本文へ

健康の為の食事

レス5
(トピ主 0
041
夏の惑星
ヘルス
今年も夏、暑いですね。 秋になってきますと夏の疲れや不摂生が祟り(?)体調が気になってきますが、どうですか? 私は年齢も40を超えてますので、ビールの飲み過ぎなどによる糖尿病など、成人病を意識しまして、食事をかえてみようと決心しました。 TVで「ごま」が老化防止や肝臓に良いとあったので、早速ごはんにかけて食べようと思いました。 他に皆さんはどのような健康食を心掛けていますか?冬になって風邪を引き難いからだにするには?など教えていただき、参考にしようとおもいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

善玉菌を増やしましょう。

041
cube
健康のために 健康食品もいいですが まず 腸内をきれいにしては どうですか? 高脂肪高カロリー食(肉中心)を続けたり、野菜、繊維質の多い食品などを取らないと 宿便が腸内に留まり 腐敗して腐敗ガスや毒素をどんどん作ります。 40歳をすぎると 悪玉菌が 増える傾向になります。 これが 体中 いろいろな所で悪さをします。 (偏頭痛 肩こり めまい 口内炎 しっしん 夏カゼ 歯茎の腫れ 口臭 加齢臭 糖尿 高血圧など) 善玉菌を増やしましょう。 1 整腸剤を一日3回飲む 2 揚げ物 フライ てんぷら 油身の多い肉  インスタントラーメンなどを2~3週間 控える 3 プロバイオヨーグルトを朝一番で食べる   (朝一は胃液がない為 乳酸菌が腸に届く)  オリゴ糖を取る繊維質の多い海草 野菜 くだものを取る 4 純日本食 発酵食品(ヒジキ 納豆 キムチ 塩辛 漬物)を取る。 たった これだけで 血圧が下がり 内臓脂肪も 取れてきます。 肌やのどの調子もよくなります。 免疫力も元にもどり カゼもひかなくなります。 腸をきれいにさえ していれば 老化も防げて 医者 いらずになりますよ。       

暑いですよね~

041
U子
20代ですが、どうも冷え性で疲れやすいので しょうがやゴマ、ねぎを入れたスープを作ったり しょうが湯を飲む、生野菜を食べ過ぎない・・・などして改善につとめています。 生理痛や疲れやすさがマシになってきた気がします。 あと、はちみつ黒酢と豆乳(紀文の豆乳紅茶が美味しい)も好きです。 豆乳はカラダにいい成分がたくさん入っているらしいです。 ただ、お肉とお酒が大の苦手で、魚・野菜中心なのですが 「お肉食べないとだめ」「魚は海の汚染があり良くない」などと色々な人に言われるので、 “健康な食事”の定義も人それぞれなんだろうな、とよく思います。

酢を毎日飲んでます。

041
なお
40歳台後半の女性です。かなり健康に気をつけて食事をしています。 市販の米酢・リンゴ酢をほうじ茶などに入れ毎朝飲んでます。後は手作りのカスピ海ヨーグルト・寒天・ゴマきなこ・玄米など積極的に取ってます。 寝込むようなかぜはここ数年ひいた事がありません。 やはり腸内をきれいにすると健康になれると思います。 ただ肩こりだけはなかなか直りません。

目指せ一日30品目!(なんて無理だけど

041
にゃぁ
一日30品目、当方独り暮らしなんでまぁまず無理ですが できるだけ多くの品種の食べ物を採るように心がけてます。 付き合いで外食続きのときもありますし、お酒類も我慢したことありません。 睡眠時間は忙しい時、日々4時間のときもあります。    それでも、超健康体、病気知らずです。成人病の気配もなし。  バランスいい食生活を30年。その成果だと自負してます。

続けられること

041
おくさま
めんどくさがりなので 苦もなく出来ることをしています。 朝は納豆ご飯・・・・。 野菜でおかずを考える・・・。 このくらいです。へへ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧