
健康かどうかを検査された方が良いかと。 内臓的に問題はないか… 睡眠時間は足りていても「質」はどうなのか。 ストレスはありませんか? メンタルに問題はないですか? 心身に問題なければ後は…運動不足? 実は私も疲れやすい体質だと思い込んでいたのですが、単なる運動不足だったようで(恥) 定期的にウォーキング、ジョギングをするようになったら快調になりました。 実は結構体力ある方だったようでした。

私の妻予定もトピ主様と近いです

😠
すた~
32才、共働き夫予定です トピ主様の旦那様の心の声だと思ってもらえると。 彼女も朝はなかなか起きられずギリギリまで寝る 目覚しを6時から5分置き位に掛け6:15頃起きて7時出(23~24時頃寝) 因みに私は23時帰宅2時寝6時起(彼女の目覚しで寝られない)8時or10時出 弁当は作ってくれるが内容としては「卵焼きとウィンナー、ミニトマト、おにぎり」毎日同じでさすがに飽きます 掃除や洗濯、風呂掃除、食器洗いは殆ど私。。 >ダメですよね(泣 ホントは… …ダメですね!ハッキリ言って! 思ってるならやれば? 慣れだとか体質だとか思います? 全然っ! 努力ですよ! 本音は疲れてますよ ゆっくりしたいです けど共同生活ってそうじゃないでしょ? 睡眠過多は体内時計を狂わします おススメは「カーテンをせずに寝る」事 彼女も慢性の肩こりと頭痛です 睡眠時間を少し減らしたり土日に散歩をするようになって少し改善したようです 私として1人暮しの方が負担が少なかったので彼女との結婚は正直躊躇ってます トピ主様も離婚されないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧