本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム式洗濯機を使用されている方★教えてください

ドラム式洗濯機を使用されている方★教えてください

レス29
(トピ主 0
041
ベース
話題
洗濯機の買換えを検討中です。 昨今はドラム式が主流のようですが、実際に使っている方の率直な意見を伺いたく、よろしくお願いします。 全自動や二層式は長年使用経験があるので、これらの情報は不要です。 また日本で日本製を購入予定なので、海外事情や日本製以外の情報も不要です。 長く使うものなので慎重に選びたいのです。 噂に聞くのは以下のような話なのですが、他にもあるでしょうか? ●噂に聞くドラム式の利点 ・洗濯から乾燥まで一気にできて便利 ・節水できる ・薄いので見た目がすっきり ●噂に聞くドラム式の欠点 ・布が傷む ・天気が良くても、ついつい乾燥までしてしまう ・かがむので腰に悪い

ランキング

レス

必ずしも乾燥までする必要はない

041
満月
タイトル通りです。 私は基本的にタオル類は乾燥まで(仕上がりがふわふわで肌触りが良いから)ですが、その他の衣類は脱水までで普通に干します。 理由は、タンブラー乾燥禁止の衣類が結構あるからです。それだけです。 ちなみにもう6年以上ドラム式を使っていますので、かなり古い型のものです。 特に洗濯物の出し入れで苦労することもありません。腰に悪いという感じもしません。むしろ、上から出し入れするものの方が、底の洗濯物を取り出すのが大変で嫌いでした。横から出し入れするドラム型は、取り出しやすいので便利です。 最近のものは、上からでもドラムが斜めになっているとか、出し入れもしやすいので、さほど身体に負担をかけることもなく、良いのではないでしょうか?

使用して5年目です

041
我が家の洗濯乾燥機
利点 ・洗濯から乾燥まで一気にできて便利 ・かなり節水できる ・音がうるさいです(新製品は静音設計らしい) ・スケルトンカラーで、見た目がきれいです。 ・タオルはふんわりして気持ちいいです。 欠点 ・布が傷む ・電気代が高い(深夜電力にすれば大丈夫) ・かさばります(場所をとる)。 ・値段が高い(便利なのでもとはとれると思います) 結論 ・ほぼ満足しています。

ドラム式使っていますが

041
愛用者
布のいたみは通常の洗濯機の方が気になると思います。 いたみの元となる脱水時の洗濯物同士がのからまりがドラム式ではほとんどないので、シャツの首まわりがヨレたり薄い衣服がいたんだりということは、ドラム式に変えてから気にならなくなりました。 勿論着古してきたらヨレてきますけどネ。 かがむので腰が痛むっていう点も、最近のは位置が高めになってるのもあるし大丈夫じゃないのかな? うちのはちょっと低めだけど、別に腰が気になることはないです。 私が気になるのは、乾燥の容量が少ないこと、乾燥まで通しでやると長時間かかること、表示される残り時間がアテにならないこと(「あと10分」と表示されたまま、30分くらい回ってたりすることも)くらいかな?  良かったところは、乾燥機能があるので雨続きでも部屋干ししなくて済むこと、外干しで十分乾かない時に乾燥機で仕上げられること、洗濯物がシワシワにならないことです。 とにかく乾燥機能サマサマですね。共働きの味方!です。 私は次もドラム式って思ってますし、外干しと乾燥機能を上手に使い分ければ、ドラム式はとっても便利だと思いますよ!

8Kgクラスのドラム式を…。

041
KA
使用し始めて約2年が経過しましたが、具体的な候補の品が既にその視野にあるのであれば、こちらよりもインターネット通販の価格サイトなどにある、機種毎の個別掲示板にて、お尋ねになる方が良いでしょう。 こう申し上げますのも、ドラム式は機種毎に随分と細かい部分の使い勝手に違いがありますので、漠然としたイメージレベルの賛否論は、あまり意味を成しません。 強いて挙げるなら、現在は主流では無い「横開きドア」タイプのものは、経年劣化でパッキン部分のゴムが硬化してしまい、水が漏れる…と言う話は、アメリカ帰りの知人の話では聞き及びましたが。 参考までに、私の機種に関して申し上げるなら、あまり社会的な話題にはなりませんでしたが、何気に調べたところ発火の恐れがありました(笑)また、明らかな設計ミスもありました。 ※テスト不足と言うか、ユーザー側の使い勝手を無視・考慮していないと思いました …具体的な製品名を出せないのは、ちょっと辛いですね。

ドラム式ではありませんが・・・

041
3ヶ月児ママ
私もこれでずいぶん悩みました。 乾燥機つき洗濯機はドラム式が主流ですが どんなもんか想像がつかなかったです。 ・ワーキングママなので赤ちゃんのものは洗濯と乾燥をしたい ・夫婦のものは週末まとめてどっさり洗濯し、天日干し ・天気が悪いときのみ下着やタオル類だけ乾燥機で ・使い方が難しいのはいや という希望をかなえてくれるのを探しました。 なので某メーカーの縦型式乾燥機つき洗濯機にしました。 使い勝手は従来のものと全く変わりません。 乾燥状態も思ったよりふわふわでした。素材にもよりますけど。

節水は確かにすごいと思います。

041
clematis
実家は全自動で、結婚して新居を構えた際ドラム式を購入しました。 >・洗濯から乾燥まで一気にできて便利 確かにやろうと思えば出来ますが、時間もかかるし、乾燥に不向きな素材もあるので、一気に使うことは少ないです >・節水できる これはかなりすごいです。 >・薄いので見た目がすっきり スペース的には全自動と変わらないと思います。 ただ、全自動と違って上に物を置いたまま作業が出来るので、全体的なスペースはスッキリしてると思います。 >・布が傷む 傷む・・・とは思いませんが、タオル類の干した後のふんわり感は全自動の勝ちだと思います。 乾燥までやってしまえばむしろドラムの方がふんわりします。 >・天気が良くても、ついつい乾燥までしてしまう 私はないですねぇ(笑 基本的に時間も電気代もかかるので、あまり乾燥は使用していません。 >・かがむので腰に悪い これはまったく逆だと思いますよ~ 全自動の時より私は楽です(身長165cm) その他にマイナスとして「分厚いマット類の洗濯が出来ない」があります。我が家のマット類は比較的軽い薄手のものなので問題なしですが・・・

使い始めて2年目です

041
mon
天候が悪いときは自動で乾燥まで出来るので便利です。 ただ、意外とドラム式乾燥ができない衣類が多いんです。 タオル等のパイル生地はパイルがつぶれて、脱水だけではゴワゴワになってしまいます。 それと一番の問題は振動音が大きい事でした。 説明書には図書館並みの音と書いてありましたが、実際は工事現場並みでした・・・。 2年まえの商品なので今のドラム式洗濯機はもっと静かだと思いますが。 自分の生活習慣に合っていれば購入は良いと思います。

便利。でも・・・

041
ぴこぴこり
2年程前から国内メーカーT社製品を使っています。 別に乾燥までしなくても洗濯のみ、乾燥のみもできますよ。ですからお天気の良いときには外干ししています。 使ってみての利点 ・雨の日でもお構いなく洗濯ができる。 ・洗濯くずが少ない=生地が傷みにくい。 ・何と言っても節水できる。 ・扉が正面にあるので、上に物をおいて作業ができる。 使ってみての欠点 ・水を張った後は、洗濯物の追加ができない。(扉がロックされてしまうので) ・脱水時に洗濯物が偏りやすく、うまく脱水できないときがある。 ・乾燥機に入れられない物もあるので、洗濯が終わってから一々取り出さなければいけない。 こんな感じです。でも、どんどん新しい型が出ていますから、改良されて使いやすくなってきていると思います。 それにしてもお天気が悪くても洗濯ができるのは、ストレスが溜まりません。

昨年、買い換えました

041
よう
絶対にドラム式を買うつもりで検討していました。 その際、お店の方に、全自動とドラム式の違いを 色々質問しました。 その中で、洗浄力は全自動の方が勝っていると 伺いました。その言葉が大きな決め手になり、 乾燥機付きの全自動タイプを購入しました。 乾燥機を重視するならドラム式だと思いました。 今は新製品が発売され機能も変わってきている と思います。納得できるまで、お店の方に 伺ってみてはいかがでしょうか。

斜めドラム2代目のものを使用しています

041
ぷる
乾燥は普段は使いません。また、うちのは水冷式なので乾燥まですると節水にはなりません。 ただ、雨の日や乾きにくくなるこれからの時期に乾燥機能はあると安心です。 フルの乾燥は時間がかかります。つまり電気代もかかりますよ。 うちはアンペア数があまり高くないので、乾燥時には他の家電との兼ね合いも考えたりします。 洗・乾一体型だと乾燥している間他のものを洗濯できないので、洗濯を何種類にも分けてしたい人には不向きです。 洗濯コースのみでもかくはん型に比べて時間がかかります。 うちのはドラムが傾いているので、高水位でなければ洗濯途中に扉を開けて入れ忘れた洗濯物を入れることもできます。 フロントオープンのドラム式だと洗濯機の上部にちょっと物を置けるので洗剤の計量などに便利です。 扉が透明なので中の様子が見え、粉石けん洗濯している私には泡立ち具合を目で確かめられるのも利点です。 2年間使用していますが、最新の物は節水、時間、電気代など改良されているようなので参考にならなかったらごめんなさい。

私の感想

041
loby
5年前にTOSHI○Aドラム式洗濯乾燥機を購入したものです。 乾燥機能はモードで切り替えができるので、ついつい乾燥しちゃう心配は大丈夫です。生地に関しては、二層式の方が傷みが早かったように思います。見た目がスッキリかどうかは、うーん、それなりに重量感はあります(笑)。当方腰痛持ちですが、ドラム式のドアの配置は気になったことはないです。 私が感じる難点としては ○少量の洗濯がしづらい 脱水時にドラムのバランスが悪くなるためか?やはり大容量に適しているので、種類別に分けて洗いたいタイプには不向きだと思います。 ○スタートボタンを押すと追加の洗濯物ができない スタートボタンを押した後に、洗いたかったタオルを発見!などの時に洗濯に追加できない。 ○風呂の残り湯が使いづらい それ以外はとても満足しています。

うちは使って1年半です。

041
こはる
 以前使用しているのが壊れたのを機に買い替えました。  ドラム式で日本のメーカーのものです。  洗濯8kg、乾燥6kg、うちは5人家族なので 大きめの容量にしました。  モデルも少し前のものです。  今まで使用した感想(あくまでもうちの洗濯機ですが)、  利点  1 水が少なくて済むし、洗剤なども少なくて済む。  2 乾燥が強弱2種類あるので、ドライコースの物も乾かせる場合がある。  3 ナイトコースで夜間も洗濯乾燥ができるので、仕事が忙しい時や梅雨・真冬などはとても便利。  4 洗濯槽の洗浄コースがあり、塩を入れるだけなので楽。      困った点  1 最初に自動で洗濯時間が出るが、これを過ぎる事が多くあてにならない。  2 モデルが古いせいもあるが、思ったより脱水の音が大きい。    こんなところです。  でも以前のものよりは数倍便利になりました。  

時間がかかるらしい

041
mimi
義母がドラム式(日本製)に買い換えました。小さめのマンションに暮らしているので洗濯機・乾燥機が一体になっているのが魅力的だったようです。購入して1年ほど経ちますが、購入直後から「時間がかかりすぎる」とこぼしています。毎日洗濯する人なのですが、以前より時間がかかるのでイライラさせられるそうです。

ドラム式に変えてよかった~

041
らすかる
●ドラム式の利点 >洗濯から乾燥まで一気にできて便利 (私はタオルやシーツしか乾燥させたことがありませんが、急ぎの洗濯物の場合などは便利ですよね) >節水できる (そうです!かなり節水出来ます!うちはドラム式に変えて水道料金が月2000円近く下がりました。) >薄いので見た目がすっきり (薄いかな?でもデザインは良いものがたくさんありますね。で、洗濯機上部にちょっとした物が置けるのも助かってます。) ●ドラム式の欠点 >布が傷む (乾燥機能を使わなければ傷まないと思います。むしろ、普通の洗濯機と違い、叩くように洗うので毛玉が出来ません。) >天気が良くても、ついつい乾燥までしてしまう (それは人によりますね。) >かがむので腰に悪い (思うほど腰への負担は無いですよ。ドアの下に洗濯カゴを置いて洗い上がった洗濯物を入れれば簡単です。) ~つづきます~

ドラム式に変えてよかった~2

041
らすかる
トピさんが挙げられている以外の注意点ですが、 ドラム式の場合、スタートボタンを押すと水漏れ防止のため?ロックがかかるので、洗濯物の追加投入ができません。入れ忘れには注意です。 そして、選ぶ機種によってはかなりの振動と騒音があるかもです。そのへんを重視しての購入をおすすめします。

利点追加

041
asa
シャープの最初の国産ドラム式をずっと使っています。 あまり出てきていない利点として、 ・上面が広くて平らでちょうどよい高さなので、乾燥ずみの洗濯物をたたんだりアイロンをかけたりできる というのがとても気に入っています。いったん洗濯籠に出してしまうと、どうしても「あとでやろう」になってしまうのですが、ドラムから出してすぐたたんでいくのが自分には合っています。 うちの場合、洗濯機上部のスペースに棒をわたして、乾燥までしたくないものは干していますので、それをたたむのも洗濯機の上。大きなテーブルみたいですので。 そろそろ買い換えたいのですが、最近は国産のは上面が狭いものばかりで困っています。

2代目ドラムで3ヶ月になります

041
アビちゃん
夫が花粉症なので、乾燥までしてしまう物、脱水までの物は風呂場が乾燥機付きなので風呂場で干します。 すすぎ1回まで風呂水を使いますが、凄い節水ですし、水冷却式ですが、少しの水です。 洗濯は9キロ、乾燥までは6キロで、かなりの量です。 前のドラムは布が薄黒くなったり、傷んだり、乾燥で、洗面所がとても熱かったのですが、今度のは、熱いと感じませんし、布は傷みませんし、黒ずんでも無く、腰はなんともありません。

逆に痛まない・・・だよねぇ??

041
ぴるるん
タオル類を洗うとドラムだと、洗濯物が上から下に落ちるのでパイルがつぶれて乾いても フワッとならないので、みなさんは生地が傷んでいると思っているみただけど、生地は傷んでないんだと思う。 って説明書に書いてあったと思う 乾燥機をかけると めちゃくちゃフワッとして気持ちいいです。 でも 雨が続く日 意外は乾燥機は使いません。

使ってます

041
メケメケ
一人でワンルームマンション住まいです。 うちには洗濯物を干せるようなベランダがありません。 あるとすれば、屋上に布団を干せるような場所くらい。 だから仕方なくドラム式使ってます。 長所 ・仕事行ってる間に洗濯完了 ・干す手間が省ける ・水道代節約 ・雨が降ってても平気 短所 ・音がうるさい ・乾燥時間が長い ・たまに乾燥しきっていなくて再び乾燥する羽目になる ・ちゃんと手入れしないとかび臭くなる やっぱりできることならお日様のある場所で干したほうがいいです。 結論としては、乾燥機付をメインで使うならば、あまりお勧めできません。ただ、乾燥機は非常用につかい、外で干すのでしたらお勧めかもしれません。

カビ知らずです

041
ドラム四季
ドラム式を使っています。 (ドラム式に限らずですが)乾燥機能付きの場合、乾燥後の洗濯槽が高温になるので、常に洗濯槽が清潔に保たれる点もメリットの一つです。 衣類などは取り出した上で、毎回乾燥まで使っています。

以前使っていましたが・・・

041
ふ~
一昨年購入して使用期間1年未満で、普通の全自動に戻りました。 不満だったのは、 洗濯時間がかかる 洗濯物を追加できず、脱水のみの使用でも扉が開くまで時間がかかる 乾燥のみの使用も上記と同じ(ロック解除まで時間が....) 夜にタイマー設定すると、朝に追加できないし・・・ 起床後にまわし始めると外出する時にまだ終わっていないか、終わっていても干す時間が・・・(はじめの表示時間よりいつもオーバーしてました) うちには不向きでした。

ドラム式10年目

041
まる
今年になって2台目になりました。最新式です。 本当にいいです! 洗濯&乾燥が速い!もともとタオル類は乾燥機派(肌さわりが良い&ふっくら)でしたが最新式は乾燥が1時間。これなら夜でもその日中に洗濯が終わります。(旅行から帰った当日に洗濯出来るっていいですね.) 衣類の傷みは叩き洗いになりますので痛みが少ないです。私はドラム式にしてからドライクリーニングに出す衣類が減りました。(今ではコート位かな?ジャケットやスーツも洗います。) 途中で追加も出来ます。以前の縦ドラムでは無理でしたが斜めだと水位がドアまで来ません。 欠点は重いことです。引越しの時にはよく作業員さんに驚かれました。(格好いい!とも言われましたが)作業員泣かせかも。でも引越しの見積もりの時に見せましたが追加料金などはありませんでした。(当たり前?)

機種によっても違うと思いますが、

041
使って3年目
長所は、 ・水や洗剤が半分位で済む ・たたき洗いなので汚れ落ちがいい ・布が絡まない、傷みにくい ・乾燥機一体型なので省スペース 短所は、 ・脱水時の振動が大きい(クツの脱水は無理) ・タオルなど、起毛生地の毛が寝てしまう(但し、短時間でも乾燥機を使えばOK) ・乾燥しながら次の洗濯をやれない(週末にまとめて洗濯するので。。。) という感じです。振動などは、最近の機種は改善されているかも知れませんね。 ライフスタイルやスペース事情によって、何がいいかは決まるでしょうね。 次に買い換えるとしたら、、、やっぱりうちはドラム式にするでしょうね。(汚れ落ち・省スペースは捨てがたい!)

率直な感想として

041
普通の洗濯機が欲しい
私はドラム式を使い始めて1年の者です。 高い買い物なので、色々な意見が聞きたいですよね。 我家のドラム式の率直な感想は下記の通りです。 ドラム式の利点 音が静か。(洗濯していた事を忘れるぐらい静か!) 節水&洋服の傷みが少ない。(と言われていたがあまり実感がない) 回っている所が見る事ができて面白い。 ドラム式の欠点 時間がかかりすぎる。(やや致命的) 洗濯物の途中投入ができない。(やや致命的) 玄関マットやバスマット等の洗濯の場合、 脱水エラーが多々おきる。(かなり致命的) 少数の洗濯物を脱水できない。(致命的) 乾燥中熱くなっているとすぐにドアが開かない。 かなり大きく、幅を取る。中が見づらい。 高い買い物した割りに、使い勝手が悪くて泣くに泣けません。 いくら音が静かで節水だったとしても、 バスタオル一つ、ジーンズ一つ満足に脱水出来ない ドラム式は、大変不便です。 洗濯だけで約1時間近くかかるのも驚きでした。 次はもっと慎重に調べて購入したいと思います。 トピ主さん良い買い物が出来るといいですね。

メリットばかりでない

041
あーやん
今年の1月からドラム式に買い替えました。 子供がよくおねしょをするので、雨の日でもシーツを 洗えるドラム式の洗濯乾燥機にしました。 よかった点  ・洗剤、水の使用量がかなり減った  ・雨の日でも洗濯でき、部屋干しの必要がない  ・電気代がかからない  ・洗濯槽が清潔に保てる 悪かった点  ・洗濯時間が長くなった(最低でも1時間)  ・マットやラグなど大物が洗えない。  ・大量に洗濯物を入れると、水や洗剤が   いきわたらない 基本的に、乾燥機はシーツやバスタオルが生乾きの 時や、雨の日のタオル類の乾燥にしか使いません。 ヒートポンプ式の乾燥機は生地も傷みません。 一時停止ボタンを押せば、ロックが解除され、 入れ忘れた洗濯物も、途中で入れられます。 水道代が高い地域に住んでいるので、節水に効果のある ことを一番に考えて選びました。

うちのは・・・

041
emi
1年くらい前にその当時の最新、ななめドラムを購入しましたが 音も全体的には気になりません。(回り始めと終わりにちょとうるさくなりますが・・・) 乾燥してる時以外は熱くもならないです。 ただやっぱり乾燥には時間がかかるのでどうしても必要な時以外は ほとんど使っていません~。タオルは気持ちいいですけどね。 ここまではみなさんと同意見です。 ただ、 一度スタートすると開けられないので不便・・・ というのはないです。 うちで使用しているのは途中でも開けられるので。 一時停止を押すと、開けられる状態になるまで数秒まてば ロックが解除され追加で入れられます。 私はうっかりものなのでよくやりますよー。 色々なものが出ているので、お店でたくさん質問して 探すのがいいと思います。 ベースさんに合ったよいものが見つかるといいですね!

傷むと思います

041
pipi
すみません。うちはドラム式ではないのですが、 全自動からの買い替えを検討していました。 が、やめました。 と言うのは、うちの子供と友達の子が同い年で 2歳前くらいの時に、同じTシャツをお揃いで購入しました。 友達の家はドラム式なんですが、お揃いのTシャツが毛玉だらけなんです。お古で貰ったの?って感じなくらい。 その友達のお子さんはかなりの衣装持ちなので そのTシャツばっかり着ているとは思えないのです。 ドラム式のせいかな?と思ってしまいました。憶測で。

最高です!

041
すぬーぴー
ナショナルのヒートポンプナナメドラムを使って1ヶ月です。 もう、今までの生活はなんだったのかという位便利です。 うちはオール電化なので23時以降の電気代の安い時間帯に使ってます。 ◎便利な点 ・夜スイッチを入れると朝乾いている ・干す・取り込む作業がない ・天気を気にしなくて良い ・面倒くさくないのでマメに洗濯するようになる ◎イマイチな点 ・綿100%素材など乾燥後のシワがヒドイものがある  (これは途中で取り出して普通に干します) 機種選びは重要なので慎重に選んでください。 うちで使っているものはタンブラー乾燥NGと書かれている毛布等も乾燥できます。 気軽に洗えてフカフカに乾くのでとても気持ちいいです。 布は痛まないと思いますし、かがむ必要もほとんどないのでその点は心配ないかと思います。

乾燥をあまり使わないドラム式ユーザーの方

041
asa
レスを見て、乾燥はあんまり使いません、という方が多くてビックリ、というか、「それならなんでドラム式買ったの?」って思ってしまいます。なんだか自分のライフスタイルに合わないものを買って勿体無いなあなんて思いますが余計なお世話ですよね、すみません。 省スペースだからですかね。 うちは毎日2回まわしています。まず、乾燥させないものを1時間ぐらいかけて洗濯して干して、次は乾燥までのコースにしてほったらかしておきます。 (って、聞いてないですか?すみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧